-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Iliana11


Нежнее нежного — шьем лялечку в колыбельке

Четверг, 13 Августа 2015 г. 12:47 + в цитатник

Сегодня я расскажу вам, как создать маленькое чудо своими руками :)

МК Натальи Лебедевой

 

В процессе нам пригодятся:

1. Кусочек трикотажа телесного цвета 10х10 см.

2. Кусочек велюра 20х10см (цвет можно любой, нежный, пастельный, у меня — молочный).

3. Кусочек трикотажа для шапочки 5х12 см (цвет должен сочетаться с велюром — у меня тоже молочный).

4. Нитки в цвет телесного трикотажа.

5. Нитки в цвет комбинезона.

6. Пряжа для колыбельки в цвет комбинезона или шапочки (у меня пряжа " YarnArt  Jeans" хлопок с акрилом, цвет опять молочный).

7. Небольшой кусочек тонкой пряжи для челочки. 

8. Набивка — можно шерсть овечек, можно холлофайбер полотном (не шариками).

9. Лента атласная 3-4 мм — 1 метр, цвет под пряжу, комбез, шапочку 

10. Нитки мулине для глазок и ротика.

11. Ножницы, маркер исчезающий для ткани, пинцет, крючок №5, зажигалка, обычная швейная иголка, иголка толстая с большим ушком  для пряжи и атласной ленты, швейная машина — если нет, то можно и ручками все сшить :)

Размер куколки — 12 см. 

 

кукла
  • 194
  • 193
  • 10

 

Еще нам понадобится выкройка комбинезона: 

 

вальдорфская кукла
  • 194
  • 193
  • 10

 

 

вальдорфская игрушка
  • 194
  • 193
  • 10

 

 Берем кусочек набивки и с помощью тонких ниток формируем шарик диаметром примерно 2 см. Шарик должен быть круглый, плотный и ровный, не рыхлый, не угловатый, хорошо обмотанный нитками.

 

малыш
  • 194
  • 193
  • 10

 

Затем мы этот шарик должны обернуть еще несколькими слоями набивки, чтобы получился вот такой "головастик":

 

ляля
  • 194
  • 193
  • 10

 

Диаметр "головастика" — уже 4 см. Головка должна быть тоже плотная, не мягкая. Шею мы обматываем ниточкой в 6-7 оборотов, хорошенько затягивая, чтобы шея не была толстой. Затем, сложенной в 4 раза ниткой, мы делаем посередине головы горизонтальную перетяжку, тройной узелок завязываем на затылке.

 

ляля в колыбельке
  • 194
  • 193
  • 10

 

На кусочке телесного трикотажа, сложенном в два раза, обводим маркером нашу голову и шею с запасом 5-6 мм так, как показано на левом фото. Запас на свободное облегание зависит от плотности и растяжимости трикотажа, поэтому делайте запас на затылке и шее побольше. Если будет великовато, то можно будет просто убавить ширину и скорректировать шов поближе к лицевой части, отрезав лишние миллиметры припуска.

Прошиваем шов, вырезаем с припусками 3-4 мм. Отверстие внизу остается незашитым. 

 

дети 2015
  • 194
  • 193
  • 10

 

Выворачиваем и делаем примерку. Надеваем через отверстие внизу заготовку на голову. На фото вид в профиль :) Расправляем шов на затылке, чтобы он был ровный. Расправляем складочки на шее, трикотаж должен обтягивать голову ровно и плотно, но не туго. Складок, бугорков и прочих неровностей не должно быть. Наверху у нас будет вот такой "хохолок" — его тоже нужно хорошенько подтянуть и расправить. Если головка слегка деформировалась при натягивании трикотажа, ее нужно подправить пальцами или пинцетом изнутри. Но, если она была хорошо, плотно смотана, то деформаций быть не должно. 

 

  • 194
  • 193
  • 10

 

Раскрываем хвостики набивки под шеей и с помощью пинцета изнутри, через отверстие в шее округляем щечки, подтягивая и подтыкивая пинцетом набивку в каждую щечку. Следим за симметрией личика. Когда щечки приобретают нужную "пухлость", перетягиваем ниткой в три-четыре сложения шею, так чтобы не было складочек. Завязваем тройной узелок на шее сзади. 

 

  • 194
  • 193
  • 10

 

Ножницами ОЧЕНЬ АККУРАТНО отрезаем "хохолок" — получаем небольшое ровное отверстие, которое нам надо теперь зашить потайным швом. Здесь важно не отрезать лишнего, иначе можно испортить работу!

 

  • 194
  • 193
  • 10

 

Иголкой с ниткой телесного цвета в два сложения зашиваем отверстие потайным швом, поочередно захватывая то лицевую, то затылочную сторону отверстия, стежки нужно делать по 1-1,5мм.

 

  • 194
  • 193
  • 10

 

В итоге получаем хорошенькую ровную кукольную головку. Размер головы должен получиться примерно 4 см, можно чуть меньше, но не больше!

 

  • 194
  • 193
  • 10

 

Исчезающим маркером делаем разметку глазок и ротика. Глазки должны находиться на уровне горизонтальной перетяжки, не выше и не ниже. Глазки с ротиком — это вершины равностороннего треугольника — такие пропорции всегда смотрятся гармонично, но вы можете и поэкспериментировать:)

 

  • 194
  • 193
  • 10

 

Начинаем вышивать личико. Сначала глазки — вышиваем одинарной темной ниточкой мулине. Делаем двойную закрепку в макушечной части головы — два стежка "назад иголкой". Иголку выводим в уголок левого глазика. Делаем 4-5 стежков, чтобы получился глазик, затем сразу переводим иголку к правому глазику и аналогично вышиваем его. 

 

  • 194
  • 193
  • 10

 

Затем иголку выводим в макушечную часть с правой стороны и аналогично делаем две закрепки. Ротик вышиваем розовой ниточкой мулине так же, как и глазки, только стежок на ротике будет всего один, а закрепки — также по две с каждой стороны.

 

  • 194
  • 193
  • 10

 

Дальше вышиваем челочку. Отмечаем маркером место для вшивания челки — близко от шва на лбу. Не делайте место крепления челки низко — иначе его будет видно из под шапочки. 

Берем ниточку пряжи в два сложения, втыкаем иголку в отмеченную линию и выводим ее рядом с закрепками глаз и рта, на макушечной части головы. Делаем там один стежок "назад иголкой"...

 

  • 194
  • 193
  • 10

 

.... затем второй стежок "назад иголкой", получаем двойную закрепку. Выводим иголку в нарисованную линию и отрезаем нить по длине челки с небольшим запасом. У нас получилось четыре волоска на челке и два стежка на макушке. Эти два стежка будут крепко держать нашу челку на месте. Волосинки нельзя будет выщипнуть :)

 

  • 194
  • 193
  • 10

 

Вшиваем таким образом  еще несколько волосинок, чтобы получилась симметричная челочка.

 

  • 194
  • 193
  • 10

 

Берем кусочек трикотажа 12х5 см для шапочки. Обратите внимание, что трикотажные столбики идут вдоль короткой стороны. 

Отгибаем припуск 1 см, приутюживаем и пристрачиваем. Получится вот такая заготовка для колпачка.

 

  • 194
  • 193
  • 10

 

Складываем ее пополам припуском наружу, отмечаем маркером линию затылочного шва, оставляя припуск 4-5 мм, делаем шовчик, не забывая про закрепки, затем выворачиваем на лицевую сторону. Получаем вот такой колпачок.

 

  • 194
  • 193
  • 10

 

Примеряем колпачок на лялю, стягиваем на шее ниточкой в цвет колпачка, тройной узелок завязываем сзади. Челочку уже можно подрезать, если она длинновата.

Вот уже симпатичная головушка готова, переходим к телу.

 

  • 194
  • 193
  • 10

 

Из остатков телесного трикотажа вырезаем два квадратика 2х2 см и формируем два шаровидных кулачка: вкладываем небольшое количество набивки внутрь и затягиваем ниткой. Куклачки должны получиться 1 см в диаметре. 

 

  • 194
  • 193
  • 10

 

Обводим нашу выкройку на велюре, сложенном в два раза ворсом внутрь. Скалываем ткань булавками и прошиваем. Красными точками отмечены начало и концы швов, закрепки. Незашитыми оставляем рукав и горловину. 

 

  • 194
  • 193
  • 10

 

Вырезаем, оставляя припуски 4-5 мм. В подмышках и между штанин нужно сделать ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО надрезы припусков, не доходя ножницами до шва 1-1,5 мм. Надрезы нужны, чтобы при выворачиании на лицевую сторону ткань не морщило. Затем берем наши кулачки и вставляем их в рукава "хвостиками" наружу. Хвостики, кстати, тоже можно аккуратно подрезать. Кулачки в рукава надо вставлять неглубоко, примерно наполовину. 

 

  • 194
  • 193
  • 10

 

Пришиваем каждый кулачок швом "назад иголкой" по окружности к рукаву комбинезона.

 

  • 194
  • 193
  • 10

 

Куклачки пришиты, можно выворачивать. С помощью пинцета выворачиваем комбинезон через горловину. Горловина достаточно узкая, поэтому действуем аккуратно. Начинаем с ручек, самое сложное — это куклачки. Ножки выворачиваются легко. 

 

  • 194
  • 193
  • 10

 

 Вот наш комбинезон готов. Кулачки чуть выглядывают из комбинезона. Переходим к набивке.

 

  • 194
  • 193
  • 10

 

Отщипываем пальчиками небольшие кусочки набивки и пинцетом просовываем их в ножки, стараясь, чтобы набивка внутри не комкалась, а ложилась ровно, слоями. Набиваем не сильно, малыш должен быть мягкий, не сильно толстый :) Ручки набиваем немного, в основном у кулачков. Зону от подмышек до плечей оставляем пустой. 

 

  • 194
  • 193
  • 10

 

Затем нам нужно сделать перетяжку в тех точках, где это указано на выкройке. Перетяжка — это 6-7 стежков, похоже на то, как будто вы пришиваете пуговицу, только без пуговицы :) Перетяжки делаем и на правой и на левой ручке. Благодаря перетяжкам набивка внутри не будет смещаться и ручки можно будет сгибать. 

 

Рубрики:  Ручная работа/-игрушки шитые


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку