-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flipper777

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2011
Записей: 102969
Комментариев: 1650
Написано: 113229


Торт "Птичье молоко" с жасмином и уменьшенным количеством сахара

Суббота, 16 Ноября 2013 г. 17:11 + в цитатник
Цитата сообщения КЕЙТАС Торт "Птичье молоко" с жасмином и уменьшенным количеством сахара

18 (600x400, 152Kb)

"Птичье молоко" я, как и другие суфлейные торты, не очень-то уважаю. Никогда не любила и ради себя не покупала. По ГОСТу испекла исключительно ради поддержания темы. Пожалуй, этот торт единственный постоянно приносит много отрицательных отзывов. Основная жалоба - очень сладко. Низкий, плохо застывший - это вообще отдельная тема. Я эти жалобы прекрасно понимаю, отвыкли мы от таких сладких тортов. Поэтому уже давно я попробовала сделать суфле, сильно уменьшив количество сахара. Все прекрасно получается, просто белки взбиваются с меньшим количеством сиропа. 
Кроме того, все уже поняли, что торт вкуснее с бисквитом, а не более плотным традиционным коржом. Я попыталась найти что-то среднее - довольно плотный бисквит на желтках, яркий и в то же время нежный, я обязательно добавляю в тесто ванильный экстракт. А этот торт сделала уже специально для вас - с жасминовым чаем. 

Бисквит:
3 желтка
60г сахара
60г муки
1 коф.ложка ванильного экстракта

Суфле:

1 ст.л. жасминового чая
2 белка
2 ч.л. агара без горки (4 грамма)
300г сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты

200г масла
100г сгущенки

Глазурь:
50г масла
100г молочного шоколада

форма 20 см
духовка 180С

Заварите чай стаканом воды.

1 (600x400, 162Kb)

Для бисквита взбейте желтки с сахаром и ванильным экстрактом в светлую пену.

2 (600x400, 183Kb)

Добавьте муку просеянную.

3 (600x400, 181Kb)

Перемешайте, готовое тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (в которой будете потом собирать торт). Выпекайте при 180С 15 минут или до готовности (деревянная палочка выходит сухой из середины пирога).

4 (600x410, 184Kb)

Выпеченный бисквит остудите в форме 5 минут, а потом переверните на решетку. Остудите. Форму помойте и положите на дно бисквит пористой стороной вверх.

5 (600x400, 192Kb)

Отмерьте 100мл заварившегося чая в кастрюльку, и всыпьте агар. Оставьте на полчаса-час или больше (в зависимости от агара).

6 (600x400, 123Kb)

Тем временем взбейте масло со сгущенкой в крем. Отставьте.

7 (600x400, 153Kb)

Подогрейте замоченный агар до кипения, чтобы он растворился. Получится киселеобразная жидкость, всыпьте в нее сахар.

8 (600x400, 160Kb)

Поставьте на средний огонь и варите при помешивании до закипания. Как закипит, варите еще две-три минуты на сильном огне. Температура сиропа 110С.

9 (600x400, 165Kb)

Вот так он пенится, когда готов.

10 (600x400, 192Kb)

Когда сироп готов, взбейте белки в пену, добавьте лимонную кислоту и взбивайте до пиков. Влейте понемногу сироп, не выключая миксер.

11 (600x400, 157Kb)

Смесь сильно увеличится в объеме. Взбивайте до очень густого состояния. 

12 (600x400, 149Kb)

Добавьте масляный крем и тщательно перемешайте миксером на средних оборотах.

13 (600x400, 164Kb)

Вылейте суфле на торт. Поставьте в холодильник для застывания. Помните, что агар застывает уже при 40С, так что все надо делать довольно быстро.

14 (600x400, 192Kb)

Растопите шоколад с маслом.

15 (600x400, 170Kb)

Вылейте на застывшее суфле и охладите. 

16 (600x400, 134Kb)

Когда застынет, можно рисовать шоколадом.

17 (600x419, 147Kb)

Приятного аппетита!

chadeyka.livejournal.com/254181.html

3937385_button (210x39, 9Kb)

Рубрики:  Кулинария/Торты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку