Сергей Рахманинов. Элегия. |
Сергей Рахманинов. Элегия.
Эта пьеса входит в цикл "Пьесы-фантазии" , посвящённый его педагогу в консерватории А.С. Аренскому. Цикл этот составляет Ор.3, в который вошли "Полишинель", "Элегия", "Прелюдия до-диез минор", "Мелодия", "Серенада". Тогда Сергея Васильевичу было 19 лет.
«Если я играю, я не могу сочинять, если я сочиняю, я не хочу играть. Возможно, это потому, что я ленив; возможно, беспрестанные занятия на рояле и вечная суета, связанная с жизнью концертирующего артиста, берут у меня слишком много сил. Возможно, это потому, что я чувствую, что музыка, которую мне хотелось бы сочинять, сегодня неприемлема. А может быть, истинная причина того, что я в последние годы предпочел жизнь артиста-исполнителя жизни композитора, совсем иная. Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя. У изгнанника, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы, не остается желания творить, не остается иных утешений, кроме нерушимого безмолвия, нетревожимых воспоминаний».
Сергей Васильевич Рахманинов. Элегия. ( Играет С.В. Рахманинов)
https://vk.com/video163551439_167873025
Константин Сомов.
Портрет композитора Сергея Васильевича Рахманинова. 1925
Б. В. Асафьев в статье о Рахманинове приводит интересное высказывание композитора: «Не хочу ради того, что я считаю только модой, изменять постоянно звучащему во мне, как в шумановской фантазии тону, сквозь который я слышу окружающий меня мир».
http://sheets-piano.ru/raxmaninov-sergej-vasilevich-elegiya/
Портрет композитора Сергея Васильевича Рахманинова.
1931г. Григорьев Б.
Рубрики: | МУЗЫКА/Классическая музыка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |