-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dragomir

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3583


1812 год. Русская гвардия: пехотные полки

Понедельник, 29 Марта 2010 г. 19:52 + в цитатник
Цитата сообщения Ретрофан 1812 год. Русская гвардия: пехотные полки



 (512x340, 92Kb)
Гвардия во все времена во всех странах считалась самой мощной и самой надежной военной силой. Как правило, в гвардейские производились воинские части, особо отличившиеся в сражениях, показавшие свои выходящие из общего ряда боевые возможности, хотя в Российской империи гвардейскими могли стать и части, которым особо благоволили правители. В любом случае в гвардию отбирались военнослужащие самого высокого роста, физически крепкие и смелые. Служба в гвардии считалась очень почетной и выгодной, так как гвардейцы обычно охраняли императора, были вхожи во дворец, и могли быстро сделать карьеру. Кроме того, гвардейское жалование было намного выше армейского, а звания имели приоритет перед армейскими на 2 ступени (например, подпоручик гвардии мог выйти в армию в звании штабс-капитана).
В 1812 году в российской гвардии было 6 пехотных и 6 кавалерийских полков. После окончания Отечественной войны, во время заграничных походов, за боевые заслуги к гвардии были причислены еще 2 пехотных полка и 1 кавалерийский полк.


Гвардейская пехота Российской империи насчитывала 4 тяжелых и 2 легких полка. К тяжелой гвардейской пехоте относились Лейб-гвардии Преображенский, Лейб-гвардии Семеновский, Лейб-гвардии Измайловский и Лейб-гвардии Литовский полки. Легкую пехоту гвардии составляли Лейб-гвардии егерский и Лейб-гвардии Финляндский полки. В 1813 году за боевые заслуги к гвардии были причислены Лейб-гренадерский и Павловский гренадерский полки.


ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ПОЛК
Лейб-гвардии Преображенский полк, один из первых двух полков русской гвардии (второй — Семеновский), был сформирован в 90-х годах XVII века из потешных войск Петра I. Впервые отличился в бою в 1700 г. под Нарвой, где вместе с Семеновским полком остановил наступление шведской армии, прикрыв бегство разбитых российских войск. Оба полка в том сражении отступили с почетом сквозь расступившиеся ряды шведской пехоты, восхищенной героизмом русских гвардейцев. Впоследствии Преображенский и Семеновский полки играли важную роль в истории государства Российского, являясь той вооруженной силой, которая поддерживала (а зачастую и фактически ставила на престол) правителей в смутную эпоху дворцовых переворотов.
В 1812 году гвардейский Преображенский полк принял участие в войне против Наполеона. В это время три батальона полка состояли в 1-й Западной армии, которой командовал генерал от инфантерии М. Б. Барклай де Толли. Командиром полка был генерал-майор Г. В. Розен; полк входил в 5-й корпус гвардейской пехотной дивизии. 26-го августа 1812 года полк участвовал в Бородинском сражении.
26 августа 1813 года лейб-гвардии Преображенскому полку были пожалованы Георгиевские знамена с надписью «За оказанные подвиги в сражении 18 августа 1813 г. при Кульме». Кульм (современный Хлумец) — селение в Чехии, у которого произошло сражение между союзной армией (русские, прусские и австрийские войска) и французским корпусом генерал-лейтенанта Вандамма. При Кульме французы поте¬ряли до десяти тысяч убитыми и ранеными, 12 тысяч пленными, 84 орудия, весь обоз. В плену оказался и сам генерал. Потери союзников составили около десяти тысяч человек. Победа при Кульме воодушевила воинов союзных армий, укрепила анти¬наполеоновскую коалицию и вынудила Наполеона отступить к Лейпцигу, где французам было нанесено сокрушительное поражение.
 (437x642, 85Kb) (299x116, 15Kb)
ФОРМА ПОЛКА:
Мундиры для гвардейцев шили из лучшего сукна, они отличались изяществом и тонкостью отделки. Преображенский полк в 1812 году первым в русской армии получил форму нового образца: темно-зеленый двубортный мундир с красной отделкой, воротник на крючках, кивер ниже прежнего, с большим «развалом» (расширенным кверху). Принадлежность к гвардии определялась эмблемами на киверах – золочеными двуглавыми орлами, а также золотой вышивкой на воротниках и клапанах обшлагов. В Преображенском полку это шитье представляло собой: у офицеров – переплетенные восьмеркой дубовые и лавровые листья, у солдат – двойные «катушки». Офицерские нагрудные бляхи в гвардии имели особую форму: были более широкими и выпуклыми, чем у армейских офицеров.


ЛЕЙБ-ГВАРДИИ СЕМЕНОВСКИЙ ПОЛК
Лейб-гвардии Семеновский полк вместе с Преображенским являлся одним из первых полков русской гвардии, он был сформирован в 90-х годах XVII века из потешных войск Петра I. Вместе с преображенцами семеновцы впервые отличились в бою в 1700 г. под Нарвой, где остановили наступление шведской армии. В эпоху дворцовых переворотов Семеновский и Преображенский полки играли важную роль в возведении на престол правителей России.
В 1812 году три батальона лейб-гвардии Семеновского полка состояли в 1-й Западной армии, в 5-м корпусе гвардейской пехотной дивизии (вместе с Преображенским полком); в составе этой дивизии семеновцы участвовали в Бородинском сражении. Командиром полка был К. А. Криденер. Обладавший исключительным мужеством, он пользовался любовью и уважением солдат. Список личного состава полка украшали имена П. Я. Чаадаева, который за отличие при Бородине был произведен в прапорщики, И. Д. Якушкина и М. И. Муравьева-Апостола, находившихся при батальонном знамени.
26 августа 1813 года лейб-гвардии Семеновскому полку были пожалованы Георгиевские знамена с надписью «За оказанные подвиги в сражении 18 августа 1813 г. при Кульме».
 (437x642, 77Kb) (293x110, 15Kb)
ФОРМА ПОЛКА:
При общей гвардейской форме (кивера с двуглавыми орлами и темно-зеленый двубортный мундир с красными погонами) Семеновский полк имел светло-синие воротники с красной выпушкой и петлицы из желтой тесьмы. У солдат это были такие же, как в Преображенском полку двойные «катушки», а у офицеров шитье представляло собой продолговатые узорчатые петлицы, окаймленные витым орнаментом.


ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ИЗМАЙЛОВСКИЙ ПОЛК
Гвардейский Измайловский полк был сформирован в 1730 году. В Отечественную войну 1812 года состоял в 1-й Западной армии, 5-м корпусе в гвардейской пехотной дивизии. Командиром полка был полковник М. Е. Храповицкий. При Бородине измайловцы покрыли себя неувядаемой славой. Об их подвиге генерал от инфантерии Д. С. Дохтуров сообщал М. И. Кутузову: «Не могу с довольною похвалою не отозваться о примерной неустрашимости, оказанной в сей день полками лейб-гвардии Измайловским и Литовским. Прибывши на левый фланг, непоколебимо выдерживали они наисильнейший огонь непри¬ятельской артиллерии; осыпанные картечью ряды, несмотря на потерю, прибыли в наилучшем устройстве, и все чины от первого до последнего, один перед другим, являли рвение свое умереть прежде, нежели уступить неприятелю...» Лейб-гвардии Измайловский, Литовский и Финляндский полки были постро¬ены в каре на Семеновских высотах. В течение шести часов под непрерывным огнем неприятельской артиллерии отражали они атаки кирасир корпуса генерала Нансути. Каждый второй гвардеец остался на поле битвы, командир полка был ранен, но не покинул поля боя. За участие в Бородинском сражении М. Е. Храповицкий получил чин генерал-майора. В награду за мужество Измайловскому полку были пожалованы Георгиевские знамена с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г.». Отличились измайловцы и в сражении при Кульме, за что полку были пожалованы две серебряные трубы.
 (544x625, 98Kb) (294x107, 16Kb)
ФОРМА ПОЛКА:
При общей гвардейской форме нижние чины Измайловского полка имели темно-зеленые воротники с красной выпушкой и петлицы в виде двойных "катушек" из желтой тесьмы. У офицеров были темно-зеленые воротники с красной выпушкой и золотым шитьем (самым сложным среди всех гвардейских полков).



ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ЛИТОВСКИЙ ПОЛК
Лейб-гвардии Литовский полк был сформирован в ноябре 1811 года. Командовал полком полковник И. Ф. Удом. В Отечественную войну полк состоял в 1-й Западной армии, в 5-м корпусе гвардейской пехотной дивизии. Полк участвовал в сражении при Витебске, но настоящее боевое крещение литовцы приняли на Бородинском поле. Командир полка доносил: «Истребляя ряды наши, неприятельский огонь не производил в них никакого беспорядка. Ряды смыкались и были поверяемы с таким хладнокровием, как бы находились вне выстрелов». В этом сражении литовцы потеряли 37 офицеров и 1040 нижних чинов, после боя осталось 9 офицеров и 699 нижних чинов. Командир И.Ф.Удом был ранен. За оказанное отличие в сражении был произведен в генерал-майоры.
Литовский полк участвовал также в бою за Малоярославец. Восемь, а по некоторым сведениям, двенадцать раз город переходил из рук в руки и был совершенно разрушен, но русская армия отрезала Наполеону путь в южные губернии и тем обрекла французов на отступление по Смоленской дороге. Участвовал полк и в заграничном походе. В 1813 году ему были пожалованы Георгиевские знамена с надписью «За отличия при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г.».
 (433x651, 93Kb) (295x114, 14Kb)
ФОРМА ПОЛКА:
При общей гвардейской форме (кивер с двуглавым орлом и темно-зеленый двубортный мундир с красными погонами) полк имел красный воротник с желтыми петлицами, на мундире — красные лацканы уланского типа. Петлицы офицеров были расшиты золоченой нитью, солдатские петлицы делались из желтой тесьмы. Приведенные здесь петлицы Литовского полка были характерны и для всех остальных гвардейских полков, кроме описанных выше.


ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ЕГЕРСКИЙ ПОЛК
Егерские полки комплектовались из охотников, отличавшихся меткой стрельбой, и действовали нередко независимо от сомкнутого строя в местах «наиудобнейших и авантажнейших, в лесах, деревнях, на пассах». Егерям вменялось в обязанность «в засадах тихо лежать и молчание хранить, имея всегда перед собой патрули пешие, впереди и по сторонам». Егерские полки служили также для поддержки действий легкой конницы.
В 1812 году лейб-гвардии Егерский полк состоял в 1-й Западной армии, в гвардейской пехотной дивизии. Командиром полка был полковник К. И. Бистром. На Бородинском поле против лейб-егерей действовала дивизия Дельзона. В этом бою даже писари хватали ружья убитых товарищей и шли в сражение. Бой вырвал из рядов полка 27 офицеров и 693 нижних чина. Командир 2-го батальона Б. Рихтер за проявленное мужество получил орден св. Георгия 4-го класса.
В сражении под Красным лейб-егеря пленили 31 офицера, 700 нижних чинов, захватили два знамя и девять пушек. Преследуя неприятеля, захватили еще 15 офицеров, 100 нижних чинов и три пушки. За эту операцию К. Й. Бистром получил орден св. Георгия 4-го класса.
Полк имел боевые награды: серебряные трубы с надписью «За отличие, оказанное в сражении при Кульме 18 августа 1813 г.», Георгиевские знамена с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г.». Кроме того, ему был присвоен «Егерский поход» на валторнах.
 (440x608, 92Kb)
ФОРМА ПОЛКА:
При общей егерской форме лейб-гвардии Егерский полк имел офицерское шитье в виде прямых петлиц, выпушки и погоны оранжевого цвета. Вооружены егеря были несколько укороченными ружьями со штыками и штуцерами с кортиками, которые полагались лучшим стрелкам.


ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ФИНЛЯНДСКИЙ ПОЛК
В 1806 году в Стрельне из служителей и мастеровых загородных дворцовых усадеб был сформирован батальон Императорской милиции в составе пяти рот пехоты и полуроты артиллерии. В 1808 году он был назван батальоном Финляндской гвардии, в 1811 году переформирован в полк. В 1812 году лейб-гвардии Финляндский полк состоял в 1-й Западной армии, 5-м корпусе гвардейской пехотной дивизии. Командиром полка был полковник М. К. Крыжановский. Полк участвовал в сражениях под Бородином, Тарутином, Малоярославцем, Княжем, под Красным.
За военные действия в 1812—1814 годах лейб-гвардии Финляндскому полку были пожалованы Георгиевские знамена с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г.» и серебряные трубы с надписью «В вознаграждение отличной храбрости и мужества, оказанные в сражении при Лейпциге 4 октября 1813 г.».
 (441x643, 102Kb)
ФОРМА ПОЛКА:
При общей егерской форме лейб-гвардии Финляндский полк имел офицерское шитье в виде прямых петлиц, выпушки и погоны красного цвета. Особым отличием этого полка было наличие на мундире лацканов по образцу уланских, которые имели темно-зеленый цвет и красную выпушку.


ПОЛКИ, УДОСТОЕННЫЕ ГВАРДЕЙСКОГО ЗВАНИЯ ЗА ОТЛИЧИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 г.


ЛЕЙБ-ГРЕНАДЕРСКИЙ ПОЛК
В 1756 году в Риге был сформирован 1-й Гренадерский полк. Звание лейб-Гренадерского было пожаловано ему в 1775 году за отличия, проявленные в действиях против турок; кроме того, полк имел две серебряные трубы за взятие Берлина в 1760 году.
В Отечественную войну два действующих батальона полка находились в 1-й Западной армии, 3-м корпусе генерал-лейтенанта Н. А. Тучкова, в 1-й гренадерской дивизии; запасной батальон — в корпусе генерал-лейтенанта П. X. Витгенштей¬на. Командовал полком полковник П. Ф. Желтухин. В августе 1812 года полк участвовал в бою при Лубине. Это была одна из попыток Наполеона втянуть русскую армию в генеральное сражение в невыгодной для нее обстановке. Попытка закончилась неудачно. Из 30 тысяч человек французской армии, участвовавших в бою, убитых и раненых было около 8800, русские войска из 17 тысяч человек потеряли около пяти тысяч.
В Бородинском сражении оба батальона полка находились на крайнем левом фланге, у деревни Утица, и отразили все атаки корпуса Понятовского. В этом бою был смертельно ранен Н. А. Тучков. Затем полк участвовал в сражениях при Тарутине, под Малоярославцем и Красным. 2-й батальон сражался при Якубове, Клястицах, у Полоцка, при Чашниках, на Березине. За храбрость и мужество, оказанные в Отечественной войне 1812 года, полк был причислен к гвардии (на правах молодой гвардии) и назван лейб-гвардии Гренадер¬ским полком; ему были пожалованы Георгиевские знамена с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г.». Участвовал полк и в заграничных походах, в 1814 году 1-й и 3-й его батальоны вступили в Париж.
 (467x646, 86Kb)
ФОРМА ПОЛКА:
При общей гренадерской форме полк имел на погонах литеры «Л. Г.», на воротниках и обшлажных клапанах — петлицы: у офицеров — золотого шитья, у нижних чинов — из белевой тесьмы.


ПАВЛОВСКИЙ ГРЕНАДЕРСКИЙ ПОЛК
Павловский полк имел славную героическую историю и особенные боевые традиции. Полк не раз отличился в сражениях конца 18 – начала 19 вв., и зарекомендовал себя героической боевой частью. В 1812 году два действующих батальона Павловского полка состояли в 1-й Западной армии, 3-м корпусе генерал-лейтенанта Н. А. Тучкова, в 1-й гренадерской дивизии; запасной батальон — в корпусе генерал-лейтенанта П. X. Витгенштейна. В Бородинском сражении от огня противника выбыло из строя 345 солдат и офицеров Павловского полка, командир Е. X. Рихтер получил ранение. Затем полк участвовал в боях при Тарутине, за Малоярославец, под Красным. Особенно отличился 2-й батальон при Клястицах, «пройдя под сильным огнем неприятеля через пылавший мост» и выбив штыками французов из города. Полк сражался под Полоцком, при Чашниках и Березине. За храбрость и мужество он был причислен к гвардии (на правах молодой гвардии) и назван лейб-гвардии Павловским полком. Ему были пожалованы Георгиевские знамена с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г.». В заграничном походе полк участвовал во многих сражениях, в 1814 году торжественно вступил в Париж.
 (490x644, 99Kb)
ФОРМА ПОЛКА:
При общеармейской форме Павловский гренадерский полк имел особое отличие – устаревшие головные уборы, давно замененные в других полках на кивера. Это были «митры» — высокие шапки с медным налобником, на которых был вытеснен чеканный двуглавый орел. Эти «митры» были оставлены полку как награда за героизм, проявленный под Фридландом 20.01.1808 г. Причем император Александр 1-й повелел оставить шапки в том виде, какой они приобрели в сражении: не заделывать пробоины от пуль и шрапнели, и на каждой «мире» выбить имена тех солдат, которые были в этих шапках во фридландском сражении.
НА ИЛЛЮСТРАЦИИ: унтер-офицер гренадерской роты Павловского полка в гренадерской митре, рядовой фузилерной роты Павловского полка в фузилерной митре
Рубрики:  история
дела военные
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 03:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
eto_Krutaa_cherepaha   обратиться по имени Суббота, 27 Июня 2020 г. 20:31 (ссылка)
Спасибо!
Приглашаю вас к себе)
Вот интересное видео)

4273849_Screenshot_1 (559x316, 147Kb)


Возмездие извергу, который связал собаку изолентой и выбросил умирать
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку