-Рубрики

 -Цитатник

ДЕТСКАЯ ОДЕЖДА. - (0)

Детская одежда. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

Пальто - (0)

Без заголовка http://youandmie.com/2013/01/03/quilted-jacket-mini-boden-knock-off/

ДЛЯ ТРЕВЕЛ-БУКА.ЖУРНАЛИНГ. - (0)

Для тревел-бука      ...

ПОДБОРКА ШКОЛЬНЫХ АЛЬБОМОВ. - (0)

Подборка школьных альбомов. https://scrapvrn.blogspot.com/2019/05/blog-post.html

КРЮЧКОМ. - (0)

Вязаная мелкота. Блуждаю по просторам интернета в поисках маленьких плоских штучек для оформления...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Музыка

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Helge72

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2530





Мои тортики

Вторник, 13 Сентября 2016 г. 13:10 + в цитатник

4667451_DSC07758_1_ (700x393, 262Kb)

 

4667451_DSC08244 (700x519, 231Kb)
 

Рубрики:  Мои работы/торты

Метки:  

Понравилось: 49 пользователям

Детский тортик

Вторник, 13 Сентября 2016 г. 13:00 + в цитатник

4667451_Izobrajen__051 (670x503, 161Kb)

 

4667451_Izobrajen__064 (670x503, 217Kb)

 

Рубрики:  Мои работы/торты

Метки:  

Мои тортики

Вторник, 13 Сентября 2016 г. 12:56 + в цитатник

 

4667451_Izobrajenie_209__ (503x670, 127Kb)

 

 

4667451_Izobrajenie_208_ (525x700, 262Kb)

4667451_foto_039 (525x700, 236Kb)
 


Метки:  

Цветы из ткани

Вторник, 13 Сентября 2016 г. 12:40 + в цитатник

4667451_cveti_010 (503x670, 142Kb)

 

4667451_cveti_011 (503x670, 176Kb)

 

4667451_cveti_009 (503x670, 133Kb)

 

4667451_cveti_019 (670x503, 199Kb)

 

4667451_cveti_014 (670x503, 208Kb)


 

4667451_cveti_013 (670x503, 182Kb)

4667451_cveti_003 (670x503, 165Kb)

4667451_cveti_002 (670x503, 182Kb)

Рубрики:  Мои работы/цветы

Метки:  

Бутылочки

Вторник, 13 Сентября 2016 г. 12:16 + в цитатник

4667451_Izobrajen_047 (503x670, 140Kb)
 

 

4667451_Izobrajen_049 (525x700, 235Kb)

 

4667451_f2 (653x522, 181Kb)

 

 

4667451_foto_006 (485x647, 132Kb)

 

4667451_foto_004 (487x649, 129Kb)

Рубрики:  Мои работы/бутылочки

Метки:  

Ссылка для скрапбукинга

Среда, 27 Января 2016 г. 13:41 + в цитатник
Рубрики:  Поделки из бумаги, картона/скрапбукинг

Метки:  

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Вторник, 23 Сентября 2014 г. 20:39 + в цитатник

Способ приготовления
Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни... Да и на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.
Здесь http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0 я подробно писала, как приготовить иван-чай путём ферментации листьев кипрея. По этому же принципу я ферментирую листья различных садовых и дикорастущих растений.
Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием). В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста для нашего хлебушка. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «Поймав» самый сильный запах, отправляем чай на сушку.
Я ферментирую листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и красивыми*. А ещё и полезными.
Все растения я разбила на группы, в каждой из которых собраны растения, ведущие себя примерно одинаково в процессе приготовления чая.
1. Листья вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха я объединила в одну группу, потому что они хорошо перерабатываются на мясорубке при подготовке листьев к ферментации.
Принцип сбора листьев для этих растений (кроме клубники) следующий. Одной рукой придерживаем веточку дерева у основания, а другой - тянем листья на себя. В результате у нас в руке оказывается пучок листьев. Стараемся не оголять дерево. 


Чай из листьев клубники я готовлю после сбора урожая, когда обрабатываю грядки. У всех срезанных листьев я удаляю черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставляю – они не очень-то и мешают.


Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.
Собранные листья перед ферментацией завяливаю. Для этого рассыпаю их в тени на х/б или льняной ткани слоем в 3 - 5 см. Завяливание продолжаю 4 - 8 часов до исчезновения "хруста" основной жилки у большей части листьев. Продолжительность завяливания зависит от погоды. Если сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде - дольше. Для равномерного завяливания периодически ворошу листья.
Для дальнейшей ферментации листья всех этих растений я перекручиваю на мясорубке, так как они хорошо гранулируются. В итоге получаю гранулированный чай. 

Полученную массу немного приминаю.

Емкость с гранулами накрываю влажной х/б или льняной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и ставлю на ферментацию при температуре 25 - 27*С. Периодически проверяю, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваю.
Если в помещении сухо, то я закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет, для доступа воздуха к гранулам.
Ферментацию листьев провожу в среднем 6-8 часов, в зависимости от температуры (может больше или меньше). Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получаться легко). Этот момент будет сигналом к окончанию ферментации. При дальнейшей ферментации запах будет ослабевать, и чай может получиться с менее сильным ароматом.
Сушу эти чаи в духовке при температуре 100*С в течение 1 – 1,5 часов, а потом при 50 – 60* до готовности. Периодически перемешиваю деревянной лопаткой. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат. 

А теперь чуть подробнее о чае из каждого растения.
Чай из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень приятный вкус. Во время ферментации лист приобретает запах «пьяной вишни». Я очень люблю этот чай. А мой сынуля говорит, что он «фанатеет» от него. Но один этот чай я редко завариваю (хотя получается ну очень вкусно). Чаще я его миксую с другими чаями – он очень хорошо оттеняет вкус основного чая и придаёт ему более глубокие цвет и аромат. 

Пару раз я готовила этот чай способом заморозки. Собрав листья вишни, отправила их без предварительного завяливания в морозилку на ночь. Утром достала листья, разморозила и согрела их при комнатной температуре. Потом уложила в эмалированную кастрюлю толщиной 10 см, придавила гнётом, закрыла влажной тканью. Ферментировала 5 часов при температуре 27*С. Сушила при постоянном помешивании в духовке 1 час при 80*С, а потом досушивала до готовности при 50*С. Получился прекрасный чай цельным листом, очень тёмным. И с очень насыщенным вкусом. Это происходит за счёт равномерного разрушения листа и, как следствие, лучшей ферментации. Один недостаток у такого чая – в готовом виде он получается очень объёмным и занимает много места. В общем, очень простой способ приготовления замечательного и красивого чая. Так можно готовить чай из любых листьев.
Чай из черноплодной рябины я считаю самым вкусным (иван-чай я ни с чем не сравниваю). Этот чай просто волшебный! Цвет – очень насыщенный, тёмный. Вкус – терпкий, яркий, с лёгкой кислинкой. Аромат – бесподобный, очень похож на вишнёвый, но более концентрированный. Пью этот чай, как деликатесный. А чаще добавляю в чайные миксы. Жадничаю сама себе – просто готовлю его не очень много, потому что в нашей деревне есть только один куст черноплодки, да и тот у соседки. Весь же не оборвёшь – пропадёт. Зато когда осенью начинают опадать листья, тут я не церемонюсь – обрываю всё. Листья уже красно-жёлтые, грубые. Мясорубка кряхтит, когда я перекручиваю листья, но чай всё равно получается вкуснейший. Процитирую своего питерского знакомого, которому я презентую разные чаи. Когда я ему передала с оказией чай из черноплодной рябины, он сказал: «Слушай, я думал, что вкуснее чая, чем из вишни – не существует. Оказывается, есть такой чай – это чай из черноплодки».

Чай из листьев груши тоже в числе моих любимчиков. Он очень мягкий и ненавязчивый – как по вкусу, так и по аромату. Но какой-то глубокий, густой! Пить этот чай очень приятно – остаётся сладковатое послевкусие. Очень греет душу его полезность для поджелудочной железы. Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. Если делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного чая. Листья для этого чая я беру у груши-дички, но можно и у обычной садовой – тоже хорошо получается. 


Один раз я готовила грушевый чай, как и вишнёвый, - способом заморозки листьев перед ферментацией. Результат – прекрасный!
Чай из листьев яблони – необычный! Гранулы получаются светло-коричневые. А чай – с очень красивым цветом и мягким, сладковатым вкусом и ароматом. Тоже люблю этот чай. 

 

Чай из листьев клубники получается очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата. Если дождаться осени и покраснения листьев, то вкус и аромат чая усиливаются. Я люблю смешивать этот чай с чаем из груши и яблони. Получается вкууууусноооо! Один раз попробовала сделать чай из листьев лесной земляники. Рекомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют. Но все наши земляничники покрылись к осени полуметровой травой, так что, пока я собрала полпакета листьев, чуть ли зима не настала. Чай, конечно, получился знатный. Но на такие подвиги я больше не сподобилась. 


Чаи из листьев лесного ореха (лещины) и клёна я сделала потому, что читала о них хвалебные отзывы. Мне лично они не приглянулись. Чай из ореха горчит, а из клёна получился просто никакой! Правда, нужно делать чай из узколистного клёна, а у нас такой не растёт. Если всё же надумаете делать чаи из этих растений, то листья нужно собирать ранней весной, когда они ещё нежные. Чай из ореха я планирую добавлять в чайные миксы, для горчинки. Думаю, что там он поведёт себя очень хорошо. 

2. Листья смородины и малины ведут себя совсем не так, как чаи из 1 группы. Мясорубку они переносят плохо, гранулы рассыпаются, а готовый чай получается не очень вкусным.
Но всё же можно получить из этих листьев восхитительный чай! В нём запах свежих листьев не просто сохраняется, а не много меняясь, становится изысканным. Но всё по порядку…
Во-первых, эти листья какие-то сухие, даже в сырую погоду. 
Во-вторых, они грубые, их трудно скручивать, да и сока они дают мало. Если перекручивать эти листья на мясорубке, то получается не чай, а какая-то пыль. А поэтому они хуже ферментируются. Да и запах после сушки чая куда-то уходит.

Когда я несколько раз сделала такие чаи, то для себя решила – всё, больше я их готовить не буду. Но тут я вспомнила о заморозке листьев перед ферментацией. Не долго размышляя, я набрала листьев смородины, не завяливая, положила пакет в морозилку, через несколько часов вынула, разморозила в течение 20 минут. И начала скручивать в рулетики. Скручивались они легко и быстро. 



Отправила рулетики на ферментацию. Ферментировала 5 часов. Лист потемнел, запах усилился. Порезала рулетики на шайбочки толщиной 0,5 см.

Отправила в духовку, слегка разрыхлив массу.

Температуру выставила 80*С. Запах во время сушки стоял сумасшедший! Это меня приободрило, потому что прошлые попытки с мясорубкой такого запаха не давали. Следила за процессом чаще обычного. Через 1 час лист почти высох. Я убавила температуру до 50*С и вскоре чай был готов, даже в наволочке досушивать не пришлось. 

Не дожидаясь выдержки чая для сухой ферментации в течение 1 месяца, сразу же заварила его. И о, чудо! Чай получился! Запах волшебный, вкус – тоже. Цвет не тёмный, но это не важно! Я получила тот чай, о котором мечтала!
Всё, с тех пор я его делаю именно так: листья не завяливаю, сразу после сбора отправляю в морозилку, замораживаю, потом размораживаю, кручу рулетики, ферментирую, сушу и …наслаждаюсь!
На фото чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (чуть темнее) и скрученных после заморозки в рулетики (самый тёмный). Рядом с чашками насыпан чай, из которого я его и заваривала. 

Люблю заваривать этот чай с грушевым, яблочным или клубничным. Получается прекрасный цвет чёрного чая и неповторимый вкус смородинового! Рекомендую всем!
Смородиновые листья для чая лучше собирать в пору поспевания смородины, пока их не уничтожила тля и прочие вредители. Иначе нам потом ничего не достанется. Желательно все черенки оборвать, оставив только пластину листа.
Листья малины в процессе приготовления чая ведут себя так же, как и смородиновые. Во время сбора желательно рвать листья без черенков – они такие же грубые, как у смородины и клубники. Надо отметить, что обратная сторона листа малины имеет серебристый цвет. Этот цвет сохраняется на протяжении всего процесса приготовления чая. Верхняя сторона листа меняет свой цвет во время ферментации и сушки, поэтому нужно ориентироваться именно на неё. 

Через мясорубку листья малины крутятся чуть лучше смородиновых, но тоже почти рассыпаются после сушки в духовке. Да и аромат теряется.
Поэтому я их замораживаю в пакете. Причём, без предварительного завяливания.

А потом кручу рулетики. После замораживания и скручивания листья выглядят как заплесневелые. Это произошло разрушение нижней серебристой поверхности листа.

Ферментирую листья 4 – 6 часов под гнётом, так как после скручивания получается не очень много сока. Ещё и чуть сбрызгиваю водой из пульверизатора.

Так как в доме было очень холодно, то я поставила контейнер с листьями в парник, накрыв их не только влажной тканью, но и тарелочкой.

После ферментации разрезаю рулетики шириной до 0,5 см, выкладываю на противень, слегка рыхлю и отправляю в духовку с температурой 80*С на 1 – 1,5 часа. Затем снижаю температуру до 50*С и высушиваю до сухого состояния. Сушится чай очень быстро, поэтому не забывайте периодически перемешивать его. 

Для исчезновения остаточной влаги высыпаю чай в мешочек из тонкой ткани и вывешиваю его в сухом месте.
Цвет готового сухого чая из листьев малины получается не очень красивым (в самом низком контейнере - листовой ферментированный чай).

Но заваренный выглядит очень симпатично. На фото - чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (самый тёмный) и скрученных после заморозки (нижний слева)

Чай из высушенных листьев получается по вкусу и аромату слабым, слегка узнаваемым. Чай из листьев, перекрученных на мясорубке имеет вкус и аромат сильнее, чем у чая из просто высушенных листьев. Но всё равно – трудно узнаваемый. А вот чай из скрученных после заморозки листьев, хотя и светлее «мясорубочного», но имеет восхитительный аромат и узнаваемый малиновый вкус с новыми оттенками, с приятной кислинкой. Его не нужно смешивать с другими чаями – он самодостаточен! Нам он очень нравится.
Собирать листья малины можно весь сезон – они становятся только лучше! Да и вредители их не жалуют (во всяком случае, у меня). Чай из листьев лесной малины предпочтительнее садовой. Так что, если у вас есть дикие малинники, идите за листьями туда. Заодно и лесной малины соберите. Потом высушите её в сушилке и добавите в любой чай!
3. Листья мяты, мелиссы и побеги сосны – это отдельная история.
После обычной сушилки листья этих растений имеют сильный аромат и вкус. А после ферментации они становятся такими ядрёными, что чай из них пить трудно – дух захватывает! В общем, ими можно испортить любой чай, если сыпануть неосторожно. Если и добавлять их в другие чаи, то несколько гранул, не больше!
Поэтому мяту и мелиссу я перестала ферментировать. А делаю следующее: собираю мяту и мелиссу, обрываю листочки, не завяливая, перекручиваю на мясорубке и получившиеся гранулы сразу отправляю в сушилку при 40 - 50*С на 40 минут. Потом убавляю температуру до 30* и досушиваю до конца. Сушатся гранулы быстро.
Интересное наблюдение: при перекручивании на мясорубке листья мгновенно меняют свой цвет, т.е. происходит их мгновенное окисление. За счёт этого их запах и вкус усиливаются, но не так кардинально, как после ферментации в течение нескольких часов. На фото я зафиксировала окончание процесса перекручивания листьев мяты. Для сравнения положила свежие листики. Видите, какой контраст. 

Я бы сказала, что перекручивая листья, мы их слегка ферментируем. И ещё интересный момент. Эти же контрольные листики я отправила в сушилку вместе с гранулами. Гранулы высохли, а листья – нет. Остались практически такими, как я их и положила. Чудеса! 

Теперь о заваренном чае из таких гранул. Запах чая получается сильнее, чем у просто высушенных листьев, но слабее ферментированных. Цвет красивый, прозрачный. Чай из мяты, изображённый на фото, заваривался всего 4 минуты. Вкус чая именно мятный и очень приятный. 

В общем, такие мята и мелисса нам очень нравятся. И именно такими их можно добавлять, куда душа пожелает - в другие чаи, напитки, мясные блюда, выпечку (удобно!). Они не перебьют вкус и аромат основного напитка или блюда, а выгодно подчеркнут их.

Побеги сосны… Только в этом году я обратила на них внимание благодаря Linadoc с её хвойно-шиповниковым вареньем http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=386008.0 (спасибо ей). Получилось так, что для этого варенья я наломала слишком много побегов. И варенья 2 партии сварила, и ещё побеги остались – большой пакет. Варенье я больше не планировала делать, а побеги выбросить жалко. Тогда я вспомнила, как я поступила с мятой и мелиссой. Не раздумывая, перекрутила побеги на мясорубке. А потом высушила получившиеся гранулы в сушилке при температуре 60*С в течение 1 часа.Получилось очень ароматно! Уже пробовала добавлять в чаи. Вкусно!

Для справки: процесс сбора побегов соснам не вредит. Наоборот! Если отламывать только половину побега, то сосна станет на следующий год пушистее. Этот приём используют специально для формирования кроны хвойных деревьев. Важно это делать в мае, пока побеги не заложили почки для будущего года. Такие побеги называют «свечки», они очень нежные и ещё не обросли иголочками. Так что гранулированные побеги сосны стали открытием для меня в этом сезоне. 

Это всё! В смысле, больше чай я ни из чего не готовила. Очень хочется попробовать сделать чай из листьев калины, шалфея, душицы, черники. Если бы я жила на юге, то обязательно бы попробовала сделать чай из листьев персика и абрикоса. Думаю, что хороший чай получится из листьев айвы, клюквы, брусники. Можно попробовать сделать чай из сливы. В общем, фантазия на тему чаёв у меня пока бурно играет, и на достигнутом я не остановлюсь. 
Приятного вам чаепития! 

ВЗЯТО: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389380.0

Немного о полезных свойствах растений, перечисленных в рецепте, и возможных противопоказаниях при употреблении чая из них
Вишня обладает широким спектром лечебных свойств.

Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.
Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.
Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.
Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью.
Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза. 

Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.
Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.
При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени.
Рекомендуется с осторожностью принимать черноплодную рябину при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах.
Груша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп А, В, Р, РР, С и В. Листьях груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта. 

Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма - противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках.

В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.
В листьях клёна содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды. Молодые листья клёна имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием. 

Клён – отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами. К тому же, это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках. Противопоказаний для клёна не выявлено.
В листьях лещины (лесного ореха) содержится сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Лещина является слабительным средством, поэтому её применяют при запорах. Растение обладает жаропонижающим и вяжущим свойствами. Лещину применяют в качестве средства, которое расширяет сосуды. Это лекарственное растение растворяет камни в почках, стимулирует все функции организма. Настойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление.
Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях. 

В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.
Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.
Смородина - кладезь витаминов. 

Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.
Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.
Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.
Малина - это бесценный клад для здоровья. 

Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами.
Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах. С осторожностью применять при нефрите и подагре.
Мята

Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.
Настой или чай из листьев мяты показаны при тошноте различного происхождения, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита.
Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища.
Противопоказания. У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца. При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания! Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией). Не рекомендуется её использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя.
Мелисса

Листья мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, янтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. Мелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами. Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. В народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.
Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации. Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т.д.
Сосна - поистине лечебное дерево. 

Она богата хлорофиллом, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Из неё готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Также настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.
Набухшие и ещё не распустившиеся сосновые почки (побеги сосны) являются накопителями биологически активных веществ - смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар применяют для ингаляции при лёгочных заболеваниях. 

Рубрики:  Кулинария/напитки
Народная медицина

Метки:  


Процитировано 1514 раз
Понравилось: 124 пользователям

Хлебная запеканка с вишнями и корицей

Среда, 25 Июня 2014 г. 00:16 + в цитатник

 

         

  

Ингредиенты к рецепту «Хлебная запеканка с вишнями и корицей»:

Вишня замороженная - 150г               
Йогурт - 125мл
Йогурт питьевой  - 250мл
Корица молотая - 1 ч.л.
Масло сливочное - 30г
Сахар - 0,5ст.
Творог - 200г
Хлеб белый - 300г
Яйца куриные - 5шт.


Хлебная запеканка

Запеканку не зря называют «санитаром кухни», действительно, осталось что-то в небольших количествах от ужина, в холодильнике нашёлся маленький кусочек сыра или колбасы, есть немного молока или йогурта… уть-чуть смекалки — и готово новое вкусное блюдо.

Хлебные запеканки особенно были популярны в советские времена, когда хлеб покупали с избытком, и он черствел. Сейчас уже такое наблюдается редко, поэтому для вкусной хлебной запеканки придётся батон специально подсушить, заранее нарезав толстыми ломтиками и оставив на столе под бумажной салфеткой.

Приготовление блюда по рецепту «Хлебная запеканка с вишнями и корицей»

    Шаг 1                                                                                                   

 Для запеканки нам нужны такие ингредиенты:                                                                                                                                  подсохшие ломтики белого хлеба натуральный и ягодный (вишневый) йогурт, вишни (свежиеили замороженные), яйца, творог, сахар, корица.

 

Шаг 3

 Добавляем творог и оба вида йогурта и продолжаем взбивать до однородности.

 

Шаг 4

Белый хлеб, черствый или подсушенный, нарезаем крупными кубиками

 

Шаг 5

 Перекладываем кусочки хлеба в яично-йогуртовую массу и перемешиваем

 

Шаг 6

 Добавляем вишни без косточек и корицу, перемешиваем. Замороженные вишни нужно предварительно разморозить и, если выделилось много сока, добавить чайную ложку крахмала.

 

Шаг 7

 Форму для запекания смазать маслом, перекладываем в неё хлебную массу, накрываем плёнкой и ставим в холодильник не меньше, чем на 4 часа. Можно сделать заготовку на ночь, а утром готовить запеканку к завтраку.

 

Шаг 8

 Ставим форму в духовку, разогретую до 180 °C, и запекаем до зарумянивания. Приблизительно на это потребуется 40-50 минут

 

Шаг 9

 Запеканка под корочкой получается очень сочной, поэтому накладываем её, отламывая ложкой кусочки. Перед подачей поливаем ягодным сиропом или сладким соусом.


 

 

Взято: http://webspoon.ru/receipt/khlebnaya-zapekanka-s-vishnyami-i-koricejj
 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  Кулинария/десерт
Кулинария/пирожки, рогалики
Кулинария/сладкая выпечка

Метки:  

Книга вслух

Вторник, 13 Мая 2014 г. 15:15 + в цитатник
Рубрики:  Детская страничка, образование

Метки:  

Крем ганаш

Вторник, 13 Мая 2014 г. 15:12 + в цитатник
Рубрики:  Кулинария/мастика,айсинг, украшение

Метки:  

Пахлава медовая Одесский пляж

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 21:25 + в цитатник


Ингредиенты:

Для теста

маргарин − 100 г.;
яйца – 3 шт.;
вода – 250 мл.;
мука – сколько вберет тесто;
гашеная сода – 0,5 ч.л.;
соль.

Для начинки

вода – 1 стакан;
сахар – 1,5 стакана;
мед – 5 ст.л.

Время приготовления: около 3 часов.

Способ приготовления:

1. На водяной бане растопить маргарин.

2. В муке (примерно 0,5 кг.) сделать углубление и вбить туда яйца, влить воду, теплый растопленный маргарин, посолить по вкусу и добавить соду гашеную уксусом. Вымешивать тесто, постепенно добавляя муку (если это необходимо). Тесто должно получиться тугим, чтобы его можно было раскатать.

3. Разделить тесто на 3 равные части и положить в холодильник.

4. Через 2 часа тесто достать из холодильника и каждую часть раскатать очень тонко. Раскатанный корж оставить на столе и дать немного постоять, чтобы тесто подсушилось.

5. Взять тонкую скалку и накрутить на нее раскатанный корж, после чего вытянуть ее.

6. Получившийся рулет нарезать на косые дольки обжарить в растительном масле (масла должно быть много) с двух сторон до красивого янтарного цвета. Во время жарки расправляйте слои вилкой.

7. Готовим сироп. В воде растопить сахар и мед, довести до кипения.

8. Жареные дольки опустить в кипящий сироп и оставить на 2 минуты.

9. Вынуть из сиропа готовое лакомство и остудить.

В холодные зимние вечера пахлаву нужно смаковать с чаем или кофе.

Приятного аппетита!

Взято:[url][/url]
Рубрики:  Кулинария/печенье, пирожные

Метки:  


Процитировано 2 раз

Испанские пончики Чуррос

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 20:47 + в цитатник


Ингредиенты:
0,25 стакана сливочного масла
2/3 стакана муки
сахар
1 ст.л.
яйца
2 шт
подсолнечное масло для фритюра
сахарная пудра для посыпки
соль
Приготовление:
1)Смешать масло, соль и сахар с 2/3 стакана воды, довести до кипения.
2)Снять с огня, ввести просеянную муку, замесить тесто. Вбить в тесто яйца.
3)Выложить тесто в кондитерский мешок с широкой звездообразной насадкой.
4)В нагретое до 190°С подсолнечное масло выдавить тесто в виде палочек( или калачиков, по желанию) по два за раз – и жарить 3–4 мин., до золотистого цвета.
5)Готовые чурросы вынуть из фритюра шумовкой и обсушить на кухонной бумаге. Посыпать чуррос сахарной пудрой и подавать теплыми.
Взято: http://www.povarenok.nov.ru/publ/vypechka/rulety/35-9-2

Ингредиенты к рецепту «Чуррос — хворост из заварного теста»:


Вода 2 ст.
Масло подсолнечное рафинированное 200 мл
Мука пшеничная 1 ст.
Разрыхлитель 0.5 ч. л.
Соль 0.5 ч. л.

Чуррос — Хворост по-испански

Чуррос — хворост из заварного теста, типичный завтрак испанца. Чуррос обычно обваливают в сахаре и макают в горячий шоколад. Если их готовить значительно большего размера, то их уже будут называть «поррас». Такие поррас уже начиняют шоколадным или ванильным кремом. Состав чуррос легко запомнить — вода и мука. Говорят, это самые настоящие чуррос. А всевозможные рецепты чуррос на молоке и с яйцом — это уже авторский подход к этим пончикам.

Приготовление блюда по рецепту «Чуррос — хворост из заварного теста»:
Шаг 1

Для приготовления чуррос нам понадобится мука, вода, соль, разрыхлитель, подсолнечное масло.
Шаг 2

Муку просеять с разрыхлителем.
Шаг 3

Воду довести до кипения.
Шаг 4

Всыпать в горячую воду сразу всю муку. Хорошо размешать, чтобы не было комков. Можно даже воспользоваться ручным блендером чтобы разбить возможные комки.
Шаг 5

Тесто выложить в кондитерский шприц (насадка «звездочка»).
Шаг 6

Налить в ковшик подсолнечное масло высотой 3 пальца.
Шаг 7

Разогреть масло до высокой температуры (200 ºC) и шприцом выдавливать тонкие колбаски прямо в кипящее масло. Жарить до слегка золотистого цвета.
Шаг 8

Выложить чуррос на бумажные салфетки чтобы вобрался лишний жир.
Шаг 9

Чуррос готов.










Рубрики:  Кулинария/печенье, пирожные

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ванночки для укрепления ногтей

Воскресенье, 13 Апреля 2014 г. 18:58 + в цитатник
Ванночки обычно делают 20 – 30 минут, затем ополаскивают руки прохладной водой и мажут питательным кремом для рук.
-В 250 мл. горячей воды растворить 1ст.л. морской соли.
- 250 мл. воды, 1ст. л. поваренной (или морской) соли, 1 ч.л. соды, 3 капли йода.
-1 стакан воды, сок лимона, 1 ампула витамина В1 (тиамина).
-В горячей воде растворить морскую соль, 1 таблетку витамина Витрум.
- Корки от цитрусовых хорошо помять в руках, залить кипятком, добавить морскую соль. Когда немного остынет, можно опускать руки.
-250 мл. воды, 1 ст.л. морской соли, сок половины лимона.
- 1 ст. л. меда, 3 капли йода, вода.
-100 гр. подсолнечного масла, 10 капель витамина Е, 10 капель витамина А. Смесь подогреть на водяной бане.
-2 капли лимона, 2 капли ладана, 2 капли чайного дерева, 2 капли розы, 10 мл масла зерен пшеницы, 10 мл масла жожоба.
-50 гр. оливкового масла, 50гр. подсолнечного масла, 1 ч.л. касторового масла, по 5 капель витамина А и Е. Масляные смеси можно использовать несколько раз.
-1 ст.л. желатина растворить в 2-х стаканах горячей воды. Отудить до комнатной температуры.
-50 гр. любого растительного масла, 1ст. л. меда, 1ст.л. глицерина, вода. Подогреть на водяной бане, добавить 1ст. л. белой глины.
Смешать в равных частях яблочный уксус растительное масло.
Отвар из листьев вяза. 1ст. л. листьев на стакан воды.
-Ромашка, кора дуба, семя льна, все в равных частях. Заваривать: 1 ст.л. на 400мл. воды.
- Календула, мята, кора дуба, крапива, ромашка – в равных частях. Заваривать: 1 ст.л. на 400мл. воды.
-Молоко (кефир, ряженка) вылить в небольшую емкость, добавить несколько капель йода, опускать кончики пальцев.
- 1 чайная ложка морской капусты на 100 мл кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить.
Рубрики:  Домашняя косметика/маникюр, руки

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Закусочный торт «Княжий»

Четверг, 19 Декабря 2013 г. 23:08 + в цитатник
з (550x406, 136Kb)
Ингредиенты
Тесто №1:
• Фарш мясной (или куриный) - 300 г
• яйца - 2 шт.
• сливки или молоко - 1 стакан
• лук зеленый - 1 пучок
• соль, перец
• мука - сколько возьмет тесто, чтобы получилась консистенция теста, как для блинов
• масло растительное - 2 ст. л.
ИНСТРУКЦИЯ. Все смешать и испечь 3 блина.

Тесто №2:
• Кабачок - 200 г - потереть на мелкой терке
• лук зеленый - 1 пучок
• яйца - 2 шт.
• сливки или молоко- 1 стакан
• соль, перец
• масло растительное - 2 ст. л.
• мука - сколько возьмет тесто, чтобы получилась консистенция теста, как для блинов
ИНСТРУКЦИЯ. Все смешать и испечь 3 блина.

Междуслойная начинка:
• грибы - 500 г
• лук репчатый - 2 шт.
• соль, перец
ИНСТРУКЦИЯ. Грибы пожарить с луком на сковороде.

Для украшения торта сверху:
• сыр твердый тертый - 100 г
• сметана
• оливки
Приготовление
Сборка торта:
- кабачковый блин
- грибы
- сыр тертый
- мясной блин
- грибы
- сыр тертый
- кабачковый блин и т.д.
Верхний мясной блин смазать сметаной, разложить по периметру половинки оливок, посыпать сыром, еще немного смазать сметаной (можно украсить и по своему вкусу) и запекать 10-15 мин в духовке при температуре 180-200 гр. С до легкого подрумянивания.
Подать горячим.
Рубрики:  Кулинария/закуска

Метки:  


Процитировано 1 раз

Подковы, лошади.

Четверг, 19 Декабря 2013 г. 21:36 + в цитатник




















Рубрики:  Новогоднике поделки

Метки:  


Процитировано 4 раз

Запеканка с брюссельской капустой и шампиньонами

Суббота, 23 Ноября 2013 г. 20:59 + в цитатник
яя7 (300x200, 11Kb)
Запеканка из брюссельской капусты с шампиньонами. Вкусная как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Ингредиенты:

250 г брюссельской капусты
250 г шампиньонов
1 крупная луковица
2 морковки
1 болгарский перец
3 зубчика чеснока
3 куриныx яйца
50 мл молока
растительное масло для обжарки
соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Брюссельскую капусту моем, режем на половинки. Шампиньоны моем, режем мелко. Морковь натереть на терке, лук и болгарский перец мелко нашинковать.
На сковороде на растительном масле обжариваем брюссельскую капусту и шампиньоны.
Отдельно обжариваем лук, морковь и болгарский перец.
Три яйца взбиваем венчиком с молоком, добавляем по вкусу соль и черный перец.
Теперь перемешиваем шампиньоны с брюссельской капустой и поджаренными луком, морковью и болгарским перцем. Заливаем яичной заливкой, перекладываем в фоhму для запекания. Выпекаем в разогретой до 170 градусов дуxовке 30 минут.
Готовую запеканку вынимаем из дуxовки и даем немного остыть. Вкусно как в xолодном, так и горячем виде. Отличный гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.
Источник: http://www.edimdoma.ru/retsepty/60969-zapekanka-s-...elskoy-kapustoy-i-shampinonami
Рубрики:  Кулинария/овощи

Метки:  

Брюссельская капуста с шампиньонами

Суббота, 23 Ноября 2013 г. 20:44 + в цитатник
яя6 (299x450, 59Kb)
Состав
брюссельская капуста - 500 г,
шампиньоны - 300 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
чеснок - 2 зубчика,
мука - 1 столовая ложка,
овощной бульон или вода - 300-400 мл,
зелень петрушки,
сок лимона - 1 чайная ложка,
растительное масло - 4-5 столовых ложек,
соль,
свежемолотый перец
Приготовление

Капусту вымыть и освободить от пожелтевших листьев.
Большие кочанчики разрезать пополам, маленькие оставить целыми.
В кастрюле вскипятить воду, посолить и влить сок лимона.
Положить капусту, довести до кипения и варить с момента закипания 10 минут.
Совет. Замороженную брюссельскую капусту не нужно предварительно размораживать.

Отваренную капусту откинуть на дуршлаг.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить шампиньоны и немного посолить.
Обжаривать шампиньоны, помешивая, до испарения влаги.
Добавить еще 1 столовую ложку масла и обжарить до светло-золотистого цвета.
Убрать шампиньоны со сковороды, при помощи ложки с отверстиями, чтобы масло осталось в сковороде.
Добавить 2-3 столовых ложки масла, выложить лук, посолить и обжаривать, на минимальном или среднем огне, до мягкости.
Соединить лук с шампиньонами, добавить рубленый чеснок и перемешать
Посыпать грибы с луком мукой и перемешать.
Влить овощной бульон или воду и нагревать, помешивая соус, до загустения.

Совет. Количество бульона или воды приводится в рецепте условно. Добавляйте жидкость небольшими порциями, пока соус не приобретет желаемую консистенцию.
Соус посолить и поперчить по вкусу.
Добавить брюссельскую капусту, перемешать и дать настояться под крышкой 5 минут.
При подаче посыпать рубленой петрушкой.
На гарнир можно подать картофельное пюре, отварной рис, или макароны.
Источник: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=1068-recept-Briusselskaia-kapusta-s-shampinonami
Рубрики:  Кулинария/овощи

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Новогодние блюда в виде Лошади Салат "Огненный конь"

Четверг, 21 Ноября 2013 г. 19:07 + в цитатник
Салат "Огненный конь"

http://savephoto.ru/f/11r3jvrop3xat21


Салат выкладываем слоями в виде головы лошади:
• 1-й слой - нарезанный отварной картофель;
• 2-й слой - нарезанная отварная курица;
• 3-й слой - нарезанные и обжаренные с луком грибы;
• 4-й слой - мелко нарубленные яйца;
• 5-й слой- тёртый сыр с чесноком;
• 6-й слой - тёртая на мелкой тёрке морковь.
Каждый слой хорошо смазываем майонезом (или густой сметаной с приправами) и немного по вкусу солим.
Для украшения: зелень петрушки, черные маслины, перья зелёного лука, колечки красного лука, зерна консервированной кукурузы, чернослив, копчёный сыр "Косичка", треугольные кусочки моркови для "ушей".

Салат "Белая лошадь"



Ингредиенты:
• куриная грудка - 1 шт.
• сладкий болгарский перец - 2 шт.
• грибы жареные - 200-300 г
• яйца куриные - 4 шт.
• майонез и соль - по вкусу
Приготовление
Куриную грудку моем и отвариваем в присоленной воде около 30 минут после того, как вода закипит.
Готовое куриное мясо охлаждаем и мелко нарезаем.
Болгарский перец очищаем от сердцевины и нарезаем мелкими кубиками.
Порезанные грудку и перец помещаем в глубокую посуду, заправляем майонезом и перемешиваем.
Затем выкладываем курино-перцевую смесь на плоское блюдо в виде головы лошади.
Яйца отвариваем в крутую и отделяем желтки от белков.
Желтки натираем на мелкой тёрке и смешиваем с майонезом. Полученной смесью покрываем всю поверхность головы лошади, чтобы слой курицы с перцем был полностью покрыт без просветов.
Затем натираем на мелкой тёрке белки и посыпаем ими всю голову лошади.
Из жареных грибов делаем глаза, ноздри и гриву.
Сразу подаем на стол.

Салат «Маленький пони»
(вариант салата "Мимоза")



Ингредиенты:
• куриные грудки – 2 шт.
• картофель – 10 шт.
• морковь- 3 шт.
• яйца – 10 шт.
• лук репчатый красный – 2 шт.
• салат кочанный для покрытия периметра тарелки
• петрушка кудрявая – небольшой пучок
• маслины – 3 шт.
• майонез (или густая сметана со специями) - 300 г
А также:
• рисунок лошадки
Приготовление
3 средних морковки и 10 средних картофелин в мундире отвариваем в подсоленной воде. Остужаем и снимаем кожуру.
Натираем на средней тёрке 2 моркови, оставив 1 морковь для украшения.
В другую тарелку натираем картофель.
Жарим порезанное на небольшие кусочки филе двух куриных грудок с минимальным количеством растительного масла, снимаем со сковороды и остужаем. Остывшую грудку мелко режем.
Отвариваем вкрутую 10 яиц, чистим и отделяем белки от желтков.
Оставляем для глаза лошадки половинку одного яичного белка.
Трем белки и желтки в отдельные тарелки на мелкой тёрке.
Две красные луковицы мелко режем и заливаем кипятком на пять минут, затем откидываем на сито и даем стечь воде.
Салат и петрушку хорошенько моем и обсушиваем полотенцем.
Сполоснутый в воде лук тоже промокаем полотенцем.

Распечатываем рисунок лошадки нужного размера на принтере или прорисовываем с экрана на бумагу.
Вырезаем и склеиваем части.
Рисунок должен умещаться в приготовленную для салата тарелку.

Периметр тарелки закрываем листьями салата.

Салат выкладываем слоями.
Первым слоем выкладываем половину мелко порезанной грудки.
Следующим слоем выкладываем часть репчатого лука.
Затем по всей поверхности делаем капли майонеза или майонезную сеточку.

Закрываем слоем моркови, затем кладем немного репчатого лука и слой картофеля.
Покрываем тонким слоем майонеза и выкладываем еще один слой куриной грудки.

Салат слегка прихлопываем и разравниваем.
Накладываем на салат подготовленный рисунок.
Посыпаем свободные от рисунка места яичными белками.

Снимаем рисунок и получаем контур лошадки.

Прокапываем контур лошадки каплями майонезом, поверх щедро выкладываем картофель, репчатый лук.
Сверху прокапываем майонезом, немного разравниваем поверхность и посыпаем яичными желтками.

Накладываем рисунок поверх салата на прежнее место.
Пальцами обжимаем салат по рисунку, чтобы сделать фигурку лошадки выпуклой.
Лишние крошки желтка убираем с салата вилкой.

Снимаем рисунок и посыпаем фигуру лошадки желтками.

Приступаем к оформлению салата.
В соответствии с рисунком вырезаем детали.
Гриву, чёлку и хвостик лошадки выкладываем из тёртой морковки, поверх выкладываем пряди гривы - вырезанные из целой морковки полукруги.
Уздечку делаем из веточек петрушки.
Глазное яблоко пони делаем из маслины.
В подготовленном глазе из маслины делаем маленькое углубление, которое заполняем яичным белком (блеск в глазу пони).
Радужку делаем из морковной стружки, затем из яичного белка - треугольник уголка глаза.

Попонку и узелки на сбруе насыпаем из красного репчатого лука.
Копыта лошадки вырезаем из черных маслин.
Ноги выше копытцев посыпаем яичным белком.
Проминаем ножом и пальцем скулы пони, шею, ноги и живот.

Оттеняем ноги петрушкой, сверху вокруг лошадки насыпаем тёртые яичные белки.
Украшаем веточками петрушки, базилика, из морковки вырезаем цветочек.
Сразу подаем на стол.
Рубрики:  Кулинария/салаты

Метки:  


Процитировано 2 раз

елочные игрушки из лампочек

Четверг, 21 Ноября 2013 г. 18:10 + в цитатник
Рубрики:  Новогоднике поделки

Метки:  


Процитировано 2 раз

Уход за бровями

Четверг, 21 Ноября 2013 г. 14:17 + в цитатник
яя6 (100x100, 15Kb)
Уход за бровями

Ухоженные брови - это украшение лица. Брови придают взгляду выразительность, с их помощью можно даже зрительно скорректировать форму лица. Поэтому уход за бровями – очень важный этап в процессе создания модного стильного имиджа.

Брови играют не только декоративную роль, на них лежит важная функция защиты глаз от пыли и пота, стекающего со лба.

При плохом уходе за бровями они начинают редеть, тускнеть, теряют форму. Не лучшим образом влияет на состояние бровей и возраст. При длительном пребывании на солнце брови становятся сухими и обесцвечиваются.

Выщипывание бровей, химические красители нарушают нормальное питание бровей, их состояние может заметно ухудшиться. Поэтому если вы пользуетесь химическими препаратами для окрашивания бровей, вам необходимо дополнительно ухаживать за бровями с помощью домашних средств.

Брови необходимо регулярно смазывать питательным кремом или смесью из растительных масел. Предлагаем наиболее эффективные народные рецепты по уходу за бровями в домашних условиях.
Средства для роста бровей

Смесь питательных масел для укрепления бровей: касторовое масло, подсолнечное (оливковое) масло, камфорное масло. Смешайте по нескольку капель этих масел, нанесите на брови на 15 минут, затем удалите излишки масла сухим ватным тампоном.

Смесь питательных масел для роста бровей: вазелиновое масло, пчелиный воск, касторовое масло – по 5 капель. Смазывайте брови полученным составом 2 раза в неделю.

Персиковое масло отлично укрепляет брови и способствует их здоровому росту. Нанесите масло в теплом виде на брови на 15 минут. Брови становятся густыми и красивыми при регулярном использовании масляных компрессов.

Миндальное масло улучшает рост бровей и ресниц. Смочите ватные тампоны теплым маслом и прижмите к бровям на 15 минут (для удобства можно зафиксировать их лейкопластырем). Густые красивые брови вам обеспечены.

Масляный компресс с витаминами: подойдет любое из перечисленных масел – облепиховое, репейное, касторовое, льняное и др. Добавьте в любое из масел пару капель витамина А и Е в масле. Нанесите на брови в виде компресса. Средство помогает улучшить рост бровей, остановит их выпадение, избавит от сухости.
Красивые брови

Чтобы брови всегда выглядели красиво и ухоженно, регулярно, после каждого умывания приглаживайте их вдоль линии бровей с помощью зубной щетки или гребенки. Кроме косметического эффекта, это также улучшит кровообращение в области бровей и улучшит их рост.

Брови можно подкрасить с помощью специального карандаша или туши для ресниц. Помните, чтобы брови выглядели привлекательно и украшали лицо, нельзя злоупотреблять слишком яркими черными красителями, а также красками для волос. Воспользуйтесь специальными средствами для окраски бровей.
Рубрики:  Домашняя косметика/волосы

Метки:  


Процитировано 1 раз

НАПОЛЕОН

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 20:05 + в цитатник
яя6 (600x400, 59Kb)
Ингредиенты:
Тесто:


• 250 г сливочного масла
• 3 стакана муки
• щепотка соли
• 2/3 стакана холодной воды
• 1 ст.л. уксуса

Крем:
• 1200 мл молока
• 5 шт. яичных желтков
• 1 ч.л. ванильного сахара
• 400 г сахара
• 10 мл коньяка
• 150 г муки

Приготовление:

1. Масло и муку порубить мелко ножом, добавить воду с уксусом, замесить тесто. Разделить на 12 частей. Поставить в холодильник на 1час. Раскатывать тонкие коржи. Чтобы не прилипали к столу - подсыпать муку под низ коржа и сверху.
2. На скалке переносить на противень. Накалывать в нескольких местах вилкой, выпекать при 180с. Пекутся быстро.
3. Налить молоко в сотейник и довести его до кипения. Смешать муку с сахаром и ванильным сахаром, добавить 5 желтков и перемешать, добавить коньяк, перемешать. Вылить в молоко и перемешать.
Поставить на медленный огонь.
4. Варить до загустения, обязательно непрерывно помешивая. Консистенция должна напоминать густую сметану. После чего крем охладить.
5. Начать смазывать наши коржи кремом оставив один для того чтоб затем украсить торт.
Когда коржи перемазаны, последний оставшийся корж покрошить и украсить им торт!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Рубрики:  Кулинария/сладкая выпечка

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Крем для бритья — делаем сами

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 23:51 + в цитатник
Бритье – процедура, которая постоянно проверяет на прочность нашу кожу. Ни среди производителей продукции для бритья, ни среди мужчин нет однозначного мнения, как бриться лучше – при помощи электробритвы или же станком с лезвиями. Но какой бы способ бритья не был выбран, все они подразумевают использование после процедуры удаления лишней растительности на лице специальных лосьонов и бальзамов. Наверное, не стоит говорить, что большинство промышленных средств для и после бритья чаще всего приносят вред, а не пользу – неприятные ощущения, раздражения, покраснения, чувство стянутости и шелушение кожи.


Все-таки специалисты считают, что более качественное бритье – при помощи лезвия, влажное, дающее большее ощущение чистоты и гладкости. Но при срезании волос на лице повреждается и верхний роговой слой кожи, возникают микротравмы, повышается чувствительность кожи.

Но всех этих неприятностей можно избежать, если сделать собственноручно крем для бритья, который не только обеспечивает гладкое и ровное скольжение бритвы, но и одновременно ухаживает за кожей, защищает ее, стимулирует процессы регенерации эпителия, так что после него использование средств после бритья не требуется.

Сегодня мы расскажем, как сделать крем для бритья по одному из самых простых рецептов. Не смотря на минимум компонентов и простоту изготовления, этот крем (по отзывам людей, которые использовали его для бритья) намного лучше самых дорогих и разрекламированных.

<б>Для приготовления крема для бритья нам понадобится:

гидролат мяты – 120 мл
мыльная стружка – 2 столовых ложки
масло рисовых зародышей – 15 мл
стеариновая кислота – 30 г
бура – 3 г
эфирное масло иланг – иланг – 3 капли.

Немного подогреваем на водяной бане гидролат мяты (можно взять гидролат ромашки, лаванды, любой другой или же просто очищенную воду), добавляем в него мыльную стружку. Мыло лучше брать, как здесь в рецепте, обычное хозяйственное, или же натертые на терке обмылки мыла сваренного с нуля.


Пока мыло растворяется в жидкости, подогреваем на водяной бане масло рисовых зародышей и добавляем в него стеариновую кислоту. Масло рисовых зародышей идеально подходит для ухода и смягчения кожи всех типов, очень хорошо и быстро впитывается, не вызывает раздражений и появления угрей.



После того, как мыльная стружка полностью растворится, добавляем в жидкость буру (тетраборат натрия), являясь отличным дезинфицирующим средством, она не раздражает кожу, сужает поры, к тому же является консервантом для крема.



После этого хорошо перемешиваем смесь миксером.



Как только стеариновая кислота полностью растворится в масле, вливаем его в мыльную смесь и продолжаем взбивание миксером.



Когда крем остынет и начнет густеть, добавляем эфирное масло иланг – иланг, которое ухаживает за кожей во время и после бритья, сужает поры, оказывает регенерирующее воздействие на эпидермис, позволяя избежать покраснений и раздражений.



Еще немного взбиваем миксером, как только крем приобретет гладкую структуру, выкладываем его в предварительно обработанную спиртом баночку и отставляем, чтобы окончательно остыл, после чего закрываем крышкой.



Такой крем может храниться в ванной комнате, он легко наносится на кожу, позволяет бритве отлично скользить по коже. Огромным преимуществом этого крема перед промышленными кремами для бритья является то, что после его использования нет необходимости применять средства после бритья.



Здесь описан базовый рецепт крема для бритья, который с одинаковым успехом был использован и мужчинами, и женщинами. Заменяя в рецепте гидролаты, базовые масла и эфиры, можно сделать крем для бритья, который будет идеально подходить для вашего типа кожи.

Источник: портал "Все здорово"
Рубрики:  Мыло

Метки:  

Как приготовить гель для стирки

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 22:52 + в цитатник
я7 (240x250, 18Kb)
Многие, старающиеся вести здоровый образ жизни, забывают о том, что химия вокруг нас. В том числе не обошла она и стиральные порошки. Если взять в руки упаковку самого-самого безвредного детского порошка, то прочитав состав, понимаешь и тут сплошная химия. Понятно, что без химии ни куда. Гашение соды уксусом то же химический процесс. Но, как же быть людям склонным к аллергии и маленьким детям. Я нашла способ отстирывать детские вещи не вызывая раздражения на нежной детской коже. Для этого надо самостоятельно приготовить гель для стирки.

Вам понадобится
1 литр воды;
1/2 бруска 70% хозяйственного мыла;
300 г. пищевой соды;
Синька;
Эфирное масло;

Пошаговое решение
Натираем на самой обычной терке хозяйственное мыло в стружку. Для предполагаемого объема хватит всего пол бруска.
Кипятим воду. Сразу после закипания выключаем и добавляем медленно мыльную стружку. Размешиваем до полного растворения.
В получившийся кисель высыпаем соду и так же размешиваем до полного растворения.
В остывшую массу можно добавить пару капель синьки. Ровно столько, что бы цвет всей субстанции стал нежно голубым, примерно как старые голубые джинсы. Синька, по сути, будет выполнять роль оптического отбеливателя.
Если вы готовите такой гель с экологической целью и не страдаете аллергией, то можно добавить 2 – 3 капли любого эфирного масла. Отдушка станет натуральной и ели уловимой.
Упаковка для такого стирального геля должна иметь широкое горлышко. Так как после полного его остывания субстанция будит иметь плотную гелеобразную консистенцию. Выливать ее будет тяжело и неудобно, проще мерить столовыми ложками. На полную загрузку 5 кг. я использую 2 столовые ложки такого геля. Класть его можно сразу в стиральный барабан.
Обратите внимание
Хочу обратить внимание, что это средство просто идеально для белого белья. Детские воротнички, запачканные супчиками и соками, отстирывает на ура.Можно его использовать для цветных и черных вещей, но тогда необходимо устанавливать в программе машины дополнительное полоскание. Иначе могут остаться белые следы. Но, это относиться, так же, и к любому другому порошку.
Пенообразование у такого средства не большое. Так как сода является не только отбеливателем, но и пено-гасителем.
На стиральную машину такое средство вряд ли плохо влияет. Я не сантехник и не мастер по ремонту. Но вполне могу утверждать, что после года использования такого средства, машина в порядке. Еще одним плюсом станет от, что не нужен умягчитель воды и средство для снятия накипи со спирали – с этим так же справится обычная сода.
Для любителей «жесткой» стирки, пищевую соду можно заменить кальцинированной. Эффект будет лучше в разы, при том, что соды надо в 3 раза меньше чем пищевой. Но я отношусь к кальцинированной соде плохо, у меня на нее аллергия. А готовили мы с вами мыло гипоаллергенное.

Источник : http://vsezdorovo.com/2012/07/kak-prigotovit-gel-dlya-stirki/
Рубрики:  Мыло
Полезные советы

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

Как отстирать масляные и застарелые жирные пятна

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 01:07 + в цитатник
я6 (438x290, 38Kb)
Как отстирать кухонные полотенца

Как лучше всего отстирывать загрязненные вещи, масляные и застарелые жирные пятна.

В горячую воду 1 стакан любого порошка + 2 ст. ложки подсолнечного масла + 2 ст. ложки любого отбеливателя (если изделие светлое, если нет, то без отбеливателя) замачиваю на сутки, потом стираю.

Подсолнечное масло расщепляет грязные места и очень хорошо отстирывать этим способом даже рабочую одежду, тех кто работает в гаражах и т.д.

…………………………………………………………………………………………..

1. Нанесите моющее средство для посуды на пятна. Оставьте на сутки, а потом просто постирайте. Обычно после предварительной обработки полностью удаляются загрязнения на жировой основе.

2. Отлично действует на пятна от томатной пасты или кофе раствор соли в количестве пяти столовых ложек на пятилитровый тазик с водой.

3. Натрите мылом полотенца и оставьте на полчаса, затем простирайте в машинке с порошком.

4. Стойкие пятна от плесени можно удалить с полотенец после стирки, замочив их в растворе уксуса ненадолго и прополоскав их.

5. Насыпте в таз отбеливатель, залейте кипятком и замочите в полученном растворе кухонные полотенца. Потом просто простирните их в стиральной машине с порошком.

6. Если нужен максимальный эффект, то для замачивания вместо отбеливателя используйте универсальный Доместос. Полотенца в этом случае замачиваются всего на час. Дальше также их стираем с порошком.

7. Добавьте в теплую воду перекись водорода (2 столовые ложки на литр). В растворе замочите полотенца на 5-8 часов, можете оставить и на ночь. С утра обязательно постирайте. Держать материал в таком растворе слишком долго нельзя, ткань может начать портиться.

8. Возьмите большую эмалированную кастрюлю и всыпьте туда горсть кальцинированной соды. Затем с помощью крупной тёрки или ножа настрогайте в ту же тару половину стандартного куска хозяйственного мыла. Содержимое кастрюли перемешайте и залейте водой так, чтобы она заняла примерно половину её объёма.

Затем щипцами для белья или длинной ложкой-шумовкой мешайте смесь до тех пор, пока мыло и сода не растворятся. После этого загружайте в кастрюлю замусоленные полотенца и ставьте их на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до самого маленького и кипятите содержимое кастрюли ещё минут пятнадцать.

Далее снимаете полотенца с огня и отправляетесь в ванную, где уже ждёт готовая к стирке машинка. Вынимаете их из мыльно-содового раствора, стираете с белизной, а при полоскании слегка подкрахмаливаете. После такой стирки кухонные полотенца будут, как новенькие.

Этот же способ прекрасно поможет отбелить кухонные полотенца и от попавших на них фруктовых и овощных соков, кофе и чая, туши и помады.

9. Насыпьте в большой таз 3 столовые ложки стирального порошка, 3 столовые ложки пищевой соды, 3 столовые ложки отбеливателя для белья и 3 столовые ложки растительного масла.

Залейте все это кипятком или очень горячей водой. Замочите в этом растворе полотенца на ночь, а утром постирайте их в стиральной машинке в режиме быстрой стирки.

Отстирываются даже «трудные» пятна!

10. На ведро кипящей воды — 2 столовые ложки подсолнечного масла, 2 столовые ложки сухого отбеливателя (самого простого «Лебедь», «Фенси», «Босс», которые раньше применяли для кипячения белья) и неполный стакан стирального порошка (ОСТОРОЖНО — сильно пенится!). В этот горячий раствор помещаем наши сухие грязные полотенца и оставляем до полного остывания. После этого их останется только прополоскать.
Рубрики:  Полезные советы

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Helge72
Страницы: [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь