В 1924 году была проведена административно-территориальная реформа, вследствие чего были расформированы Хорезмская Народная Советская Республика, Бухарская НР, а из состава Российской СФСР выведена Туркестанская АССР. На их территории были образованы новые советский союзные республики. Одна из них – Узбекская ССР, другая – Туркменская ССР. Первоначально в Узбекскую Советскую Союзную Республику входила и Таджикская АССР, но в 1929 году её сделали ещё одной советской республикой.
Столицу Узбекской ССР перенесли из Самарканда в Ташкент. А в 1936 году в состав союзной республики добавили Каракалпакскую АССР.
Оценке национально-территориального размежевания 1924 года на территории Средней Азии в советской историографии придавалось второстепенное значение, хотя это событие по своей значимости явилось далеко неординарным решением одной из узловых проблем нашей общей истории, коренным образом изменившим на многие годы исторические судьбы народов региона.
В процессе обсуждения и определения наименований будущих союзных, автономных республик и областей были высказаны различные мнения и предложения, особенно в отношении термина "узбек" и названия создаваемой в связи с ним республики − Узбекская ССР.
Общеизвестно, что нынешние узбеки, как народ и как государственное образование, появились только благодаря советской власти. Исторически и этнически − по сравнению с другими тюрко-монгольскими родами и племенами − узбеки никогда прежде не существовали.
Термин "озбак" ("узбек") вошел в оборот при Озбакхане (1312-1340 гг.), который и стал собирательным именем для целой группы тюрко-монгольских племен.
В российской дореволюционной историографии, официальных государственных и партийных документах первых лет советской власти можно встретить выражение "народ узбеков" а не "узбекский народ". Такая формулировка сама по себе свидетельствовала о том, что в момент образования Узбекской ССР под общее название "народ узбеков", на ее территории к бывшим "озбакам" были присовокуплены
все другие тюркоязычные, татаро-монгольские племена и роды.
Узбекская ССР появилась как территориальная смесь исторически малосвязанных этносов, объединенных только политической силой, волевым решением по преобразованию бывшего Туркестана в новое искусственное административное формирование.
С 1924 г правители УзССР начало проводить политику насильственного «обузбечивавния» территорий: расселением узбеков и вытеснением местных-коренных жителей, также искусственным насильственным исправлением национальностей в документах – людей насильственно записывали в «узбеки» - особенно в этом направлении отличился хлопковый аферист Узбекистана – с 1950 г. председатель Президиума Верховного Совета, а с 1959 г. - первый секретарь ЦК КП УзССР - Ш.Р.Рашидов.
В 1989 г.произошли "ферганские события" - изгнание 20 тыс. чел турков-месхетинцев из Ферганской области; массовые погромы, грабежи, убийства тысяч людей: турков, русских, татар и др.народов.
Основоположником узбекского языка и литературы считается Алишер Навои (1441-1501).
До 1928 года узбекский язык использовал арабский алфавит. С 1928 по 1940 годы использовалась письменность на основе латинского алфавита. С 1940 по 1992 годы применялась кириллица. В 1992 году узбекский язык был вновь переведён на латиницу.
Учёные ещё долго будут спорить о происхождении этноса узбеков, но, как бы то ни было, в настоящее время этот народ существует и имеет своё независимое государство. Как оно будет развиваться, покажет будущее.
Серия сообщений "Республики и автономии СССР и России":
Часть 1 - Присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии к CССР
Часть 2 - Казахстан
...
Часть 6 - Белорусы
Часть 7 - Украина
Часть 8 - Узбеки
Часть 9 - Таджики
Часть 10 - Киргизы
...
Часть 47 - Республика Хакасия
Часть 48 - 450-летие вхождения Башкирии в состав России. 2007
Часть 49 - Республика Ингушетия. Гербы. 2016