Анорексия: стройные до ужаса |
Мы живем в мире, где внешность имеет огромную ценность.
Худые модели, которые ходят по подиумам на самых престижным модных показах, формируют представление о том, какой должна быть идеальная женщина в сознании миллионов людей.
Поскольку большинство людей от природы не соответствуют этому стандарту, они пытаются стать красивее разными способами, и не всегда - здоровыми. Чаи и таблетки для похудения, диеты, интенсивные физические нагрузки - с этого может начаться путь не только к большей привлекательности, но и к анорексии.
Анорексия - это расстройство пищевого поведения и, что более важно, психическое расстройство, которое выражается в повышенном внимании к пище и собственному весу, а также крайне жестких ограничениях в еде.
Анорексики очень боятся потолстеть, и иногда способны буквально уморить голодом самих себя.
Чаще всего эта болезнь поражает молодых девушек - именно они наиболее подвержены воздействию современных медиа-продуктов. Они очень сильно худеют - нередко их вес на 15% ниже нормы.
Но какими бы худыми они ни стали, как бы плохо себя ни чувствовали, даже находясь на грани смерти они продолжают считать себя слишком толстыми и по-прежнему следуют своей диете.
Узнай, к чему может привести анорексия:
1. Нарушения сердечно-сосудистой системы — обмороки, головокружение, постоянное ощущение холода, замедленный пульс, пониженное давление.
2. Сухость и бледность кожи, землистый цвет лица.
3. Выпадение волос, появление мелких волос на лице и на спине, нарушение структуры ногтей.
4. Нарушения пищеварительной системы — судорожные боли желудка, хронический запор, тошнота, эдемы брюшной полости.
5. Недостаток щитовидных гормонов и замедление обмена веществ.
6. Прекращение менструации, неспособность зачать.
7. Остеопороз и частые, болезненные переломы костей.
8. Уменьшение массы мозга.
9. Сниженное либидо или потеря сексуального влечения.
10. Депрессия.
11. Постоянное беспокойство, неспособность сосредоточится.
12. Идеи о самоубийстве.
Установить точные причины анорексии сложно, но наиболее вероятно, что ее вызывает множество факторов, в том числе психологические проблемы пациента и влияние массовой культуры.
Сильное уменьшение веса - самый очевидный симптомы анорексии, который, однако, становится заметен тогда, когда организм уже близок к истощению. На ранних этапах анорексию можно выявить по тому, что человек стал есть меньше, чем обычно, часто отказывается от еды, ссылаясь на то, что только что поел или у него болит живот. При этом он может много говорить о еде, о калорийности и диетах, и даже с удовольствием готовить. Вообще, излюбленной темой для разговоров у анорексика становится еда; настолько же сильно она занимает и его мысли.
Когда болезнь прогрессирует, анорексик постоянно испытывает слабость, быстро устает, иногда падает в обмороки. Тусклые, ломкие волосы, одутловатое лицо, запавшие глаза, синеватый цвет кожи на руках и ногах (из-за плохой циркуляции крови) - тоже распространенные симптомы анорексии. У женщин из-за истощения могут прекратиться месячные. Больному анорексией постоянно холодно, так как организму не хватает энергии, чтобы согреться. По всему телу появляется слой тонких волос – с их помощью организм больного пытается сохранить тепло. Затем развивается остеопороз, нарушаются процессы пищеварения, могут возникнуть сбои в работе сердца и центральной нервной системы.
Больного анорексией прежде всего отличает нежелание сохранять вес, соответствующий его конституции, возрасту и росту. Если быть точным, нормальный вес человека должен составлять 85% или менее процентов веса, который считается стандартным для человека такого телосложения, возраста и роста.
Как правило, жертва анорексии постоянно чувствует неослабевающий страх поправиться и набрать лишний вес, причем этот страх напрочь перекрывает все прочие чувства и эмоции. Этот страх не считается с реальным весом человека, и не отпускает свою жертву даже тогда, когда она на пороге смерти от истощения. Прежде всего, причины анорексии кроются в низкой самооценке, которая также является одним из основных симптомов этого тяжелого заболевания. Больной анорексией считает, что его вес, параметры фигуры и размер непосредственно связаны с самоощущением и личностным статусом. Жертвы анорексии часто отрицают серьезность своего состояния и не могут объективно оценить собственный вес.
Еще один симптом, характерный для женщин, - нарушение менструального цикла и отсутствие как минимум трех менструаций подряд. В частности, женщине ставят диагноз «аменорея» (отсутствие менструации), если месячные у нее начинаются только после гормональной терапии (например, введения эстрогена).
Обычно лечение анорексии занимает, по меньшей мере, 5 лет. Это трудный процесс, который требует от пациента большой вовлеченности и желания победить болезнь. Более 60% пациентов, начинающих курс лечения от анорексии, возвращаются к здоровому образу жизни. Еще 20% выздоравливают почти полностью, но чтобы избежать рецидивов, им нужно регулярно проходить обследование и дополнительные курсы терапии.
На первом этапе лечения восстанавливают физическое здоровье пациента. Иногда больных госпитализируют в очень тяжелом состоянии, и им требуется не только питание через капельницу, но и лечение осложнений анорексии, часто очень опасных. Когда состояние пациента стабилизируется, его постепенно приучают к нормальному питанию, помогая ему вернуться к здоровому весу.
Затем начинается курс психотерапии, в ходе которого пациент и врач вместе ищут причины болезни и пути ее преодоления. Когнитивно-поведенческая психотерапия обычно применяется для того, чтобы помочь пациенту избавиться от искаженного представления о собственном теле.
Иногда пациенту прописывают антидепрессанты. Они помогают справиться с тревожностью и некоторыми другими проблемами, однако принимать их нужно по возможности недолго.
Различают два типа поведения при нервной анорексии
В отличие от депрессии или приступов паники, нервная анорексия плохо поддается лечению. Не существует универсального и эффективного лекарства против анорексии. В первую очередь, врачи прописывают лекарства общего назначения, которые используются для лечения любых проблем со здоровьем, например, аномалий электролиза или нарушений сердечного ритма.
Антидепрессанты: многие больные нервной анорексией также страдают от депрессии, и некоторые симптомы этих заболеваний можно устранить с помощью антидепрессантов. Впрочем, нет данных, доказывающих эффективность антидепрессантов при лечении анорексии. Более того, антидепрессанты могут иметь различные побочные эффекты, которые только усугубят состояние больных. Исследования показали, что лечение анорексии проходит намного более эффективно, когда вес больных приближается к норме.
Транквилизаторы: кратковременное действие транквилизаторов под названием бензодиазепины может помочь больным анорексией преодолеть тревожность. Эти лекарства вызывают привыкание, поэтому не стоит применять их для лечения больных с наркотической или алкогольной зависимостью.
Эстроген: женщины, больные анорексией, подвержены повышенному риску образования трещин; это результат остеопороза. Отсутствие менструации и низкий вес могут спровоцировать состояние, близкое к ранней менопаузе. Существует мнение, будто прием эстрогена может помочь некоторым женщинам восполнить недостаток минералов в костях и предотвратить образование трещин в будущем.
В тех случаях, когда анорексия сопровождается тяжелой болезнью, а также когда вес больного повторно падает и составляет менее 15% нормального веса, необходима срочная госпитализация.
Анорексия - это опасное заболевание, которое может иметь очень серьезные последствия для здоровья. Перечисленные здесь осложнения анорексии дают лишь общее представлении об опасностях, которые кроются в этой болезни, от которой часто страдают люди, которые очень - или слишком - хотят быть красивыми.
Добровольно подвергая себя голоданию, люди также мучают голодом свои органы и мышцы, так как кровоток замедляется, снижается кровяное давление, содержание важных минералов в крови уменьшается, и все это в результате может стать причиной нарушения электролитного баланса. Это в большинстве случаев негативно сказывается на работе сердца, а частности, может привести к аритмии и даже к остановке сердца.
Болезни сердца - основная причина смерти среди больных анорексией.
Гормональные изменения - одно из самых опасных последствий анорексии. Уровень гормонов стресса у больных резко возрастает, уровни гормонов роста и щитовидной железы, напротив, падают. Гормоны репродуктивной системы, например, эстроген и дегидроэпиандростерон, также вырабатываются во все меньших количествах. Это может способствовать развитию болезней сердца, остеопороза и других осложнений; у женщин из-за этого могут быть нерегулярные месячные или полное их прекращение, что иногда приводит к бесплодию. В особо тяжелых случаях восстановить менструальный цикл не удается.
Низкий уровень эстрогена, высокие показатели гормона стресса и нехватка кальция приводят к уменьшению костной массы. У многих женщин с анорексией развивается остеопения (минеральная плотность костей ниже нормы), и около 40% больных страдают от остеопороза. Особенно опасно это может быть для подростков, кости которых еще не до конца сформировались. И если вес и нормальный менструальный цикл нередко удается восстановить, то потеря костной массы часто необратима.
Когда организму не хватает питательных веществ, он начинает экономить энергию, замедляя все процессы, в том числе и пищеварение. Многие люди, больные анорексией, как во время активных фаз болезни, так и на ранних этапах восстановительного периода, жалуются на вздутие живота, запоры и другие проблемы, связанные с функционированием желудочно-кишечного тракта.
Анорексия может внести изменения в структуру и активность мозга. В тяжелых случаях из-за этого заболевания могут оказаться повреждены нервы, что может статьи причиной судорог, расстройств мышления и онемения конечностей.
Недостаток питательных веществ часто вызывает анемию. Среди других проблем, связанных с анемией, опасно низкий уровень витамина В12 в крови и панцитопения, опасное для жизни состояние, характеризующееся значительными изменениями в структуре костного мозга.
Последствиями анорексии бывают также повреждение печени, обезвоживание, ослабленный иммунитет, уменьшение мышечной массы и слабость, сухость кожи, обмороки, непереносимость холода, нарушение работы многих внутренних органов. Организм может выносить лишение пищи только до определенных пределов.
Вдобавок ко всем этим последствиям для физического здоровья, анорексия оказывает значительное влияние на разум человека. И без лечения ее психологических причин и последствий полностью вылечить анорексию невозможно.
У анорексии есть как физические, так и психологические признаки. Представленный здесь список неполон, однако тут перечислены наиболее распространенные признаки анорексии. Обратите внимание: наличие у человека одного или нескольких из этих признаков вовсе не обязательно указывает на то, что у него анорексия.
Заметив несколько из перечисленных выше признаков можно утвердительно заявить, начальная стадия анорексии уже наступила. В случае подозрения синдрома необходимо вмешательство специалистов. Очень важно выявить болезнь еще на стадии зарождения, так как вылечить анорексию невероятно сложно.
http://www.womenhealthnet.ru/weight-loss/42.html
Что можно сказать о том, как появляется анорексия у детей? Именно склонные к полноте дети больше остальных подвержены заболеванию. В связи с тем, что детская психика очень слаба, прямое воздействие на нее со стороны сверстников может спровоцировать нервный срыв, вследствие которого развивается нервная анорексия у детей. Ребенок очень остро реагирует на мнение окружающих, нередко школьный конфликт может стать причиной серьезных последствий.
PS. На вопрос, лечится ли анорексия, однозначного ответа нет. Все зависит от стадии развития болезни, от желания самого пациента, так как вылечить анорексию можно лишь совместными усилиями. Среди детей и подростков 60% пациентов успешно проходят курс лечения, до 20% не выздоравливают полностью, им необходим дополнительный курс лечения, постоянный присмотр врачей. Своевременное обращение за помощью увеличивает шансы на излечение. О том, лечится ли анорексия быстро, можно с уверенностью ответить – нет. Процесс лечения занимает от пяти лет.
Читайте также:
Рубрики: | Здоровье/Болезни Бросим вызов лишнему весу/Есть, чтобы жить... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |