ДАМПЛИНГИ: КИТАЙСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ Популярные китайские дамплинги с креветками и курицей, близкие р...
Грибная икра - (0)ИКРА ГРИБНАЯ Икра из грибов — яркая демонстрация того, что из самых доступных и, казалос...
Без заголовка - (0)САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ И АВОКАДО Салат с кальмарами, огурцами и авокадо отличается свежим и нежным...
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин - (0)Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа...
Amsterdam Reflections - (0)Буклет для вышивки крестиком. Схема черно - белая, символьная &nb...
Вереск обыкновенный. Состав и лечебные свойства. Рецепты напитков |
Другие названия: побрусничник, боровица, багульник сухоборочный, горовица, вересовец - трава, зеленица, крупка, липица, шабер, боровой чабер, боровой канарник, воробьиная гречуха.
Вереск является вечнозеленым невысоким кустарником высотой до одного метра. Стебель очень ветвистый, кора красновато - бурого цвета. Листья сидячие, маленькие, зимующие, почти трехгранные. Расположены супротивно, тесно - черепитчато в четыре ряда.
Цветки поникающие либо отклоненные, образуют почти односторонее многоцветковое кистевидное соцветие. Чашечка лоснящаяся, лилово - розового, редко белого цвета, чашелистики жесткие. Колокольчатый венчик бледно - лилового, иногда белого цвета, наполовину надрезанный.
Плод представляет собой пушистую коробочку четырехгнездной округло - четырехгранной формы с маленькими семенами.
Период цветения - июль - август, плоды зреют в сентябре.
Продолжительность жизни составляет до сорока лет. Произрастает на бедных супесчаных и песчаных почвах разной степени увлажнения, на мощных сфагновых торфяниках в смешанных и сосновых лесах.
Посадка вереска
Посадку вереска лучше производить на открытом солнечном месте, но и легкая полутень тоже подойдет. Из-за того, что вереск не любит кальций, содержащийся в почве, при посадке нужно выбирать такое место, где не были внесены в почву доломитовая мука или известь.
Посадки нужно защитить от ветра. Весна – самая лучшая пора для посадки растения, так как за сезон вереск пройдет адаптацию, укоренится, успеют вызреть побеги до наступления холодов, а значит, растение с легкостью перенесет зиму. Если посадить вереск осенью, то это повлияет на его рост, так как поменяется температурный режим: с теплого климата на европейские заморозки. Итогом осенней посадки станет обмерзание вереска и даже гибель всего растения.
Перед самой посадкой ком корней нужно полить водой: это необходимо для полного промокания корневого кома. И дальше спокойно высаживаем растение в почву. На 1 квадратный метр можно высадить не более 8 высокорослых сортов вереска или 15 низкорослых кустиков. Спустя 2–3 года на месте посадки появится красивый вересковый ковер.
Уход и выращивание вереска
Большинство вересков могут долгое время обходиться без полива, однако если вереск растет на торфяной или песчаной почве, то ему просто необходим постоянный полив, иначе растение пересохнет. Именно по причине пересыхания нужно внимательно следить за почвой, где были посажены верески, и вовремя поливать растение.
Вереск не переносит свежего навоза, поэтому в качестве прикормок лучше применять минеральные удобрения. А лучший результат даст специальное удобрения для азалий, которое нужно применять по указаниям на упаковке удобрения, точно следуя инструкции и дозировкам. Чтобы у вереска не произошло ожога, нужно постараться не наносить удобрения на листья растения. Подкормку необходимо делать 1 раз за год в весенний период.
В течение двух лет после посадки вереска побеги не следует обрезать. А в дальнейшем необходимо делать умеренную обрезку растения. Обрезка производится осенью, а именно тогда, когда растение отцветет. Побеги нужно срезать чуть ниже расположения соцветия. Делая обрезку, старайтесь срезать немного старой древесины.
В конце осени следует подготовить вереск к зимовке. Для этого после замерзания почвы нужно насыпать торф вокруг кустов. Накрыть растения лучше лапником, который не даст вереску замерзнуть зимой, а весной спасет от солнечных ожогов. Лапник снимается в середине апреля, а торф нужно убрать от кустов.
Полезные свойства вереска
Во всех частях вереска содержатся фенолы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, гликозиды и кумарины. В стеблях растения обнаружено содержание лейкоантоцианидинов, а в корнях и побегах – протоантоцианидины.
Лекарства, приготовленные на основе вереска, оказывают успокаивающее действие на нервную систему организма, снотворное и противовоспалительное действие на организм человека. Кроме того, вереск обладает антибактериальным, потогонным и мочегонным, отхаркивающим и заживляющим раны свойствами.
Растение способно ускорить свертываемость крови, а также его применяют в качестве противокислотного средства.
Лечебными свойствами обладает трава. Ее заготавливают в момент цветения, срезая серпом ветки. Cрезать нужно верхушечные части, не задевая корневую систему. При сборе обязательно неоходимо оставлять половину растения для созревания и обсеменения. Сушить в тени на открытом воздухе, расстилая тонким слоем. Сырье имеет вяжущий, горький вкус, сильный запах (пахнет медом). Срок годности - два года.
Трава боровицы содержит: смолу, органические кислоты (фумаровая,лимонная), крахмал, дубильные вещества.
Растение оказывает успокаивающее, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, мягчительное, мочегонное, потогонное, антибактериальное, снотворное, умеренное гипотензивное и гипотермическое действия, ускоряет свертываемость крови.
Отвар и порошок растения применяют как ранозаживляющее. Ванны и припарки используют при ревматизме, отеках ног вследствие заболеваний сердца и почек, радикулите, опухолях, переломах и вывихах, ушибах, асците, подагре.
Сок применяют при циститах, диабете, гнойных воспалениях мочевыводящих путей, мочекаменной болезни и подагре, глазных заболеваниях, энтеритах и колитах, сопровождающихся поносами, бессоннице, лихорадочных состояниях, атеросклерозе, заболеваниях почек, ревматизме, болезнях печени и желчного пузыря, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока (употребляют без меда).
** Разведенный сок (1:5) используют наружно в виде полосканий при стоматитах, ангине, в виде примочек при поражении суставов ревматоидного либо обменного характера.
** При ревматизме принимать ванны: пятьдесят грамм травы, десять литров горячей воды, настаивать тридцать минут.
** При сухом кашле: две столовых ложки травы вереска, один стакан кипятка. Настаивать сорок минут, процедить. Употреблять по две столовых ложки три раза в день за полчаса до еды.
** При мочекаменной болезни: три чайных ложки травы, два стакана кипятка. Настаивать до остывания, процедить. Употреблять по полстакана три - четыре раза в день за один час до еды.
Противопоказания вереска обыкновенного: соблюдать дозировку, склонность к запорам, болезни желудка с пониженной кислотностью желудочного сока.
Отвары вереска применяют при заболеваниях желудка, при аллергии, экземе, дизентерии и других болезнях. А наружно отвар помогает при наличии ран на теле, язв и ожогов. Ванны из вереска используют при радикулите, отеке ног, вывихе, переломе и ушибе костей.
Отвар листьев и цветков вереска
Готовят его так: берут 20 граммов измельченных листьев растения вместе с цветками и заливают их 200 мл кипятка. Подержав четверть часа отвар на водяной бане, его охлаждают в течение 45 минут, а после охлаждения процеживают. Употреблять такое средство нужно по 70 мл до еды ежедневно 2–3 раза. Данное лекарство применяется при наличии камней в почках, болезни печени или желчного пузыря.
Чтобы приготовить настой из вереска для лечения болезней печени и желчного пузыря необходимо залить стаканом кипятка 20 г измельченных листьев и цветов.
Отвар для полоскания горла готовят путем смешивания стакана кипятка с 10 г измельченной травы.
Для приготовления чая несколько ложек травы заливают кипятком и пьют в теплом виде для лечения гастритов, пороков сердца, неврастении.
Готовим из вереска
Чай вересковый
По одной части сухих цветков вереска и лепестков шиповника смешать с двумя частями сухих листьев земляники. Хранить в закрытых стеклянных банках.
Заваривать как обычный чай в небольшой посуде. Чай обладает успокаивающим и снотворным действием.
Сироп вересковый
20 г цветков вереска, 1 л воды, 500 г сахарного песка.
Свежие цветки вереска залить двумя стаканами кипятка, оставить на 24 часа для настаивания. Затем процедить. Настой соединить с отваренным сахаром и довести до начала кипения.
Напиток вересковый "Лесной"
1 ст. ложка верескового сиропа, 1 стакан свежезаваренного листа смородины.
Для заварки смородинового листа воду довести до кипения, опустить в нее промытый лист смородины и выдержать 5-7 минут, затем добавить вересковый сироп, размешать. Подать охлажденным.
Напиток вересковый с медом
3 г цветков вереска, 1 л воды, 60-100 г меда.
Цветки вереска кипятить в воде 2-3 минуты, процедить, добавить в напиток мед, перемешать до растворения и охладить.
Лекарственным сырьем являются верхушки стеблей с листьями и соцветиями, которые собирают в период цветения и сушат только на воздухе (под навесом или на чердаке).
Чай из вереска
Для приготовления чай надо взять 1 чайные ложки травы,цветков вереска на стакан кипятка.Настаивать 10 минут. Его можно пить один раз в день в качестве успокаивающего и помогающего средства от бессонницы.
Также полезен при гастрите, пороке сердца, неврастении.
Настойка из вереска
10 грамм корней вереска залить 50 мл водкой. Оставляем настояться в темное место на 14 дней.
После процеживания настойки можно принимать ее по 30-40 капель ежедневно 3-4 раза до еды.
Рубрики: | ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ/Травушки-муравушки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |