-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bogsve

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2012
Записей: 13669
Комментариев: 5673
Написано: 24476


Все о клубнике (по материалам одного сайта), ч. 2

Вторник, 30 Апреля 2013 г. 21:30 + в цитатник

Все о клубнике
Мульчирование клубники

полностью с:http://vovantur.com/category/strawberries/

Независимо от того делали Вы высокие грядки для клубники или нет, обязательно сделайте мульчирование почвы. Попросту говоря – это защита почвы  и подпитка жизнедеятельности растений. Подобной процедурой Вы окажете помощь земле, а она соответственно поможет растению.

Конечно же, это трудоёмкая процедура. Значительно проще (особенно на больших площадях) использовать гербициды. Быстрее будет рост растений, да и ягоды большего размера. Вы, как бы, поможете растению, но совершенно убьёте почву. Я уже не говорю о «пользе» таких ягод для Вашего и детей здоровья.
Если Вы, так же как и я, за здоровый образ жизни, то однозначно мульчирование почвы выбираем органическое.
Чтобы понять из чего может состоять мульча, внимательно посмотрите вокруг. Выйдите в дикую природу. Наверняка заметили. Не надо изобретать что-то лучше, чем природа – матушка. Точно так же используйте:

  • Листья деревьев,
  • Траву,
  • Солому,
  • Сено,
  • Дробленую кору,
  • Мелкие веточки,
  • Иголки хвои,
  • Опилки, стружку,
  • Сидераты.

Будет замечательно, если в состав мульчи добавите подготовленный заранее перегной, сделанный Вами из компостной кучи. Или перегной, собранный в хвойном или лиственном лесу.
Только обращу Ваше внимание, что НЕ собирайте листья в дубовом или каштановом лесу. Дубильные вещества плохо влияют на развитие клубники.
Не совсем удобно использовать описанный выше способ на высоких грядках. Хотя бы по той причине, что ветер будет сдувать мульчу в междурядья. Также дождь, ветер будет разрушать саму грядку.
Как выйти из такой ситуации. При сравнительно небольших затратах закупите укрывной материал для грядок.

Среди профессионалов, а также любителей  хорошо зарекомендовали себя:

  • Агроволокно чёрного цвета. Сделано из нетканого пористого материала спанбонд,
  • Полиэтиленовая плёнка, тоже чёрного цвета.

Что значит «сравнительно небольших затратах». Два погонных метра агроволокна для клубники (при двухрядной посадке — ширина 1,6 м) обойдётся Вам примерно как стоимость одного посадочного материала клубники, т.е. 1 корешок (примерно 1$).

Смотрите видео мульчирование почвы агроволокном.



На своём участке я применил комбинированный способ мульчирования клубники:

1)    Вначале засыпал слоем смеси из ( см. видео в статье «Грядки для клубники«):
a)     Хвойных иголок,  веточек,
b)    Лесного перегноя,
c)     Перегной компостной кучи,
d)    Песок,
e)     Земля с огорода, на которой росли сидераты.

2)    Затем органическую мульчу вместе с грядкой укрыл материалом спанбонд.

В чём же преимущество данного метода мульчирования почвы читайте и смотрите следующую статью «Агроволокно«.
Мульчирование  - это хорошая помощь земле на поверхности. А если заглянуть глубже. Там тоже кипит своя жизнь. Ей мы тоже можем помочь. Земля отблагодарит Вас своей урожайностью. К этому вопросу мы вернёмся чуть позже
.

Агроволокно

Почему всё же при мульчировании почвы я дополнительно применяю агроволокно (спанбонд). Потому что агроволокно прекрасно дополняет как мульчу, так и комплекс мероприятий по уменьшению Ваших трудозатрат. Тем самым оставляя больше времени для отдыха. Ведь каждый труд должен быть в радость, принося с собой удовольствие.



Посудите сами. В дополнение описанных в прошлой статье, сколько преимуществ агроволокна (чёрного):

  • Весной грядка прогревается с трёх сторон. Что способствует раннему прогреву почвы. А, соответственно, пробуждению к росту Вашей клубники,
  • При дожде и поливе набирает необходимое количество влаги. Остальная вода стекает в междурядье,
  • Не выветривается,
  • Солнце не сушит землю,
  • Пропуская воду в одну сторону, сопротивляется её испарению,
  • Не прессуется земля,
  • Нет необходимости перекапывать грядки осенью,
  • Сорняки (бур’яни) Вас не беспокоят,
  • Благодаря укрывному материалу для грядок ягода всегда чистая,
  • Можно управлять и регулировать рост усов при размножении,
  • Немаловажное преимущество – полив рассады поздно вечером или ночью (после работы) — при свете луны хорошо видно грядку,
  • Для земли нужный ей влажный климат, а для ягоды сухой – препятствует возникновению серой гнили,
  • Черви, которые проветривают землю, тем самым способствуя насыщению корней и почвы кислородом .  Так же они защищены от одних из главных врагов – птиц,
  • Микроорганизмы  не высушиваются в верхнем плодородном слое,
  • Не пропадает Ваш труд по мульчированию почвы. Корни, черви, микроорганизмы получают питательные вещества для жизнедеятельности.

Немаловажен вопрос как потом выбрать междурядье клубники.

Междурядье клубники
Разметка грядки

Высокие грядки Вы одолели. Укрыли их агроволокном. Устали немного, но ведь берёт же Вас какая-то гордость, глядя на стройные и красивые рядки своего садово – огородного участка. Пока женщины отвечают на вопросы любопытных соседей, нам, мужчинам расслабляться ещё рановато.

Чтобы разобраться с междурядьем клубники, вначале произведём разметку грядки. Ширина высокой грядки, которую я принял 80 см, выбиралась из расчёта междурядья клубники равной 40 см. Этой ширины будет достаточно, чтобы кусты клубники равномерно освещались солнцем. Какое же расстояние между кустами. Рекомендую выбрать кратное 20, 30 см:

  • С одной стороны получатся ровные красивые ряды,
  • С другой — когда-нибудь Вы решите сделать капельный полив. Стандартное расстояние между капельницами Вам для клубники подойдёт 20 или 30 см в зависимости от сорта (особо не экономьте – помните о хорошей освещённости кустов)

При разметке грядки у себя на участке я выбрал 30 см

Для большей наглядности как отложить расстояние между рядками посмотрите видеоролик.



Для просечки отверстий в спанбонде можно применить:

  • Острозаточенный кухонный нож,
  • Ножницы,
  • Канцелярский нож,
  • Лезвие и т. п.,
  • При большом количестве грядок изготовить специальную просечку, с помощью которой одновременно прорезаете несколько посадочных отверстий.

До посадки, да и после неё прорезанное отверстие пусть будет прикрыто во-избежании высушивания почвы. Любым способом, каким бы Вы ни поливали, вода будет попадать к корням растения. Как в щели, так и сквозь само агроволокно.

Вот и всё. Разметку грядки произвели, отверстия в агроволокне прорезали, можно приступать к посадке клубники.

Рубрики:  ДАЧА
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 4 пользователям

Лантра   обратиться по имени Вторник, 30 Апреля 2013 г. 21:54 (ссылка)
Конечно, очень трудоёмкий процесс. И непонятно, как клубника размножается при такой технологии.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Апреля 2013 г. 23:13ссылка
Здесь речь не идет о размножении. Я покупала для размножения по-моему сортов 5 по 3 кустика. Сажать их надо по-возможности отдельно каждый сорт . Цветочки надо обрывать , а усы направлять желательно в одну сторону и брать с каждого уса по 3 первых розетки. Если каждый кустик даст от 3 до 5 усов, то с 3 кустиков получаем от 27 до 45 новых кустиков рассады. На самом деле, всегда какие-то сорта "подкачают", но в итоге рассады очень много. Только ждать долго. И еще одна тонкость-хорошие кустики, как правило, дают мало усов, так как они генетически нацелены не на усы, а на ягоды.
Сейчас у меня клубника выродилась и я хочу возродить по-новому. Мне понравились эти видео, так как автор недавно начал этим заниматься и изучил с нуля, но уже имеет результат. Вообще-то моей целью был выбор сорта, а это я наткнулась случайно и подписалась на рассылку, так, что жду продолжения.
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Мая 2013 г. 10:08ссылка
С клубникой.конечно,возни много. Видимо,автор статьи каждый год сажает новые кустики.
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Мая 2013 г. 11:14ссылка
Существует методика посадки клубники для одногодичного урожая, но тогда клубника сажается почаще. У него стандартное расстояние. Если посадить весной рассаду, то следующие 2-3 года будет много ягод и она будет крупная, но надо удалять усы. А потом все сначала. А "на развод" наоборот-удалять в первый год цветы и розетки 4-го и выше порядка, ну и тоненькие усы, если их очень много. А потом уже высаживать полученные розетки как у него, например. Вообще, он ничего нового не говорит, кроме того, что грядочки высокие, но это дело вкуса. На самом деле с клубникой никто не возится, она растет, как сорняк. Просто через определенный срок она зарастает и вырождается.
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Мая 2013 г. 11:18ссылка
но если не возится. то на юге она очень быстро мельчает.. здесь все за усами охотятся и бесконечно подкармливают.
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Мая 2013 г. 11:54ссылка
Если возиться, то земля и клубника отблагодарят урожаем. У меня одна приятельница работает на пенсии в "журнальном" киоске и я, если иду пешком прохожу мимо нее. Она мне так прямо и сказала (не только про клубнику, а вообще про мое увлечение - "и охота тебе возиться?" Ранее свекровь удивлялась приблизительно такими же словами, что я много времени трачу на огород. Она в детстве росла в Сибири и у них была плодородная, унавоженная земля, где все само росло. Но, когда летом мы стали таскать урожай, то ее слова были: "никогда не ела столько клубники за всю жизнь". Она, кстати научила меня солить кабачки, как малосольные огурчики, отваривать патиссоны и есть их со сливочным маслом, как цветную капусту. Помидоры она выбирала только красные, а я предлагала необыкновенно вкусные черные и желтые. Она признавала, что они вкусные, но привыкла к красным. При том, что я городской житель, дочь и внучка городских людей, освоила все с нуля и в основном по книжкам, я гордилась своими успехами. Но маме в то время тоже не нравилось мое увлечение. Она говорила-смотри не превратись раньше времени в "огородную бабку". Правда, я начала заниматься, когда была лет на 10 старше, чем вы сейчас. Позже, мама тоже изменила свое мнение (я ей привезла огромный букет своих лилий), но я уже к тому времени стала меньше заниматься из-за работы, которая требовала моего присутствия даже иногда по выходным дням и с ней ничего нельзя было планировать - я тогда работала в администрации по линии МЧС. Так что Лантра, огород может поглотить полностью и доставить кучу радости и всяких эмоций, но чрезмерный загар, не очень ухоженные руки и нехватка времени на другие вещи, любимое рукоделие, например, а у меня еще и возраст и муж, который не очень любит огород, все это заставляет заниматься "без фанатизма". Удачи. Спасибо вам за внимание и терпение.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку