Цитата сообщения lj_fotopiter
Летний сад. Версия 2.0
Повела себя гулять в Летний сад, недавно открытый после реконструкции.
Первая мысль – «Пропал дом…»
Через пять минут в памяти всплыло «Потом пришел гегемон и все пошло прахом»
Выдающееся «Хотели как лучше, а получилось как всегда» к данному случаю не применимо, потому что доподлинно не известно, а хотели ли авторы сего проекта «как лучше».
Единственное, что приятно удивило – вход бесплатный.
1.

Того Летнего сада, что помнили наши мамы-бабушки, да и мы тоже – больше нет в помине. А тех, кто помнил, как выглядел сад «при царе» – а именно такова и была главная задумка, вернуть саду утраченный изначальный облик, который был при Петре – тех самих уж нет.
С «возвращением облика» что-то не задалось. В итоге получился довольно кондовый новодел, не имеющий никакой исторической ценности.
2.

Наверное, если смотреть на сад с высоты птичьего полета, то можно увидеть его новую планировку. С земли, гуляя по аллеям, понять это невозможно. Собственно, и аллей-то как таковых нет. Есть узкие коридоры со стенами из штакетника высотой в человеческий рост.
3.

4.

Что за этими стенами – можно только догадываться. Человеку с клаустрофобией здесь делать нечего: в коридорах тесно, сумрачно и людно.
5.

6.

7.

8.

Повезде расставлены статуи и бюсты, беззастенчиво и режуще глаз изготовленные из дешевой пластмассы.
9.

10.

11.

12.

Этой же пластмассой «облицованы» и фонтаны…
13.

14.

Чтобы люди понимали, где находятся, у каждого объекта установлена табличка, поясняющая, что вот этот вот дворик с клетками, очень похожий на курятник, на самом деле «Боскет «Птичий двор»
15.

а вот это вот – не просто водоем, который не успели очистить с зимы, а «Боскет «Менажерийный пруд».
16.

17.

Есть еще безымянные, просто – «фонтан на второй площадке», «фонтан на третьей площадке».
18.

И чем пафоснее название, тем сильнее разочарование, граничащее с раздражением. Потому что «Боскет «Крестово гульбище» – это всего лишь пять скамеек, расставленных по периметру малюсенького пятачка, с пластмассовой статуей в центре.
19.

20.

21.

22.

Центральное (в прямом и переносном смысле) место сада отведено общественной уборной. Довольно вместительный павильон, у одного крыла Мэ, у другого – Жо. Сразу за тубзиком – кафе, столики на улице. Для полноты ощущений не хватает только пихты.
Туалет и кафе – некий водораздел. Часть сада, которая смотрит на Инженерный замок, кажется почти нетронутой, но ощущение коммуналки не проходит: те же загородки из штакетника.
23.

24.

25.

26.

27.

Простор – вот что отсутствует напрочь.
В итоге: все это может произвести впечатление разве что на гостя города, никогда раньше не бывавшего в Летнем саду, и не имеющего возможности сравнить.
Аборигенам же советую идти в Михайловский. Я в него пошла на следующий день после Летнего, чтобы избавиться от неприятного осадка. Избавилась. В Михайловском все по-прежнему: просторно, прохладно, свежо, очень ухоженно и немноголюдно.
http://fotopiter.livejournal.com/4986355.html