Цитата сообщения принцеска_1
Торт «Спартак»
тесто:
желтки — 4 шт.
кипяток — 4 ст. ложки
сахар — 230 г
ванилин
сметана — 1 ст. ложка
маргарин — 150 г
сода — 0,5 чайной ложки
разрыхлитель — 1 чайная ложка
какао — 45 г
мука — 300 г (но у меня с таким количеством муки получилось тесто как на оладьи, но так как в рецепте было сказано раскатать коржи, то я добавляла еще муку (больше стакана даже), чтобы тесто перестало липнуть к пальцам.
крем:
желтки — 6 шт (я вбила 4 целых яйца)
сахар — 200 г
ванилин
мука — 2 ст. ложки
молоко — 300 мл
сливочное масло — 250 г (я добавила 200 г)
сливки 10% — 200 мл
Приготовление:
ТЕСТО: желтки растереть с кипятком (с ними ничего страшного не случится ), добавить сахар, ванилин — взбить все. Влить растопленный и остывший маргарин, добавить сметану. Соединить отдельно муку, соду, разрыхлитель и какао, просеять и всыпать в тесто. Замесить, долго не мять, убрать в холодильник на 3 часа. Затем разделить тесто на 7 равных частей, тонко раскатать и выпекать при 200 градусах 10 мин. Сливки взбить и сразу после выпечки коржи смазывать сливками.
КРЕМ: желтки растереть с сахаром и ванилином (я вбивала яйца целиком), всыпать муку и размешать до однородной массы. Закипятить молоко и тонкой струйкой влить в крем, постоянно помешивая. Поставить смесь на минимальный огонь и варить ПОСТОЯННО помешивая до загустения, дождаться пока пузыри начнуть пыхкать сразу снимаем с плиты и оставляем остывать, в холодный крем добавляем масло и взбиваем миксером.
Собираем торт и даем настояться минимум 6 часов (я оставляла на ночь в холодильнике, утром пару часов дала ему погреться при комнатной температуре и в результате всё семейство в восторгетортик вкусный, пропитанный и …большоооооой )
Приятного ВСЕМ аппетита!
Ну что ж, вкусный торт на Новый год 2013 у нас уже будет.
Автор Майя Довженко.
http://na-novyy-god.ru/tort-spartak.html