Franzuzhenka
Мусака из баклажанов
Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.
Продукты
Баклажаны - 3 небольших
Кабачки - 2 молодых кабачка
Картофель - 0,5 кг
Помидоры - 3-4 шт.
Мясной фарш говяжий или смешанный - 0,5 кг
Оливковое или другое растительное масло.
Соль
Перец
Сыр твердый - 300г
Зелень петрушки и укропа
Лук - 2 шт.
Морковь - 2 небольших
Чеснок - 1 головка молодого чеснока или 2-3 зубка
Томатная паста - 1 ст. ложка
Для соуса:
Яйца - 2
Сливочное масло - 100г
Мука - 100г
Молоко - 300г
Соль
Средиземноморские сухие травы
Пошаговый фото рецепт Мусака
Как приготовить мусаку по-гречески:
Картофель отвариваем в мундире до полуготовности. Даем ему остыть и почистим.
Лук, чеснок и морковь измельчаем и пассируем на растительном масле, добавляем мясной фарш, солим его и перчим. Жарим фарш, помешивая, до момента его распада на мелкие кусочки. Добавляем томатную пасту и хорошо помешаем.
Баклажаны и кабачки можно очистить от кожицы, но если они небольшие – я не чищу, пусть больше витаминов сохраняется. Баклажаны и кабачки режем вдоль на полоски толщиной 0,5 см и обжариваем их на растительном масле. Чтобы убрать лишний жир, выкладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Кабачки и баклажаны я солю на сковороде. Можно посолить потом, когда будете раскладывать в противень. Картофель и помидоры режем кружочками.
Готовим соус бешамель. Растираем масло с мукой на сковороде, добавляем молоко. Отдельно взбиваем яйца и добавляем в соус. Солим и приправляем травками. Стараемся, чтобы не было комочков. Можно пропустить через металлическое сито.
Теперь собираем мусаку. Возьмем противень с высокими бортиками. Я застелила его пергаментом. Потом удобно готовую мусаку доставать из противня за концы бумаги. Выкладываем картофель, солим его и перчим.
Трем сыр.
Следующий слой – половина фарша. На него выкладываем баклажаны и трем сверху сыр.
Потом кабачки и снова сыр.
Выкладываем оставшийся фарш. Накрываем его кружочками помидор.
Заливаем все соусом и трем сверху сыр. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовую мусаку посыплем зеленью и порежем на кусочки.
Мусака готова. Приятного аппетита!
Мусака с овощами
Обжаренную говядину или баранину без костей нарезать мелкими кусочками, посыпать перцем, солью, рубленой зеленью петрушки, смешать с прожаренным луком и рисом, предварительно промытым и ошпаренным.
Тыкву, очищенную от семян и кожицы, разрезать на ломтики, посолить и обжарить в масле. Обжаренную тыкву уложить ровным слоем на дно кастрюли, на тыкву положить слой мяса с рисом, сверху закрыть половинками помидоров, закрыть кастрюлю крышкой и тушить в духовке, пока мясо не станет мягким. Подать на стол в той же посуде.
Тыкву можно заменить сладким зеленым перцем, кабачками, свежей капустой.
Продукты (на 1 порцию)
масло сливочное
1
ст. ложка
помидоры
200
г
тыква
1
кг
рис
0.75
стакана
лук
1
шт.
баранина
500
г
Мусака с картофелем
Лук порубите, слегка обжарьте на части масла, добавьте фарш, перец, соль и мелко нарезанные помидоры, перемешайте и тушите 20 минут. Картофель нарежьте кружочками, обжарьте на оставшемся масле, посолите. В форму, смазанную маслом, уложите половину фарша, затем - картофель и оставшийся фарш. Влейте полстакана воды, запекайте 30 минут при 200 °С. Муку подсушите на сковороде, слегка охладите и, непрерывно помешивая, разведите молоком, варите 5 минут. Массу охладите, добавьте взбитое яйцо, немного соли, часть тертого сыра, перемешайте. Полученной массой залейте картофель с мясом, посыпьте тертым сыром и запекайте до золотистого цвета.
Продукты (на 10 порций)
фарш мясной
750
г
лук репчатый
2
головки
картофель
500
г
помидоры
3-4
шт.
молоко
1
стакан
яйца
1
шт.
масло растительное
0.5
стакана
мука пшеничная
2
ст. ложки
сыр твёрдый
100
г
перец чёрный молотый
по вкусу
перец красный молотый
по вкусу
соль
по вкусу