-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Celestialom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2010
Записей: 600
Комментариев: 4945
Написано: 7395


Диета Аткинса – перевертыш или, наоборот, вновь открытая истина? Часть 2. Аткинская альтернатива

Суббота, 16 Апреля 2011 г. 21:02 + в цитатник
Диета Аткинса – перевертыш или, наоборот, вновь открытая истина?

Часть 2. Аткинская альтернатива






Роберт Аткинс, умерший в прошлом году в возрасте 72 лет от несчастного случая, пришел к разработке этой диеты еще в 60-е годы. Как пишет он сам в своей книге, он никогда не обладал силой воли, достаточной, чтобы преодолеть чувство голода – вечного спутника общепринятых и пропагандируемых диет. И, как настоящий ученый, разработав свою ори-гинальную диету, он в первую очередь, попробовал ее на себе. Получилось! Будучи врачом-кардиологом и имея свою клинику, он стал предлагать свою диету тем больным, которые приходили к нему с просьбой спасти их от ожирения. За 30 лет своей практики эта диета спасла от ожирения и изменила жизнь свыше 60 миллионам человек. Его книга «Революция в питании» разошлась миллионными тиражами и была переведена на множество языков. Его клиника в Манхеттене ежедневно принимает тысячи пациентов, страдающих ожирением...

 

И тем не менее, доктор Аткинс является самым проклинаемым доктором среди диетологов. За что же доктор Аткинс получил свою анафему?

 

Причина лежит в том, что все, что он говорит, противоречит современной общепризнанной диетологии. Как все в ней было прекрасно и логично до него! У вас ожирение - ешьте поменьше жиров, у вас повышенный холестерол – забудьте о яйцах, у вас давление – поменьше соли. Это же так понятно и естественно, как то, что солнце встает на востоке, а заходит на западе. Правда мы–то теперь знаем, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Все просто и логично в общепризнанной диете, вот только одно плохо – не работает. Не работает?- ерунда, мелочи, фармакологические компании всегда готовы вам помочь сотней-другой таблеток. Одно но – они ведь не лечат, а только убирают симптомы, а потому если прекратить их принимать, все возвращается обратно. И что же, всю эту налаженную систему, весь этот огромный бизнес, все эти современные диетологические рекомендации, возведенные чуть ли не в ранг религии, все это коту под хвост?! Ведь Аткинс предлагает совершенный другой подход, полностью противоположный. Он говорит Вам ешьте побольше мяса, яиц, не бойтесь жиров, они даже будут полезны, если их есть БЕЗ УГЛЕВОДОВ.

 

Когда мы в первый раз услышали о диете Аткинса от нашего друга, мы решительно ее отвергли, как нонсенс. Как это так, худеть, питаясь жиром и мясом? Это же прямой путь на эшафот, да при такой диете атерослероза сосудов, инфаркта или инсульта не избежать.

 

Тем не менее, когда мы прочитали статью в научном журнале «New England Journal of Medicine» (люди медицинской профессии наверняка знают, что это очень престижный журнал), где сообщалось о потрясающих сравнительных результатах диеты Аткинса и общепринятой диеты, рекомендумой современной наукой питания, мы однозначно решили прочитать книгу Аткинса, о чем нисколько не пожалели. Прекрасная книга! И Аткинс сам по себе очень хороший ДОКТОР. Доктор, который не похож на тех, которые спешат выписать что-нибудь от головной боли или холестеролпонижающие таблетки. Он, как думающий кардиолог, убежден, что большинство сердечно-сосудистых заболеваний, также как многие другие болячки 20-го века – результат неправильного, абсолютно расбалансированного питания. Аткинс не просто декларирует эту всем понятную правду, но подводит очень интересную научную базу под все свои наблюдения. Его многолетний опыт показал, что главным бичом нашего столетия стало чрезмерное потребление углеводов. Еще в начале двадцатого века сердечно-сосудистые заболевания были достаточно редки. Кроме врожденных пороков врачи распознавали грудную жабу (стенокардию), да, пожалуй, ревматизм. А сейчас смерть от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место. Если составить график роста потребления углеводов (к ним относятся сахар и его производные, мука и продукты из нее, фруктовые соки и др.), тo мы увидим стремительный гиперболический взлет, особенно после второй мировой войны. Если же сравнить с этой кривой кривую смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, то окажется, что эти две кривые практически параллельны.

 

Но, самое главное, что поражает многих его последователей и читателей и, соответственно, приводит в бешенство современных «диетологов», что Аткинс ВПЕРВЫЕ в диетологии дал в руки худеющему человеку простой и доступный всем измерительный прибор, позволяющий наблюдать в каком направлении меняется обмен веществ, он научил людей, как включать физиологический процесс сжигания собственного жира с помощью физиологического кетозиса. У нас нет никакого сомнения, что пройдет немного времени, и вклад Аткинса в наше понимание почему мы жиреем и как надо худеть будет не только по заслугам оценен неповоротливым и отчасти консервативным медицинским обществом, но и вся пищевая и фармакологическая индустрии, которые изо всех сил сопротивляются новым веяниям диетологии, вынуждены будут перестраиваться на производство низкоуглеводных продуктов, богатых белком, несатурированными и рыбьими жирами. Те бизнесмены, кто в числе первых будет инвестировать в этом направлении, безусловно завоюют миллиардный рынок.

 

Что отличает диету Аткинса от других? Прежде всего, это не просто диета, при которой быстро можно сбросить лишние килограммы, но это все же программа, базируемая на научной основе и полная детальных рекомендаций как контролировать свой обмен веществ так, чтобы не набирать обратно с трудом скинутые кг. Аткинс пропагандирует здоровую диету, богатую белками и жирами, необходимыми для нормального метаболизма, а также он настаивает на принимании в больших дозах рыбьих жиров, которые мы считали должны принимать только дети (омега жиры), а также поливитамины с добавками селена и многих других минералов, которые подтвердили во многих экспериментах профилактические противораковые свойства. Безусловным плюсом этой программы является полное отрешение от любых «junk food» в виде кока-кольных напитков, чипсов, пицц, мак-дональсов, сникерсов и т.д. Особое место в этой программе занимают физические упражнения. Как пишет Аткинс: единственным оправданием в прекращении занятий физкультурой он считает возраст после 100 лет, но при этом добавляет, что и в таком случае надо назначить консультацию с ним, чтобы он составил специальный комплекс упражнений для этой категории людей. Поскольку сам Аткинс был практикующим кардиологом, то рекомендумая им программа призвана предотвращать появление целого ряда неприятных заболеваний, прежде всего гипертонию, диабет второго типа, атеросклероз сосудов, грибковые заболевания (Candida). Доктор Аткинс погиб от несчастного случая – подскользнулся зимой 2002 года в Нью-Йорке. Вскрытие его тела показало, что его сосуды были девственно чисты, несмотря на его сравнительно солидный возраст.

 

В чем же, собственно, заключается диета Аткинса? Ведь нельзя же в самом деле полностью отказаться от углеводов. Между прочим Аткинс к этому и не призывает. Он лишь говорит, что следует свести их количество до минимума, а точнее, до того индивидуального уровня, при котором бы не создавалась благоприятная ситуация для откладывания столь нелюбимого нами жира в жировой клетчатке.


Фарлол.



Серия сообщений "Роберт Аткинс":
Часть 1 - Жирный пост по Кеквику в редакции Аткинса
Часть 2 - Ты - НЕ то, что ты ешь. Р. Аткинс
...
Часть 4 - Аткинс о кетозе
Часть 5 - Диета Аткинса – перевертыш или, наоборот, вновь открытая истина? Часть 1. Почему мы поправляемся?
Часть 6 - Диета Аткинса – перевертыш или, наоборот, вновь открытая истина? Часть 2. Аткинская альтернатива
Часть 7 - Диета Аткинса – перевертыш или, наоборот, вновь открытая истина? Часть 3. Троянский конь сладостей
Часть 8 - Диета Аткинса – перевертыш или, наоборот, вновь открытая истина? Часть 4. Программа на всю жизнь
...
Часть 21 - Об углеводах в первом издании Аткинска
Часть 22 - ПРЕИМУЩЕСТВА ДИЕТЫ АТКИНСА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Часть 23 - Аткинс отвечает на критику

Рубрики:  Функциональное питание/Теория НУПа
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку