-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346


О качестве изображения на экране: интерполяция, фильтрация, калибровка

Вторник, 10 Января 2017 г. 13:14 + в цитатник
На простой вопрос «Какой телевизор лучше выбрать?» трудно найти на страницах специализированных изданий вразумительный ответ. Конечно, порой проводится т. н. «тестирование» некоторыми редакциями околотехнических журналов. Но есть вероятность, что оно сводится к тому, что в редакцию передаётся безвозмездно «на период тестирования» (т. е. навсегда), например, телевизор или монитор, а редакция пишет о нём хорошо. Выбор сделать поможет наука, правда, умершая — советская. В СССР было поставлено огромное количество экспериментов по оценке параметров изображений — огромное настолько, чтобы учесть различное восприятие качества изображения самыми разными людьми — в том числе людьми со сверхрезким зрением (имеющим угловое разрешение не менее одной угловой минуты и объясняемым колебаниями светотени за растровой решеткой сетчатки глаза, происходящими с частотой тремора).
Главный критерий выбора очевиден из названия товара: покупается телевизор не черно белый, а цветной. И, хотя говорят чаще всего о разрешении, но разрешение — слишком уж «технический» параметр, что показывает следующая аналогия. В кинематографической системе наиболее важным показателем качества экранного изображения является информативность изображения, определяющая число деталей, передаваемых изображением. Последнее оценивается информационной ёмкостью и рассчитывается по формуле, где N — разрешающая способность экранного изображения; Р — площадь кадра, мм2; n — показатель степени функции, аппроксимирующей форму пространственно частотной характеристики кинематографической системы; значением n оценивается резкость изображения.
О цвете в этой формуле ничего напрямую не сказано. Однако если мы, чтобы увеличить вдвое информационную ёмкость увеличим при том же разрешении вдвое площадь кадра, то на телеэкране вдвое увеличится и площадь «тёмных» (т. е. тех, где отсутствует цвет) участков в строчной (пиксельной) структуре. Перейти в этой аналогии от кино к ТВ позволил тот факт, что обычно принимаемое за эталон кинематографическое качество изображения — вещь относительная. К решающим преимуществам киноплёнки перед другими нынешними носителями относят её сравнительно малую зернистость. Но как велико это преимущество? Визуально зернистость экранного изображения воспринимается в виде флуктуации яркости его участков. При этом баллом «отлично» в кинематографе оценивалось изменение яркости участков экранного изображения до 4%, от 5 до 10% — «хорошо», более 11% — «удовлетворительно».
Следующая проблема — неустойчивость проецируемых кадров, воспринимаемая визуально как качание или размытость. Так вот, для 35 мм киноплёнки оценка «отлично» давалась при погрешности не более 0,06 мм, «хорошо» — до 0,11 мм, «удовлетворительно» — более 0,12 мм. Для 16 мм фильмокопий эти оценки, соответственно: до 0,045, до 0,08 и от 0,09 мм. Кроме того, при кинопроекции происходят вертикальное и горизонтальное качание изображения кадров, прогиб проецируемого кадра вследствие нагрева, погрешности фокусировки и т. д. По данным всё тех же исследований в кинематографической системе на 35 мм киноленте кинопроектор снижает информационную плотность (т. е. качество изображения) фильмокопии на 5—6%, а объектив — на 10—15%. Но примерно то же происходит и на экране телевизора, где качество изображения снижается из за проблем в антенно-кабельном тракте, а также бликов, грязи и т. п. проблем кинескопа. В итоге, абстрактный недостаток разрешения это конкретное отсутствие цвета там, где он должен быть. Да, информацию в изображении передаёт не только цвет — но и не столько цвет. Когда человек на что то смотрит, он чаще всего хочет получить от созерцания не информацию, а удовольствие (для получения только информации дешевле купить черно белый телевизор) — то есть, поучаствовать через цвет в жизненном процессе. Много ли информации мы получаем из телевизионных передач? Почти никакой. Скорее информацию несёт цветопередача телевизора или монитора — слепок с образа жизни их владельца: тусклые краски у нищих и насыщенная палитра у богачей. По аналогии, если на экране видны строки или пиксели — это не в полной мере дисплей: его вряд ли следует применять для просмотра ответственных видеоматериалов.
Сокращенный текст 2-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике" (фрагмент)
 
"Черный ящик" в автомобиле: технологии западных автоконцернов "отрихтуют" водителей  - http://www.liveinternet.ru/users/albrs/post402370094/

Fig_1.6 (250x384, 100Kb)
 
РЕТРОСПЕКТИВА
 
Видеопроекторы: потребность российской школы в них растёт. Причина этого в том, что число компьютеров в наших школах, с одной стороны, увеличивается, но, с другой стороны, слишком медленно: в начале 2001 г. их было один на 500 учеников, в конце 2002 г. - один на 113 учеников. Такие цифры привела замминистра образования РФ Елена Чепурных на пресс-конференции корпорации Intel, посвященной благотворительной программе Intel “Обучение для будущего”. В рамках этой программы в России будут созданы 20 новых региональных центров обучения методам использования компьютерных технологий в школьном преподавании. Таким образом, в стране количество региональных центров обучения методам использования ПК в учебном процессе достигнет 29, а общее число школьных преподавателей и студентов педагогических ВУЗов, прошедших программу, составит 20 тыс. человек, из них 10 тыс. - к маю 2003 г.
Так в каталоге “Института новых технологий образования” показано, как в учебных аудиториях инсталлируются видеопроекторы
То есть, уже сейчас в классах и учебных аудиториях необходимо установить 10000 видеопроекторов, ибо только так 113 учеников, имея в классе один на всех компьютер, смогут увидеть демонстрируемый с него обучающий курс. Преподаватели, обучившись методам использования компьютерных технологий в школьном преподавании, делают теперь замечательные мультимедийные учебные курсы по преподаваемым ими дисциплинам, включая в эти курсы иллюстративный материал на основе графики, видео, музыки, аудиотекстов. О комплекте “Microsoft Office в школе”, позволяющем делать такие “видеоучебники” силами самих учителей, рассказывалось в “ТКТ” № 2 за 2003 г., стр. 57, и с тех пор число заказываемых (и бесплатно получаемых) школами этих комплектов существенно выросло - о чем сказал на этой же пресс-конференции представитель Microsoft Роман Кузнецов. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 5, 2003 г 

Серия сообщений "Видео и ТВ-техника":
Антенны, телевизоры, оборудование
Часть 1 - Экспозиция высокоточных приводов
Часть 2 - Миллион условненьких единичек в день
Часть 3 - ТВ-прием на компьютер
Часть 4 - Беспроводная видеосистема «Видеоняня WW5000»
Часть 5 - О качестве изображения на экране: интерполяция, фильтрация, калибровка
Часть 6 - Большеэкранные системы: видеостены и экраны видеопроекторов
Часть 7 - Микровизоры μViso
...
Часть 48 - Измеритель светового коэффициента пропускания автомобильных стекол
Часть 49 - АВТОМОБИЛЬ ДОСТАВИТ ГРУЗ ПО ВОДЕ И ПОСУХУ
Часть 50 - Умный дом: управление системой освещения

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку