>Компостный чай – как приготовить и как применять |
Мы привыкли считать, что растения поглощают питательные вещества пассивно – растут «в сторону пищи».
Однако ученые обнаружили, что корни выделяют приманки – жидкие вещества, на «запах» которых устремляются азотфиксирующие бактерии и фотосинтезирующие водоросли, если требуется азот, либо симбиотические грибы и бактерии, добывающие фосфор из минералов.
Корни растений активно используют и копролиты – экскременты, оставленные дождевыми червями. Ведь в них находятся дефицитные микроэлементы, причем в хелатных комплексах, легко доступных растениям. В природе эти процессы длятся веками, а мне надо, чтобы почва восстанавливала свое здоровье после каждого сезона, на участке формировалось определенное сообщество почвенных организмов и чтобы полезные бактерии обитали в непосредственной близости от корней.
Раньше я окультуривал участок по правилам: завозил тонны глины, песка, чернозема, навоза, торфа. Участок копал, почву перемешивал, сыпал удобрения, уничтожал сорняки. И хотя спустя десяток лет почва стала черной, без внесения компоста и минеральных удобрений растения на ней развивались плохо.
Однажды я прочел работы Элайн Ингхэм и ее последователей и занялся изучением АКЧ – активированного компостного чая. Тема эта требует многих страниц в журнале, поэтому расскажу лишь о практической стороне применения аэрированного компостного чая.
Внося с компостным чаем сотни тысяч симбионтных растениям аэробов на листья и в почву, я уверен, что обязательно найдутся аэробные организмы, которые ослабят инфекционный фон и снизят риск развития заболеваний. После орошения почвы активным чаем вся отмершая органика быстро перерабатывается и равномерно распределяется по почве. Растения при этом чувствуют себя лучше.
Компостный чай – набор организмов, из которых растение само выберет подходящее для формирования ризосферы. Как следствие, система «почва – растение» делается стабильнее, надежно противостоит стрессам. Микрофауна быстро очищает почву от накопившихся за прошлые годы пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов.
Читайте также: Как приготовить компост
Поэтому я без опаски рву плоды в огороде для своих внуков. Аэробные микроорганизмы не только защищают растения от инфекции, но и поставляют им ценнейшие биоактивные вещества, которые поглощаются через листья. Поэтому устьица открыты дольше, углекислый газ активнее усваивается и интенсивнее идет фотосинтез.
Аэрированный компостный чай быстро делает почву комковатой, пористой, повышает ее способность удерживать влагу. То есть корни находятся в хороших условиях. Чем стабильнее и разнообразнее сообщество микроорганизмов, внесенных с АКЧ, тем быстрее и лучшего качества накапливаются в почве гуминовые вещества.
Важно и то, что состав компостного чая можно менять в зависимости от вида почв и выращиваемых растений.
Например, если мне нужен бактериальный чай, я добавляю в массу сахар и простые белки.
Если нужен чай с большим содержанием грибов – добавляю овсяную, соевую муку, бульон из рыбы. Чтобы резко увеличить в чае число простейших и нематод, в течение нескольких дней выдерживаю в воде сено и перед аэрированием вливаю сенную вытяжку в чай.
Качество АКЧ зависит и от того, какой компост (какой набор микробов) я использую для производства аэрированного компостного чая.
Кроме того, я окультуриваю землю на «бросовом участке». Засыпаю его растительными остатками слоем 10 см и несколько раз за сезон, не рыхля и не перекапывая его, поливаю компостным чаем. Через 2-3 года на нем можно сажать любые капризные садовые растения.
Если почва совсем голая и сорняков-аборигенов на ней нет, то осенью скашиваю с соседних заросших участков сухой бурьян с семенами и мульчирую им осваиваемую грядку.
Подготавливая грядки по аналогичной схеме, я выращиваю овощи без минеральных удобрений. Соседи, которые для оздоровления почвы используют сидераты, смеются, что я оставляю сорняки.
Конечно, сидераты дают большую биомассу органики, но они не могут восстановить в почве содружество полезных организмов и растений. Я же не гадаю, не подбираю методом проб подходящие зеленые удобрения, а позволяю сорнякам приспосабливаться самим к почве, выживать в конкурентной борьбе.
Но чтобы ускорить процесс почвообразования, засыпаю их мульчей и с помощью ранцевого опрыскивателя поливаю АКЧ, в котором содержатся миллиарды бактерий и грибов. И они тоже вынуждены приспосабливаться, вступая в симбиоз с корнями сорняков.
Читайте также: Разведение калифорнийских червей для повышения плодородия почвы
Для приготовления активированного компостного чая я использую подстилку от кроликов, в ней много остатков комбикорма. Или просто посыпаю подпорченным комбикормом листовую кучу и проливаю водой с рыбными отходами. Если кроличьего помета нет, беру листовой опад из-под старого лиственного дерева (дуба, клена, липы, березы) и добавляю в него зерно и рыбу. Компост должен быть зрелым (попытки делать чай из неперепревшего навоза или гнилой травы оканчивались печально), то есть пахнуть не тухлой рыбой, а шампиньонами или весенней землей.
Массу (стакан) помещаю в трехлитровую бутыль, заливаю отстоявшейся (без хлора) водой, добавляю солодовый экстракт либо мелассу (40 г) или старое варенье (2 ст. ложки) и включаю аквариумный компрессор. Через сутки из банки начинает выходить пена. Чай готов, когда появляется приятный хлебный запах. Чтобы грибы преобладали в АКЧ над бактериями по количеству и видам, добавляю в воду качественную мелассу, отвар морских водорослей, рыбный отвар, геркулес, тертое яблоко (по столовой ложке) и гуматы (0,5 г на 2 л активированного компостного чая). Если компостный чай пахнет помойкой, его надо вылить в туалет.
Готовый чай развожу в десять раз и как можно скорее опрыскиваю им почву или листья (через 4 ч без аэрации микроорганизмы погибнут).
Для производства чая, усиленного микрофауной, использую сено. Помещаю его в воду на пару дней, затем сцеживаю жидкость в банку перед аэрацией и три дня ее барботирую.
Слева: процесс приготовления.Справа готовый компостный чай. Фото вверху: Кукуруза, выросшая с применением АКЧ (слева) и на воде.
Автор: Г.Распопов
http://kak-svoimi-rukami.com/2013/07/kompostnyj-chaj-kak-prigotovit-i-kak-primenyat/
Серия сообщений "Распопов Г.Ф.":
Часть 1 - Моя смородина крупнее винограда
Часть 2 - Колонновидные яблони в моем саду
...
Часть 6 - Готовим сами препарат из эффективных микроорганизмов. Распопов Г.Ф.
Часть 7 - Секреты выращивания Целебных Помидор. Распопов Г.Ф.
Часть 8 - Компостный чай – как приготовить и как применять
Часть 9 - Опыт создания Живой Почвы в саду на песке. Распопов Г.Ф.
Часть 10 - АКЧ применение
...
Часть 24 - Секреты картофеля в питании детей. Распопов Г.Ф.
Часть 25 - Локальные подкормки растений долгоиграющими удобрениями
Часть 26 - Чем лечить заболевшее растение: популярные и действенные фунгициды
Рубрики: | Дача Сад Огород/Удобрения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |