-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Торт «Муравейник» с орехами и изюмом

Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 15:45 + в цитатник

Муравейник... Если вы хотя бы раз в жизни попробуете этот торт - уверена, он станет на долгое время самым любимым тортом для вашей семьи!
торт муравейник10 (640x427, 215Kb)
Можно сделать опрометчивый вывод, что торт Муравейник отнимает много времени на приготовление! Но вывод этот весьма и весьма поспешный. Делать муравейник на самом деле легко и даже интересно. Берясь за приготовление этого торта, не стоит опасаться, что что-нибудь не получится: муравейник получится всегда эстетичным и вкусным!

Для теста:

- 3 яйца;

- 1 стакан сахара;

- 5 столовых ложек молока;

- 5 столовых ложек растопленного сливочного масла;

- 1 чайная ложка гашеной соды;

- 18-20 столовых ложек муки; обычно я муку меряю стаканами, но этот рецепт попал ко мне с измерением в ложках и как-то так прижилось без перевода... кому не лень - меряем и переводим в стаканы :)

Для крема:

- 1 банка сгущенки, вареная (в большой кастрюле воды 1.5 часа... этот этап не документировался; если надо, пишите, обязательно поделюсь :) )

- 100 г сливочного масла;

- 5 столовых ложек меда.

Для "муравьев":

- орехи, 1+ стакана, я делаю на глаз, обычно люблю побольше;

- изюм, 1+ стакана, тоже по вкусу.

торт муравейник11 (622x466, 198Kb)

С вечера взялась за тесто.

1. Смешала и хорошенько растерла яйца с сахаром.
торт муравейник12 (622x466, 108Kb)

2. Затем добавила молоко.
торт муравейник13 (622x466, 138Kb)

3. … и сливочное масло.
торт муравейник14 (622x466, 81Kb)

4. Основательно смешала все, затем постепенно добавила муку: добавляю пару ложек, мешаю, затем опять добавляю…
торт муравейник15 (622x466, 149Kb)

Мука у меня была уже с добавлением соды, потому мне ее (соду) дополнительно гасить и вмешивать в тесто не пришлось. Если вы используете обычную пшеничную муку, сода добавляется до того как в ход пошла мука.

5. Хорошенько вымесив тесто, разрезала (скорее – разодрала :) ) его на много частей. Я готовила два торта, получилось 10 кусочков (то есть для одной порции будет 4-5 таких). Скатала из них шарики, положила, слегка пересыпав мукой, на большую плоскую тарелку...
торт муравейник16 (622x466, 151Kb)


6. … и отправила в морозилку на ночь
торт муравейник17 (622x466, 88Kb)

На утро взялась за выпечку.

7. Достала из морозилки основательно промерзшее тесто, отковыряла ножом один из кусочков

торт муравейник18 (622x466, 117Kb)
 

Остальные на тарелке сразу же вернула в морозилку !!!

8. Обмакнула тесто в муку…

торт муравейник19 (622x466, 97Kb)

На фотографии схитрила: забыла сразу сфотографировать, потому только половина куска… :)

Кстати o хитростях , eще одна: излишки муки надо отряхнуть. Иначе будет слишком много лишней муки на противне, а затем и в торте.

9. … и потерла на “свекольной” терке (крупное овальное гнездо) на сухой, большой и плоский противень.
торт муравейник20 (622x466, 212Kb)

Стараемся равномерно распределять тертое тесто по противню, это поможет скорейшему и равномернейшему пропеканию.
торт муравейник21 (622x466, 236Kb)

10. Затем отправила противень в духовку, разогретую до 175-180 Цельсия (350 Фаренгейт) на минут 5-7. Печется очень быстро, надо постоянно быть рядом и контролировать процесс.

11. У меня два таких противня, потому я обычно пока одна порция выпекается, работаю над следующей (чем и вам советую заняться).

12. Через 5 минут проверила как печется содержимое первого противня

торт муравейник22 (622x466, 163Kb)
 

Тесто очень хорошо поднялось.

13. Чтобы облегчить дальнейшие труды, надо бы его измельчить слегка: вытаскиваем противень из духовки и лопаткой “ломаем” пласт.

торт муравейник23 (622x466, 155Kb)
 

14. Возвращаем постоять в духовке еще пару минут.

15. Затем достаем и выкладываем либо в огромную миску ( у меня нет такой), либо на большое поле деятельности (в моем случае деревянная доска 1м х 1м площадью)

торт муравейник24 (622x466, 158Kb)

16. Да, в это же время в духовку ставим следующую порцию теста и не забываем за ней следить...

17. ... а сами тем временем, пока свежеиспеченное не остыло, руками разминаем егo на мелкие кусочки.
торт муравейник25 (622x466, 164Kb)

Не надо их делать слишком маленькими (не как перекрученное печенье), именно эта текстура и добавляет всему торту шарм.

18. Затем моем и сушим противень (там много муки остается, чтобы она не пригорала), и трем на него следующий кусок теста. Оставляем ждать его очереди побывать в духовке.

Все предыдущие процедуры повторяются пока остается неиспеченное тесто.

У меня было мало времени, и я решила не дожидаясь пока все допечется, взяться за приготовление крема.

19. В небольшой ковш поместила масло и поставила его греться на медленном огне.

торт муравейник26 (622x466, 93Kb)
 

20. Затем добавила вареную сгущенку и продолжила нагревать.
торт муравейник27 (622x409, 108Kb)

21. Добавила мед.
торт муравейник28 (622x466, 101Kb)

22. Грею и размешиваю до однородности (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОВОДИТь ДО КИПЕНИЯ!!!)
торт муравейник29 (622x466, 118Kb)

Зоркое око возможно заметит неоднородности в креме: мелкие темные включения... Предупреждаю вопросы. Это то, что слихвой можно назвать хозяйкиным секретом. Вам его открою: пока возилась с очередной порцией теста, совсем забыла про крем, стоящий хоть и на совсем небольшом, но все-таки огне... Cовершенно случайно нижний слой сам собой начал превращаться в тоффи (ириску "Золотой ключик" помните?). Ну, после непродолжительных махинаций с переливанием/фильтрованием/осаждением и мытьем посуды основную массу (подавляющую) удалось спасти. Вкус, кстати, стал еще лучше, появились устойчивые нотки жженого коньячного сахара... Смекаете? Так вот и рождаются всевозможные модификации в рецептах ;)

Вообщем, лучше поучиться на моих ошибках: за двумя ( в моем случае – тремя!) зайцами погонишься, прийдется стать изобретателем :) Крем надо постоянно(!!!) помешивать.

23. Еще один шаг, который можно сделать пока очередная партия теста печется – измельчаем орехи. Я это сделала используя мельницу, вы поступаете как вам будет удобнее.
торт муравейник30 (622x466, 186Kb)

24. Когда вы испекли все тесто и измельчили орехи, собираем торт: выкладываем вместе наши крошки, орехи и изюм.
торт муравейник31 (622x466, 206Kb)

25. Все смешиваем.
торт муравейник32 (622x466, 250Kb)

26. Сверху выливаем крем.
торт муравейник33 (622x466, 189Kb)
 

27. Теперь все как следует растираем. Это легче всего делать мокрыми руками.
торт муравейник34 (622x466, 235Kb)

28. Самый последний и ответственный шаг: выкладываем все на большую тарелку или плоское блюдо и, МОКРЫМИ РУКАМИ (!!!) как следует придавливая всю массу, придаем торту форму муравейника (если кто не помнит: куполообразная такая у него крыша, то есть наземная часть, как у цирка).

торт муравейник35 (622x466, 219Kb)
Источник

Вот такой вот муравейник получился! На все (не считая, конечно, времени охлаждения) ушло около полутора часов. Что особенно хорошо у этого торта: его можно сразу есть :)

Да, чуть не забыла, если нет возможности дать промерзнуть целую ночь тесту, достаточно часов трех, только лучше разделить его на еще меньшие чаcти.

А еще, если вы хотите сделать тортик среди недели, но вам некогда с этим возиться, тесто можно испечь заранее а потом все это дело быстренько собрать когда нужно. В этом случае лучше дать готовому торту немного (пару часов) пропитаться.

Приятного аппетита!

 

Ещё  варианты приготовления такого торта:

Торт «Муравейник»

Торт «Змея Скарапея» (Муравейник)

а также Песочное печенье на сметане

Рубрики:  Кулинария/Выпечка
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку