Семь недель…. Это 48 дней, 1 152 часа, 69 120 минут или 4 147 200 секунд – именно столько продлится Великий пост, который начнется с понедельника, с 15-го февраля. Не буду заикаться о том, что позволительно, а что нет в Пост. Это почти всем известно, а интересующиеся всегда могут зайти в инет, набрав в поисковике слова «Великий пост». Признаюсь честно, что соблюдать его не буду и даже не столько потому, что грешник и не имею идеального здоровья для такой процедуры, сколько из-за однозначного заявления врача «Ешь больше мяса, иначе худо тебе будет». Но!
Кое-кто из джулианок конкретно «встанет на пост». Меня однозначно попросили набросать приблизительное меню, чтоб и голодных обмороков не было, да и чтоб вкусно по возможности. А еще есть группа «сочувствующих» - они не будут истязать организм глобальным гастрономическим аскетизмом, но все же перейдут на более легкую пищу. В общем, о сути Великого поста на сайте уже написано. Я же обращу внимание читателей на провиант, точнее – на некоторые конкретные блюда, популярные в пост с давних-предавних времен.
На первое можно (и нужно!) откушать орехово-фасолевый супчик. В нем нет животного белка, но зато есть фасоль, неплохо его заменяющая. Отварите полтора стакана заранее замоченной фасоли вместе с картофелем и киньте в кастрюлю пару лавровых листиков. А заправить такой суп нужно припущенными в растительном масле луком и морковью. Суп необходимо сдобрить парой горстей толченых орехов и разрешается поперчить.
И еще один вариант постного первого блюда – потрясающие пельмени с редькой. Как сбацать пельменное тесто, уверен, никому рассказывать не надо. А начинкой пельмешек служит натертая спассерованная в растительном масле редька, смешанная с обжаренным луком и щепотью соли.
Королевой вторых постных блюд издревле была каша по-монастырски. Перловая каша. Поварите перловку минут сорок (полтора стакана на литр воды), заправьте солью, подсолнечным маслом и изюмом.
Очень козырно откушать в пост картофельных оладьев. Смешайте полкило картофельного пюре с чуть большим количеством натертого на терке сырого картофеля, третью стакана муки и щепоткой соли. Вот и все, жарьте на растительном масле как любые другие оладьи. Вкусно и просто.
А еще я сделаю в пост пирог вот с такой вот начинкой (тоже монастырский вариант). Куплю в кулинарии полкило дрожжевого теста, а в магазине – баночку соленых огурцов. Раскатаю тесто и положу на противень. А всю центральную часть теста заполню припущенными в подсолнечном масле солеными огурцами, срезав с них кожицу и охладив, и обжаренным луком, посолю, кину щепоть сахара, немного молотого перца и законопачу края теста.
Кстати, в Пост церковь дает послабления в жестком меню некоторым категориям прихожан – детям, беременным и хворым. Ну, а теперь перехожу к салатам для сочувствующих. И, как несколько дней назад, приготовьте кефир.
Есть такой салат «Акрополь», основными ингредиентами которого являются зеленые сладкие перцы, маслины и помидоры. Нарежьте тонкими полосками пяток очищенных от семян перцев, добавьте треть банки маслинок (без косточек) и мелко порезанные два-три помидора. Посолите, добавьте сок половинки лимона, заправьте кефиром и перемешайте.
Поскольку «сочувствующие», вроде меня, все равно будут есть мясо, а 23-го февраля и 8-го марта еще и выпивать – острая крем-закуска! Крем делается так: через мясорубку пропускают несколько помидоров и семь-восемь зубчиков чеснока, добавляют к ним соль, перец, столовую ложку горчицы и полстакана кефира. Тщательно перемешивают и получают отличную закусочную пасту (тип), которую можно мазать прямо на куски мяса. А можно и на хлеб (или тосты).
Всем приятного аппетита и легко переносимого поста!