-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gvozdica

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Рукоделие_Оленьки63 Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2012
Записей: 9562
Комментариев: 3
Написано: 9564


Без заголовка

Четверг, 17 Мая 2012 г. 18:27 + в цитатник
Цитата сообщения AZAROVA_MARINA Рецепт соленого теста

http://artmasterskaja.ru/solenoe-testo-recept/

1264945425_solenoe-testo_3

Соленое тесто – прекрасный материал для творчества и особенно детского.

Лепка из соленого теста имеет преимущества например перед пластилином. Ведь соленое тесто в отличие от пластилина легче отмыть, поделки из теста после запекания становятся прочными в то время как из пластилина их сохранить гораздо труднее.

1264945369_solenoe-testo70658386_kotuy  1264945368_solenoe_testo

Лепка из соленого теста хорошее занятие для детей, даже очень маленьких. Ведь этот материал экологически чистый и безопасный для малыша. Да попробовав на вкус кушать его не захочется, правды есть детки которых это не смущает, но это не страшно.

big   1194806720_1194786075_3_weihnachtsengal

С соленого теста можно лепить игрушки, различные пироженки для детских игр, с этим занятием малыш может справить сам, делая лепешечки и украшая их бусинками, монетками и так далее. Также соленое тесто можно использовать вполне профессионально и создавать сувенирные изделия, панно, которые станут прекрасным подарком для близких, тем более сделанный своими руками.

dscn3598

Всемирно известный художник Сальвадор Дали, например, однажды заказал пекарю целую комнату из теста, которое конечно же было соленым, так как изделия из него не портятся долгое время. Вся обстановка была создана из теста.

 

Как же сделать соленое тесто?

Рецепт несложен. В пропорции 1:1 берутся мука и соль, это по весу, если же по объему, то на 1чашку соли две чашки муки. Соль брать желательно мелкую “Экстру”, тогда тесто будет более пластичным и гладким. если использовать крупную соль, надо учитывать что крупные куски соли могут не раствориться. И если его сушить то может быть получен интересный эффект.

img_16821264945425_solenoe-testo_3

Можно при замесе теста к муке добавить такое же количество крахмала, тесто будет более легким и мягким. Такое тесто хорошо подойдет для более тонкой лепки. Также некоторые мастера добавляют немного подсолнечного масла или белого крема для рук, что тоже несколько улучшает пластичность соленого теста.

820e7476fdcba962354eff45d455fd8c_h 7676

Готовое изделие сушится при температуре 120 – 130 градусов. Кто-то советует 30 минут, но за это время оно не  просушивается до конца. Поэтому час полтора, в зависимости от размера и толщины изделия. Можно сушить и естественным путем на воздухе или возле батареи, но сколько это займет времени  вопрос неоднозначный.

Рубрики:  Холодный фарфор