-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414


Гусик

Вторник, 05 Января 2010 г. 08:55 + в цитатник

Рецепт к Рождеству!

 

  "...Но все было тщетно. Брунс хотел обедать. Он раздраженно смотрел на перламутровую бухту, на далекий мысик Батума и певуче призывал:
– Му-у-у-усик! Му-у-у-усик!
Во влажном субтропическом воздухе звук быстро замирал. Ответа не было. Брунс представил себе большого коричневого гуся с шипящей жирной кожей и, не в силах сдержать себя, завопил:
– Мусик!!! Готов гусик?!
Ильф и Петров "12 стульев"
 
"- Бендер, - захрипел Паниковский вдруг, - вы знаете, как я вас уважаю, но вы ничего не понимаете! Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная жирная птица, честное, благородное слово. Гусь! Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка! Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его как тореадор - одним ударом. Это опера, когда я иду на гуся! "Кармен"!.. "
И. Ильф, Е. Петров. "Золотой теленок"
 
          Послал мне Бог на день рождения гуся!
         В качестве посредника Им была выбрана Лариса, прекрасный человек и очаровательная девушка!
            Гусь, или, по классике, гусик оказался домашний, не очень крупный, опаленный соломой, ароматный до жути!
            Понюхав его, я понял, откуда у Ильфа и Петрова такое трепетное отношение к гусику. Это по настоящему Божественный аромат… Это жир стекающий и капающий с тушки золотистыми каплями на противень…  А яблочки… яблочки которыми нафарширован гусик, и которые запекаются вокруг него,  вальяжно развалившись на противне. Нет, прав был «человек без паспорта»  гусь, это нечто!!!
            Так вот вернемся к нашему гусику, который лежит на столе уже потрошеный и ждет, когда мы таки его набьем чем нибудь и засунем в горячую духовочку!
            Итак подготавливаемся. Режем мелко цедру лимона. Режем на 4 части лук и кислые яблоки. Лук естественно предварительно чистим, а у яблок вычищаем косточки. Гусика моем (без мыла) и протираем салфеткой. Натираем гусика снаружи солью с перцем, а внутри тоже солью с перцем, добавил к ним цедру лимона. Набиваем гусика яблоками и луком и зашиваем место разреза.
            Дальше все просто. Духовка разогревается до 200 градусов. Гусика на решетку и в духовку, под решетку противень с водой. За счет воды гусик не подгорит, и жир, капающий с гусика, попадая в воду, не будет подгорать с вонючими клубами дыма. Надо периодически смотреть, не выкипела ли водичка. Если выкипела, пренепременнейше долить.  Время, расчивывается таким образом – на 1 кг веса гусика, 45 минут готовки. За 30 минуток до окончания мы укладываем на решетку яблочки, которые пойдут на гарнир. И еще одно яблочко, на соус. Через 10 минуток после яблочек озадачиваемся красивой корочкой гусика. Сделать красивую и вкусную корочку проще простого. Надо взять столовую ложку мёда, и растворить его в трех-четырех ложках соевого соуса. Затем намазываем с помощью кисточки гусика этой смесью со всех сторон и засовываем опять в духовку. Через минут 15, гусика можно считать готовым. Теперь дело за соусом. Состав его прост своей простотой до простоты.
            Берем то, что накапало с гусика в противень (с остатками воды) Добавляем нарезанную цедру с четверти лимона, мякоть одного тушеного яблока, сок половинки лимона, целое, резанное на небольшие кубики яблоко. Перемешиваем, даем немного прокипеть, пробуем, возможно солим и если соус не набирает нужной густоты, загустиваем его мукой, потихоньку добавляя и перемешивая, что бы не было комочков. Заканчиваем соус изрядной охапкой крупно порезанной петрушки. И кипячением, при постоянном помешивании в течение 1 минутки.
            Вот и все! Вот и получилась мечта инженера, Андрея Михайловича Брумса, которую мы тот час-же и съедим. На гарнир рекомендую гречневую кашу, лучше всех она гармонирует с жирным мясом гусика, ну и конечно испеченные в духовке яблочки.

 (700x468, 99Kb)
 


 (699x426, 88Kb)

 (700x468, 79Kb)

 (700x468, 70Kb)

 (700x468, 89Kb)

 (700x468, 47Kb)

 (700x468, 51Kb)

 (700x468, 79Kb)

 (700x468, 111Kb)

 (700x468, 83Kb)

 (700x468, 55Kb)

 (700x468, 104Kb)

 (700x468, 78Kb)

 (700x468, 55Kb)

 (700x468, 81Kb)

DSC_1215 (700x468, 99Kb)

Рубрики:  Вторые блюда
Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 1 пользователю

EgoEl   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2010 г. 09:22 (ссылка)
Здорово! Только уж сильно закоптился)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Января 2010 г. 09:35ссылка
Исходное сообщение Pechalnaya_ya
Здорово! Только уж сильно закоптился)))

Мне такой и достался...
Я так понял, что когда его обпаливали соломкой немного перестарались. :-)
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Января 2010 г. 11:28ссылка
AndPo, ну тогда понятно)
конфеткарпр   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2010 г. 09:23 (ссылка)
Вкусно конечно. Но очень калорийная еда! Не всем можно кушать!
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2010 г. 10:19 (ссылка)
а можно и в рукав для запекания на 1,5 - 2 часа, весь аромать "собирается" в птице, потом довести корочку))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Января 2010 г. 11:24ссылка
Исходное сообщение Appassionata
а можно и в рукав для запекания на 1,5 - 2 часа, весь аромать "собирается" в птице, потом довести корочку))))

Согласен, будет не хуже. :-)
Елена_Розова   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2010 г. 10:28 (ссылка)
Какое интересное описание приготовления! Спасибо, просто суперкласс!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Розова   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2010 г. 10:31 (ссылка)
Я проголосовала!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Января 2010 г. 11:24ссылка
Исходное сообщение Елена_Розова
Я проголосовала!

Огромное СПАСИБО! :-)
Клен_Инга   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2010 г. 10:40 (ссылка)
AndPo, спасибо за такой поэтический рецепт! Всенепременнейше попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
kreziman   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2010 г. 10:52 (ссылка)
спасибо,красивый рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Dunja   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2010 г. 11:20 (ссылка)
Спасибо взьму на заметку
Ответить С цитатой В цитатник
Таня_Козуб   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2010 г. 11:39 (ссылка)
Как всегда вкусно, проголосовала
Ответить С цитатой В цитатник
Natellia   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2010 г. 11:45 (ссылка)
Мне очень нравится ваше творчество,вы так вкусно все описываете!Я уже проголосовала вчера,этого достаточно или надо голосовать каждый день? От всей души желаю вам победы в этом конкурсе!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Января 2010 г. 12:34ссылка
Исходное сообщение Natellia
Мне очень нравится ваше творчество,вы так вкусно все описываете!Я уже проголосовала вчера,этого достаточно или надо голосовать каждый день? От всей души желаю вам победы в этом конкурсе!

Один раз нужно... А второй и не пускает. ;-)
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Января 2010 г. 22:05ссылка
Очень даже пускает! Я вчера проголосовала, а сегодня - ещё раз получилось :)
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Января 2010 г. 22:47ссылка
Исходное сообщение Sontina
Очень даже пускает! Я вчера проголосовала, а сегодня - ещё раз получилось :)

тогда вдумчиво и не торопясь голосуйте столько раз. сколько считаете нужным. ;-)
спасибо! ;-)
plump45   обратиться по имени Дальше все просто. Духовка разогревается до 200 градусов. Гусика на решетку и в духовку, под решетку противень с водой. Вторник, 05 Января 2010 г. 12:00 (ссылка)
Гусика лучше всего делать не на решетке, а в противне. И периодически поливать соком. На решетке и без полива подсушиваются лапки, крылья и шея. А еще меня один человек научил приемчику от пересыхания птицы: Надо взять белое столовое вино (сухое) и шприцем в нескольких проблемных местах впрыснуть под кожу. Птичка получается сочнее.
Ответить С цитатой В цитатник
aliena-aliena   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2010 г. 12:12 (ссылка)
Замечательный рецепт! Так и вспомнились времена, когда мы приезжали к маме на НГ, и знали, что будет море всякой вкуснятины, и как главное блюдо - гусь с яблоками))) Гусь, естественно, домашний, покупался на базаре... Уж не знаю, получится ли из магазинного? Но Ваше описание вызвало не только воспоминание, но и желание сделать так же))) Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2010 г. 12:37 (ссылка)
"Один раз нужно... А второй и не пускает. ;-)" - пускает))) смотря какой Тырнет, у меня Стрим)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Января 2010 г. 14:07ссылка
Исходное сообщение Appassionata
"Один раз нужно... А второй и не пускает. ;-)" - пускает))) смотря какой Тырнет, у меня Стрим)))

Тогда вдвойне или даже втройне СПАСИБКИ! ;-)
Ольга_Пикулина   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2010 г. 13:30 (ссылка)
СПАСИБО ЗА ТАКУЮ ПРЕКРАСНУЮ ЗАБОТУ О НАС! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Ответить С цитатой В цитатник
Федорова_Татьяна   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2010 г. 15:02 (ссылка)
Какое красивое поэтическое описание приготовления блюда!!! Сразу же захотелось совершить "подвиг" на своей кухне и сделать нечто подобное. Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2010 г. 15:05 (ссылка)
Гусика не плохо бы квашеной капустой с тмином нафаршировать. И жир с гусика меньше чувствуется и вкус насыщенный
Ответить С цитатой В цитатник
МетельИца   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2010 г. 15:45 (ссылка)
AndPo, спасибо за вкусные рецепты! С удовольствием проголосовала за тебя. Желаю удачи!!! С Новым годом!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Января 2010 г. 17:40ссылка
Исходное сообщение МетельИца
AndPo, спасибо за вкусные рецепты! С удовольствием проголосовала за тебя. Желаю удачи!!! С Новым годом!!!

Спасибо! :-)
С наступающим Рождеством.
Александра_Майская   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2010 г. 16:46 (ссылка)
Мне очень нравится ваша кулинария и я с радостью проголосовала, может быть уже и поздно, но внесла свою лепту.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Января 2010 г. 17:24ссылка
Исходное сообщение Маргаро
Мне очень нравится ваша кулинария и я с радостью проголосовала, может быть уже и поздно, но внесла свою лепту.

Не поздно! Спасибо! :-)
lesya_shklyaruk   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2010 г. 17:45 (ссылка)
Как всегда похвально!
Ответить С цитатой В цитатник
Не_руссссская   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2010 г. 20:46 (ссылка)
Нет, нет! Гуся нужно только с яблоками! Если честно, я изнутри еще чесноком натираю (но это кому нравится). А иногда делаю на соли каменной и утку тоже и курицу. Тогда снаружи солить не надо. А когда все запечется, то и не пойму, что вкуснее - эти яблоки, которые внутри были или все же гусь (утка, курица)? Короче, это очень вкусно! Прощай, фигура! Здравствуй, "послепраздничная" диета! (жуть!)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Января 2010 г. 22:01ссылка
Исходное сообщение Не_титан
Нет, нет! Гуся нужно только с яблоками! Если честно, я изнутри еще чесноком натираю (но это кому нравится). А иногда делаю на соли каменной и утку тоже и курицу. Тогда снаружи солить не надо. А когда все запечется, то и не пойму, что вкуснее - эти яблоки, которые внутри были или все же гусь (утка, курица)? Короче, это очень вкусно! Прощай, фигура! Здравствуй, "послепраздничная" диета! (жуть!)

Однозначно... мне яблоки больше нравятся! :-)
Natalia_Mart   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2010 г. 21:20 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Очень подробно, все сразу становится понятно. Мне рецепт пришелся ко времени, собираюсь на рождество гуся запекать ...

А на сайте с конкурсом голосовать можно только 1 раз. :-( Я свой голос отдала Вам чуть раньше, по Вашей же ссылке ...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Января 2010 г. 21:58ссылка
Исходное сообщение Наталья_46
Спасибо за рецепт! Очень подробно, все сразу становится понятно. Мне рецепт пришелся ко времени, собираюсь на рождество гуся запекать ...

А на сайте с конкурсом голосовать можно только 1 раз. :-( Я свой голос отдала Вам чуть раньше, по Вашей же ссылке ...

За что я Вас и благодарю!
Надеюсь Гусик станет украшением Вашего стола! ;-)
Sontina   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2010 г. 21:43 (ссылка)
Какой замечательный гусик!
А вот такой получился у моего мужа, он с яблоками и рисом:
 (500x318, 87Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Января 2010 г. 21:44ссылка
С яблоками и рисом, конечно же , гусь, а не муж
nero999   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2010 г. 23:12 (ссылка)
Какой-то гусик горелый вышел ))) А вкуснее и полезнее варить ячневую кашу на гусе!!!
Ответить С цитатой В цитатник
AndPo   обратиться по имени Вторник, 05 Января 2010 г. 23:15 (ссылка)
Исходное сообщение nero999
Какой-то гусик горелый вышел ))) А вкуснее и полезнее варить ячневую кашу на гусе!!!

Гусик предварительно обпаленый соломой! Тот, кто делал, видать немного перестарался... :-(
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Куприянова   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2010 г. 11:13 (ссылка)
Боже, какая ода гусю!!! Покажу ее мужу, а то он мою страсть к гусям не разделяет и обзывает меня Паниковским, когда я ему говорю, что гусь птица благородная...
Ответить С цитатой В цитатник
Penelopa5397   обратиться по имени Вторник, 30 Марта 2010 г. 01:37 (ссылка)
супер!! спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
nastasya-sky   обратиться по имени Четверг, 02 Сентября 2010 г. 14:12 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку