-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flipper777

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2011
Записей: 102969
Комментариев: 1650
Написано: 113229


>Вариации на тему Banoffee pie

Среда, 15 Марта 2017 г. 08:18 + в цитатник
Цитата сообщения LenaVodoley Вариации на тему Banoffee pie

Баноффи (англ. Banoffee pie) — это английский пирог, приготовленный из бананов, сливок, карамели и варёного сгущённого молока. Это настоящая палочка-выручалочка для всех праздников и внезапных гостей, ведь готовится просто и быстро, а похвалы гостей - обеспечены. Да, а почему же Баноффи, спросите вы? Откуда это название? Тут все просто: вanana and toffee. Banoffee.

пай1 (700x525, 379Kb)


Этот поистине гениальный десерт придумали и ввели в меню ресторана "Голодный Монах" в Западном Эссеке англичане Ян Даудинг и Найджел МакКензи (Ian Dowding, Nigel Mackenzie) в 1972 году. Нежный и воздушный, как облако, десерт стал настолько популярен, что очень быстро появился в меню ресторанов Америки и Австралии и в супермаркетах, но под названием Американский пирог.
Рецепт стал жить своей жизнью, и надежды Найджела заработать на нем - не оправдались. МакКензи, пытаясь отстоять авторство, назначил награду в 10000 любому, кто сможет доказать происхождение рецепта, найдя публикацию до 1972 года (чего пока до сих пор так и не случилось). Найджел страдал, возмущался и приколотил на вывеску своего заведения дощечку с надписью "Баноффи пай появился здесь", а Ян поступил проще - опубликовал в сети подлинный рецепт Баноффи, настаивая на том, чтобы десерт готовили на основе из песочного теста и с настоящими взбитыми сливками, а не на утрамбованной крошке из печенья со сливками из баллончика.

Banoffee pie (800x493, 302Kb)


1 вариант пирога - с вареной сгущенкой (для ленивых и занятых хозяюшек))
В этом варианте основа для Баноффи готовится из измельченного печенья с добавлением сливочного масла. Она похожа на ту, что мы делаем для чизкейков.

250 гр песочного печенья (типа “Юбилейного”)
50 гр. соленой соломки (для более интересного вкуса основы)
150 гр сливочного масла
400 мл жирных сливок для взбивания
3-4 банана
325 мл вареной сгущенки (одна банка)
1 ч.л. растворимого кофе
1 ст.л. сахарной пудры

Печенье и соленую соломку измельчаем в крошку блендером (или руками), заливаем растопленным сливочным маслом (не все сразу, а вливать частями, тщательно и осторожно перемешивая), перемешиваем до однородности, пока не получится текстура мокрого песка. Выкладываем в разъемную форму и хорошенько утрамбовываем руками или дном стакана по стенкам формы и по дну, толщина основы примерно 6-7 мм. Если делать толще — будет жестковато. Насыпать слой гороха или фасоли и отправить в разогретую до 170 градусов духовку минут на 10-15, чтобы основа подсохла. Полностью остудить. Осталось самое простое, действуем по принципу бутерброда - намазал, положил, отрезал, съел.)))

Вареную сгущенку густо намазываем на песочную основу. Кладите всю банку, будет в самый раз, ведь основа и сливки практически несладкие. Сверху - пластинки бананов.
Вареную сгущенку можно использовать покупную, а можно и сварить самостоятельно.

Взбиваем сливки пару минут, всыпаем кофе, сахарную пудру — и продолжаем взбивать до мягких пиков. Взбитые сливки выкладываем на слой бананов, разравниваем поверхность и отправляем в холодильник как минимум на 2 часа. Причем, если отварить заранее пару банок сгущенки и оставить их на пару месяцев, то сахар начнет кристаллизоваться и придаст выпечке пикантную хрустинку, превратив сгущенку в настоящие ириски, и вы сможете попробовать настоящий, хрустящий тоффи. Сверху присыпать пирог молотым кофе. Молотым, не растворимым! Это придает десерту приятный кофейный вкус.
Достаем из холодильника, проводим острым ножом вдоль стенок формы и снимаем кольцо.

пай бананатоффи (599x731, 265Kb)


2 вариант - с карамелью и песочной основой.
Для основы:
Мука пшеничная — 200 г
Масло сливочное — 150 г
Яйцо куриное — 1 шт
Желток яичный — 1 шт
Сахар (мелкокристаллический) — 25 г

Приготовление основы: просейте муку, порежьте маленькими кубиками очень холодное сливочное масло и всыпьте мелкокристаллический сахар или пудру. Теперь это надо превратить в мелкую крошку (миксер в помощь)).
Добавьте к крошке 1 яйцо и 1 желток, снова включите миксер на низкие обороты и дождитесь, когда тесто начнет собираться в комок. Месить его не нужно, просто заверните в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут. Затем вложить его в форму, смазанную сливочным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов, на дно формы положите пергамент и заполните его грузом. Поставьте в духовку на 15 минут, затем груз и бумагу уберите и выпекайте основу до равномерного золотистого цвета.

Варим карамель. В сотейник с толстым дном насыпаем сахар (200 г), вливаем туда же 50 г воды. Ставим на плиту и варим до появления карамельного цвета, помните, как в детстве варили леденцы? Не помешивайте сахар, он должен "схватиться". Только сам сотейник иногда взбалтывайте. Убираем с огня. Добавляем кусочки холодного сливочного масла (80 г) и вливаем тёплые сливки (120 г, только 33% жирности). Осторожно, масса будет прилично пениться. Размешиваем активно лопаткой до однородности. У вас получится тот самый карамельный соус. Выливаем его в нашу базу. Слой такой, как вам нравится, остальное можно хранить в бутылочке неделями. Если карамель варить лень, берите варёную сгущенку и см. вариант №1.

Сверху на слой карамели аккуратно выложить слайсы банана. Если любите бананы, то можно выложить два слоя толстых слайсов. Сверху покрываем любым лёгким кремом. Например, творожным. Для его приготовления творожный сыр добавить в взбитые до плотных пиков сливки 33% (по 100 г), и еще раз взбить миксером.

Можно просто сливками покрыть, тоже вкусно получится. А для вкуса добавить в сливки 1 ч.л. растворимого кофе. Сильно охлажденные сливки не менее 30% жирности (можно взять Пармалат для взбивания - 33% в пачках по 200мл) взбейте до пиков с добавлением 1 десертной ложки сахарной пудры и 1 ч. л. растворимого кофе.
Сливки выложите на бананы. Можно ложкой, а можно при помощи кулинарного мешка с круглой насадкой. Присыпьте молотым кофе, тертым шоколадом или шоколадной стружкой.
Подавать сразу же. Остатки прекрасно хранятся в холодильнике, сливки не оседают, только немного темнеют от кофе.

пай (800x565, 279Kb)



Дать десерту постоять пару часов в холодильнике, вытащить за час до подачи.

Рубрики:  Кулинария/Торты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку