-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4504
Написано: 9847


Революционер, ленинец, палач царской семьи Пётр Войков

Четверг, 13 Марта 2014 г. 13:02 + в цитатник

101 (171x238, 11Kb)
Пётр Лазаревич Войков (1888-1927) - российский революционер, советский государственный и партийный деятель, один из организаторов расстрела царской семьи, дипломат.
Уже в ученические годы приобщился к политической борьбе. В 1903 году, вступил в РСДРП, в крыло меньшевиков. За подпольную деятельность его исключили из шестого класса керченской мужской гимназии. Семья переехала в Ялту, где родители приложили немало усилий, чтобы пристроить Петра в восьмой класс Александровской мужской гимназии. Но и оттуда он был вскоре исключён. Вместе с Войковым в той же гимназии в 1904—1906 годах учился Самуил Маршак. Работая в порту, сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости, поступил в Петербургский горный институт, откуда был исключён за революционную деятельность.
Летом 1906 года вступил в боевую дружину РСДРП. Участвовал в перевозке бомб и покушении на ялтинского градоначальника генерала И. А. Думбадзе.
В 1907 году Войков эмигрировал в Швейцарию, в Женеву. Окончил физико-математический факультет в Университете Женевы. Там же, в Женеве, познакомился с Лениным.
После Февральской революции 1917 года вернулся в Россию. Был комиссаром Министерства труда Временного правительства, отвечал за разрешение конфликтов между рабочими и предпринимателями, выступая против предпринимателей и поощряя захваты заводов.
В августе 1917 года был направлен министерством в Екатеринбург. После октябрьского переворота Войков вошёл в Екатеринбургский военно-революционный комитет, который обратился ко всем советам Урала с призывом «брать власть на местах в свои руки и всякое сопротивление подавлять оружием».
В январе — декабре 1918 года — комиссар снабжения Уральского совета, на этом посту руководил реквизициями продовольствия у крестьян, был причастен к репрессиям против предпринимателей Урала.
Был одним из разработчиков провокации против Николая II, когда охранявшие его семью большевики решили сымитировать «монархический заговор», с целью «похищения» царской семьи, во время которого её можно было бы уничтожить. Принимал участие в организации расстрела царской семьи (активным сторонником которого являлся) и в сокрытии следов этого преступления. В частности, он подписал документы о выделении большого количества серной кислоты для полного уничтожения тел.
В марте 1919 года Войков вошёл в руководство нового Центросоюза, получив назначение на должность заместителя председателя правления.
Один из руководителей операции советского правительства (так называемой Экспортной комиссии при Наркомвнешторге) по продаже за рубеж по крайне низким ценам сокровищ императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда (так были проданы пасхальные яйца, изготовленные фирмой К. Г. Фаберже).
В августе 1922 года назначен дипломатическим представителем РСФСР в Канаде, но не получил агремана из-за причастности к убийству царской семьи. Схожая проблема возникла и при назначении Войкова полпредом в Польской Республике, но всё же он получил эту должность в октябре 1924 года.
Войков 7 июня 1927 года был смертельно ранен на вокзале в Варшаве русским эмигрантом Б. С. Ковердой. Через час после выстрелов на перроне Войков скончался. «В ответ» на убийство Войкова большевистское правительство бессудно казнило в Москве в ночь с 9 на 10 июня 1927 года 20 представителей знати бывшей Российской империи, которые либо находились к тому моменту в тюрьмах по различным обвинениям, либо были арестованы уже после убийства Войкова.
Войков был торжественно похоронен в некрополе у Кремлёвской стены в Москве.

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-3":
Часть 1 - Индира Ганди
Часть 2 - Мать Ленина Мария Ульянова
...
Часть 10 - Николай Шверник - глава страны и партийный бюрократ
Часть 11 - Нельсон Мандела - создатель государства ужасов и рассизма
Часть 12 - Революционер, ленинец, палач царской семьи Пётр Войков
Часть 13 - Эммануил Квиринг - один из неугодных Сталину революционеров "ленинской гвардии"
Часть 14 - Маршал Дмитрий Устинов - человек сталинской закалки
...
Часть 38 - Председатель Госплана СССР Николай Байбаков
Часть 39 - Друг России Уго Чавес
Часть 40 - Генеральный прокурор СССР Роман Руденко


gregoryh   обратиться по имени Четверг, 13 Марта 2014 г. 13:05 (ссылка)
Григорий Беседовский, работавший с Войковым в варшавском постпредстве, а потом ставший невозвращенцем, характеризует его следующим образом: Высокого роста, с подчеркнуто выпрямленной фигурой, как у отставного капрала, с неприятными, вечно мутными глазами (как потом оказалось, от пьянства и наркотиков), с жеманным тоном, а главное, беспокойно-похотливыми взглядами, которые он бросал на всех встречавшихся ему женщин, он производил впечатление провинциального льва. Печать театральности лежала на всей его фигуре. Говорил он всегда искусственным баритоном, с длительными паузами, с пышными эффектными фразами, непременно оглядываясь вокруг, как бы проверяя, произвел ли он должный эффект на слушателей. Глагол «расстрелять» был его любимым словом. Он пускал его в ход кстати и некстати, по любому поводу. О периоде военного коммунизма он вспоминал всегда с глубоким вздохом, говоря о нем как об эпохе, «дававшей простор энергии, решительности, инициативе».
Ответить С цитатой В цитатник
gregoryh   обратиться по имени Четверг, 13 Марта 2014 г. 13:06 (ссылка)
В Екатеринбурге Войков проводит в жизнь «план Войкова», как он сам его хвастливо называл — расстрел царской семьи, убийство великих князей в Алапаевске, расстрелы тысяч недовольных граждан. При этом Войков и его подельники беззастенчиво грабили свои жертвы. Спустя несколько лет он по пьянке хвастался, что на память о том времени он оставил себе перстень с рубином, снятый с руки убитого Николая II.
Ответить С цитатой В цитатник
gregoryh   обратиться по имени Четверг, 13 Марта 2014 г. 13:25 (ссылка)
В честь Петра Войкова называется московская станция метро «Войковская», а также улица, район и пять проездов имени Войкова (Войковские проезды). Представители православных, монархических и ряда других общественных объединений выступают за переименование станции метро «Войковская». По данным фонда «Возвращение», в России, Украине и Белоруссии существует как минимум 131 улица имени Войкова. Его имя носят заводы, корабли. шахты, колхозы.
Ответить С цитатой В цитатник
gregoryh   обратиться по имени Четверг, 13 Марта 2014 г. 13:26 (ссылка)
15 июня 1927 начался суд над Борисом Ковердой. Под усиленной охраной в чистой рубашке и более чем скромном костюме ввели юношу. Своё волнение он скрывал с трудом, но потом смог взять себя в руки. Он попросил у поляков прощения за то, что своим поступком причинил много неприятностей своей второй родине. На допросе он рассказывал о пребывании в Самаре, о сценах насилия, жестокости и террора, которые наблюдал лично, будучи ещё ребёнком.
Борис Коверда был приговорён к бессрочной каторге...Освобождён он был по амнистии в 1937. Умер он в 1987 году, на восьмидесятом году жизни. Его имя мало кому известно в России. Впрочем, «несгибаемому ленинцу», палачу многих людей, Петру Войкову повезло немногим больше, хотя его прах и покоится у Кремлёвской стены, а его именем названы многие улицы и даже станция московского метро. На вопрос, кто такой Войков, большинство наших современников отвечают нечто неопределённое: «Так, какой-то большевик...».
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Октября 2018 г. 12:47ссылка
Аноним
А почему вы скромно умолчали, что во время Второй Мировой господин Коверда служил во 2м отделе Зондерштаба "Р", который занимался поиском и уничтожением партизан и антифашистских организаций на оккупированных немецкими войсками территориях?
Аноним   обратиться по имени Вторник, 24 Ноября 2015 г. 19:28 (ссылка)
С такими революционерами нам не по пути!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Ноября 2015 г. 19:52ссылка
А метро всё-таки решили не переименовывать.
Полина_Андреева   обратиться по имени Понедельник, 09 Октября 2017 г. 16:52 (ссылка)
надо же, у нас в городе есть завод им. Войкова, и памятник ему -нам рассказывали, что его беляки спалили в печах.....Вот же, узнаю правду сколько лет спустя, никогда не верьте слухам и словам, ищите факты. Спасибо, было интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 15:23 (ссылка)
в нашем городе тоже есть улица Войкого- ЦАРЯУБИЙЦЫ??????? позор да и только!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Октября 2018 г. 12:31ссылка
Аноним
"Цареубийца" - это очень громко сказано. Он был членом Уралсовета, проголосовавшего за расстрел, но этим его участие ограничилось. Рассуждая так, можно назвать цареубийцей и Екатерину II, на совести которой Иван VI и Пётр III - однако, этот факт, почему-то никого особо не смущает.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку