Таблица калорийности продуктов: Соки и компоты
|
|
Пятница, 28 Июня 2013 г. 00:29
+ в цитатник
Сок — это жидкий пищевой продукт, который популярен практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов доброкачественных, спелых фруктов и овощей.

Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника).
С точки зрения потребителей, соки традиционно делят на такие виды:
-
Свежевыжатый (свежеотжатый) сок. Сок, который производят в присутствии потребителей с помощью ручной или механической обработки плодов или других частей растений;
-
Сок прямого отжима. Это сок, изготовленный из доброкачественных, спелых фруктов и овощей, прошедший пастеризацию и розлитый в ассептические пакеты или стеклянную тару.
-
Восстановленный сок. Это сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды, который поступает в продажу в асептической упаковке.
-
Нектар — жидкий пищевой продукт, приготовленный из концентрированного сока (пюре), питьевой воды с добавлением или без добавления одноименных натуральных ароматобразующих веществ.
Кроме воды в нектаре могут содержаться сахар, натуральные подкислители (например, лимонная кислота), антиокислители (аскорбиновая кислота), мякоть фруктов и овощей, клетки цитрусовых фруктов. В нектар не могут добавляться консерванты, ароматизаторы и подсластители. Как правило, нектары делают из тех фруктов или овощей, концентрированный сок которых невозможно использовать для приготовления сока из-за слишком сладкого или кислого вкуса (например, вишня, смородина, гранат) или из-за густой консистенции (например, бананы, персики).
-
Сокосодержащий напиток — жидкий пищевой продукт, изготавливаемый путем смешивания сока (соков) и/или пюре, концентрированного сока (пюре) и питьевой воды при условии, что доля сока (пюре) составляет не менее 10 % (если сокосодержащий напиток изготовлен из сока лимона или лайма, то доля концентрированного сока должна быть не менее 5 %). В ассортименте сокосодержащих напитков представлено наибольшее количество напитков из традиционных и экзотических фруктов: ежевики, малины, кактуса, лайма и др.
-
Морс — жидкий пищевой продукт — традиционный русский национальный напиток. Промышленный морс обычно изготавливают из смеси сока ягод (ягодного пюре), питьевой воды, сахара (или меда) при условии, что минимальная доля концентрированно сока составит не менее 15 % от общего объёма. Вместо воды в морсах допустимо использование водного экстракта выжимок тех ягод, которые были использованы для производства сока или пюре. Однако следует принимать во внимание, что промышленный морс по способу изготовления и качеству отличается от домашнего морса, изготавливаемого традиционным способом.
Компот (фр. compote)— десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы.
-
Наборы сухофруктов, ассорти, компотные миксы.
-
Фруктовые консервы, отличающиеся от сиропных варений на порядок меньшим содержанием сахара и временем термической обработки.
-
Холодные и горячие десертные напитки из свежих, сушеных или замороженных фруктов, сваренных в воде с добавлением сахара и ароматических специй.
-
Маседуан — компот, описанный в энциклопедическом словате Брокгауза и Ефрона — это десертное блюдо из смеси свежих и бланшированных (слегка отваренных) фруктов, залитых отдельно приготовленным сиропом из других фруктов или ягод. «Правильный» маседуан должен содержать фрукты только одного сезона. Соответственно, маседуан может быть зимним, весенним, летним и осенним. Для приготовления маседуана используют очищенные от кожуры и косточек плоды, их нарезают кубиками одинакового размера, который определяется по самой мелкой ягоде в его составе. Плотные фрукты слегка отвариваются в сахарном сиропе, нежные ягоды и очень сочные фрукты добавляют свежими. В оригинальном французском рецепте XVIII века к фруктово-ягодной смеси также добавлялся пломбир.
Маседуан подают холодным в стаканах.
-
Компот в современном понимании — это фруктовый освежающий напиток, приготовленный из смеси отваренных в подслащенной воде свежих, сухих или замороженных фруктов. Компот сохраняет естественный вкус фруктов и ягод, хорошо утоляет жажду. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но этот ингредиент не является обязательным. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод.
-
Узвар — компот с преобладанием гущи из сухофруктов, который не кипятят, а только доводят до кипения или настаивают.
-
Консервированные компоты — это стерилизованные для длительного хранения жидкие фруктовые десерты.
ru.wikipedia.org
* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.
