-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Fujimori_Sunao

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1128

Комментарии (2)

ШКОЛА ЖИЗНИ

Дневник

Суббота, 24 Ноября 2007 г. 10:17 + в цитатник
Вся жизнь ассийских граждан состояла из одного и того же вопроса: «Сколько?» Он задавался тут и там, и без его использования было невозможно разрешить ни одну важную проблему. Конечно, существовали альтернативные, так называемые, законные пути, но тропа к ним была так длинна и зачастую ненадежна, что люди предпочитали не забивать ими голову. И чем больше было у человека денег, тем чаще он задавал вопрос «Сколько?», отслюнявливая купюры направо и налево, и добиваясь тем самым всего, чего хотел, закрывая глаза на правила, процедуры и законы. И в самом деле, кому они нужны в Ассии?



Семья Пальцегнутых ничем не выделялась среди сотен обеспеченных ассийских семей. Когда их любимому чаду пришло время идти в детский садик, выяснилось, что в нем нет свободных мест, а очередь нужно занимать не раньше, чем за год до поступления. Количество детей в группах было строго ограничено, ведь директор заботился о малышне и четко соблюдал все существующие нормы. Разумеется, главу семьи Гену Пальцегнутого, такое положение дел никак не устраивало – детский садик находился рядом с домом, и возить ребенка Витю за тридевять земель не было ни желания, ни времени.



– Сколько? – прямо спросил отец у директора.

– Понимаете, группы заполнены под завязку. Мы не имеем права нарушать…

– Сколько? – повторил отец более настойчивым голосом.

– Но в случае проверки…

– Сколько? – спросил папа Вити Пальцегнутого с заметным раздражением.

– Пятьсот долларов.



Таким образом, вопрос был благополучно разрешен, и Витя Пальцегнутый стал ходить в детский садик. Годы бежали быстро, и вот впереди замаячила школа. Но школа была непростая, а специализированная, с изучением трех иностранных языков, и кого попало туда не брали – нужно было проходить собеседование. Витя большой усидчивостью не отличался, и самостоятельно сдать экзамены не смог. Не обнаружив любимого сына в списке зачисленных, Гена Пальцегнутый не растерялся и отправился в директорский кабинет.



– Сколько? – спросил он.

– Нет, тут у нас такие штучки не проходят. Мы серьезная организация, которая отбирает только лучших.

– Сколько?

– Понимаете, мы дорожим нашей репутацией и не можем себе позволить…

– Сколько?

– Три тысячи долларов за каждый год обучения.



Школьные годы пролетели незаметно. Вася особо не напрягался, дерзил на уроках, хулиганил, но после того, как Гена Пальцегнутый отремонтировал туалет и привез педагогам и руководящему составу учебного учреждения множество сувениров из далекой Америки, учителя Витю очень зауважали и даже называли его своим любимым учеником. На родительских собраниях отпрыска Пальцегнутых ставили в пример другим детям, а в дневнике замаячили сплошные пятерки.



В восьмом классе Витю постигла новая напасть – диспансеризация. Он панически боялся врачей, а ведь в поликлинике нужно было сдавать кровь. Как только Гена Пальцегнутый об этом узнал, он вновь примчался к школьному директору и обратился к нему с привычным вопросом:



– Сколько?

– Понимаете, это обязательная процедура. Ее проходят все дети.

– Сколько?

– Ну не все же деньгами измеряется. А вдруг ваш сын чем-то болен и заразит весь класс?

– Сколько?

– Семьсот долларов.



Подделать бумажки директору труда не составило, ведь он тоже жил в Ассии и знал, кому нужно задать вопрос «Сколько?» Избежав уколов, Витя в скором времени столкнулся с новой проблемой – настала пора получать паспорт. Явившись вместе с отцом в отделение милиции, он с ужасом узнал, что для оформления документов нужно заполнить множество бумажек и выстоять огромную очередь. Заниматься этими глупостями, и напрасно терять время было не с руки. Протиснувшись сквозь очередь, Гена Пальцегнутый заглянул в окошко и поинтересовался:



– Сколько?

– Вы в своем уме? Да я вас привлеку сейчас за такие разговорчики!

– Сколько?

– Нет, вы определенно ненормальный! Соображаете хоть, куда пришли? Тут же люди! – добавил он уже шепотом.

– Сколько? – повторил шепотом Гена.

– Штука баксов.



В каждодневных хлопотах глава семьи Пальцегнутых чуть было не забыл про военкомат. Ну а куда ж без него, родимого? Как только пришла первая повестка, Гена был уже там. Бравые вояки на входе не захотели его пропускать – якобы полковник очень занят и не принимает, но такие маневры с Геной не проходили.



– Сколько?

– У него совещание! Не положено!

– Сколько?

– Да вы что? Там же сейчас главы всех окружных военкоматов собрались. Очень серьезное совещание!

– Сколько?

– Триста баксов. Ну и больной вы, дяденька! Вас же выгонят!



Подумаешь, совещание! Да у Гены Пальцегнутого эти совещания каждый день – ничего, в следующий раз соберутся. Какая, в самом деле, разница, когда водку жрать? Ворвавшись в кабинет, Гена объявил об окончании собрания и, сунув каждому возмущенному чинуше по штуке баксов, выставил всех прочь. Получив деньги, полковники и генералы в спешке удалились и даже принесли извинения, что своим собранием чуть было не нарушили планы Пальцегнутого. Но Гена не обижался – он вообще редко испытывал подобные чувства. Подойдя к главе местного военкома, бизнесмен склонился над столом и привычно произнес:



– Сколько?

– Послушайте! Вы считаете возможным врываться в мой кабинет и качать права? Здесь между прочим собрались важные люди, которые…

– Сколько?

– Такие вопросы с кондачка не решаются. Нужно дать на лапу врачам, утрясти все формальности с…

– Сколько?

– Шесть тысяч долларов.



Отмазавшись от армии, Витя благополучно поступил в Институт, сдав на пятерки все экзамены. Благодаря папе сделать это было совсем не сложно, однако, Гена решил премировать сына, подарив ему в честь зачисления новенькую иномарку. И вот, рассекая городские просторы после трех бутылок пива, Витя был остановлен доблестным служителем ГАИ. Пальцегнутый не знал, что делать и вызвал отца, который примчался аккурат в тот момент, когда постовой заканчивал оформлять все бумаги.



– Вот что, – заявил мент. – Вы задержаны в нетрезвом виде. Скорее всего, прав вас теперь лишат года на два, так что не скоро еще за руль сядете.



– Сколько? – встрял в разговор отец.

– Что за вопросы! Я между прочим при исполнении, а вы мне взятки предлагаете! Нас недавно на этот случай инструктировали, так что нет и еще раз нет! Только через суд.

– Сколько?

– Да поймите вы! У нас недавно двух сотрудников за это уволили. Ну не могу я. К тому же бумажки уже все оформил, куда ж мне их теперь девать?

– Сколько?

– Черт с вами. Семьсот баксов.



Женившись, Витя устроился на работу к отцу на фирму и жил припеваючи, ни в чем себе не отказывая. Вскоре у него родился сын, и когда ему исполнился ровно год, Гена вызвал Витю на серьезный мужской разговор.



– Послушай сынок, – сказал глава семейства Пальцегнутых. – Ты стал уже совсем большим, тебе пора взрослеть, становиться мужчиной.

– Что, так скоро?

– Ну да, у тебя уже есть ребенок, и ты должен нести за него ответственность, поступать так, как поступал я, а до меня – мой отец и дед.

– Что же нужно делать?

– Как что? Идти в детский сад и спрашивать «Сколько?»
Рубрики:  Фанфики и рассказы

Метки:  
Комментарии (1)

СВОЙ РАЙ

Дневник

Суббота, 24 Ноября 2007 г. 10:14 + в цитатник
Всю сознательную жизнь Алексей почитал Господа Бога и практически каждый день наведывался в церковь. После смерти жены ему на попечение остались двое сыновей – близнецы-братья Саша и Максим, которых он воспитывал в строгости, стараясь с младых ногтей наставить их на путь истинный и приучить к вере. Он заставлял детей соблюдать посты, молиться, посещать церковь, исповедоваться, а за малейшие проступки порол или ставил в угол. Даже когда братьям исполнилось по шестнадцать лет, отец не позволял им приходить домой позже определенного времени и вообще отлучаться куда-то без разрешения.



Саша и Максим росли запуганными, забитыми. С ровесниками они почти не общались, поскольку отец едва ли не каждый день твердил, что не о чем двум благовоспитанным мальчикам говорить с грешниками. Порою братья артачились, пытаясь проявлять характер, но в такие моменты отец брал в руки Библию и пугал их страшными адовыми муками, которые ждут всех отступников от пути истинного, а когда это не помогало, хватался за ремень.



Ни друзей, ни даже знакомых у братьев не было. Их ровесники вовсю гуляли с девушками, влюблялись и писали стихи, а Саша и Максим лишь только исповедовались в церкви, да разучивали молитвы, которым, казалось, никогда не будет конца.



- А как думаешь, Максим, — спросил как-то Саша. – Если мы попадем в рай, нам тоже придется жить так, как здесь?

- Надеюсь, что нет. Во всяком случае, если мы попадем в рай, а не в ад.

- Эх, слышал бы тебя отец, — с улыбкой произнес Саша.



Братья мечтали об избавлении от такого существования, но как-то изменить ситуацию не могли. Жили они в глухой деревне, перебраться в город им было не к кому, да и на какие средства там жить? Даже образование Саша и Максим получали на дому, поскольку отец боялся, что в школе они подвергнутся дурному влиянию. Жизнь братьев не отличалась разнообразием: домашние дела, церковь, молитвы – молитвы, церковь, домашние дела. А когда отец задумал отдать обоих в монастырь, Саша и Максим совсем приуныли, но перечить воли Алексея не решились. Они знали, что это ничего не изменит, разве что отец обозлится и выпорет их ремнем.



Собрав свои нехитрые пожитки, они забрались на отцовский трактор и двинулись в путь. Ехать до монастыря было часов шесть, Алексей прекрасно знал дорогу и уверенно вел машину вперед.



- Может, спрыгнем и убежим? – в отчаянии произнес Саша.

- Куда бежать? Некуда, — ответил Максим.



Пошел дождь. Ребята промокли и жались друг другу, пытаясь хоть немного согреться. Трактор шел все медленнее — пробираться по размокшей дороге даже его огромным колесам удавалось с трудом. Проезжая овраг, Алексей немного не рассчитал свои силы. Переднее колесо оказалось слишком близко к обрыву, размокшая земля обвалилась и тяжелая машина, накренившись, полетела в пропасть. Братья даже не успели испугаться – все произошло в мгновении ока. Трактор опрокинулся, а затем, свалившись на самое дно, покрылся пламенем…



Алексей оглянулся по сторонам. Он не сразу понял, где оказался — их родной дом, старая церквушка, зеленое поле – благодать. Но откуда столько света? Он будто лился с каждой травинки, с каждого стебелька, с каждого деревца.



- Где это я? – спросил Алексей.

- В раю, — донесся до него удивительно нежный голос.



Оглянувшись, Алексей увидел ангела в белом одеянии, который стоял совсем рядом и улыбался. Мужчина пал ниц и принялся нашептывать молитвы, благодаря Господа за то, что тот вознаградил его раем. Он бился лбом о зеленую траву, пытался прикоснуться губами к босым ногам ангела, но небесное существо всячески пресекало подобные попытки.



- Успокойтесь! Успокойтесь же, — сказал ангел. – Вы вели благочестивый образ жизни и иного места, как рая не заслуживаете. Вот ваш дом, церковь, в которую вы ходили, поле, трава.

- А где же мои дети? – поинтересовался Алексей. – Они живы?

- Нет, они погибли и тоже находятся в раю.

- Но я их не вижу…

- А их здесь и нет. Это ведь ваш рай, а у них он другой.

- Другой?

- Конечно. Можете посмотреть, если хотите.



Ангел обвел рукой вокруг своей оси, и рядом с Алексеем возникло нечто вроде зеркала, в котором он увидел двух своих сыновей – Сашу и Максима. Они бегали по лужайке вместе со своими ровесниками, запускали воздушных змеев, а затем купались в удивительно чистом озере, смеясь и обрызгивая друг друга водой.



- А мне можно туда? – спросил Алексей.

- Боюсь, что нет.

- Но почему?

- Видите ли, рай – это то место, в котором мечтает оказаться каждый из нас. У вас свои представления о рае – такой вы и получили. А у них мнение на этот счет совершенно иное. И это их право, их выбор.

- А если я захочу, чтобы они были со мной, это возможно? Ведь я их отец!

- Боюсь, что нет. Нужно, чтобы желание было взаимным.

- Но в их раю нет ни церквей, ни священников – только лишь праздное веселье! Они испортятся. Я воспитывал их в строгости, а здесь …

- Позвольте, Алексей. Здесь же рай…
В колонках играет - Дима Билан Так устроен этот мир
Рубрики:  Фанфики и рассказы


 Страницы: [1]