Водопад Нати и храм Сэйганто-дзи, Япония |
Высота Нати составляет 133 метра.
Согласно легенде, в водах Нати проживает ками (божественная сущность) Хирю Гонген; поклоняются духу в расположенном рядом с водопадом святилище Кумано нати тайся (Kumano Nachi Taisha) – входящем в список священных мест и маршрутов для пилигримов горного хребта Кии по версии ЮНЕСКО.
Святыня Кумано нати тайся является одной из трех 'Священных гор Кумано'; помимо неё в перечень входят Кумано хаятама тайся (Kumano Hayatama Taisha) и Кумано хонгу тайся (Kumano Hongū Taisha). Считается, что Кумано нати тайся было воздвигнуто в 1853-м году; не следует, впрочем, забывать, что речь идет именно о имеющейся там на данный момент постройке – первые буддистские и синтоистские святыни возникли здесь еще в середине 6-го века. Местные жители когда-то довольно быстро освоили буддизм – во многом из-за того, что он не стал замещать уже имевшиеся в этих местах религии, но вместо этого слился с ними в единый сплав.
Огромную религиозную важность водопад Нати приобрел еще в древние времена; не утратил он её и сейчас. Туристическая инфраструктура с древних времен претерпела просто разительные изменения – сейчас вокруг святыни соорудили целый комплекс религиозных сооружений.
Окрестности водопада Нати довольно сильно отличаются от провинции Хонсю в целом. Чаще всего туристы любуются упомянутым уже сочетанием естественной и рукотворной красоты с одной из двух точек. Попасть к нижней из этих точек можно через древнюю тропу, проходящую через сформированный из нескольких скальных образований храм; в конце тропы находится чудесная, заросшая лесом наблюдательная площадка, с которой можно полюбоваться основанием водопада Нати. Желающим полюбоваться водопадом сверху рекомендуется посетить другую точку – пагоду близ храма Сансейгантози (Sanseigantoji). Храм сам по себе представляет собой весьма интересное зрелище, однако большинство посетителей приходят сюда именно ради пагоды – и открывающегося из неё вида на Нати.
Каждое лето там проходит праздник Нати-но-хи Мацури, или Фестиваль огня Нати. Это завораживающее зрелище, полное древней мистики, ‑ будто специально для туристов, мечтающих увидеть «настоящую Японию».
Согласно религии синто здесь обитает дух падающей воды. Молодые мужчины в торжественных белых одеждах переносят огромные факелы, размерами напоминающие корзины. Огонь перемещают по замысловатому маршруту – от святилища к водопаду и обратно – вниз и вверх по горной лестнице, выложенной из камней. Для безопасности одежда участников церемонии пропитана водой, ведь факельное пламя достигает метровой высоты!
Серия сообщений "храмы мира":
Часть 1 - Церковь Святого Михаила. Мюнхен
Часть 2 - Спасо-Преображенская церковь в Полоцке
...
Часть 15 - Кайласанатха - уникальный скальный храм. Индия
Часть 16 - Собор Спаса Нерукотворного образа в Костомарово
Часть 17 - Водопад Нати и храм Сэйганто-дзи, Япония
Рубрики: | Путешествия/Япония Архитектура/Храмы мира |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |