
Пётр Лазаревич Войков (1888-1927) - российский революционер, советский государственный и партийный деятель, один из организаторов расстрела царской семьи, дипломат.
Уже в ученические годы приобщился к политической борьбе. В 1903 году, вступил в РСДРП, в крыло меньшевиков. За подпольную деятельность его исключили из шестого класса керченской мужской гимназии. Семья переехала в Ялту, где родители приложили немало усилий, чтобы пристроить Петра в восьмой класс Александровской мужской гимназии. Но и оттуда он был вскоре исключён. Вместе с Войковым в той же гимназии в 1904—1906 годах учился Самуил Маршак. Работая в порту, сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости, поступил в Петербургский горный институт, откуда был исключён за революционную деятельность.
Летом 1906 года вступил в боевую дружину РСДРП. Участвовал в перевозке бомб и покушении на ялтинского градоначальника генерала И. А. Думбадзе.
В 1907 году Войков эмигрировал в Швейцарию, в Женеву. Окончил физико-математический факультет в Университете Женевы. Там же, в Женеве, познакомился с Лениным.
После Февральской революции 1917 года вернулся в Россию. Был комиссаром Министерства труда Временного правительства, отвечал за разрешение конфликтов между рабочими и предпринимателями, выступая против предпринимателей и поощряя захваты заводов.
В августе 1917 года был направлен министерством в Екатеринбург. После октябрьского переворота Войков вошёл в Екатеринбургский военно-революционный комитет, который обратился ко всем советам Урала с призывом «брать власть на местах в свои руки и всякое сопротивление подавлять оружием».
В январе — декабре 1918 года — комиссар снабжения Уральского совета, на этом посту руководил реквизициями продовольствия у крестьян, был причастен к репрессиям против предпринимателей Урала.
Был одним из разработчиков провокации против Николая II, когда охранявшие его семью большевики решили сымитировать «монархический заговор», с целью «похищения» царской семьи, во время которого её можно было бы уничтожить. Принимал участие в организации расстрела царской семьи (активным сторонником которого являлся) и в сокрытии следов этого преступления. В частности, он подписал документы о выделении большого количества серной кислоты для полного уничтожения тел.
В марте 1919 года Войков вошёл в руководство нового Центросоюза, получив назначение на должность заместителя председателя правления.
Один из руководителей операции советского правительства (так называемой Экспортной комиссии при Наркомвнешторге) по продаже за рубеж по крайне низким ценам сокровищ императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда (так были проданы пасхальные яйца, изготовленные фирмой К. Г. Фаберже).
В августе 1922 года назначен дипломатическим представителем РСФСР в Канаде, но не получил агремана из-за причастности к убийству царской семьи. Схожая проблема возникла и при назначении Войкова полпредом в Польской Республике, но всё же он получил эту должность в октябре 1924 года.
Войков 7 июня 1927 года был смертельно ранен на вокзале в Варшаве русским эмигрантом Б. С. Ковердой. Через час после выстрелов на перроне Войков скончался. «В ответ» на убийство Войкова большевистское правительство бессудно казнило в Москве в ночь с 9 на 10 июня 1927 года 20 представителей знати бывшей Российской империи, которые либо находились к тому моменту в тюрьмах по различным обвинениям, либо были арестованы уже после убийства Войкова.
Войков был торжественно похоронен в некрополе у Кремлёвской стены в Москве.
Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-3":
Часть 1 - Индира Ганди
Часть 2 - Мать Ленина Мария Ульянова
...
Часть 10 - Николай Шверник - глава страны и партийный бюрократ
Часть 11 - Нельсон Мандела - создатель государства ужасов и рассизма
Часть 12 - Революционер, ленинец, палач царской семьи Пётр Войков
Часть 13 - Эммануил Квиринг - один из неугодных Сталину революционеров "ленинской гвардии"
Часть 14 - Маршал Дмитрий Устинов - человек сталинской закалки
...
Часть 38 - Председатель Госплана СССР Николай Байбаков
Часть 39 - Друг России Уго Чавес
Часть 40 - Генеральный прокурор СССР Роман Руденко