Что важно знать о гимнастиках для лица |
Похоже, у пластических операций и уколов ботокса появилась естественная альтернатива – фитнес для лица. Попробуйте его освоить!
Существует немало разновидностей такого фитнеса.
Это и аэробика, и йога, и французская гимнастика для лица, и фейсформинг, и «волевая гимнастика» академика Микулина… Различаются они деталями, а в глобальном смысле сводятся к тренировке мышц лица и шеи и помогают справиться с типичными возрастными изменениями.
Что важно знать о гимнастиках для лица
Начнем с вопроса «для чего мы делаем упражнения для лица?»
Многие женщины полагают, что гимнастика для лица нужна для «накачки» обвисших зон или области морщин, увеличения объема этих зон для оптической «наполненности» и гладкости. Обычно проводят аналогию с мышцами тела. Это на самом деле работает, упругая ткань мышцы позволяет здорово разглаживать многие морщинки и пробуждать молодую энергию кожи.
Но мышцы лица отличаются от мышц тела по многим параметрам очень сильно : они очень тоненькие и плоские, большинство из них вплетается в кожу лица и не имеет способности увеличиваться в объеме. И, хотя приведение их в тонус очень важно, это решает только часть проблемы, особенно если проблемные зоны выражены в виде крупных складок и зажимов.
Возрастные изменения лица, в основном, заключаются в следующих факторах:
— ссыхание костей черепа и укорочение некоторых мышц с возрастом;
— гипертонус (спазмирование в статичном напряжении) некоторых мышц, которые, стягиваясь, зажимаясь, скручиваясь и укорачиваясь, начинают «тянуть» за собой мягкие ткани и другие мышцы лица;
— уменьшение подкожно-жировой клетчатки, нарушение кровообращения и лимфотока, старение кожи;
— дряблость некоторых мышц.
Так как же влияет на эти факторы гимнастика?
Любые базовые упражнения из хорошего продуманного комплекса помогают решить следующие проблемы:
— улучшают кровообращение за счет механического воздействия на кожу, а также за счет усиленной работы мышц, которые этому очень сильно способствуют ;
— в некоторых случаях хорошо подобранные упражнения влияют на улучшение лимфотока и, соответственно, вывод токсинов, а также на уменьшение отеков;
— тонизация мышц действительно способна подтянуть многие зоны лица и научить работать те мышцы, которые нами были забыты, подтягивая и наполняя проблемную зону, уменьшая морщины(мелкие могут исчезнуть совсем).
Тем не менее, не стоит забывать о том, что самые сильные деформации на лице, в том числе борозды на лбу и переносице, носогубные складки, брыли, неровности подбородка и общая нечеткость овала - возникают как раз не от дряблости мышц, а от их ЗАКРЕПОЩЕННОСТИ и излишнего спазмирования! Поэтому однобокая «накачка» не может дать нужного эффекта в таких зонах.
Выбирая упражнения для лица, важно понимать, какое упражнение для каких именно мышц вы делаете, а главное – нужно ли это упражнение ИМЕННО ВАШЕМУ ЛИЦУ?
Например, если у вас есть спазм круговой мышцы рта, мышц подбородка и жевательной мышцы (если вы постоянно их поджимаете и имеете брыли или неровности подбородка), то их преимущественно нужно РАССЛАБЛЯТЬ , а не напрягать еще больше.
Для восстановления «полноты», «наполненности зоны» стоит обратить внимание не только на тонизирующие упражнения, тренирующие мышцу, но и на массажи, в том числе вакуумный массаж, который дает хорошие результаты, а также на точечную проработку спазмированных зон и заломов мягкими методами воздействия.
Задача лицевой гимнастики
Гимнастики для лица(фейсформинг, фейслифтинг, фейсбилдинг, и прочие) созданы для того, чтобы "расшевелить" лицо, дать работу мышцам, которые забыты и не получают работы, расслабить те из них, которые зажаты и укорочены, наполнить лицо энергией благодаря улучшению кровотока, научиться правильно работать всеми мышцами своего лица и головы, исправляя мимические привычки, исправить осанку, зажимы в шее, выровнять, то, что криво.
Знаете, что именно непонятно людям, когда они впервые слышат словосочетание "гимнастика для лица"? Слово "гимнастика" и "фейсбилдинг" ассоциируется с накачкой мышц, с работой мышц вообще, их напряжением, то есть кажется, что гимнастика просто повторяет и усиливает мимические движения, которые, собственно, и приводят к морщинам — так это видится многим людям.
Но гимнастики ведь созданы не для этого! Дело в том, что, в идеале, мышцы нашего лица должны быть расслабленными, находиться в определенном тонусе в готовности к работе, а в минуту проявления эмоции должны хорошо так напрягаться(сжиматься) или растягиваться — а потом снова расслабляться.
В повседневной жизни, особенно при стрессах и при работе за компьютером, происходит все не так: наши мышцы редко бывают расслабленными, потому что они слегка поджаты в каких-то местах от стресса или сосредоточения, или при напряжении зрения — то есть они постепенно теряют способность расслабляться и растягиваться — и становятся сжатыми, укороченными в одной какой-то позе-гримасе, которая преобладает на лице. Это приводит не только к морщинам в этих поджатых местах, но и к нарушению кровообращения, ведь активно работающая, легко сокращающаяся и расслабляющаяся мышца способна полноценно накачивать кровь в кожу лица, наполняя ее энергией, молодостью, способностью к восстановлению в том числе — а дряблая или спазмированная мышца делать этого не может.
Так вот, ЗАДАЧА ГИМНАСТИКИ — "прокачать" мышцу, напомнить ей, что она живая и работоспособная, привести ее в тонус, научив заново расслабляться, растягиваться и легко сокращаться, чтобы она "ожила", подтянулась(или растянулась, если была сжата) и наполнила энергией и кожу. Изменить застывшую статику, научить мышцу быть молодой и гибкой — вот задача гимнастики(по аналогии работы с мышцами тела). То есть цель- не накачка, а оживление мышцы. Кроме работы с мышцами, гимнастики предполагают и массаж, и снятие зажимов с тех мышц, которые слишком спазмированы
Главные правила любой лицевой гимнастики:
— работа со ВСЕМ лицом, а не на одну зону(мышцы лица переплетены и взаимосвязаны, воздействуя на одну мышцу, вы меняете и другие), проблемным зонам нужно уделить больше внимания, чем остальным;
— подбор упражнений должен быть индивидуальным с учетом особенностей лица;
— проработка осанки – в первую очередь: зажатая или кривая шея, опущенная грудная клетка и «горбик» будут тянуть обратно вкривь и вниз все то, что вы будете корректировать на лице;
— любое напряжение в упражнениях должно чередоваться с полным расслаблением, а также глубоким правильным массажем;
— упражнение, которое заставляет сильно морщить лицо – может принести больше вреда, чем пользы; ни в коем случае нельзя сильно растягивать кожу и долго держать мышцы в сильном напряжении;
— главное правило: не навреди! – если не знаете, как правильно, лучше не делать, все, что делаем – делаем мягко и без фанатизма;
— гимнастика для лица должна выполняться с любовью к себе и своему лицу, с верой в успех, с верой в сохранение или возвращение ВАШЕЙ природной красоты — тогда результат будет 100%!
Будьте внимательны, изучайте свое лицо, подходите к работе над ним с умом, не делайте ничего механически и бездумно – это очень важно!
Гимнастики для лица помогают сохранять молодость лица или исправлять уже появившиеся признаки старения. Некоторые женщины способны помолодеть на 5-15 лет при помощи лицевых гимнастик! Конечно же, масштаб положительных изменений зависит не в последнюю очередь от состояния лица, от типа лица и кожи, но это реально!
Смотрите также:
Рубрики: | Красота без волшебства/Гимнастика для лица, упражнения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |