Давид Черны - скандально известный чешский скульптор |
"Давид Черны (David Cerny) – известный современный чешский скульптор, прославившийся своими скандальными работами, в которых успешно сочетались политическая и социальная сатиры, юмор и провокация. Несмотря на то, что скульптуры Давида Черны часто попадали под резкую критику общественного мнения, некоторые из них, установленные в Столице Чехии, стали достаточно яркими и привлекательными её достопримечательностями.
Первую известность пришла к Черны в 1991 году, когда он с друзьями выкрасил советский танк, стоящий на площади перед Дворцом Юстиции, в розовый цвет. Этот танк был символом освобождения Праги от фашизма в 1945 году, а после событий в 1968 году (вторжение стран Варшавского договора) стал символом советской оккупации. Хулигана арестовали, но он своей вины не признал, объясняя свой поступок не вандализмом, а арт-акцией против бывшей символики. Танк вновь покрасили в зелёный цвет. Однако через 10 дней 15 членов парламента Чехии, используя свою депутатскую неприкосновенность, вновь вернули танку розовый цвет. Памятник был демонтирован, а Черны – отпущен."
Среди произведений скульптора наиболее выделяются и известны: скульптура «Куда идёшь» 1990 г., скульптура «Подвешенный человек» 1996 г., инсталляция «Эмбрион» 1996 г., скульптура «Конь» 1999 г., скульптурная композиция «Гигантские младенцы» 2000 г.
Скульптура «Куда идёшь»
Эта скульптура установлена перед посольством Германии в Праге и посвящена беженцам из ГДР. Народный автомобиль «трабант» на человеческих ногах. В 1989 году немцы из ГДР приезжали в Прагу на автомобилях «трабантах», бросали их и бежали в посольство ФРГ, чтобы просить политического убежища.
Скульптура «Подвешенный человек»
Фигура Зигмунда Фрейда в натуральный рост (некоторые предполагают, что это — фигура Ленина) повешена над улицей. Одной рукой она цепляется за горизонтальную мачту. Часто в сумерках скульптуру принимают за настоящего человека.
Инсталляция «Эмбрион»
Инсталляция в виде эмбриона на пуповине появилась на стене здания театра Na Z?bradl? к 50-летнему его юбилею. «Эмбрион» — это символ зарождения творчества. Пуповиной эмбриона стала водосточная труба, которая проходит на боку здания. Несмотря на то, что скульптура вполне гармонична с обликом самого театра, на Черны обрушилась волна критики. Даже сотрудники театра разделились на два лагеря: за и против. Однако туристы весьма рады скульптуре, так как после заката солнца она мерцает мягким красноватым светом.
Высота 120см
Скульптура «Конь»
Эта скульптура установлена в Праге на Вацлавской площади напротив обычного памятника королю. На ней представлен Святой Вацлав верхом на брюхе мёртвого коня, подвешенного за ноги. Скульптура метафорически критикует правительство Чехии.
Высота скульптуры 4,70 м, в ширину 2,90 м
«Гигантские младенцы»
("Безликие младенцы")
На телебашне в Жижкове помещена скульптурная композиция из десяти гигантских (длиной в 3,5 м) безликих младенцев, которые ползут вверх и вниз по стенам башне на большой высоте. Благодаря этим младенцам инопланетного вида пражская телебашня в Жижкове стала самым популярным туристическим объектом Праги.
Вторая группа младенцев находится на острове Кампа. Здесь каждый желающий может сфотографироваться с "малышом" или даже взобраться на него сверху. Каждый младенец весит ровно 100 кг.
Бурю возмущения консервативной общественности вызвала работа Давида Чёрного 2005 г. под названием «Акула», представляющая фигуру связанного полуобнажённого Саддама Хусейна, плавающую в стеклянном аквариуме, наполненном жёлто-зелёным раствором формальдегида. Эта композиция завоевала специальный приз на Пражском биеннале 2005 г. и являлась пародией на знаменитую работу Дэмьена Хёрста «Физическая невозможность смерти в сознании живущего». На демонстрацию «Акулы» Чёрного дважды налагался запрет: в Мидделкерке, Бельгия, и в Бельско-Бяла, Польша.
Нереализованный проект «Народ себе навсегда» (2002) (статуя огромного золотого онаниста, изрыгающего время от времени струи пара, которую планировалось установить на крыше Национального театра в Праге, пародия на слова «Народ себе», написанные над сценой Национального театра, который был построен за счёт средств, собранных по подписке со всей Чехии в XIX веке)
Инсталляция «Метаморфозы» (2007) в Шарлотте, Северная Каролина (человеческая голова из нержавеющей стали с бьющим изо рта фонтаном, постоянно трансформирующаяся и управляемая художником по Интернету)
«Piss-Кирпичный завод Гергета», Прага (2004) (две бронзовые фигуры, писающие в воду и выводящие своими струями различные тексты, в том числе и по запросам зрителей).
http://actual-art.ru/david-cherny-sovremennyj-cheshskij-skulptor-skandalist/
Еще получили широкую известность работы скульптора:
«Автобусная остановка» (2005)
Настоящая остановка городского автобуса в Либереце, стилизованная под гигантский бронзовый стол, накрытый к обеду, под которым расположены места для пассажиров
Памятник Голему в Познани, Польша (май 2010 г.)
Инициатором установления скульптуры стало познаньское Общество поощрения искусства.
Автором скульптуры стал чешский провокационный художник Давид Черный, известный своей работой Энтропа. Первоначально автор планировал разместить свою работу в середине аллеи Кароля Марцинковского, но это предложение не получило одобрения городских властей.
Памятник Голему был открыт в мае 2010 года в присутствии Давида Черного. Работа высотой 2,5 метра представляет собой перемещающегося человека.
Памятник первое время размещался на газоне, а не на оси аллеи как в настоящее время. 17 сентября 2010 года его перенесли к фонтану с дельфинами, расположив его на середине аллеи спиной к памятнику Кароля Марцинковского и лицом к стеле Хейнца Мака, которая располагается в противоположной стороне аллеи.
(Высота памятника 2,4 м)
В июне 2011 года памятник подвергся вандализму — из него были выбиты несколько элементов предплечья.
Энтропа
Энтропа (чеш. Entropa) — скульптурная композиция, созданная чешским автором Давидом Черным. Композиция приурочена к началу председательства Чехии в Европейском сообществе. Предполагалось, что она была создана 27 художниками и группами художников из различных стран Европейского содружества, однако, позже выяснилось, что в ее создании принимал участие только Черный и три его помощника.
Для всеобщего обзора композиция была открыта 12 января 2009 года. Движущиеся и мультимедийные компоненты были активированы 15 января 2009 года — дате официального открытия.
Так как не было представлено официальных объяснений ни от автора, ни от властей, многим фигурам может быть дано больше чем одно объяснение. Данный список не может дать окончательное значение и описание.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0#cite_note-inpictures-2
Из новых работ, размещенных на сайте художника:
Рубрики: | ИСКУССТВО/Скульптура |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |