-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414


Капусняк

Суббота, 17 Октября 2009 г. 11:03 + в цитатник

Целью приготовления этого блюда было сделать так же вкусно, как готовит его мама. Задача непростая потому, как у мамы капусняк получается не просто вкусный, а очень вкусный.

   Прежде всего, пошел к маме и спросил, как она-таки его делает? В течение десяти минут рецепт был получен. В следующие 15 минут был получен еще один рецепт - от маминой подружки, которая оказалась в гостях и у которой "капусняк очень вкусный, всегда и всем нравится"

   Дальше прошли две томительные недели ожидания вдохновения и отдыха от новогодних праздников, подготовка к покупке продуктов, размышление на тему того, куда капусняк отнести, к борщу или к супу. J В конце-концов, ранним субботним утречком выбрался-таки я на базар, скупился и потащил домой пакет с продуктами. Итак, что нам надо? Ребрышки свиные – 600 грамм. Ребрышки копченые (по желанию и возможности, если нет, то можно обычных взять побольше) – 250 грамм. Картошки – три большие картофелины. Воды – 2,5 литра. Луковицу – одну большую, вторую поменьше. Кусочек сала, грамм 150, морковку 1 штуку, капусту половинку маленькой свежей, пшенную кашу -3 – 3,5 столовых ложки, и САМОЕ ГЛАВНОЕ – квашеной капусты для капусняка. В ней не должно быть уксуса, об этом надо строго спросить у продавца, глядя ему в глаза, она не должна быть очень кислой (надо пробовать, когда покупаешь), и в ней не должно быть или почти не быть морковки. Ну и самое главное, она, по крайней мере, у нас продается самым сильным образом пошинкованная или порубанная, как Вам будет угодно это ее состояние называть. Продают ее, как правило, не на вес, а на блюдечки. Нам ее надо будет одно с четвертью или полтора блюдечка. Если у кого проблема – такой иссеченной капусты нет, тогда можно взять обычную - квашеную и меленько, меленько иссечь ножом.

   Приступаем. Ребрышки режем так, что бы мясо осталось с обеих сторон косточки. Опускаем в кастрюльку с водой, туда же копченые ребрышки. Чистим луковичку, ту, что поменьше, морковку, надрезаем на 4 части и тоже в кастрюльку. Это мы начинаем готовить бульон. Немного солим. Как закипит, не ленимся, шумовочкой, или просто ложечкой снимаем грязную пену. Огонь очень маленький, так, чтобы только-только кипело. Варим 2-2,5 часа. За это время промываем пшено. Нам надо его три-три с половиной столовые ложки. Моем горячей водой, без мыла, но тщательно. Воду меняем несколько раз. Пшено, как правило, очень грязная крупа, поэтому и промывать его надо более тщательно, чем любую другую крупу. Можно за эти два часа меленько порубать половинку, или чуть меньше головки свежей капусты.

   Бульончик приготовился? Вареную луковичку и морковку выбрасываем. Достаем из бульона мясо, бросаем, свежую, порубанную капусту и картошку, естественно почищенную и порезанную пополам. Из мяса извлекаем косточки. Не стоит особо волноваться – косточки просто сами отстают и выскальзывают из мяса. Особо большие куски мяса режем пополам. Возвращаем мясо уже без косточек в бульон. Бросаем в бульон квашеную капусту. Минут 15-20 покипело – пробуем. Если очень кислое – нейтрализуем кислоту ложкой сахара. Пока кипит – режем на кубики сало. Кубики должны быть не маленькие, но и не большие, как раз такие, чтобы было приятно, когда оно немного прожаренное попало на Ваш зуб.

   Сало на сковороду, сковороду на небольшой огонь и ждем, когда сало начнет выпускать жирок, подрумянившись с одной сторону, до приятного хрустящего цвета. J Зазолотилось корочкой? Переворачиваем, стараясь, чтобы каждый кусочек и с другой стороны стал золотистый. Пока жарится, истекая соками сало, режем кубиками лучок. Лучок на сковородку. Проверяем картошку. Она уже должна свариться. Извлекаем половинки картофелин из почти уже готового капусняка, и в тарелочке или кастрюльке давим ее ложкой. Давим не очень аккуратно, не стараясь, что бы получилась совсем уж однородная масса. Будут попадаться маленькие кусочки картошечки – не страшно, мало того, так и должно в принципе быть. Давленую картошечку обратно в капусняк, туда же лаврушечки листика 4, штучек 6 душистого, штучек 5 черного-горошком, четверть чайной ложки красного перцев, зажарку… 3-4 минутки покипеть, огонь выключить, минут десять дать настояться. Получилось также вкусно, как и у моей мамы.

   Подается со сметанкой.

   P.S. Рекомендуют в конце вместе со специями добавлять толченого в ступке "старого сала". "Старое сало", это продукт, который не купишь на базаре. Его нужно делать самому. Делать его в принципе не сложно, нужно только забыть где-нибудь, но не в холодильнике и не другом очень холодном месте, кусочек сала. И вот если его у Вас с этого места не стащат тараканы, не съедят мухи, то наверняка через месяца два у Вас получится "старое сало", настоящее, как оно должно быть, со специфическим душком, не всегда аппетитным видом, но совершенно не заменимый в некоторых ситуациях продукт. У меня не было ни часу, ни натхнэння издеваться над салом, поэтому я обошелся и без него, наверное, несколько потеряв в колорите, но, несомненно, выиграв во времени.

   Приятного аппетита!

Рубрики:  Первые блюда
Метки:  

Процитировано 37 раз
Понравилось: 5 пользователям

Марина_Верниковская   обратиться по имени Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 20:17 (ссылка)
Ну это украинское блюдо!! Моя бабушка (которая жила в Полтавской области) его почти так и готовила! Только без копченых ребрышек и с томатами. Он был красный. И густой от мелко нашинкованной капусты.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Ноября 2009 г. 09:04ссылка
Исходное сообщение Марина_Верниковская
Ну это украинское блюдо!! Моя бабушка (которая жила в Полтавской области) его почти так и готовила! Только без копченых ребрышек и с томатами. Он был красный. И густой от мелко нашинкованной капусты.

Сколько хозяек, столько и капусняков, к тому же рецепты из области в область почему-то видоизменяются. :-)
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 20:19ссылка
Аноним
точно-точно (я с Полтавы родом) капусняк и без мяса делали на простой зажарке с постным маслом, он и в "постном" варианте вкуснятина
Аноним   обратиться по имени Вторник, 02 Февраля 2010 г. 11:45 (ссылка)
А я родилась в Кривом Роге, у нас тоже капустняк с томатами. Божеж мой, пойду готовить, очень уж смачненько расписано, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
РозаО   обратиться по имени Четверг, 22 Апреля 2010 г. 10:08 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Вот его сейчас и буду готовить !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 22:25ссылка
Исходное сообщение феоктистик2
Спасибо за рецепт! Вот его сейчас и буду готовить !

отпиштте, пожалуйста, как получилось. :-)
Penelopa5397   обратиться по имени Понедельник, 14 Июня 2010 г. 20:38 (ссылка)
Спасибо!! !про старое сало знаю от могикан" так называю родственников..
Ответить С цитатой В цитатник
каимбра   обратиться по имени Вторник, 26 Ноября 2013 г. 20:26 (ссылка)
Пропоную капусняк за рецептом моєї бабуні.
Пропорцій точних не даю, можна підкоректувати густоту і улюблені компоненти на свій смак.

Капусняк з квасолею


Квашена капуста
Квасоля біла дрібна (замочити наніч)
Яловича кісточка з м’ясом
Картопля
Петрушка
Морква
Цибуля
Сіль, перець, хмелі-сунелі, зелень.

Ставлю одночасно варити все окремо: капусту, квасолю і бульйон.

1) Капусту залити водою, щоб лише вкрила її, відварити, відцідити, відвар залишити, а капусту дрібно порізати чи перемолоти.
2) Замочену квасолю відварити до м’якості без солі, протерти гарячою через сито.
3) Зварити бульйон з яловичини(додати петрушку, трохи посолити), процідити, м’ясо порізати на порційні кусочки.
4) Моркву дрібно натерти, цибулю дрібно покраяти, присмажити все разом на олії (або на салі).
5) Покласти у бульйон картоплю кубиками, коли звариться, додати посічену капусту і протерту квасолю. Досолити, додати приправи. Покласти засмажку, кусочки м’яса. Долити відвару з капусти, щоб був кисліший.
6) Вкінці покласти рублену зелень.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку