-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bogsve

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2012
Записей: 13669
Комментариев: 5673
Написано: 24476


Фруктовый кекс Данди или Dundee Cake от Чадейки

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 08:59 + в цитатник

Кекс Данди

Вот и кексик открыли! Лежал в холодильнике три недели. Вкус замечательный, с каждым разом убеждаюсь все сильнее - эти кексы надо обязательно выдерживать. Сухофрукты поглощают влагу из теста, отдавая ароматы, теряя приторность и излишнюю сладость, мякиш становится плотным и нежным. Если кекс не предназначен для детей, хорошо в процессе хранения пропитать его пару раз коньяком, ромом, хересом - в общем, достаточно крепким алкоголем.
Эти кексы, все-таки, слишком тяжелые для десерта, а вот к чаю на полдник - самое то! При подаче их можно украсить сухофруктами, а также полить глазурью. Очень вкусны такие кексы со свежим сливочным маслом, это, скорее, вариант для завтрака.

Главная особенность этого кекса - то, что наилучший вкус он приобретает со временем, приблизительно через месяц-два хранения. В нем в большом количестве содержатся сухофрукты, которые отдают постепенно влагу и аромат. Кстати, существует множество подобных рецептов не только с кексовым, но и с дрожжевым тестом, причем часто фруктов берется намного больше, чем теста. Традиционно этот кекс украшается миндалем, а из сухофруктов распространены темный и светлый изюм, цукаты, сушеная вишня. Если испечь этот кекс сейчас, в начале января вы сможете полакомиться чрезвычайно ароматным пирогом.
Раньше кексы заворачивали в фольгу, сейчас наиболее оптимально использовать пищевую пленку.

Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте 200г масла и 200г коричневого сахара до растворения сахара в крем.

Добавьте по одному четыре яйца, взбивая каждый раз тщательно на максимальной скорости.

Всыпьте постепенно 250г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, и 50г молотого миндаля.

А теперь сухофрукты, у меня всего получилось 450г: по 50глимонных цукатов, кумкватных цукатов и сушеной вишни, 125г светлого и 175г темного изюма. Их надо было заранее замочить в 50мл рома на пару часов или больше, чтобы ром весь впитался. А потом обвалять в муке.

Смешайте тесто и сухофрукты.

И теперь выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.

Разровняйте поверхность и разложите 100г очищенного миндаля (или меньше, в зависимости от диаметра формы). В идеале форма должна быть поуже и повыше, у меня такой нет, диаметр 23 см.

Пеките при 170С больше часа, проверяя зубочисткой готовность, у меня ушло 1 час 20 минут, время зависит и от диаметра формы.

Кексу надо дать полностью остыть, завернуть в пленку, убрать в коробку и задвинуть куда-нибудь подальше! И не вспоминать три недели как минимум!
А вот и разрез (через три недели).

http://chadeyka.livejournal.com/112299.html

Чадейка

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Кухня народов мира
КУЛИНАРИЯ/Рецепты к праздникам
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Лантра   обратиться по имени Понедельник, 28 Октября 2013 г. 16:09 (ссылка)
Этот кекс я пеку.но очень редко. Уж очень много ингридиентов должны сойтись одномоментно в кухне. но он очень вкусный.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 16:19ссылка
Спасибо за внимание. Дело в том, что я искала рождественский кекс "вареный", вернее пудинг boiled, но все время натыкалась на печеные кексы к Рождеству и их рекомендуют готовить чуть ли не за 2-3 месяца и поливать алкоголем и подавать, полив алкоголем и фламбировать (попросту поджечь). Представляю как это эффектно, но возни... Впрочем Пасха с куличами и Рождество с кексами и штолленами бывают два раза в году и можно и повозиться. Эта не наша традиция я прочла, что вообще-то у нас на Новый год было принято закатывать балы, а не обжираловки. Появление телевизоров и маленький размер квартир заставил отказаться от танцев и проводить встречу Нового года за столом с телевизором. Похоже на правду...
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 17:19ссылка
У меня есть рецепт рождественского варёного кекса. Его надо начинать варить в конце октября. и тогда к новому году он созреет.. Как-то готовила,но честно-не помню впечатлений. Давно это было.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку