-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Японская кухня: особенности и тонкости этикета

Суббота, 01 Июня 2013 г. 11:03 + в цитатник

  Японская кухня — национальная кухня японцев.

Отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом.

Блюда японской кухни, как правило, являются ключевой достопримечательностью для туристов из других стран.

Советы новичкам

Продукт красивого нежно-зеленого цвета — это васаби.  Васаби — острый японский хрен.
При употреблении суши чаще всего васаби добавляют в соевый соус (по вкусу) и  размешивают его там. А потом каждый ролл прсто окунают в этот соус. Некоторые же предпочитают просто накладывать немного васаби на ролл.

Маринованный имбирь подается, чтобы освежить вкусовые рецепторы между блюдами (или между роллами) . Тогда каждый кусочек — как первый.

Следуя этикету, располагаться за непривычно низким японским столом можно в двух позах. Первая более официальная - человек сидит на пятках, выпрямив корпус, называется она «сэйдза»   Вторая, более расслабленная для неофициальных застолий, «агура» - позволяет сидеть, скрестив перед собой ноги. Женщинам сидеть в позе «агура» не позволено - в неформальной обстановке для них разрешен несколько упрощенный вариант «сэйдза». Для непривычных иностранцев обе эти позы обычно вызывают затруднение, поэтому японский этикет делает для них исключение – разрешая сидеть, вытянув ноги.

 
Общий порядок трапезы
  • Перед тем, как приступить к трапезе, произносится итадакимасу («принимаю с благодарностью») — выражение признательности хозяину дома либо богам за еду, в употреблении соответствует русскому «приятного аппетита».
  • Перед едой обычно подаётся влажное, иногда горячее после стерилизации, полотенце осибори  свёрнутое в трубочку. Оно служит для очистки рук перед едой, но им можно вытирать лицо и руки как после, так и во время еды, так как некоторую еду можно есть руками.
  • Традиционно все блюда подаются одновременно (в общепите, впрочем, эта традиция обычно нарушается), допускается (и считается приличным) попробовать понемногу все блюда, а уже потом приступать к еде «всерьёз».
  • Если блюдо подаётся в чаше, накрытой крышкой, то после того, как оно съедено, чашу следует снова накрыть.
  • На домашнем или официальном обеде часть блюд (обычно это закуски, такие как суши, роллы, куски рыбы или мяса и прочее) выкладываются на общие блюда, а каждому участнику обеда даётся небольшая тарелка, на которую он накладывает то, что хочет попробовать. Еда с общего блюда перекладывается палочками на личную тарелку. Брать общее блюдо в руки не принято.
  • Напитки соседи по столу наливают друг другу. Наливать себе самостоятельно не принято. Тосты в традиционном японском застолье не приняты, выпивание спиртного может предваряться словом «кампай!» («до дна!»).
  • Считается, что гость не закончил трапезу, пока у него в чаше остался рис. Рис едят до последнего зерна. Встать из-за стола, не доев рис — невежливо.
  • Во время еды не следует класть локти на стол.
  • После завершения еды следует сказать готисо:сама[дэсита] («это было очень вкусно») — это выражение благодарности за угощение (аналог традиционного «спасибо» в европейском этикете).

 

Использование палочек

Почти все блюда японской кухни рассчитаны на использование палочек для еды. Пользование палочками связано с множеством этикетных тонкостей  — Хаси - палочки для еды: история, инструкция по применению и тонкости этикета.  Здесь отметим лишь некоторые, наиболее существенные правила обращения с палочками:

  • Не вставлять палочки вертикально в еду, особенно в рис. Не передавать еду палочками в палочки другому человеку, не класть её своими палочками на чужую тарелку. Все эти действия имеют внешнее сходство с обычаями, связанными с погребением умерших и поминками, поэтому при обычной трапезе они считаются неприличными.
  • Не брать что-либо в одну руку вместе с палочками.
  • Не двигать тарелки палочками.
  • Не указывать палочками.
  • Не зажимать палочки в кулаке (это считается недоброжелательным знаком, как объявление войны).
  • Не класть палочки поперёк чаши.
  • Перед тем, как попросить ещё риса, палочки следует положить.


Правила употребления отдельных блюд

  • Определённого порядка поедания блюд нет, есть можно в любом удобном порядке. Но традиционно японский обед начинается с небольшого комочка риса. Затем едят блюдо из сырой рыбы, после него — суп, затем — остальные блюда. Рис и супы вполне допускается есть на любом этапе обеда, чередуя их с различными закусками.
  • Блюда, подаваемые в чашах (супы, салаты, рис, рамэн) едят, держа чашу в руке на уровне груди. Есть из чаши, стоящей на столе, наклоняясь над ней, не следует; считается, что человек, поступающий так, «ест как собака».
  • Рис едят палочками, держа чашу в руке.
    Рис едят до последнего зерна, недоесть его считается неприличным.
  • Из супа твёрдые кусочки пищи берутся палочками, бульон выпивается через край чаши. С супом может подаваться ложка, тогда бульон едят с её помощью.
    Существует и такая рекомендация: При употреблении супа сначала нужно выпить бульон, а потом съесть при помощи палочек заправку.
  • Лапша (рамэн, соба или удон) поднимается палочками из чаши, кладётся в рот и втягивается. Издаваемые при этом характерные «хлюпающие» звуки считаются естественными и вполне приличными, хотя в остальных случаях издавать звуки во время еды считается некрасивым. Не следует наматывать лапшу на палочки. Бульон выпивается через край чаши (но иногда к нему приносят ложку).
  • Суши и роллы подаются на деревянной подставке, на которую обычно выкладывается также васаби и маринованный имбирь гари. Соус наливается в специально предназначенную для этого тарелочку, васаби может быть выложена в неё же и размешана палочками. Суши берут, поворачивают на бок, обмакивают в соус, держа при этом тарелочку с соусом на весу в левой руке, и едят. Гари, подаваемый с суши, не считается приправой — его принято есть между разными видами суши, чтобы не смешивать их вкус.
  • Суши, роллы, другие блюда, подаваемые кусками (футо-маки, тофу, креветки темпура), едят целиком, за один раз. Откусывать часть считается некрасивым. Если целиком большой кусок есть неудобно, можно при помощи палочек разделить его на своей тарелке на несколько кусочков поменьше и есть их по отдельности.
  • Сашими.... Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко, добавьте немного васаби и тщательно размешайте. Макайте каждый кусочек сашими в соус.
  • Мужчинам этикет разрешает есть суши руками, женщины такого права лишены — они должны пользоваться палочками.
  • Особые традиции окружают употребление рыбы фугу. Заказывая её, не принято заказывать что-то ещё из еды.
  • Жареная рыба обычно подается на больших тарелках, которые следует приподнимать.
  • Лакомство набемоно (тушеное мясо с овощами) подается на общем блюде, поэтому небольшую часть этого блюда нужно переложить к себе на тарелку, приподнять ее, и есть набемоно при помощи палочек.
  • Саке пьется из небольших чашечек слегка подогретым. В Японии считается плохим тоном оставлять бокал пустым, однако наливать самому себе также не принято. Вам обязательно подольют вина, но и вы должны быть любезными к своим соседям. Если вы понимаете, что больше уже не можете пить, то нужно перевернуть свою чашку вверх дном, иначе вам будут подливать до бесконечности!

 

Соблюдение правил застольного этикета, как правило, производит приятное впечатление на японцев ( даже в японском ресторане), это не только показатель личной культуру человека, но и выражение уважения и знания традиции Японии. 

 

Читайте также:

Как вести себя на фуршете

Общие правила сервировки стола

Тонкости кофейного этикета

 

Рубрики:  Кулинария/Кушать подано
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку