-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в hipostasy

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1792





НКВД объявят "преступной организацией"?

Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 22:26 + в цитатник
Пожалуй, главной новостью минувшей субботы стало сообщение о намерении председателя Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаила Федотова инициировать принятья закона, объявляющего НКВД СССР "преступной организацией".
Казалось бы, доктор юридических наук Федотов должен понимать смысл своего предложения.
Ну, а если он его не понимает, то .... тем хуже для самого Федотова!
Не вступая пока в полемику с Михаилом Александровичем,
Напомним, что 19 декабря 1995 г. в связи с 80-летием образования ВЧК Б.Н. выступил с радиообращением к нации. В связи с тем, что в этом ныне совершенно забытом выступлении подводятся итоги своеобразной «дискуссии о ВЧК» 1987 – 1993 годов, представляется оправданным привести несколько отрывков из этого документа.
"Завтра, 20 декабря, традиционно отмечается День работников органов безопасности, больше известный как "День чекиста". Именно в этот день 80 лет назад была образована ВЧК. Организация, сменившая много названий - НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ. И оставившая глубокий и одновременно трагический след в судьбе страны.
... Без них ни одно государство не могло защищать свои интересы, да и просто сохраниться. Наверное, поэтому профессия разведчика издавна привлекает к себе интерес и пользуется уважением.
Не случайно нашу молодежь воспитывали на примерах подвигов Николая Кузнецова, Дмитрия Медведева, Рудольфа Абеля, Конона Молодого, ставшего прототипом героя популярного фильма "Мертвый сезон".
Но среди чекистов были не только герои. Наряду с разведчиками и контрразведчиками работали и карательные органы. Миллионы россиян, среди которых было немало и самих сотрудников органов, стали жертвами жестокой машины госбезопасности. Они пострадали в годы репрессий, прошли через лагеря ГУЛАГа, лишились семей и Родины.
Может быть, поэтому в летописи истории российских чекистов был еще и такой незабываемый эпизод - август 1991 года...
Но каким было государство - такими были и его службы безопасности.
Оглядываясь назад, я вижу - в разоблачении преступлений органов безопасности мы чуть было не перегнули палку. Ведь в их истории были не только черные периоды, но и славные страницы, которыми действительно можно гордиться.
Давайте вспомним лишь некоторые из них.
Именно разведка предупредила руководство страны о точной дате вторжения фашистов. Многие ключевые битвы Отечественной войны были выиграны во многом благодаря детальной и своевременной информации. В мире спецслужб признано, что сведения, которые получали советские разведчики накануне и в период войны были "предметом мечтаний любой разведки мира".
Не в последнюю очередь именно спецслужбы помогли ускорить разработку отечественного ядерного оружия. Создав атомный противовес, мы - и об этом можно прямо сказать - предотвратили третью мировую войну.
Да и потом разведка не раз своевременно информировала руководство страны о кризисах в разных регионах мира. Помогала и помогает вовремя реагировать на угрозы новых войн и конфликтов.
И это далеко не все успехи, которые составляют гордость отечественной разведки. Но в том и специфика этой службы, что говорить о ее победах вслух мы не можем и сейчас - спустя многие годы. Как и не можем назвать имена всех участников специальных операций. Даже тех, кого уже давно нет в живых.
В 1991 г. много спорили о том, нужно ли в новой России оставлять Комитет государственной безопасности. Кое-кто предлагал вообще ликвидировать эту структуру. Но было очевидно, что она жизненно необходима стране. Что большинство ее рядовых сотрудников поддержат демократические преобразования. Поэтому и был выбран трудный путь реформирования КГБ...
Пожалуй, ни один государственный орган не прошел через такую жесткую реорганизацию....
Сегодня в рядах наших спецслужб - подлинные патриоты своего дела. Эти люди работают не за славу и награды, а - не побоюсь этого слова - за идею. За безопасность государства. За мир и покой наших граждан.
...И мы должны с уважением относиться к труду сотрудников спецслужб. К их нелегкой и зачастую - героической работе".
Далее см.:
http://khlobustov.livejournal.com/8493.html


Понравилось: 1 пользователю

Ответ придет завтра

Суббота, 27 Ноября 2010 г. 22:07 + в цитатник
"Стучать" или не стучать?!
Ответ будет дан в воскресенье 28 ноября 2010 г. на "5-м" канале в 19. 30

Дмитрием Быковым: Картина маслом: - "Стучать" или не стучать?"!


Час Кучера: Новый закон о деятельности спецслужб

ФСБ : вы действительно хотите знать больше?
http://video.yandex.ru/users/andrew2112/view/89/

Метки:  

Без заголовка

Среда, 23 Июня 2010 г. 18:37 + в цитатник
- Я себе позволю даже через газету обратиться к президенту Медведеву с просьбой поручить Академии наук, гуманитарным институтам разработать базовый курс истории советского периода. Как основу для написания школьных учебников...

Леонид Mлечин

Кто виноват в разгроме Красной Армии летом 41-го - Сталин или злой рок КП", 22 июня 2010 г.

— Через несколько дней будет ровно полвека, как началась война против Советского Союза, самая тяжелая война в истории наших народов. И вы, наверное, сейчас читаете в газетах, как разведчики информировали тогда руководство страны о том, что делает противник, какая идет подготовка и что нашей стране грозит война.

Как вы знаете, тогда к этому не прислушались. Очень боюсь, что пройдет какое-то время, и историки, изучая сообщения не только Комитета госбезопасности, но и других наших ведомств, будут поражаться тому, что мы многим вещам, очень серьезным, не придавали должного значения. Я думаю, что над этим есть смысл подумать всем нам».



А в завершении этого выступления подчеркивалось: «нет такого принципиального вопроса, по которому мы не представляли бы объективную, острую, упреждающую, часто нелицеприятную информацию руководству страны и не вносили бы совершенно конкретное предложение. Однако, разумеется, нужна адекватная реакция» [14].
Из выступления председателя КГБ В.А. Крючкова 17 июня 1991 г. на закрытом заседании Верховного Совета СССР в Кремле. (http://www.hrono.ru/statii/2008/hlob_kryuch.html)



Что знал Сталин?!
Неизвестное об известном http://zhurnal.lib.ru/h/hlobustow_o_m/stalin.shtml

Без заголовка

Четверг, 18 Марта 2010 г. 15:53 + в цитатник

Без заголовка

Четверг, 18 Марта 2010 г. 15:24 + в цитатник
Инопресса: блоггеры в России заменили и СМИ, и правоохранительные органы

Четверг, 18 Марта 2010 г. 02:52 (ссылка) + в цитатник или сообщество +поставить ссылку
Прочитало: 3 за час / 72 за сутки / 72 за неделю / 72 за месяц
http://vlasti.net/news/81588?print=1


Э.В.: Роль блоггеров,конечно, преувеличина,но, тем не менее,они - молодцы!!! А в остальном,все верно - и в отношении СМИ, и в отношении правоохранительных органов.
В условиях господства в России СМИ, подконтрольных власти, российские блоггеры берут на себя не только функцию прессы, но и блюстителей порядка. Об этом, вспоминая ряд недавних скандалов, вызвавших в РФ широкий общественный резонанс,

Об этом, вспоминая ряд недавних скандалов, вызвавших в РФ широкий общественный резонанс, не в последнюю очередь благодаря пользователям интернет-журналов, пишет влиятельное швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung, на которое ссылается сайт InoPressa.ru.

В частности, в статье говорится о дорожно-транспортном происшествии с участием машины вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова, в котором погибли два человека, и реакции на него российской общественности.

Напомним, 25 февраля в Москве на Ленинском проспекте произошло лобовое столкновение автомобилей Citroen и Mercedes-Benz, в результате которого погибли две женщины: известный врач-гинеколог Вера Сидельникова и ее 35-летняя родственница Ольга Александрина, ехавшие в Citroen.

Ехавший в Mercedes вице-президент «Лукойла» Анатолий Барков был госпитализирован, однако вскоре его выписали из больницы. Близкие погибших утверждают, что виновным в столкновении был водитель автомобиля вице-президента «Лукойла».

Как отмечает Neue Zürcher Zeitung, блоггеры быстро оценили общественную значимость случившегося и уже через несколько часов после аварии занялись поисками свидетелей. В интернете появилось открытое письмо, направленное против владельцев автомобилей со спецномерами и мигалками, которые не только представляют собой угрозу для остальных участников движения, но и превращают последних в людей второго сорта.

Через несколько дней после этого громкого ДТП милиция, чтобы преградить дорогу преступникам, выставила на магистрали «живой щит» из автомобилей простых граждан. При этом, как сообщалось, в одной из машин находилась беременная женщина. Возмущение блоггеров было столь велико, что начальнику московской милиции пришлось просить прощения у владельцев пострадавших автомобилей, отмечает швейцарское издание.

Как показало прошлогоднее исследование ComScore, россияне — основные пользователи социальных сетей. Молодое поколение использует «Живой журнал» и Facebook



для распространения информации о противоправных деяниях.

Интернет способен быстро мобилизовать. Кроме того, протесты в сети менее рискованны, чем уличные демонстрации. Этот метод особенно эффективен, если президент, который сам ведет блог, разделяет всеобщую озабоченность, резюмирует издание NEWSru.com:

Власти.нет

Без заголовка

Среда, 17 Марта 2010 г. 15:08 + в цитатник
"Тайная война" на телеканале "Столица"


Не первый год на телеканале "Столица" выходит
историко-познавательный цикл документальных программ
"Тайная война",
знакомящий зрителей с неизвестными или забытыми страницами Отечественной истории.
Время эфира - по пятницам в 18.20

Саунд-трек очередного фильма цикла 12 марта в 18.20 рассказывает о истории борьбы с терроризмом в России.

http://zhurnal.lib.ru/editors/h/hlobustow_o_m/banderasband.shtml

Тайны "Холодной" войны

Четверг, 03 Сентября 2009 г. 17:35 + в цитатник
Сценарий программы «Невидимый фронт». Дата эфира на канале «Столица» 01.08.09.
05 августа 2008

В программе принимал участие: Хлобустов Олег Максимович, историк, социолог, публицист. Автор более 300 научных статей, очерков, книг. Член Общества изучения истории отечественных спецслужб, полковник запаса.

В программе принимал участие: Хлобустов Олег Максимович, историк, социолог, публицист. Автор более 300 научных статей, очерков, книг. Член Общества изучения истории отечественных спецслужб, полковник запаса.

ВЕДУЩАЯ (Светлана УНИГОВСКАЯ): «Холодную» войну некоторые историки называют «Третьей мировой». Действительно весь мир был охвачен огромным напряжением сил... Холодная война стоила человечеству гигантских материальных и людских потерь... Но и сегодня нет ответа на вопрос: кто же был зачинщиком этой многолетней мировой конфронтации... Принято считать, что "холодная война" началась с известной речи Уинстона Черчилля в Фултоне 6 марта 1946 года, когда он впервые упомянул о существовании "железного занавеса". Однако не все так односложно...


Холодная война – это период международных отношений, который длился практически 50 лет и сопровождался блоковым расколом всего мира. И хотя Соединённые Штаты и СССР никогда не вступали в прямое военное противостояние, их соперничество за влияние часто приводило к вспышкам локальных вооружённых конфликтов по всему миру. США и Советский Союз создали свои сферы влияния, закрепив их военно-политическими блоками — НАТО и Варшавским Договором. Холодная война сопровождалась гонкой обычных и ядерных вооружений, то и дело подталкивая человечество к мировой катастрофе...


Олег ХЛОБУСТОВ: Парадоксально, что очень точно известна дата окончания «холодной войны», хотя там тоже не все просто. С одной стороны 1 февраля 1992 года в Кэмп-Девиде президентом США Бушем-старшим и Борисом Николаевичем Ельциным была подписана декларация об окончании «холодной войны». Но возникает другой вопрос – ранее, в 89-м году, такое же соглашение президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев на Мальте подписал с тогдашним президентом Соединенных Штатов Америки. Вопрос: когда же закончилась «холодная война»?. Ну, если такие проблемы возникают по поводу окончания «холодной войны, то еще больше неясности относительно того, когда и как она начиналась. Позвольте, я вам, опираясь на один из рассекреченных документов советской разведки, расскажу свою версию относительно того, как и когда начиналась «холодная война».


Общепринятое мнение о том, что термин “холодная война” был введен в обращение Черчиллем в ходе его выступления в Фултоне в 46-м году, - ошибочно. Впервые термин «холодная война» прозвучал позже — 24 октября 1948 года на американском Конгрессе в выступлении известного государственного и финансового деятеля Баруха, который заявил буквально следующее: "Хотя война закончена, мы находимся в состоянии холодной войны, которая становится все теплее"... Но! Настоящая интрига завязалась намного раньше...


Олег ХЛОБУСТОВ: В середине февраля 1945 года Верховному главнокомандующему Вооруженными Силами Советского Союза Иосифу Виссарионовичу Сталину была доложена шифротелеграмма, полученная из Лондона. Речь идет о директиве имперского министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа посланникам английским… американским для переговоров с представителями держав антигитлеровской коалиции – это Соединенные Штаты Америки, Великобритания.


Директива министра иностранных дел Германии, нацистского преступника Риббентропа была перехвачена британской разведкой в рамках сверхсекретной многолетней криптографической операции "Ультра", которая обеспечивала контроль за германской шифрованной перепиской. После расшифровки директивы Риббентропа с ее содержанием был немедленно ознакомлен премьер министр Великобритании Уинстон Черчилль.


Олег ХЛОБУСТОВ: Интересный момент: вот в последние годы появилось много книг о Риббентропе, и монографии, и его дневники. Но вот этот сюжет не отражен в имеющейся литературе. Хотя, поскольку речь идет о крупнейшей внешнеполитической операции, которую министерство иностранных дел Германии хотело провести, чтобы осуществить иной конец Второй мировой войны, то есть перемирие на Западном фронте и возможное продолжение войны на Восточном фронте, значение этого документа, именно этой операции, многоходовой операции, которая была подготовлена, достаточно велико.


В Советский Союз директива Риббентропа попала позже, благодаря Джону Кернкроссу, завербованному еще в середине 30-х годов выдающимся агентом-нелегалом Арнольдом Дейчем, который привлек к сотрудничеству и других членов так называемой "кэмбриджской пятерки". В 40-вых годах Кернкросс работал в той самой британской дешифровальной службе в Блетчли-парке для наблюдения за расшифровкой британскими контрразведчиками донесений, направляемых гитлеровцами с использованием шифровальной машины "Энигма". Вот эти операции британских спецслужб и носили условное название план "Ультра". В течение почти трех лет он каждую неделю передавал сотруднику лондонской резидентуры советской внешней разведки материалы дешифровальной службы Британии. Кстати сказать, именно от Кернкросса из Лондона в 1943 году была получена информация о подготовке немцами на Курском направлении операции "Цитадель".


Олег ХЛОБУСТОВ: И когда после войны, это уже в 64-м году, Кернкроссу задали вопрос: а почему вы передавали секретные британские материалы представителям Советского Союза, он очень просто ответил: я считаю, что союзники не должны друг друга обманывать, поэтому я предоставлял Советскому Союзу то, что он имел право знать, как участник общей борьбы с нацизмом, то что утаивалось по политическим соображениям от советского руководства.


О чем идет речь в секретной директиве, автором которого был министр иностранных дел Германии, нацистский преступник с длинным аристократическим именем: Ульрих Фридрих Вильгельм Иоа?хим фон Ри?ббентроп?


Олег ХЛОБУСТОВ: Продолжая все сепаратные переговоры, которые велись с представителями стран антигитлеровской коалиции 42-го года, Риббентроп делает последнее предложение Западу, уже вынужденное предложение, смысл которого заключить перемирие на Западе, что наибольшим счастьем всего мира должно быть здоровье, процветание непосредственно фюрера немецкого народа Адольфа Гитлера и сохранение Германии, как самостоятельной державы, как буфера между Западом и Россией. Вот основной смысл этого послания, которое адресовалось непосредственно и Черчиллю, и Трумэну.


Конечно же, документ за подписью Риббентропа, представлял интересы германского руководства, непосредственно самого Гитлера. В директиве предлагалось перемирие между Германией, Соединенными Штатами Америки и Великобританией, а также излагались условия этого перемирия.


Олег ХЛОБУСТОВ: Еще один момент – это то, что Черчилль в июле 44-го года лично встречался с представителем германского МИДа при Ватикане Эрном Файнзекером. И тогда он признавал возможность, значит, капитуляции Германии, но требовал, чтобы одновременно Германия капитулировала и перед Советским Союзом.


Директива Риббентропа, датированная 15 февраля 1945 года была последней, можно сказать, отчаянной попыткой заключения сепаратного мира. Обескровленная войной Германия судорожно искала новых союзников, предлагая в обмен за это сказочные условия...


Олег ХЛОБУСТОВ: Это - мировое господство на море Великобритании, это - источники сырья, прежде всего ближневосточной нефти, это - источники угля, это- европейская промышленность, которая сейчас находится оккупированная Германией, вот то, что Западный мир, так называемый демократический мир, может потерять, если Советский Союз сокрушит Германию, то есть предлагалось подумать – выбирайте, господа, что вы хотите - сохранить все эти богатства под своим контролем, или отдать это русским, стране Советов.


В этой директиве Риббентроп торопил Британское руководство с принятием решения, мотивируя силой и мощью Советской Армии, которая способна достаточно быстро сокрушить Германию, поправ тем самым упомянутые в документе «западные ценности»... «Надо торопиться», - призывал Риббентроп в своей директиве.


Олег ХЛОБУСТОВ: Самое интересное – за границей она была известна, ну, с 50-х годов. Я в зарубежных работах встречал ссылки на этот документ, адресацию к этому документу. Первый раз о ней упомянули у нас только уже где-то в начале 90-х годов. Сейчас она уже опубликована. Мы принимали участие в подготовке этого документа к публикации, сопроводив его научным комментарием. И мне представляется, что как раз вот этот документ являлся главным и фундаментальным для начала «холодной войны». Почему?


Как уже говорилось, началом эры «холодной войны» принято считать фултоновскую речь Уинстона Черчилля. Но совершенно изумляет доподлинное совпадение этой одиозной речи с предложениями, выдвинутыми за 13 месяцев до выступления Черчилля Риббентропом, казненным по приговору Международного трибунала для главных нацистских военных преступников!


Олег ХЛОБУСТОВ: Если сравнить два документа текстуально, в том числе прямо по выражениям «железный занавес», «необходимость сохранения западных ценностей», то видно, что практически все идеи Риббентропа были восприняты, ну, тогда уже бывшим премьер-министром Великобритании, руководителем консервативной партии Великобритании, но, тем не менее, они были воспроизведены в качестве программы, в качестве концептуальной установки для президента Соединенных Штатов Америки Трумэна.


ВЕДУЩАЯ (Светлана УНИГОВСКАЯ): После победы над фашизмом авторитет СССР во всем мире невероятно вырос. Интерес к коммунистическому опыту и помощи СССР был у народов Азии и Африки, которые боролись за независимость и надеялись догнать Запад так же, как это сделал СССР. В результате советская сфера влияния быстро расширялась... Так что небезосновательными были опасения лидеров стран Запада – бывших союзников СССР по антигитлеровской коалиции. О дальнейших «периодах холодной» войны — наш рассказ во второй части программы «Невидимый фронт».


Советской внешней разведке постоянно приходилось отслеживать манёвры Германии, направленные на раскол антигитлеровской коалиции. К моменту произнесения фултоновской речи Сталин уже был ознакомлен с директивой Риббентропа...


Олег ХЛОБУСТОВ: Естественно, что Иосиф Виссарионович Сталин, зная один документ, получив сообщение о выступлении Черчилля, он видел, что это практически одна и та же речь. И поэтому отсюда и такая резкая реакция советского руководства на выступление Черчилля. В «Правде» изложение выступления Черчилля было опубликовано 11 марта 1946 года, а 14 марта, через три дня, были опубликованы ответы Сталина на вопросы корреспондента «Правды» в связи с речью Черчилля.


«Коммунистические партии, которые были весьма малочисленны во всех этих государствах Восточной Европы, достигли исключительной силы, намного превосходящей их численность, и всюду стремятся установить тоталитарный контроль», - говорилось в фултонской речи. И далее: «Во многих странах по всему миру вдалеке от границ России созданы коммунистические пятые колонны, которые действуют в полном единстве и абсолютном подчинении директивам, которые они получают из коммунистического центра»...


Олег ХЛОБУСТОВ: На что Сталин отвечал: Господин Черчилль, это не происки Москвы, а это то, что народы сами избрали свой путь, и это то, что было достигнуто в результате разгрома общего врага, германского нацизма. Так что не надо здесь искать руку Москвы и надо просто обратиться к анализу конкретной социально-экономической ситуации.


«Г-н Черчилль иногда вспоминает в своих речах о "простых людях из небольших домов", по-барски похлопывая их по плечу и прикидываясь их другом, - продолжал Сталин, - Но эти люди не такие уж простые, как может показаться на первый взгляд. У них, у "простых людей", есть свои взгляды, своя политика, и они умеют постоять за себя. Это они, миллионы этих "простых людей", забаллотировали в Англии г-на Черчилля и его партию...


Олег ХЛОБУСТОВ: Само по себе развитие феномена «холодной войны» продолжалось. Через год, 17 марта 1947 года. уже Гарри Трумэн, обращаясь к Конгрессу Соединенных Штатов Америки, просил дополнительных ассигнований на оказание помощи государствам, которые подверглись агрессии. Имелись ввиду государства, якобы оккупированные Советским Союзом, хотя пребывание советских войск на территории Германии, Австрии, Венгрии, Польши – это было предусмотрено союзническими договорами, прежде всего Ялтинской конференцией в феврале 1945 года и Потсдамской конференцией в июле 1945 года.


Эта же цель — оказание помощи разоренной войной Европе — была основной в так называемом плане Маршалла. В этом году исполняется 60 лет с того момента, когда госсекретарь США Джордж Кэтлетт Маршалл стал автором программы американской помощи по восстановлению послевоенной Европы, известным как «план Маршалла».


Олег ХЛОБУСТОВ: Джордж Маршалл – герой Второй мировой войны, человек, пользующийся и доверием президента, и значительным влиянием в Соединенных Штатах Америки, политическим весом, политическим влиянием, предложил свою программу. Она была основана и направлена на оказание помощи европейским государствам, пострадавшим в результате гитлеровской агрессии и гитлеровской оккупации, экономика которых объективно была развалена и переживала состояние кризиса.


Поставки по «плану Маршала» начались в апреле 1948 года. Контроль над исполнением плана Маршалла осуществляла специально созданная Администрация экономического сотрудничества, которая возглавлялась крупными финансовыми и политическими деятелями США. Помощь по «плану Маршалла» предоставлялась в основном в форме займов и безвозмездных субсидий. Общая сумма равнялась 100 миллиардам долларов. По теперешним ценам — больше 700 миллиардов. Сейчас помощь Америки другим странам составляет примерно 150 миллиардов долларов. Но главный эффект плана был не в сумме, а в способе ее распределения, как отмечает Грэг Берман в монографии "Самое благородное предприятие. План Маршалла, или как Америка помогла спасти Европу". Кроме того, «план Маршалла» содействовал укреплению положения США в Западной Европе.


Олег ХЛОБУСТОВ: И вот долговременные инвестиции в эту экономику должны были с одной стороны снизить остроту социальных противоречий… Были те же самые проблемы, что мы переживаем сегодня – дороговизна продовольствия, недоступность продовольствия для многих людей, ограничение тех же самых товаров первой необходимости, в том числе и в Великобритании.


Но, помимо «благородства» «план Маршалла» имел и другие цели... В сообщении нашего агента под кодовым именем "Стюарт" (это был Дональд Маклин, один из «кембриджской пятерки») говорилось, что "план Маршалла" предусматривает прекращение выплаты Германией репараций. Это сразу же насторожило советское руководство: во-первых, нарушались договоренности в Ялте и в Потсдаме; во-вторых, в то время репарации являлись, по существу, единственным источником внешних средств для восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Этот план и предопределил в будущем разницу в экономическом развитии стран Восточной и Западной Европы. И еще: по "плану Маршалла" реализация всех проектов зарубежной экономической помощи должна была находиться под международным, фактически американским контролем. Собственно, это и было началом «холодной войны», от слов — к делу...


Олег ХЛОБУСТОВ: Наше современное поколение в большинстве своем, конечно, воспринимает это как очень далекую историю, которую можно забыть, поскольку это было, как говориться, в прошлой жизни. Нет той державы, изменилась социально-политическая ситуация в целом в мире, и стоит ли об этом помнить. Я приведу такой парадоксальный пример: в 90-е годы, в 10-11-х классах на изучение истории ХХ века и обществоведение отводилось 7 часов учебного времени. На сегодняшний день в 10-11-х классах максимум 4 часа, а то, может быть, и еще меньше. Понимаете? Вот эта трагедия того, что наше подрастающее поколение имеет меньше возможностей узнать собственную историю, историю страны ХХ века.


Но не слишком ли иллюзорной является констатация того, что «холодная война» закончилась?... "Россия - побежденная держава, - заявил Секретарь Трехсторонней комиссии Збигнев Бжезинский. - Она проиграла титаническую борьбу. И говорить "это была не Россия, а Советский Союз" - значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленной и под опекой." Поэтому не стоит так легкомысленно забывать о «холодной войне»...


Олег ХЛОБУСТОВ: А за рубежом к этому относятся совершенно иначе. История «холодной войны» изучается. Есть специальный центр при Вашингтонском университете, центр политики имени Вудроу Вильсона, он на протяжении уже более чем 10 лет ведет международный исследовательский проект под названием «Холодная война», издает ежеквартальный бюллетень, где публикует документы, проводит исследования, сравнительные исследования, причины тех или иных внешнеполитических действий, акций.


В начале 70-х годов ХХ века появился новый термин «Разрядка международной напряжённости» (в средствах массовой информации часто просто разрядка). Это словообразование является калькой с французского d?tente, однако часто используется применительно к политическим процессам во взаимоотношениях СССР и США с конца 60-х до конца 70-х годов. И означает политику, направленную на снижение агрессивности противостояния стран социалистического и капиталистического лагеря.


Олег ХЛОБУСТОВ: Еще такой тоже объективный феномен, от которого никуда не уйдешь, ведь «холодная война» – это не постоянное состояние мира с 45-го года или с 46-го года по 91-й. Были и другие периоды, были и периоды разрядки. Одним из инициаторов его выступил американский президент Джон Фитцджеральд Кеннеди, у истоков стоял, хотя после его трагической гибели в ноябре 63-го года в Далласе, продолжил это дело уже президент Линдон Джонсон. Самого большого прорыва добился президент Никсон, когда он в мае 72-го года приехал в Советский Союз, заключал и подписывал переговоры.


Окончание разрядки международной обстановки наступило в конце 70-х. Формальным поводом было введение советских войск в республику Афганистан.


4 января 1980 года: в связи с вводом советских войск Афганистан президент США Дж. Картер объявил о решении американской администрации отложить рассмотрение и ратификацию Договора ОСВ-2 в сенате США; отсрочить открытие новых американских и советских консульств; прекратить или сократить экспорт в СССР ряда товаров, в том числе сельскохозяйственной продукции (8 января на поставки этой продукции было наложено эмбарго); приостановить экономические, научно-технические и культурные обмены между СССР и США.


12 апреля Национальный олимпийский комитет США принял решение не посылать команду США на Олимпийские игры 1980 года в Москву. К бойкоту Олимпийских игр присоединилось свыше 60 стран.


6 августа опубликовано сообщение о принятии администрацией Дж. Картера «новой ядерной стратегии», сформулированной в президентской директиве № 59.


6 августа 1981 года президент США Р. Рейган отдал распоряжение о полномасштабном производстве нейтронного оружия.


30 ноября в Женеве начались переговоры между СССР и США об ограничении ядерных вооружений в Европе.


28 декабря опубликовано заявление президента США Р. Рейгана о введении санкций в отношении Советского Союза в связи с событиями в Польше — приостановить полеты самолетов «Аэрофлота» в США, отложить проведение ряда переговоров, ужесточить порядок выдачи разрешений на продажу СССР некоторых видов оборудования, отказаться от продления двусторонних соглашений, срок которых истекал в 1981 году...


Олег ХЛОБУСТОВ: Говорят, что новый виток «холодной войны», обострение отношений Западного мира и Советского Союза последовал за введением ограниченного контингента советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан. Но имеются документы, где мы знали о том, что еще в 78-м году, за 18 месяцев до того, как было принято решение о вводе советских войск в Афганистан, американское правительство конкретно уже рассматривало возможности напомнить Советскому Союзу о его, как они считали, завышенных притязаниях на роль положения в мире. И в том числе оружием такого давления планировали использовать Олимпийские игры в Москве. То есть подрыв олимпийского движения непосредственно Московской Олимпиады начался задолго до декабря 79-го года.


ВЕДУЩАЯ (Светлана УНИГОВСКАЯ): Если мы говорим о «холодной войне» против СССР, то правильнее было бы говорить не только о некоем историческом периоде, а обо всей истории государства Российского... Зададимся вопросом: почему в годы Гражданской войны западные страны не оказали белому движению полновесной помощи? На этот вопрос замечательно ответил английский премьер-министр Ллойд Джордж в сентябре 1919 года, дескать лозунг белого движения о "единой и неделимой России" не отвечает интересам Британской империи. Спрашивается, причем здесь коммунистическая идеология? Так что ни Рибентроп, ни Уинстон Черчилль не заслуживает лавров изобретателя "холодной войны". Они были одними из ее трубадуров, которым выпала лишь сомнительная честь протрубить начало очередного витка этой многовековой борьбы против России...



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Вторник, 01 Сентября 2009 г. 13:51 + в цитатник
"Вы навсегда в самом сердце Беслана,
Парни, закрывшие серцем детей!"

http://foto.rambler.ru/users/hipostasy//_photos/16/

Без заголовка

Понедельник, 15 Июня 2009 г. 15:42 + в цитатник
Учиться - никогда не поздно!


Вот уж признаюсь, к стыду своему, что не знал о следующем:



ЗДОРОВЬЕ* - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия (а не только отсутствие болезней и физических дефектов)

* - определение ВОЗ - Всемирной Организации Здравоохранения.

А ведь сильно сказано: состояние БЛАГОПОЛУЧИЯ!......

И пожалуй, очень верно!

Без заголовка

Пятница, 13 Марта 2009 г. 14:59 + в цитатник
Я бы, конечно, кое-что написал иначе, но имеем то, что имеем!:

"Юрий Андропов - последний великий государственный деятель СССР. - это бесспорно! Более того - историческая фигура всемирного масштаба - объективно, а не субъективно, как его воспринимают, писавшие о нем люди.
...Человек, которым восхищались даже враги - да уж, относительно его зарубежных visa-via и оппонентов - безусловно!
Дипломат, партийный работник, руководитель самой мощной спецслужбы мира - КГБ, глава партии и государства, лидер, попытавшийся обновить и реформировать нашу страну.... - все верно, за исключением, быть может, утверждения, что КГБ был "самой мощной спецслужбой мира" - имеет ли этот вопрос однозначный ответ???
Кажется, что мы знаем о нем все... - когда кжется, креститься надо!
... Но это иллюзия, ибо Андропов был не только самым великим, но и самым закрытым и "засекреченным" человеком в СССР. Его работа в КГБ до сих пор окутана завесой легенд, мифов, а то и откровенной лжи. До сих пор не написана подлинная история масштабной - и притом фактически бескровной! - чистки партийного и государственного аппарата, которая была начата органами государственной безопасности по приказу Андропова и которая, успей он довести ее до конца, привела бы к оздоровлению общества и спасению страны -что ж, вполне вероятно.
В новой книге самого авторитетного историка российских спецслужб, основанной на только что рассекреченных архивных материалах, впервые отражен подлинный масштаб личности Юрия Андропова, колоссальный объем работы, проделанной этим выдающимся человеком, его неоценимая роль в отечественной истории - здесь, как раз, все верно: и поразительнейшие трудоспособность и настойчивость, целеустремленность, благородство, мучительные переживания за судьбу страны и поиски ответов на мучившие его вопрсы о будущем....
Автор убедительно доказывает, что лишь Андропову было под силу очистить и возродить Советский Союз и что его безвременная, трагически ранняя смерть предопределила гибель великой державы - я не сторонник теории "предопределенности" исторического процесса.... Естественно, реальных, подлинных альтернатив "горбачевской модели" перестройки было немало!, но.....
Но что толку горевать о прошлом, если только не делать из него практических выводов?
Как советовал это делать Ю.В. Андропов......

http://www.ozon.ru/context/detail/id/4353190/


Метки:  

Жуть

Среда, 21 Января 2009 г. 15:33 + в цитатник
Едва ли не "главной новостью дня", не только для СМИ, но и инетернет-сообщества стало убийство в Москве молодого, талантливого адвоката Станистлава Маркелова.
Незадолго перед смертью он стал известен как защитник интресов семьи Эльзы Кунгуаевой.
По-видимому, "профессиональная" версия этого очевидно политического убийства станет основной....
И, хотя в нашей стране ежегодно в результате только УМЫШЛЕННЫХ убийств гибнет свыше 20 тысяч человек, в том числе врачей, учителей, студентов, журналистов, адвокатов и пенсионеров, именно это убийство небезосновательно было выделено "в ленте текущих событий".... Почему, наверное, потому, что ПОДСПУДНО было понято, что оно связанно именно с очуществлением профессиональной деятельности Маркелова как одного из представителей определенной профессии....
Он был молодым, но весьма грамотным адвокатом!
Это кошмар, что человек, стремящийся ПОМОЧЬ другим - а к числу его - как представителя класса адвокатов, потенциальных "клиентов" относился каждый из нас - гибнет за профессиональное исполнение долга! (Хотя могут быть и другие версии, связанные с другими делами, которые он вел). Что, впрочем, ничуть не меняет сути сказанного!
Социально-психологический фон, связанный с этим трагическим происшествием, в том числе и идиотски-циничное выражение "удовлетворенности" некоторыми идиотами, не может ни не удручать, ни оставить равнодушным....
К сожалению, слишком многие не способны разделить личность человека и выполнение им профессиональных функций (врача, журналиста, адвоката и т.д.), и высоко профессиональное, безупречное исполнение им именно профессионального долга - представительства или защиты интересов одной из сторон в процессе, переносят на исполнителя этих функций....
Абсолютно не понимая, что объективно выступают против совести и правды!

Встретил в инете - потрясло!:
Когда нацисты пришли за коммунистами, я оставался безмолвным.
Я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я промолчал.
Я не был социал-демократом.
Когда они пришли за членами профсоюза, яне стал протестовать.
Я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за евреями, я не возмутился.
Я не был евреем.
Когда они пришли за мной, не осталось никого, кто бы выступил против.
(пастор Мартин Нимеллер)

Продолжение, а точнее, начало темы :

Должен ли Минкин сидеть в тюрьме?!
Ответ на этот вопрос, непосредственно связааный с досрочным освобождением Ю.Буданова, не кажется далеко уж однозначным:
Должен ли вор сидеть в тюрьме?!?
попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:

Дабы предоставить читателям возможность познакомиться с отзывами на этот пост, указываю адрес его обсуждения:

http://www.liveinternet.ru/users/hipostasy/post92664952/


Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 19 Января 2009 г. 17:15 + в цитатник
Зачем читать советских писателей
77, 16 января в 22 ч. 00 мин.

old_flint поражается, почему народ в поисках чтива сознательно обходит книги советских писателей. Что за оскомина такая? Почему не читают Булгакова, Пастернака и Ахматову?



old_flint Несколько раз уже здесь сталкивался, что народ в поисках литературы сознательно вычеркивает книги советских писателей. Для меня лично это немного дико. Ведь и среди советских ( условно: "советские" - жившие-писавшие с 17 по конец 80х) писателей есть огромное количество таланливых авторов.
Что за оскомина такая к советской литературе? От школы чтоли? Вот мне интересно мнение таких людей. Кто для них Булгаков. Советский писатель или писатель просто? А Пастернак? А Ахматова? Ну почему притягивать Василя Быкова к каким-то соцреализмам, когда его книги вне жанра и вполне могли бы быть написаны не советским писателем. Видимо и Довлатов с Ерофеевым для этих людей "советские"?
Скажите, это у меня что-то не так? Старческое брюзжание может уже? А?Дискуссия в сообществе


u_vladislavovna Читали они просто маловато...) Дискуссия в сообществе


aibolit77 По моему это так же глупо как например сказать "англичан не предлогать". Странно это, судить о писателе по стране или времени в котором он жил (всмысле не о стиле/смысле, а о качестве произведений).Дискуссия в сообществе


incernus может, они не задумываются об этом, когда говорят "советские писатели". т.е. "советский" -- это не пишуший в 17-85, а именно пишущий как-то и что-тоДискуссия в сообществе


small_izverg У Вас все так. В отличии от многих. Я вот тоже люблю и ценю многих авторов этого периода. Очень нравится например Георгий Семенов. А кто о нем сейчас знает? Паустовского не так давно для себя "открыла"...Дискуссия в сообществе


x_zess знаю, знаю, о ком вы говорите
был тут у нас недавное спор с дамой, отбрыкивающейся от "старых советских" книг о войне
в конкретном случае считаю, что это не оскомина, а простое невежество, замешанное на чрезвычайном самомнении, да еще и подкрепленном дипломом филолога
так что это не у вас "не так" )

я сама в последнее время читаю и зачитываюсь той же Алексиевич, Быковым, Шолоховым, Ивановым, сознательно обходя эти псевдоинтеллектуальные модные новинки книжных полок и находя в вышеперечисленном гораздо больше умного и полезного.Дискуссия в сообществе


modest_ossipoff В эту эпоху появилось немало произведений именно пропагандистских, заказных. Даже не обязательно заказанных напрямую, а появившихся в результате "социального заказа". Нередко их авторами были талантливые литераторы и даже настоящие писатели, по тем или иным причинам взявшиеся за эту работу. К примеру, при всей моей любви к Паустовскому, мне сложно воспринимать всерьёз его "Кара-Бугаз" или "Северную повесть".Дискуссия в сообществе


stormos советские писатели выражали советские мысли
а советские мысли неактуальны
ведь система ценностей полностью разрушена, к счастью

пережили это крушение лишь легкие жанры, типа любовной лирики и научной фантастикиДискуссия в сообществе


trotski_spb Согласен. Очень много хороших книг было написано в советский период. Время больших возможностей, чтобы не говорили либерасты.Дискуссия в сообществе


johaan Старая, тяжелая, тупиковая тема. Кто такие советские писатели? Ясно, что не все великие писатели - советские и не все советские - великие.
Как же их разделять? Интуитивно.

Вот 8 гениев:

Советские: Горький, Фадеев, Леонов, Шолохов
Несоветские: Хармс, Пастернак, Мамлеев, Платонов.Дискуссия в сообществе


onkel_hans Есть понятия априорные, аксиоматические.

Советское, это априорно - ПЛОХОЕ. Это фашизм. Это уродство. Это отрицание морали.

Однако есть и на болоте кочки. Но не более. Интересны эти кочки только археологам. И страдающим амнезией.Дискуссия в сообществе


buggy_ding_dong Надо брать чуть пораньше - Бабеля, Макаренко, Серафимовича - классики советской литературы. Ахматова, Пастернак и уж тем более Довлатов абсолютно не советские писатели. Вы бы еще Иосифа Александровича вспомнили. Просто "реально" советских писателей сейчас уже никто и не вспомнит. Их собрания сочинений гниют на помойках или, в лучшем случае, пылятся в районных бибилиотеках. Дискуссия в сообществе


svoi_chugoi Я думаю что не стоит быть категоричным в том плане, раз писатель жил при советской власти, то и книги у него исключительно о любви к партии родной и дедушке Ленине. Просто в советский период книги издавались больше под жесткой цензурой, взять хотя бы Белое солнце пустыни, которое я не давно прочитал в полной версии и которое было урезано до невозможности. Я думаю, что не стоит путать "советских" писателей и "советское" содержание книги. Я вот, если сам отрицательно отношусь к совковой идеологии, просто не особо заостряю на этом внимание, как недавно перечитал с удовольствием Рыбакова Триология о Кроше. Там тоже проскальзывали некоторые моменты, типа "коллектив не досмотрел" и так далее... Хотя тот же Булгаков писал аж при самом Иосифе, но по одному Собачьему сердцу можно изучать все "прелести" жизни при советской власти... Дискуссия в сообществе


extensa очень люблю сборники советской фантастикиДискуссия в сообществе


vladgenstern путаница в терминологии. на мой взгляд, следует говорить не советская литература, а русская литература советского периода. очень разная. великая русская литература советского периода. и в силу исторической специфики - очень специфичная. более того, русская литература умерла вместе с развалом СССР. нынешняя так называемая русская литература - макулатура. дерьмо, если хотите. вот такой парадокс - при тоталитаризме творили гении. при самопровозглашённой демократии и отсутствии цензуры - графоманы-торгаши. тоже, впрочем, гении на свой коммерческий лад. Дискуссия в сообществе


lilibum А Пикуля-то забыли. Вот уж кто будет интересен во все времена.Дискуссия в сообществе


oldteddybear Большую часть советских писателей выкинул. Включая Довлатова, Ерофеева, Пастернака, Ахматову, Быкова.
И оставил только тех, кого выбрал сознательно, хотя они идеологически иногда более советские.
Это Леонид Леонов, Алексей Толстой (чмо, но талантище!), Мариенгофа, Шершеневича, Рюрика Ивнева, Платонова, Шкловского, Алтаузена, Шагинян с ее Месс-Мендом... еще несколько десятков вполне достойных имен можно называть.
ИМХО, выкинуть стоит писателей матерого совка типа Бондарева и Кожевникова, а также деревенщиков.Дискуссия в сообществе


cecu Я за советскую литературу. Меня тошнит от всей этой бульварщины, что сейчас продается в магазинах.Дискуссия в сообществе

О "стилягах"

Понедельник, 19 Января 2009 г. 09:05 + в цитатник
О чем писали в ЦК КПСС:

"....Студент, не очень привыкший анализировать в силу вышеизложенных причин, непрерывно видит воочию людей "с того берега" и делает скоропалительные выводы. Он воспринимает чисто внешнюю сторону западного бытия....
[Здесь мне хотелось бы сказать, едва ли не в первый раз в нашей литературе, о теории "социологической пропаганды" Жака Элюля. Этот, не очень известный в нашей стране французский социолог - он, возможно, еще жив, и ему всего должно быть 87 - 88 лет, в конце 50-х годов предложил использовать "уровень жизни" для пропаганды "преимуществ капиталистического строя". Эта социологическая гипотеза была взята на вооружение ЦРУ, а затем и другими идеолого-пропагандистскими центрами США и их союзников из стран НАТО. Надо сказать честно: теория оказалась весьма продуктивной...]...На подавляющее большинство Запад действует непосредственно, через вещи, машины и этикетки. В немалой степени сознанию "второсортности" нашей жизни в сравнении с западной служат валютные магазины и бары, доступ в которые для подавляющего большинства закрыт... Чисто идеологические категории внешне воспринимаются слабее, хотя молодежи импонирует "свобода" мнений в капиталистических странах....
Да и вообще отношение к проблеме безработицы у молодежи изменилось. Многие считают, что нам необходимы безработные, для того чтобы работающие постоянно ощущали над собой угрозу. Себя такие "теоретики" считают в подобной ситуации только работающими. Никто из студентов не принимает в "лоб американского образа жизни". Однако исподволь он очень четко проникает в сознание студенчества. Это во многом объясняется нашими недоработками. Характерная для нас реакция на все повороты моды - то ли в танцах, то ли в музыке, то ли в одежде - резкая критика, долгий момент осознавания и привыкания и, наконец, слепое подражание, превосходящее даже образец. Однако внедрение моды совпадает с периодом критики, и поэтому молодежь, искренне желающая бороться за что-либо, борется за ... прически, бороды, брюки и модные танцы. Причем в этой борьбе они защищают нечто, пришедшее с другого берега, поэтому оно становится им дорогим. Вторая дорога проникновения западных идеалов в сознание молодежи - культ героя. Современный юноша и девушка нуждаются в герое, а наш кинематограф либо показывает ему необычных людей в необычной ситуации, либо личности столь тусклые и скучные, что они не могут быть примером для подражания. На этом фоне герои западных фильмов, решающие все сомнения ударом кулака, сильные, красивые, становятся невольным примером подражания. Половина студентов мужского пола после "Великолепной семерки" стала ходить походкой Криса. Юность любит силу, и поэтому пришедший с Запада и раскритикованный у нас вначале культуризм приобрел невиданный размах. В связи с культом силы интересен взгляд некоторых на фашизм. Соглашаясь с его просчетами (уничтожение евреев), тем не менее восхищаются его внешней стороной, рослыми арийцами, марширующими под воинственные марши.... Из всех видов западного искусства наиболее действенным является литература. По мнению молодежи, западные авторы пишут интереснее и лучше, чем отечественные. Да и тематика их произведений значительно шире. Из авторов сейчас, пожалуй, наиболее популярен Брэдбери, да и вообще научная фантастика пользуется большим успехом. Искусственно подогретый нашей прессой интерес к Кафке спал. Большинство читавших его произведения осталось к нему равнодушно. Подогревается интерес к роману "По ком звонит колокол", цитаты и выражения из которого давно кочуют по страницам нашей прессы. Огромный успех имеют западные певцы и музыканты джазового стиля. Популярность биг-битовых групп до сих пор еще растет и не достигла максимального уровня. Некоторые "гонения" со стороны официальных кругов еще больше усиливают тенденции к появлению новых объединений....


Студенческая жизнь 60-х годов ХХ века : http://zhurnal.lib.ru/h/hlobustow_o_m/studlife.shtml

Неконролируемый поток сознания

Суббота, 17 Января 2009 г. 15:27 + в цитатник
Прогресс общепланетарной цивилизации весьма опосредовано влияет на саоощущение счастья одного конкретно взятого человека....


Наркоманы, алкоголики и курильщики - самые злобные и безжалостные самоубийцы! Потому что они дополнительно заставляют страдать и мучиться своих близких!


Семейная жизнь - это не поле битвы, где одна из сторон стремится к достижению абсолютного превосходства! Это - сакральная стройплощадка, где ведется возведение Храма Любви и Счастья!


И спор, и политические дебаты ВСЕ же должны ВЕСТИСЬ в рамках приличия!

Без заголовка

Четверг, 15 Января 2009 г. 17:16 + в цитатник
14.01.2009 Л.М.Млечин представил очередную серию своего документального цикла "Железный занавес опущен..." (благо я сделал передачу на эту тему еще 1 августа! см.: ).
В целом в инетересной ленте он даже упомянул об "Операции "Немыслимое"", правда, не сказав, ЧЕМ и ЧТО это было (прямой ИЗМЕНОЙ ЧЕРЧИЛЛЯ СОЮЗНИЧЕСКИМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ еще в МАЕ 1945 г.!).

Но и опустил крайне важный, принципиальный вопрос относительно того,а что конкретно ЗНАЛ Сталин о замыслах, планах и намерениях Черчилля, причем не только в 1945, но и в 1944 годах?



Что же знал Сталин?.... Или Кто был "отцом" холодной войны?

http://www.proza.ru/2008/06/09/402

Без заголовка

Четверг, 15 Января 2009 г. 09:20 + в цитатник
Ну что тут сказать, обычная паранойя, не больше , не меньше! Но, ..... но поскольку явление сие существует, то его следует изучать, давать оценку и ответ - в том числе и информационный!
Сталин - Разгром пятой колонны

Без заголовка

Среда, 14 Января 2009 г. 19:07 + в цитатник
Подлинную историю Человечества творят живые люди. Именно их помыслы, стремления, определяющие поступки и дела и создают не только наше прошлое, но и будущее!

Зомби

Вторник, 13 Января 2009 г. 14:57 + в цитатник
О "бесах" и бессовском наваждении


В фильме "Бесы" документального сериала "Следствие вели" 12 января была затронута крайне актуальная проблема влияния кино, видеофильмов, видеосалонов 90-х годов не только на девиантное поведение, но и на криминогенную ситуацию (что ныне дискутируется применительно к нашему отечественному телевидению и кино). Кстати, тогда с "импортной" стороны у засылки в СССР дублированных кинофильмов для массового проката в сети видео салонов стоял.... рецедевист-государственный преступник Э. Кузнецов, о чем, в свое время, он сам и поведал корреспонденту "МК".

Такое влияние, и демонстрационное, и психологическое, хорошо известны, и заслуживают внимательного анализа и учета.

А вот как проблема эта воспринималась и оценивалась агентом КГБ (5 отдела УКГБ УССР по Одесской области) за 20 лет до произошедшего.....

"... Вторая дорога проникновения западных идеалов в сознание молодежи – культ героя.

Современный юноша и девушка нуждаются в герое, а наш кинематограф либо показывает ему необычных людей в необычной ситуации, либо личности столь тусклые и скучные, что они не могут быть примером для подражания. На этом фоне герои западных фильмов, решающие все сомнения ударом кулака, сильные, красивые, становятся невольным примером подражания. Половина студентов мужского пола после «Великолепной семерки» стала ходить походкой Криса. Юность любит силу, и поэтому пришедший с Запада и раскритикованный у нас вначале культуризм приобрел невиданный размах. В связи с культом силы интересен взгляд некоторых на фашизм. Соглашаясь с его просчетами (уничтожение евреев), тем не менее восхищаются его внешней стороной, рослыми арийцами, марширующими под воинственные марши….

Из всех видов западного искусства наиболее действенным является литература. По мнению молодежи, западные авторы пишут интереснее и лучше, чем отечественные. Да и тематика их произведений значительно шире. Из авторов сейчас, пожалуй, наиболее популярен Брэдбери, да и вообще научная фантастика пользуется большим успехом. Искусственно подогретый нашей прессой интерес к Кафке спал. Большинство читавших его произведения осталось к нему равнодушно. Подогревается интерес к роману «По ком звонит колокол», цитаты и выражения из которого давно кочуют по страницам нашей прессы.
Огромный успех имеют западные певцы и музыканты джазового стиля. Популярность биг-битовых групп до сих пор еще растет и не достигла максимального уровня. Некоторые «гонения» со стороны официальных кругов еще больше усиливают тенденции к появлению новых объединений....



http://www.proza.ru/2009/01/08/607

Метки:  

Антипсемитизм и сионизм

Понедельник, 12 Января 2009 г. 17:57 + в цитатник
СИОНИЗМ И АНТИСЕМИТИЗМ

Данная проблема является одной из главных для Одессы. Громадный процент «легальных» евреев и еще большее число евреев замаскировавшихся, но не переставших исповедовать основные принципы своей нации, накладывают отпечаток на сознание каждого одесского студента. Основные черты еврейской нации – материализм, стремление пробиться наверх любой ценой, проникновение во все щели, поддержка друг друга во всех критических ситуациях – оказывают немалое идеологическое влияние на молодого студента.
Контакт ежедневный и ежечасный с евреями, с одной стороны, возбуждает в студенчестве сильную неприязнь к этой нахальной и беспринципной нации, но другая сторона вопроса – принятие многими студентами еврейских взглядов на жизнь. Именно отсюда те беззастенчивые высказывания о партии и необходимости вступления в нее, которые приводились в предыдущих главах обзора. Незаметно студент начинает все явления окружающего мира воспринимать с материально-стоимостной точки зрения, а это делает его совершенно незащищенным от доводов западной пропаганды.
Евреи очень любят поддерживать легенду о жестоком антисемитизме в Советском Союзе, потому что на ней можно выгодно спекулировать. Очень многие лодыри, бездарности и пр., в разговорах с автором обзора относили свои неудачи на счет антисемитизма. Однако в отношении к студенчеству можно говорить лишь об оборонительном антисемитизме, поскольку в группах еврейское засилие чувствуется очень сильно. Конкурентоспособные, пробивные евреи оттесняют русских и украинцев, формируя тем самым у них четкие антисемитские настроения. Иногда противоречия обостряются….
Израильская агрессия резко повысила сионистские настроения в студенческой среде и еще больше усугубила национальные трения. Масса произраильских сионистских анекдотов, ликование евреев вызвали струю антисемитских настроений.
Молодежи не хватает эрудиции и умения обобщать, чтобы достойно ответить сионистским элементам, высчитывающим процент евреев среди великих. Основным аргументом сионистов в таких спорах является Маркс. Именно сионистская среда подхватила слух о еврейском происхождении Ленина. В чистом виде сионизм не воспринимается основной массой студенчества. Но евреи очень умно подменяют ярлык «еврейский» на ярлык «одесский», и такая замена способствует широкому внедрению еврейского в быт студенчества. Русские и украинцы танцуют «одесский» танец «Семь – сорок» во всех городах, куда они приезжают как гости, и большинство из них не подозревает, что это – еврейский «Фройлехс»….
Однако сионистские настроения в еврейской среде – явление временное. Официальная жесткая линия, о которой все евреи говорят с ужасом и страхом как о своем будущем, во многом бы способствовала уничтожению влияния евреев. Это почти единодушное мнение нееврейской части студенчества....



http://www.proza.ru/2009/01/08/607

Метки:  

Татьянин день

Понедельник, 12 Января 2009 г. 17:40 + в цитатник
... СТУДЕНЧЕСТВО И СЕКСУАЛЬНОСТЬ

Сексуальность является одной из основных составляющих общественного настроения студента. В этой проблеме он тоже противопоставляет себя официальному мнению, которое называет «аморальными» подобные поступки. Можно без преувеличения сказать, что нигде западный образ жизни не оказывает такого влияния, как в области секса.
В застольных разговорах непрерывно фигурируют западные женщины, которые умеют следить за собой, в противоположность «нашим коровам», западная свобода любви и т.д. Весьма стесненное положение студента в этом вопросе – отсутствие жилплощади у иногородних, непрерывные налеты общественности на общежития с целью обнаружения парочек и непрерывный надзор родителей у одесситов – приводит к мысли о необходимости публичных домов, которая отстаивается с неслыханным упорством.
Характерно, что семья не рассматривается молодежью как ячейка общества, а просто считается союзом людей для удовлетворения сексуального желания. В семейных отношениях тоже резко критикуется государство, потому что все вопросы совместной жизни упираются в материальную обеспеченность, которая явно недостаточна для удовлетворения растущих запросов молодых семей. К детям отношение весьма прохладное, и по возможности стараются подольше их не иметь. Резко критикуется позиция государства в вопросе противозачаточных средств.
Подход к сексуальной проблеме у большинства примитивен, совокупление происходит в любой обстановке и в любой позе, эстетический критерий полностью отсутствует. Нередки коллективные сборища, когда в одной комнате собирается несколько пар. Поэтому распространены случаи «обмена» и «перехвата» женщин от одного мужчины к другому. Резко возрос процент половых извращений, что свидетельствует о пресыщении и отсутствии духовной стороны интимной жизни…

http://zhurnal.lib.ru/h/hlobustow_o_m/studlife.shtml


Черный Ангел., 12 января 2009, 03:17
Было дело я учился в одном пед. Инст. Московской области, ну так там ко второму курсу очень многие уже кодировались, зашивались и. т. п. А если студент живет в общаге (как я) то это полный пэ. В пед инст учатся в основном девушки и в общаге большинство тоже они. Короче таких оргий не в каждом порнофильме увидишь:. : ВИЧ, наркота, аборты, водка -это так мелочи. Хорошо что меня отчислили, иначе точно спился!

zavara1011, 11 января 2009, 20:02
Что значит, духовная сторона интимной жизни?
У одной не молодой супружеской пары, путешествующей на океанском лайнере, спросили:-- что по вашему извращение,
порнография и разврат, а что сексуальные отношения супругов?
На что они ответели:-- .... то,что мы делаем в своей каюте, это секс и любовь, а то-же самое на верхней палубе, это
порнография.


Александр Ясный, 12 января 2009, 00:49
Праздные и развратные студенты больше бросаются в глаза, да еще время такое, когда новый опровергающий опыт в сексуальной области только образуется.

Без заголовка

Воскресенье, 11 Января 2009 г. 15:55 + в цитатник
Исходное сообщение Русский_Путь
В связи с приведенными ранее данными А. Кураева о демографическом кризисе, представляется необходимым процитировать еще один подход к этой проблеме:

РОССИЯ в XXI веке: будущее под угрозой!? /Проза.Ру/ публицистика /

В конце декабря 2004 года Национальный совет по разведке США опубликовал очередной открытый прогноз развития событий в мире по названием "Global Trends 2020", которое может быть переведено и...

http://www.proza.ru/texts/2007/05/10-97.html · 23 КБ


http://www.index.org.ru/journal/23/hlob23.html[/url]

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 10 Января 2009 г. 15:33 + в цитатник
Музей истории госбезопасности республики Марий Эл
История органов госбезопасности Республики Марий Эл. Деятельность органов безопасности Республики Марий Эл в настоящее время.

www.museum.ru/M2372 · 12 КБ

NB!!!!!

Суббота, 10 Января 2009 г. 15:27 + в цитатник
NB!!!! - Найти и посмотреть:

http://www.whoiswho.ru/russian/Curnom/32004/ua.htm
В целях организации борьбы с идеологической диверсией спецслужб противника в августе 1967 г. было создано Пятое Управление КГБ СССР.

www.whoiswho.ru/russian/Curnom/32004/ua.htm · 114 КБ

Метки:  

Заметки блогера

Суббота, 10 Января 2009 г. 09:37 + в цитатник
Многие полагают, что обращение к интерактивному дневнику (интернет-блогу), это - признак душевного одиночества.

Наверное, отчасти так и есть, о чем свидетельствует тот факт, что многие блогеры, после месяца-двух активного общения в сети, уходят из нее, найдя новые интересы и привязанности в реале.

Но для творческих личностей интернет предоставляет беспрецедентные возможности не только самовыражения, но и активного отстаивания, продвижения своих позиций и взглядов.

"Каждый блогер, - писал недавно Т. Шевяков, - может почувствовать себя медиа-солдатом" ("Хроники информационной войны", М., 2009, с. 36).

Давно наблюдаю за одним автором, весьма успешно подтверждающим своим творчеством только что сформулированную теорию:



http://www.proza.ru/2009/01/08/607

Cкорбное Рождество

Четверг, 08 Января 2009 г. 19:19 + в цитатник
Православный праздник Рождества Христова 2009 года был омрачен целым рядом международных событий, имеющих далеко идущие последствия.
Первым из них является экономико-политический кризис на Украине.
Вызванный решением президента Ющенко, бросившего вызов своим соседям из Союза Европы. Беспрецедентное решение президента об отборе транзитного газа ставит вполне очевидный вопрос: А чем ныне Украина отличается от сомалийских пиратов?
Очевидно только, что Ющенко вполне добровольно (вот только – в здравой ли памяти?!) – покинул сообщество не только цивилизованных, но и добропорядочных джентльменов. В кругу которых действует принцип: pacta sun servanta (Договоры должны соблюдаться!).
Жаль только, что расхлебывать и разгребать последствия его волюнтаристских действий придется опять народу этой славянской республики.
Равно как и доказывать, что она является вполне современным цивилизованным правовым государством.
Конфликт, вызванный беззастенчивым цинизмом киевского руководства, в очередной раз показал полнейшую политическую импотенцию Евросоюза и стоящего на его охране блока НАТО.
Евросоюз имеет полное право для обеспечения собственной энергетической безопасности взять под охрану транзитные газопроводы… Если бы только речь не шла о стратегическом партнере заокеанских Соединенных Штатов…
Так что Украину ожидает в ближайшие месяцы вполне жаркая весна.

Из Писем к Современникам

Четверг, 08 Января 2009 г. 19:02 + в цитатник
Недавно почти случайно, а не есть ли случайность – не познанная еще закономерность?, - мне в руки попал один интересный документ. Скажу прямо – это аналитический обзор, подготовленный агентом Управления КГБ Украинской ССР по Одесской области.
И хотя он повествует о событиях более чем 40-летней давности, по сути своей, он не утратил интереса и значения и сегодня. Почему и может представлять интерес – в качестве своеобразного «письма из прошлого», и нынешнему поколению молодежи нашей страны. Примечания по тексту мои.

Из Записки КГБ при СМ СССР в ЦК КПСС
о настроениях студенческой молодежи

5 ноября 1968 г.

Секретно

В Комитет госбезопасности поступил документ, в котором излагается ряд суждений, касающихся современной студенческой молодежи.
Автор документа – студент вуза, общается со многими молодыми поэтами, художниками, артистами…».
В связи с тем, что в обзоре содержится ряд весьма нетривиальных оценок, присущих некоторым социальным группам общества, но непривычных для партийных бонз, председатель КГБ специально оговаривал:
«Несмотря на незрелость автора и его очевидный субъективизм в анализе отдельных вопросов, документ, по нашему мнению, заслуживает внимания, так как многие положения его совпадают с мнениями других наших источников….
Приложение: Документ на 33-х листах.

Председатель Комитета госбезопасности Андропов»....


http://www.proza.ru/2009/01/08/607

Заголовок

Вторник, 06 Января 2009 г. 14:17 + в цитатник
Ввиду неоднозначной реакции в мире на очередную операцию Цахаля в Газе следует подробнее остановиться на этом вопросе?

Чего добивается ХАМАС? - Создания национального государства!, ответят многие, но будут неправы.

Путь к созданию Палестинского государства был открыт в 1993 г. переговорами И.Рабина с ООП Ясира Арафата, получивших вполне реальные геополитические очертания в плане "Дорожная карта" 2005 г.

Цель же ХАМАС - УНИЧТОЖЕНИЕ государства Израиль....

Да, часть населения Газы поддержала ХАМАС на выборах в 2006 г.

Не забудем, только, что после этого ХАМАС ликвидировал в Газе и представительства ФАТХ (ООП) и ПНА (национальной автономии), отмежевавшись от процесса создания палестинского государства.

Да, действия Цахаля ныне, в целом понятные и оправданные, все же порой (как это было в Ливане в 2006 г.) отличаются ЧРЕЗМЕРНЫМ применением силы.

О чем ныне не говорят, обвиняя в этом Россию в августе прошлого года....

Без заголовка

Вторник, 06 Января 2009 г. 07:36 + в цитатник
Майские бои 2007 г. вокруг Таллина
Из Дневника Литератора
Самое печальное в этой истории то, что Россия вчистую ПРОИГРАЛА информационную войну эстонским властям, позиция которых, в действительности, с самого начала была, мягко выражаясь, "отнюдь не безупречной".....
Около тысячи задержанных "за беспорядки" - то есть, каждый трехсотый "не-гражданин этой страны - ОДНО это почти уже ЭТНИЧЕСКАЯ ЧИСТКА......
Но виноваты в произошедшем не "русские", а эстонские власти, прежде всего премьер Ансип, объективно взявший на себя ответственность за совершаемые действия, в том числе и кровопролития в Таллине и других городах Эстонии...
http://www.proza.ru/texts/2007/05/14-328.html

Метки:  

Поиск сообщений в hipostasy
Страницы: [28] 27 26 ..
.. 1 Календарь