Продукт |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
Абрикосовый компот |
0.5 |
0.0 |
21.0 |
85 |
Абрикосовый сок |
0.9 |
0.1 |
9.0 |
38 |
Айвовый компот |
0.4 |
0.0 |
20.0 |
79 |
Айвовый сок |
0.5 |
0.0 |
10.6 |
45 |
Ананасовый компот |
0.1 |
0.1 |
14.0 |
71 |
Ананасовый нектар |
0.1 |
0.0 |
12.9 |
54 |
Ананасовый сок |
0.3 |
0.1 |
11.4 |
48 |
Апельсиновый нектар |
0.3 |
0.0 |
10.1 |
43 |
Апельсиновый сок |
0.9 |
0.2 |
8.1 |
36 |
Арбузный сок |
0.6 |
0.1 |
5.9 |
38 |
Банановый сок |
0.0 |
0.0 |
12.0 |
48 |
Березовый сок |
0.1 |
0.0 |
5.8 |
24 |
Бузинный сок |
1.1 |
0.2 |
5.1 |
27 |
Виноградный компот |
0.5 |
0.0 |
19.7 |
77 |
Виноградный сок |
0.3 |
0.0 |
14.0 |
54 |
Вишнёвый компот |
0.6 |
0.0 |
24.5 |
99 |
Вишнёвый нектар |
0.1 |
0.0 |
12.0 |
50 |
Вишнёвый сок |
0.7 |
0.0 |
10.2 |
47 |
Гранатовый сок |
0.3 |
0.0 |
14.5 |
64 |
Грейпфрутовый нектар |
0.2 |
0.0 |
10.4 |
44 |
Грейпфрутовый сок |
0.9 |
0.2 |
6.5 |
30 |
Грушевый компот |
0.2 |
0.0 |
18.2 |
70 |
Грушевый нектар |
0.1 |
0.1 |
8.8 |
37 |
Грушевый сок |
0.4 |
0.3 |
11.0 |
46 |
Гуавовый сок |
0.1 |
0.1 |
13.9 |
57 |
Земляничный сок |
0.0 |
0.0 |
10.0 |
41 |
Кисель из вишневого сока |
0.2 |
0.0 |
18.9 |
78 |
Кисель из клюквы |
0.0 |
0.0 |
13.0 |
53 |
Кисель из кураги |
0.4 |
0.0 |
12.9 |
54 |
Кисель из сливового варенья |
0.1 |
0.0 |
15.5 |
63 |
Кисель из сушеных яблок |
0.1 |
0.0 |
16.3 |
66 |
Кисель из яблок |
0.1 |
0.1 |
23.7 |
97 |
Клубничный сок |
0.6 |
0.4 |
7.0 |
31 |
Клюквенный сок |
0.4 |
0.3 |
11.0 |
46 |
Компот из сухофруктов без сахара |
0.8 |
0.0 |
14.2 |
60 |
Лимонный сок |
0.9 |
0.1 |
3.0 |
16 |
Малиновый сок |
0.8 |
0.0 |
24.7 |
100 |
Манговый сок |
0.0 |
0.0 |
13.5 |
54 |
Мандариновый компот |
0.1 |
0.0 |
18.1 |
69 |
Мандариновый сок |
0.8 |
0.3 |
8.1 |
36 |
Морковный сок |
1.1 |
0.1 |
6.4 |
28 |
Нектар из маракуйи |
0.2 |
0.0 |
9.8 |
41 |
Нектар тыквенный Удачный |
0.0 |
0.0 |
12.0 |
48 |
Нектариновый нектар |
0.1 |
0.0 |
12.8 |
53 |
Нектариновый сок |
0.4 |
0.0 |
8.6 |
37 |
Облепиховый сок |
0.6 |
3.4 |
4.3 |
52 |
Персиковый компот |
0.5 |
0.0 |
19.9 |
78 |
Персиковый нектар |
0.2 |
0.0 |
9.0 |
38 |
Персиковый сок |
0.9 |
0.1 |
9.5 |
40 |
Свекольный сок |
1.0 |
0.0 |
9.9 |
42 |
Сливовый компот |
0.5 |
0.0 |
23.9 |
96 |
Сливовый нектар |
0.1 |
0.0 |
11.0 |
46 |
Сливовый сок |
0.8 |
0.0 |
9.6 |
39 |
Сок киви |
0.0 |
0.3 |
10.0 |
41 |
Сок нони |
0.1 |
0.3 |
10.0 |
44 |
Сок папайи |
0.4 |
0.1 |
13.3 |
51 |
Томатный сок |
1.1 |
0.2 |
3.8 |
21 |
Тыквенный сок |
0.0 |
0.0 |
9.0 |
38 |
Черешневый компот |
0.5 |
0.0 |
19.9 |
78 |
Черничный сок |
0.0 |
1.0 |
8.0 |
38 |
Черноплодно-рябиновый сок |
0.1 |
0.0 |
7.4 |
32 |
Черносмородиновый компот |
0.3 |
0.1 |
13.9 |
58 |
Черносмородиновый сок |
0.5 |
0.0 |
7.9 |
40 |
Шиповниковый сок |
0.1 |
0.0 |
17.6 |
70 |
Яблочный компот |
0.2 |
0.0 |
22.1 |
85 |
Яблочный нектар |
0.1 |
0.0 |
10.0 |
41 |
Яблочный сок |
0.4 |
0.4 |
9.8 |
42 |
Читайте также:
Метки:
калорийность продуктов
таблица
соки
компоты
Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
6
Процитировали
-
0
Сохранили
-