Канкай Ибун. И снова о японцах в России. |
Вот уж совсем не думала, что снова завязну в этой теме)). Для тех, кто "в теме" со мной вместе и так понятно откуда ноги растут, а вот тем, кто увидел впервые и заинтересовался, желательно пробежаться по более ранним "раскопкам":
Часть 1. Адмирал. За правых - Провидение.
<В месте под названием Баурацукэ ( Павловская. В действительности, Петровская, впоследствии Сенатская площадь, площадь Декабристов *прим. сноски Горегляда я перенесла в скобки в каждом случае, где на них было указание) посередине города есть площадь. Наверное, здесь центр города. Лицом к нам — солдаты-стражники. Впереди река. На противоположном берегу городские дома, // оживленное место. На этой площади эту столицу // открывали. Здесь есть бронзовый памятник монарху, о котором говорят: завладевает рангом императора. Поднят на камень примерно в один дзё четыре-пять сяку. Внизу окружён каменной оградой по тридцать-сорок кэн четырёх сторон. На этом постаменте сооружена бронзовая фигура государя, сидящего на коне. В левой руке [он] держит поводок, правую руку поднял. Коня заставляет опираться ногой на большую белую змею. Ростом выше обыкновенных людей, волосы на голове курчавые, лицо крепкое, уши и нос крупные. Гуляющие, проходя мимо, смотрят на него, не замечая, даже не сгибают поясницу. По-нашему, он должен был бы называться буддой на открытом воздухе.
Имя этого монарха Бэтэру Баиторо Хаутоити ( Пётр Пётр Павлович, вместо Пётр Алексеевич). Кодаю говорит: Бэтору Бэрураи ( Пётр Первый), голландцы, по слухам, говорят: Битору Корото ( Пётр Великий).
Он был родом из местности по названию Урасэимэру ( Владимир. В других текстах: Урадзиэмэру), постепенно расширил государство и завладел рангом императора, присоединил также землю Пэторуфурука ( Петербург) и основал [на ней] новую столицу. Убив белую змею, которая творила зло, избавил народы от бедствий, поэтому, говорят, это и изображено в статуе. Сахэй слышал, что местность, где [построена] эта столица, прежде была владением Cууэцукэ ( Швеция), но при этом государе её забрали. Сообщают о разных талантах государя...>
("Канкай Ибун", свиток 11)
А вот и сам Петербург по описаниям скитальцев. Вполне себе похож. Что выдает в художнике недюжинное воображение и талант иллюстратора того, чего сам никогда не видел. Ну и на минуточку, не забываем, что на дворе 1807 год.
Пожалуй, особого упоминания заслуживают и рисунки, изображающие императора Александра I с супругой.
<...Два портрета монархов - супругов, написанные цветными маслянными красками на холсте, обнаружил в столице и привёз с собой Тадзюро. // Совершенно как живые, // изображения платьев и украшений выглядят совсем настоящими. Однажды их изволила увидеть высокая особа и передала нам. Мы [их] скопировали и оба изображения приводим...>
Не знаю с каких именно портретов делались рисунки, но сравнив с первыми попавшимися в поисковике портретами, можно отметить весьма неплохой уровень художника. А ведь это даже не профессиональный художник, а просто один из учеников, который помогал конспектировать записи ученым. Вот как об этом пишут авторы в предисловии к "Канкай Ибун".
< ... Кроме того, нам необходимо было объяснить то, что они нам рассказывали, а объяснить этого мы не могли; то же, что напоминает объяснения, почти всегда никакому описанию не поддается. Поэтому однажды некий ученик стал сопровождать рисунками то, что содержит смысл; и предметы, о которых моряки рассказывают, решили рядом с [описанием] изображать в рисунках, после чего снова спрашивали, снова исправляли, покуда, в конце концов, получилось несколько десятков рисунков. Ими сопровождали каждую статью. Похоже, что мы до некоторой степени смогли постичь суть изображаемого, однако все [наши рисунки] уступают правильным изображениям действительных фигур, и мы с самого начала стремились добиться лишь одного — узнать их общие очертания. Кроме того, в процессе составления [рукописи мы] иногда получали рисунки таких объектов, о которых знали только из рассказов; тогда эти рисунки мы копировали и включали в текст. И вот когда мы представляли их в образах, то стремились к тому, чтобы читатель отчетливо понимал их приблизительность. Однако изображения русских одежд и тому подобные рисунки сделаны с подлинных вещей, в которые были одеты прибывшие...>
Ну и напоследок несколько картинок и тему закрываю))
Тот, что ликом тёмен, да цацками увешен, никто иной как Его превосходительство, господин генерал-майор, двора его императорского величества действительный камергер, чрезвычайный министр в Японию, полномочный посол и разных орденов кавалер Николай Петровичу Резанов.
Рубрики: | Культ-Просвет//Книжная полка/ Культ-Просвет//Хочу все знать!/ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий carminaboo
Ответ на комментарий Annataliya
Исходное сообщение Annataliya
Я подумала, что про копье могли забыть. :))
Ответ на комментарий Redgii
Исходное сообщение Redgii
но как странно и трогательно он привносит японские мотивы даже в русские пейзажи )
Ответ на комментарий carminaboo
Исходное сообщение Frau_SchmiedМожет, конечно, оно так и было в Иркутске, да только какой местный художник увидел бы в потоках воды вокруг столбов змей!?:)))А кедр -просто ливанский!:))) Такие скорей в Японии растут.... а может, и росли тогда, в 19 веке, да все вырубили:(((( тему не смей заканчивать, кто ещё до Дайко-Кодаю докопается, вишь не осталось учёных боле!!!:punish: Давай,давай, снаряжайся снова в путешествие на Дальний Восток:)))
Исходное сообщение Redgii
но как странно и трогательно он привносит японские мотивы даже в русские пейзажи )
Это ты про картину с лесопилкой?
Так это ж Иркутск, оно поди там так и есть))
Ответ на комментарий Natasha_Komsuni
Исходное сообщение Natasha_Komsuniия, ия! Сны о России -раза три потом залпом перечитала!....Надеюсь,эту работу тоже найду! Она выложена в нете,Лар!?
Как же я все-таки люблю вот именно такие твои темы! Просто зачиталась.
Исходное сообщение Frau_Schmied
...слишком специфично, чистый научный перевод
Ответ на комментарий Redgii
Исходное сообщение Frau_Schmied
Redgii, а так?))
Larisa, do you prefer black colour?
Ответ на комментарий carminaboo
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |