-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Feigele

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2013
Записей: 7369
Комментариев: 2429
Написано: 10147


Дворец Великого герцога Люксембурга

Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 01:41 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Дворец Великого герцога Люксембурга

                   

Недалеко от центральной площади, в старом центре Люксембурга, расположился дворец - резиденция Великого Герцога Люксембургского.

                             

Анри (Генрих) - полное имя Анри Альбер Габриель Феликс Мари Гийом — Великий герцог Люксембурга c 7 октября 2000 года, регент Великого герцогства с 3 марта 1998 года по 7 октября 2000 года

Это красивое здание со шпилями и резными украшениями из камня, с причудливыми окнами, покрытое темной черепицей.

                                

Великая герцогиня

В одном из примыкающем к нему здании, расположилась палата представителей - люксембургский парламент. Дворец Великих Герцогов - не только место жительства и  резиденция Великого Герцога Люксембурга, но и место заседаний однопалатного парламента Люксембурга.

                         

                         

                         

                         

                                                          

                      Кроме того, во дворце размещен музей с коллекцией картин, китайского фарфора и русского малахита.

У массивных ворот дворца несет вахту часовой, укрывающийся от непогоды в полосатой будке, вроде тех, которые часто можно видеть в исторических фильмах.

С 1945 г. возле дворца располагается церемониальная охрана, несущая постоянный караул. Смена караула собирает толпы туристов, желающих полюбоваться этим немного театрализованным действием.

                          

Три части Люксембурского дворца принадлежат разным эпохам и стилям. Правая - является собой стиль испанского возрождения XVI века, средняя - XVIII век, а левая часть – французский ренессанс XIX века.

Дворец построен как ратуша города Люксембург в 1572—1773 годах, после того, как взрыв на пороховом складе уничтожил в 1554 году этот квартал города. Здание ратуши пострадало во время обстрела города Вобаном в 1683—1684 гг. Оно было восстановлено в 1728 г. и расширено 13 лет спустя. После оккупации Люксембурга французами в 1795 г. в здании разместилась администрация департамента Форе.

С 1817 г. ратуша служила резиденцией наместников Оранской династии. В 1890 г. великий герцог Адольф, став первым за много лет правителем независимого Люксембурга, выбрал дворец наместника своей резиденцией. За семь лет до того интерьеры дворца были отреставрированы в связи с визитом в город короля Виллема III и его жены Эммы. При Адольфе I он был полностью вычинен, а также было построено новое крыло с комнатами для семьи и для гостей.

Во время немецкой оккупации во Второй мировой войне Дворец Великих Герцогов использовался нацистами в качестве музыкального зала и таверны. Был нанесен большой урон и множество дворцовой мебели и коллекций картин было уничтожено. С возвращением Великой Герцогини Шарлотты из изгнания в 1945 году дворец снова стал представительством Великих Герцогов.

Под присмотром Шарлотты дворец был украшен в 1960-х. Он был полностью отреставрирован между 1991 и 1996. Интерьер дворца постоянно обновляется, чтобы соответствовать современным стандартам комфорта и вкусам.

                              

                              

                              

                              

С 1945 по 1966 годы Стража Великого герцога держала церемониальную охрану дворца. С 1966 по сегодняшний день солдаты армии Люксембурга осуществляют эти обязанности.

С момента вступления на престол Люксембурга династии Нассау-Вайльбург в 1890 году дворец стал резиденцией Великого Герцога и его семьи. По этому случаю архитекторы Гедеон Бордио и Шарль Арденн создали новое жилое крыло замка. Во время второй мировой войны Люксембург был оккупирован немцами и здание использовалось в качестве таверны и как концертная площадка. Неудивительно, что пострадала мебель дворца, часть картин была вывезена.

С возвращением в 1945 году Великой Герцогини Шарлотты из изгнания во дворце был размещен Великогерцогцкий Суд. Дворец ремонтировался в шестидесятых, но полностью его восстановили в девяностых годах.

В качестве резиденции Великих Герцогов, дворец используется для исполнения его официальных функций. Он и Великая Герцогиня вместе со свитой имеют офисы во дворце и государственные залы на первом этаже, используемые для встреч и аудиенций. В сочельник выступление Великого Герцога транслируется из Жёлтой Комнаты.

Иностранные главы государств во время официальных визитов размещаются во дворце как гости Великого Герцога и Великой Герцогини, а Бальный Зал используется для государственных банкетов в их честь. В течение года во дворце проходит множество других приёмов, как например приём в честь Нового года, даваемый в честь членов Правительства и Палаты депутатов.

Анри (Генрих) — Великий герцог Люксембурга.  с герцогиней

Во время обучения в Женевском университете Анри познакомился с кубинкой Марией-Терезой Местре.  Анри и Мария-Тереза поженились 14 февраля 1981 года в Люксембурге, предварительно получив согласие великого герцога Жана 7 ноября 1980 года. У герцогской четы пятеро детей.

                               

                            

Они учились и встречались 4 года. Но о свадьбе в герцогской семье никто не хотел и слышать. Кватеронка – и этим все сказано! Герцог Жан и герцогиня были приверженцами негласного закона одной капли крови . А это была правда. Посмотрите на фото ее отца. Но у молодежи, как мы знаем по себе, свои резоны – или она, или никто.

                           

Дело в том, что Великая Герцогиня не одобряла выбор сына и хотела видеть рядом с ним девушку благородного происхождения. Многочисленные достоинства Марии Терезы (она исповедует католичество, имеет ученую степень в области политологии, знает пять языков, занимается фигурным катанием, плаванием, лыжным спортом, играет на гитаре и прекрасно разбирается в живописи) не смогли перевесить ее «плебейское» происхождение в глазах августейшей свекрови; и враждебность Жозефины-Шарлотты помешала двум женщинам подружиться. С годами этот разлад лишь усугублялся, и Мария Тереза настрадалась из-за того, что свекровь никак не желала смириться с тем, что Мария Тереза будет носить титул Великой Герцогини.

Мария Тереза не была связана родственными узами с Фульхенсио Батиста. Но его жена Марта Фернандес Миранда была ее крестной. Семья ее матери была довольно богата. Богатство происходит от ее прадеда Laureano Фалья, который приехал на Кубу в возрасте 14 лет и разбогател.

                          

Ее дядя Эутимио Фалья имел состояние более 60 миллионов в кубинской валюте и около 45 миллионов в американской. Ее мать, также по имени Мария Тереза, является прямым потомком семьи Монтальво. Монтальво прибыли на Кубу из Испании в 1730 году. Они стали богатые земельные бароны и накопили огромное состояние, а затем сделали то, что помещики делали в те дни: они приобрели дворянский титул от испанской короны.

    

Помните, Куба в 1700-ых была колонией Испании и кубинские граждане являлись субъектами испанской короны. Эта практика - покупать титулы - была общей по всей Европе. Помещики стремились присоединиться к благородным либо через брак или покупая титул, если они имели деньги.

                             
Дворянский титул означало большие права и более высокий социальный статус.  Род Ментальво стал принадлежать к  дворянству, через полученный дворянский титул в 1603 году. Дворянство Марии Терезы можно проследить через многие ветви рода, но луше всего через ее предка Игнасио Монтальво, который стал первым графом Монтальво в 1779 году. Среди ее выдающихся предков, есть мэры Гаваны, гранды испанского суда, маркизы и епископы.

                              

Одим из ее самых впечатляющих родственников была писательница Мария де лас Мерседес, Санта-Крус у Монтальво [1789-1852], графиня Мерлина, которая жила в Париже и имела самый уважаемый литературный салон своего времени. Отец и его семья в 1950 году построили CMQ, первый телеканал Кубы. Это был третий телеканал Латинской Америки, и они были богаты в их собственном праве.
МТ имеет черную кровь в родословных обоих родителей. На стороне отца  Местре был черный предок и ее материнская прабабушка была наполовину черная.

                            

Влюбленные поженились в 1981, и с самых первых дней семейной жизни в отношениях Марии Терезы и ее свекрови Великой Герцогини Жозефины-Шарлотты возникла  напряженность. Увы, у Марии Терезы категорически не сложились отношения со свекровью, которая желала видеть в жене сына не менее, чем принцессу крови. Свекровь попортила невестке немало крови и Мария Тереза даже хотела уехать обратно к семье

Прежде всего, надо понимать, что и Жан и Жозефина Шарлотта родом из очень старых королевских семей, оба были влюблены в простолюдинов во время молодости, до  их свадьбы, но  в 50-х годах не было даже вопрос не поднимался жениться по любви. Жозефина Шарлотта была не в восторге, что все  ее сыновья женились на простолюдинках. С большой симпатией она относилась  к Сибилле, потому что она была с королевской родословной со стороны ее матери (ее бабушка была испанской инфантой и она является потомком королевы Виктории).


Жозефина-Шарлотта  предпочтитала Сибиллу, которая вышла замуж за ее сына Гийома. Где-то мне попадались фотографии, как Жозефина Шарлотта держит зонтик для Сибиллы на крещении, потому что Сибилла держала ребенка.  Жозефина-Шарлотта никогда бы не сделала то же  для Марии Терезы при тех же обстоятельствах!

Резиденция открыта для посещений: с июля по август.

www.monarchie.lu/fr

http://ru-royalty.livejournal.com/

Рубрики:  Путешествия/Европа
Архитектура/Дворцы, замки и крепости
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку