-Метки

Вивальди Скрипка Шуберт акварель античная философия архитектура ахматова балет бах бетховен вальс верди весна видео гендель гитара дирижёры древняя греция духовная музыка женщины в искусстве женщины в истории живопись искусство история история музыки история россии италия итальянские композиторы камерная музыка классическая музыка композиторы концерт для фортепиано с оркестром лист литература любовь люди и судьбы мои видео мои публикации мои фото москва моцарт музеи музыка музыкальные инструменты музыканты мультфильм немецкие композиторы опера певцы пейзаж пианисты портрет поэзия поэты природа пушкин разное рахманинов романс русская усадьба русские композиторы сен-санс симфоническая музыка симфония скрипачи скрипичная музыка современное искусство стихи страны и города театр фильм фортепианная музыка франция художественный фильм художники чайковский швейцария шопен шуман ювелирное искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Barucaba

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 53794


«Евгений Онегин» с иллюстрациями Е.Самокиш-Судковской

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 23:45 + в цитатник
Цитата сообщения illabes «Евгений Онегин» с иллюстрациями Е.Самокиш-Судковской

Сегодня я представляю вашему вниманию великолепное дореволюционное издание «Евгения Онегина» с замечательными иллюстрациями Е.Самокиш-Судковской. Иллюстрации художницы к этой книге по праву считаются одними из лучших иллюстраций к «Евгению Онегину» за всю историю его издания.




Описание книги.
Пушкин А. Евгений Онегин. С иллюстрациями Е.Самокиш-Судковской. Издание первое. Пг., издание т-ва Р.Голике и А.Вильборг, 1908, 120 с., с илл. 26,2 x 23,2 см. Титульный лист работы А.Лео. В современном полукожаном переплете с золотым тиснением на корешке. Тройной золотой обрез. Отличная сохранность.



Цена книги 100000 рублей, но если у вас таких денег с собой нет, ну мало ли как бывает, например, вы забыли свой толстый кошелек на каминной полке в усадьбе, то вообще-то можно книгу скачать и совершенно БЕСПЛАТНО! )))



В 1910-е годы очень популярным и пользовавшимся большим читательским спросом было великолепное издание «Евгения Онегина» с цветными иллюстрациями Е.П.Самокиш–Судковской. Книга впервые увидела свет в 1908 году в одной из лучших российских типографий - поставщиков императорского двора Товарищества Р.Голике и А.Вильборг. Изысканные акварели художницы выполнены в стиле салонного реализма, по своему замыслу их можно назвать театрально–постановочными. Рисунки Е.П.Самокиш–Судковской проникнуты романтическим и несколько сентиментальным настроением. В них проявилась авторская интерпретация пушкинского произведения, личностное понимание текста и образного ряда. Из-за повышенного спроса книга переиздавалась несколько раз.



Страницы текста украшены гравированными заставками, виньетками, рамками, заключающими в себе разные символические детали – аллегории искусств, любви и смерти. Е.П.Самокиш-Судковская часто использовала орнаментальные мотивы, что проявилось в обилии причудливых и роскошных гирлянд, украшающих заставки и концовки.



Елена Петровна Самокиш-Судковская (1863-1924) - выдающаяся художница, работавшая в техниках масляной живописи и графики. Окончила Павловский институт, два года училась в Гельсингфорсской школе рисования, брала частные уроки у В.П.Верещагина. В 1883 году вышла замуж за академика живописи Р.Г.Судковского. В 1885 г. училась в Париже в частной академии Ж.Бастьен-Лепажа. В 1889 году Елена Петровна Судковская вышла замуж за художника Н.С.Самокиша. В браке она приняла двойную фамилию Самокиш-Судковская. В 1900-е годы рисовала для журнала «Нива», оформляла его рождественские и пасхальные номера. Она в первую очередь известна как книжный график, много иллюстрировала произведения А.С.Пушкина. В 1896 году за рисунки для «Коронационного сборника» Е.П.Самокиш-Судковская получила Высочайшую награду.



Описание было взято здесь



Сама книга лежит ЗДЕСЬ . PDF. 47 Мб.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Майя_Аргамакова   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 23:56 (ссылка)
Очень ценный материал к Пушкинским дням . Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
MultiMazurka   обратиться по имени Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 09:53 (ссылка)
Наташа. а я в детстве видела подобную книгу в библиотеке. Библиотекарь давала ее только в читальном зале. в присутствии родителей. с их паспортом и. только на 2 часа.Захотелось еще раз все высмотреть. Хочется вспомнить и другие издания. тем более что дома их всегда было не менее двух. Теперь старший внук. к моему удовольствию, любит рассматривать и ЧИТАЕТ(мать приучила). что в наше время крайне редко. Спасибо за доставленное удовольствие и радость.
75024896_1.gif Благодарность за пост (400x250, 70Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
matuska   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 23:16 (ссылка)
Спасибо за открытие!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 19:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Майя_Аргамакова

Майя_Аргамакова, пожалуйста! Рада, что Вам понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 20:03 (ссылка)

Ответ на комментарий MultiMazurka

MultiMazurka, а я таких старинных изданий в руках не держала... В нашем северном городке их просто не было, а детство у меня тоже прошло в городе - комсомольско-ударной стройке... Теперь вот знаю о её существовании, хоть так посмотреть. тоже очень интересно...
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 20:11 (ссылка)

Ответ на комментарий matuska

matuska,
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку