-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Appassionata

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) LibClub solnechnolunnaya

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 94817


Чили - вариация на тему....

Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 10:57 + в цитатник



Чили (или чили кон карне – в переводе «перец с мясом»), вопреки утвердившемуся мнению, не мексиканское блюдо, и самым лучшим доказательством этого факта является выдержка из мексиканского толкового словаря издания 1959 года (Diccionario de Mejicanismos): «Чили кон карне – это еда, которая продается в США от Техаса до Нью Йорка, и выдается за мексиканскую». Слово же «чили» в Мексике значит просто «перец».

Что же такое чили и откуда он взялся?


По утверждению Эверетта Де Голье (Everette De Golyer), далласского миллионера и страстного любителя чили, первый чили был приготовлен техасскими ковбоями и искателями приключений около 1850 года. Путешествуя по Техасу, а также на золотые рудники Калифорнии, им надо было есть горячую еду. Поэтому они смешивали сушеное мясо, жир, соль и перец, формовали из этой смеси брикеты, потом бросали их в котел с водой и получали свою горячую густую похлебку, чем чили, собственно, и является. Таким образом, можно считать, что чили возник на юге аналогично солонине на севере.

Со временем, следуя одними и теми же тропами, люди стали сажать в зарослях мескита лук, майоран и – перец. По пути туда и обратно они собирали пряности и добавляли их в чили.

По другой версии, впервые это блюдо (но не название) было упомянуто Дж. С. Клоппером (J. C. Clopper) после его визита в Сан Антонио в 1828 году. Он отметил, что бедняки резали то немногое количество мяса, которое могли себе позволить, на мелкие кусочки, смешивали с практически равным количеством перца и тушили.

Сан Антонио также упоминается в связи с так называемыми «королевами чили», которые в 80-х годах 19 века продавали с повозок на главной площади города жаркое из мяса и красного перца, которое они называли «чили».

До сих пор неизвестно, кто додумался до того, чтобы молоть перцы чили.

Жители Форт Ворса считают, что это сделал Девитт Клинтон Пендери (DeWitt Clinton Pendery), который в 1870 году начал продавать смеси разных перцев и пряностей в кафе, рестораны и просто всем желающим. Он хорошо знал лечебные качества перца чили и всячески их рекламировал.

Жители Сан Антонио клянутся, что идея принадлежит Вильяму Гебхардту (William Gebhardt), иммигранту из Германии, который около 1890 года стал заготавливать перец впрок, высушивая и измельчая его.

В 1893 техасский чили был представлен на выставке в Чикаго, и вся Америка познакомилась с этим блюдом.

В начале 20 века в Техасе открылось огромное количество так называемых «чилийных» забегаловок. Обычно это был просто сарайчик, состоящий из одной комнаты с прилавком и стульями, и кухни, отделенной от комнаты всего лишь одеялом. Чили был дешев, а подаваемых с ним крекеров можно было есть сколько угодно. Во время Великой Депрессии эти забегаловки спасли от голодной смерти больше людей, чем Красный Крест.

С 50-х годов прошлого столетия начинаются соревнования по приготовлению чили, как местные, так и общенациональные. Самым знаменитым является ежегодное соревнование в городе Терлингва (Техас), которое проводится Международным Обществом Любителей Чили в первую субботу ноября и собирает более 10 тысяч поклонников и болельщиков.

С 1977 года чили становится официальным блюдом Техаса. В настоящем техасском чили никогда не используются бобы, только мясо, перец и специи.

Чили обычно подают с рисом, или кукурузным хлебом, или тортильями (тонкими лепешками из муки и воды). Запивать чили можно очень сухим красным вином, лучше всего аргентинским или чилийским, или просто минеральной водой
.

«По нашим наблюдениям, люди, которым нравятся острые блюда, являются более общительными, нежели те, кто не любитель подобных блюд. Им нравится путешествовать, носить разноцветную одежду, знакомиться с новыми людьми и пробовать что-нибудь новое. Возможно, пристрастие к перчикам чили является кулинарным воплощением натуры, любящей приключения и забавы.»

(Дэйв Девитта, Мелисса Т. Сток и Кайли Хантер «Целительная сила перца»)






TRIPLES with EMMA
Рубрики:  Страстишки
Метки:  

Процитировано 5 раз

КАБАЛЬЕРО   обратиться по имени Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 13:24 (ссылка)
Люблю острые блюда ))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 13:44 (ссылка)
КАБАЛЬЕРО, тогда это самое-то!))))
Ответить С цитатой В цитатник
Uncle_Sasha   обратиться по имени Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 06:32 (ссылка)
Ах, какой вкусный пост!!!:clapping:
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 09:55 (ссылка)
Uncle_Sasha, пААсиб)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку