Кто не любит полакомится таким замечательным продуктом как йогурт. Наверно таких нет. Не все любят молоко, не все простоквашу, мало кто любит кефир и ряженку, да и сметана используется больше как соус чем блюдо. Но йогурт это не еда, не питье, не лекарство и даже не лакомство – это все вместе и в одном стакане и еда и питье и лекарство и лакомство. Но все ли йогурты полезны?
Почитайте на упаковке что кроме молочного продукта и полезных бактерий содержит заводской йогурт. Так вот я предлагаю готовить дома йогурт. И для этого вам не нужно дорогостоящая аппаратура типа йогуртницы. Нужет простой термос фирмы "Penguin" и немножко терпения. Если вам не знакомо понятие «йогуртовая закваска», не расстраивайтесь. Ее можно приготовить самому, в начале использовать 150 гр обычного йогурта без консервантов. Приготовив йогурт – собрать 100 гр его и оставить как закваску. При следующем приготовлении использовать уже этот йогурт. Через 4-5 приготовлений, вы получите совершенно экологически чистую «йогуртовую закваску», которой можете уже делиться с друзьями и знакомыми.
-Молоко кипятить ровно столько, что бы оно уменьшилось в объеме на 10-15% Непрерывно помешивая. Затем остудить до 45-48 градусов.
-В чистый термос залить 150 гр магазинного йогурта без консервантов и желательно без фруктовых добавок. И добавить немного молока, размешать.
-Добавить остальное молоко и снова размешать.
-Закрыть крышкой и оставить термос, не трогая и не двигая его, на 4-5 часов для брожения.
-Проверить готовность и готовый йогурт поставить остыть в холодильник. После этого можно лакомиться добавив свежие фрукты или ждем.