-Видео

IPhone 4 обзор 2
Смотрели: 286 (0)
Обзор IPhone 4
Смотрели: 255 (0)
windows 7 на сенсорном экране
Смотрели: 197 (0)
3d рабочий стол 2
Смотрели: 2725 (0)
3d Рабочий стол
Смотрели: 1656 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в artemyibelov

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.06.2010
Записей: 58
Комментариев: 23
Написано: 112

Самое важное о жестких дисках.

Дневник

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 00:08 + в цитатник

Буквально несколько дней назад я подыскивал себе новый жесткий диск для всей той несметной массы мегабайт, которая хранится у меня на компьютере. Походил по магазинам, кое-что пришлось сравнивать и анализировать. Современное положение дел на рынке накопителей изменилось, это подтолкнуло меня к написанию этой, можно сказать, обобщающе-обзорной статьи. Не важно, нуждаетесь ли вы в большем пространстве под данные  или просто хотите заменить старый выработавший ресурс накопитель, вопрос о покупке нового HDD обязательно появляется у каждого…


 

NOTE: Мы с вами затронем только важные для нас – обычных пользователей, не углубляясь подробно в техническую “муть”.

Время не стоит на месте, все меняется, в том числе и в индустрии накопителей информации. Старые лидеры рынка сменяются…

Какой-то особой разницы между производителями HDD – нет (в смысле качества продукции), но все же если и выделять среди них иерархию, то сегодня лидерами рынка жестких дисков, бесспорно, являются компании Western Digital (WD) и Samsung. Именно на продукцию этих фирм приходится меньше всего обращений в сервисный центр и жалоб со стороны пользователей. Далее идут Fujitsu, Hitachi и Seagate. Причем наибольшее число проблем наблюдается сегодня именно с накопителями Seagate (судя по моей личной практике и информации от других специалистов из сервисных центров. Вы можете без труда убедиться в этом сами. Просто откройте google, и введите что-то типа “Seagate проблема” или ”Seagate не определяется диск”, результатов будет предостаточно…). Если обобщить все по первому пункту (производитель), то сегодня наиболее удачная покупка – это модели от Samsung или WD. Это самые беспроблемные диски.

Следующий параметр по списку – объем.

Выгодная покупка жесткого диска определяется по формуле:

цена / кол-во гигабайт …или другими словами – стоимостью одного ГБ.

Если вам не нужно много дискового пространства то можете не обращать внимание на этот пункт. Просто покупайте диск нужного вам, небольшого объема. Но если же вы хотите как можно больше пространства за как можно меньшие деньги, то отнеситесь к этой формуле серьезно, дабы получить как можно больше, за как можно меньшее. Цены разнятся в зависимости от магазина, но в среднем на сегодня удачной покупкой в свете этой формулы являются 1.5 ТБ диски WD и некоторые 2 ТБ модели (не все 2 ТБ модели сегодня одинаково дешевы, цена многих переваливает за 6 000 в рознице). 
Важные технические характеристики…

Вот мы добрались до главного пункта.

Жесткий диск, точнее, его механическая часть имеет свой ресурс. Как правило, он вырабатывается за 5 лет, поэтому, по прошествии этого срока рекомендуется заменить накопитель, т.к. появляется вероятность его внезапного отказа. Подвержены износу, прежде всего, двигатель (который вращает вал с пластинами) и блок магнитных головок. Двигатель со временем изнашивается а блок магнитных головок теряет свою точность позиционирования, вследствие чего возникают ошибки. Одним из главных “состаривающих” факторов является температура, а точнее – ее перепад. Поэтому, ничто так не продлевает “жизнь” жесткого диска, как его работа в нормальном температурном режиме. Причиной же нагрева является сам жесткий диск. Тепло выделяет катушка позиционера блока магнитных головок и, конечно же, тепловыделение достаточно сильно зависит от скорости вращения пластин. При этом чем интенсивнее работает жесткий диск, тем больше тепла выделяет.

Конечно, для стабилизации температуры рекомендуется устанавливать вентилятор на передней панели корпуса, чтобы он обдувал жесткий(-е) диск(-и) и т.п.

НО! Проблему тепловыделения можно решить, установив диск с пониженной скоростью вращения пластин! Наиболее распространены на сегодня накопители со скоростью вращения 7200 об/мин. Но существуют накопители, где число оборотов 5400 или 5900 в минуту, при этом их тепловыделение значительно ниже (я бы сказал раза в два), чем у моделей с 7200 об/мин. Вы можете возразить, что в случае понижения скорости вращения страдает производительность диска. Скажу так: если смотреть на специфические тесты, то производительности дисков с пониженной скоростью вращения обычно меньше, но всего на несколько процентов. На практике это означает, что вы не заметите никакой разницы между 7200 об/мин и 5400 или 5900 об/мин моделями. Однако, в пользу сниженной скорости вращения говорит намного меньшее тепловыделение и намного меньший шум накопителя. Точнее, шум в них практически отсутствует. Благо, “мода” на производство такиих “зеленых” дисков, т.е. с пониженным тепловыделением среди производителей продолжается, так что недостатка в “зеленых” – нет. WD CaviarGreen, Samsung EcoGreen и т.п. Диски этих серий как раз имеют пониженное тепловыделение и энергопотребление.

Я остановил свой выбор на первом – WD CaviarGreen. Причиной тому было также и то, что эти диски потребляют меньший ток во время раскрутки, т.е. диск может и раскручивается медленнее во время старта, но зато существенно снижаются пиковые нагрузки на двигатель. Как известно, двигатель изнашивается в основном во время раскрутки пакета пластин, а не когда он просто поддерживает движение. Еще из “фишек” этих зеленых дисков можно назвать закрепление вала не только снизу, но еще и сверху. Это позволяет минимизировать влияние вибраций на диск (например, от скоростного DVD привода).

 

Для наглядности, рекомендую взглянуть на вот эту анимацию с сайта WD.

Но у конкретно этих дисков есть одно единственное НО:

С новыми операционными системами Windows Vista и 7 накопитель работает сразу, а вот чтобы он нормально работал с Windows XP, необходимо выполнить кое-какие действия, о которых рассказывается на официальном сайте

Не могу не отметить того, что очень обрадовало сразу после установки, и чему я не могу не радоваться и сейчас.
* Температура диска во время работы, немного выше комнатной (за окном +28 +30).
* Шум, как это не парадоксально, отсутствует полностью! Даже во время больших нагрузок диска вообще не слышно.
* Емкость… Кому-то, возможно, 1,5 ТБ будет мало, но все же – это достаточно приличный объем. Наконец-то есть где хранить видео FullHD с моей видеокамеры!

 


 


 


 


 

 

 

http://www.master-hard.com/



 

Рубрики:  Железо

Метки:  

Знакомый незнакомец – USB 3.0

Дневник

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 20:53 + в цитатник

Разъем USB всем нам хорошо знаком, более десяти лет он входит в стандартную комплектацию любого компьютера, но, как и многое, подлежит обновлению. В версии 2.0 передача данных осуществляется со скоростью 480 Мбит/с, а уже в новой инкарнации , за номером 3.0, передача увеличена до впечатляющих 5 Гбит/с.

 




Работа над USB 3.0 была закончена в ноябре 2008 года, но только сейчас стандарт получает широкое распространение. И уже растет конкуренция – объявлено о попытках замены кабеля беспроводными интерфейсами. В этом же году должен появиться Light Peak со скоростью передачи данных до 10 Гбит/с.

Хорошо, что нтерфейс USB 3.0 разработан с учетом обратной совместимости. Это означает, что в новый разъем можно подключать и старые устройства. Работать они будут, конечно, со старой скоростью.

Новые ноутбуки и материнские платы, например, ASUS P7P55D-E Pro уже оснащены передовыми разъемами. А что делать, если вы приобрели «флешку» с интерфейсом USB 3.0, но ваш компьютер не самой последней модели? Придется покупать плату расширения с контроллером USB 3.0. Для ноутбуков уже выпущены карты расширения ExpressCard.

 


 



Впечатляющая разница в скорости была достигнута за счет увеличения количества контактов в кабеле с четырех до девяти. Изменилась и сила тока: с 500 до 900 мА. Это дает возможность некоторым устройствам избавиться от дополнительных схем питания – того же внешнего блока питания. Сам кабель тоже изменился.

 


 

Результаты тестов некоторых изданий показывают четырехкратное увеличение пропускной способности по сравнению с USB 2.0. Конечно, не всегда с пиковой скоростью, но даже 200 Мбайт/с выглядят впечатляюще по сравнению с 35 Мбайт/с стандарта 2.0.

Альтернативой USB 3.0 сегодня может послужить внешний порт SATA (eSATA). Он обеспечивает скорость передачи данных до 300 Мбайт/с, но при этом имеет ряд недостатков: слишком короткий кабель, отсутствуют хабы.

Конечно, сразу переходить на новый интерфейс можно посоветовать только энтузиастам. Для «черепах» типа сканеров, принтеров, клавиатур, мышей и веб-камер новый скоростной режим не даст никаких преимуществ, никакой разницы в скорости вы не заметите. А вот любителям копировать большие объемы данных на внешние жесткие диски обратить внимание на USB 3.0 следует в первую очередь.
 

 


 


 

 

 

http://helplamer.ru/?p=1605

Рубрики:  Железо

Метки:  

3D на домашнем компьютере

Дневник

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 20:32 + в цитатник

3D фильмы и игры дома – это дело техники, ничего больше. Надо понимать, что для создания объемной картинки используются не супертехнологии, а естественные, биологические особенности человеческого зрения: каждым глазом мы видим плоское изображение, а мозг придает чуть смещенным картинкам глубину. Как видите, всё гениальное – просто.


 


Есть несколько способов приобщиться к новомодным направлениям, чтобы окунуться в завораживающий мир 3D. Первый и самый дорогой – приобрести специальный телевизор и Blu-ray-проигрыватель. Цена вопроса составит 80-100 тысяч рублей примерно. Не каждому по карману…

Зато в качестве второго можно использовать домашний компьютер. Расходы, конечно, тоже будут, но на порядок меньше.

Самый простой способ увидеть 3D-изображение на компьютере – это использовать старые добрые анаглифные очки с красным и синим стеклами. Продаются они по цене от 20 рублей, их также можно попробовать сделать самому, но результат вас может разочаровать: цветопередача будет неполная. Достоинством такого способа просмотра будет отсутствие необходимости покупать что-то ещё и это самый примитивный, бюджетный вариант.

Естественные цвета можно получить, используя технологию NVIDIA 3D Vision. Понадобятся: качественный монитор с частотой обновления экрана 120 Гц ( наши обычные 60-ти герцовые не подойдут), видеокарта классом не ниже GeForce GT 240 (для игр потребуются более производительные 4-ой серии, потому что в стереорежиме производительность снижается в два раза), сами очки затворного типа NVIDIA GeForce 3D Vision и программный плеер PowerDVD 10 Ultra 3D.

Устройство очков от NVIDIA позволяет синхронизировать их работу с компьютером посредством ИК-передатчика, который подключается по USB. Радиус действия – 6 метров. В дужку встроен аккумулятор. Сами стекла жидкокристаллические, что позволяет эффективно подавать картинку на один глаз попеременно (картинка для каждого обновляется 60 раз в секунду). Цена: пять с половиной (5500) тысяч рублей вместе с программой 3DTV Play.
 

 
 

 

К расходам нужно добавить новый монитор или проектор. Сгодятся мониторы Acer GD245HQ, ASUS VG236H, LG W2363D, Samsung SM 2233RZ, ViewSonic FuHzion VX 2268wm и другие. Кстати, можно попробовать использовать и монитор на электронно-лучевой трубке, если он поддерживает частоту развертки более 100 Гц. Цена: монитор Acer GD245HQ стоит около 20 тысяч рублей же.


 

 

PowerDVD 10 Ultra 3D от Cyberlink – программный плеер стоимостью около 3-х тысяч рублей, который позволит смотреть фильмы 3D на компьютере. Кроме того, плеер умеет преобразовывать простое видео в 3D, но иногда просмотр таких преображенных фильмов может вызывать головную боль. Осторожнее с этой функцией. Идущий в комплекте с очками NVIDIA GeForce 3D Vision плеер годится , как альтернативный вариант, но он не проигрывает Blu-ray-диски – учтите.

Отбросив всё, можно посоветовать приставку Sony PlayStation 3, которая в скором времени обзаведется новой прошивкой, позволяющей просматривать стереофильмы.
 

 

 

http://helplamer.ru/?p=1811

Рубрики:  Железо

Метки:  

 Страницы: [1]