-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Celestialom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2010
Записей: 600
Комментариев: 4945
Написано: 7395


Диета Аткинса – перевертыш или, наоборот, вновь открытая истина? Часть 3. Троянский конь сладостей

Суббота, 16 Апреля 2011 г. 21:25 + в цитатник
Диета Аткинса – перевертыш или, наоборот, вновь открытая истина?

Часть 3. Троянский конь сладостей






Что же такого плохого в действительности в этих самых углеводах?

Как вы конечно же знаете, вся наша пища состоит из трех главных компонентов – белков, жиров и углеводов. И это не простая случайность, каждый из этих компонентов выполняет определенную функцию. Белки – основа жизни, это и все наши ферменты, многие гормоны, наши мышцы, вся наша деятельность связана и зависит от белков. Белки управляют работой как наших клеток в отдельности, так и организмом в целом. При расщеплении белков выделяется энергия.

Под воздействием современной пропаганды большинство из нас считает жиры – злом. Однако это совсем не так. Без жиров мы вообще не могли бы существовать. Именно они составляют основную массу наших клеточных мембран. С помошью жиров мы отгораживаемся от внешней среды – будь то одна-единственная клетка, или целый организм. Однако, когда мы питаемся неправильно, этого жира синтезируется чересчур много, и он откладывается в подкожно-жировой клетчатке. Как это происходит? Почему существуют люди, которые едят что хотят и в любом количестве, и у них этот жир не откладывается, а у других, питающихся только овощами, фруктами и водой, этот процесс совершенно неконтролирумый? На самом деле, на процесс синтеза жиров преобладающее влияние оказывает количество потребляемых нами углеводов.

Все углеводы, за исключением клетчатки (fiber) имеют одну очень важную особенность – когда они всасываются из кишечника в кровь в виде глюкозы или фруктозы, они обязательно вызывают выброс из поджелудочной железы гормона ИНСУЛИНа. Все знают, что когда этого гормона нет, возникает диабет первого типа. В чем основная функция инсулина? Этот гормон нужен для транспортировки глюкозы из крови в клетки мышц, печени и нервной ткани, где глюкоза выполняет функцию очень дешевого топлива – расщепляясь до воды и углекислого газа, она выделяет много энергии. Основываясь на этом простом факте, подавляющее большиство считает, что надо потреблять много углеводов, чтобы было достаточно сил и энергии. Однако, очень немногие осведомлены о том, что на самом деле далеко не вся глюкоза используется сразу, большая часть ее откладывается в виде комплексного углевода – гликогена, в печени и мышцах, и только когда срочно нужна энергия, гликоген расщепляется обратно на глюкозу. Очень важно знать и то, что место для гликогена весьма ограничено, организм не может запасти гликогена больше, чем на 2 дня.

Представьте ситуацию, когда вы кушаете пиццу, заедаете ее чипсами и запиваете сладкой пепси-колой. Если вы посчитаете сколько углеводов вы поели, то вы обнаружите, что съели за один раз 5-дневную норму глюкозы. Биохимия нашего организма устроена так, что как только попадает в кровь глюкоза, повышается уровень инсулина. Причем это процесс однонаправленный, только на синтез инсулина. Его утилизация должна происходить непосредственно в клетках.. Ученые предполагают, что у наших далеких предков процесс встречи еды, богатой углеводами – дешевым топливом, происходил достаточно редко и сезонно, и природа заложила неконтролирумый синтез инсулина, чтобы обеспечить полнейшее усвоение «дарового и чистого топлива» про запас. Именно поэтому, употребив углеводы, хотите этого или не хотите, вы запускаете эволюционно древнейшую биохимическую реакцию синтеза и отложения энергетического материала на черный день. Как уже говорилось выше, поначалу инсулин способствует синтезу гликогена, но когда места для гликогена нет в печени и мышцах, глюкоза прямым ходом превращается в жиры, которые откладываются в закрома подкожно-жировой клетчатки.

Поскольку люди кушают очень много и весьма регулярно, то очереди до расщепления жировых запасов от одной порции приема углеводов до другой как правило не доходит, а инсулин все выбрасывается и выбрасывается, конвейер синтеза жиров буквально не прекращается. При этом инсулин имеет особенность вызывать непрекращающееся чувство аппетита, чувство недоедания. Наступает тревожное хроническое состояние гиперинсулинемии (повышенное содержание инсулина в крови), когда человек настолько привыкает к повышенному количеству инсулина, что становится зависимым от него как от наркотиков (addicted), что в свою очередь приводит к гипогликемии (резкому снижению уровня глюкозы в крови) и к состоянию, когда надо кушать что-нибудь углеводное каждые 2-3 часа, чтобы чувствовать себя нормально.

Человек поправляется как на дрожжах, при этом начинаются всякие проблемы с грибковыми заболеваниями (ведь грибки тоже питаются сахаром), раздраженность, бессоница ночью и постоянная сонливость на работе, и т.д. Организм, однако, стремится исправить ситуацию. Поскольку механизмы контролирования выработки инсулина ограничены эволюционно, клетки организма начинают бастовать против засилия инсулина и либо перестают синтезировать рецепторы к инсулину, либо прекращают синтезировать белки-переносчики инсулина, либо организм образует нейтрализующие антитела к самому инсулину. Наступает замкнутый круг – инсулина вырабатывается избыточное количество, а клетки его не получают. Как правило к этому времени обычно человек обращается к врачу и с ужасом узнает, что он уже страдает сахарным диабетом второго типа начальной стадии: когда поджелудочная железа еще нормально вырабатывает инсулин, но функция этого гормона подавлена, и он не способен в полной мере контролировать нормальный уровень глюкозы в крови.

Да, да, если диабет первого типа чаще всего бывает врожденным, то диабет второго типа возникает у тучных людей с неправильным углеводным питанием, чаще всего у людей после 40-50 лет. Как ни парадоксально это может звучать, но мало кто из врачей лечат, как доктор Аткинс диетой, а тут же выписывают таблетки для «лечения» этого типа диабета! Кроме возникновения диабета, как утверждает Аткинс, жиры, ежеминутно образуемые из излишков углеводов, становятся причиной повышенного холестерола и триглицеридов, которые циркулируя в избыточных количествах в кровеносных сосудах, постепенно откладываются и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах сердца и головного мозга, создавая благоприятную почву для повышенного давления, инсульта и инфарктов. И сколько бы вы не ели обезжиренные продукты, показатели повышенного холестерола и триглицеридов не нормализируются, пока вы не станете обращать внимание на количество употребляемых углеводов. Если конечно не выберете опять путь употребления лекарств, под названием статины (ловастатин, провастатин и т.д).

Статины, кстати говоря, не помогают снизить триглицериды (основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний), а только способствуют снижению количества цирку-лирующего в крови общего холестерола, подавляя его синтез в печени. И хотя фарм компании утверждают, что этот процесс безвредный, это не совсем правда. Подавляя искусственно функцию печени по синтезу холестерола, статины вызывают угнетение целого ряда жизненноважных продуктов мевалонатного пути. Так что таблетки от холестерола, как, впрочем, и от диабета, гипертонии, бессоницы, грибковых заболеваний помогают лишь временно избавиться от симптомов, но не искореняют причину - неправильное питание.

Когда мы с женой читали Аткинса, мы были поражены, как точно он описал все наши симптомы, мы вынуждены были с ужасом признаться, что мы медленно и верно шли к диабету второго типа. Я уже давно сидел на липиторе (коммерческое название аторовастатина), но так и не смог снизить триглицериды, давление скакало, сердце пошали-вало, болели суставы. При том, что зарядкой занимался, и кофе перестал пить по утрам, да и не очень тучным меня считали. Пытался оправдывать генетической предрасположенностью, стрессами, усталостью... Вот уже месяц мы с женой на Аткинской программе. Довольны ли? Очень!

Похудели, похорошели, давление нормализовалось, таблетки не принимаю. Чувствуем себя молодыми и здоровыми. Это чувство удовлетворенности собственно и подвигло нас к написанию этой статьи. Наверняка найдутся сотни противников этой диеты, которые будут утверждать, что при ней невозможно чувствовать себя хорошо из-за жажды, головной боли и запоров. Я не удивлюсь этому. Особенно если узнаю, что эти люди сели на диету по наслышке, без предварительного прочтения книги доктора Аткинса, а соответственно не следуя всем его рекомендациям. Поэтому если вы когда-нибудь решитесь опробовать эту диету, подойдите к этому более серьезно, не поленитесь прочесть книжку, при чем до конца, поскольку в самом конце вы обнаружите массу отличных рецептов всевозможных блюд, которые можно есть во время этой программы, включая оладьи и творожные сырники из соевой муки, сливочно-ванильное мороженное на искусственном сахаре и многое другое.

Для тех же, кто не в состоянии осилить книжку на английском языке или по каким-то причинам не смогли ее приобрести, ниже предлагаем нашу краткую квинтэссенцию программы Аткинса.


Фарлол.



Серия сообщений "Роберт Аткинс":
Часть 1 - Жирный пост по Кеквику в редакции Аткинса
Часть 2 - Ты - НЕ то, что ты ешь. Р. Аткинс
...
Часть 5 - Диета Аткинса – перевертыш или, наоборот, вновь открытая истина? Часть 1. Почему мы поправляемся?
Часть 6 - Диета Аткинса – перевертыш или, наоборот, вновь открытая истина? Часть 2. Аткинская альтернатива
Часть 7 - Диета Аткинса – перевертыш или, наоборот, вновь открытая истина? Часть 3. Троянский конь сладостей
Часть 8 - Диета Аткинса – перевертыш или, наоборот, вновь открытая истина? Часть 4. Программа на всю жизнь
Часть 9 - Диета Аткинса – перевертыш или, наоборот, вновь открытая истина? Часть 5. Дело пошло!
...
Часть 21 - Об углеводах в первом издании Аткинска
Часть 22 - ПРЕИМУЩЕСТВА ДИЕТЫ АТКИНСА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Часть 23 - Аткинс отвечает на критику

Рубрики:  Функциональное питание/Теория НУПа
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку