Репка и пЯта нОга. |
Читали такой вариант сказки «Репка»?
«Посеял дедка репку; пошел репку рвать, захватился за репку: тянет-потянет, вытянуть не может! Со́звал дедка бабку; бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут! Пришла внучка; внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут! Пришла сучка; сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут! Пришла но́га. Но́га за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут!
Пришла дру́га но́га; дру́га но́га за но́гу, но́га за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не можут! (и так далее до пятой но́ги). Пришла пя́та но́га. Пять ног за четыре, четыре но́ги за три, три но́ги за две, две но́ги за но́гу, но́га за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут: вытянули репку!»
Записано в Архангельской губ. А. Харитоновым.
Афанасьев А. Н. Народные русские сказки в трех томах / Под ред. Барага и др. 1984-1985. С. 107
Нет? Вот и я недавно в дружественном дневнике прочитала про «ноги» - стропила, которые держат крышу.
Считается, что репка относится к цепочным сказкам, в которой диалоги или действия повторяются и развиваются по мере развития сюжета. Многие из таких сказок являются очень древними и имеют похожую структуру у многих народов мира. Часто цель таких сказок - развитие речи у детей, начинающих говорить, поэтому они нередко являются первыми сказками. Большинство ученых-фольклористов склоняется к тому, что создателями цепевидных сказок были люди с юным (детским) сознанием, т. е. примитивные общества. И цепевидные структуры соответствовали архаическому типу мышления.
Возможно, современную «Репку» и можно отнести к примитивным, но и в этой плавно увеличивающейся цепочке «мышка-кошка-жучка-внучка-бабка-дедка-репка», несколько подтекстов, кроме расположения персонажей по важности и росту, это и преемственность поколений, и пары мужчина-женщина, человек и животные, друг и враг…
С. Данилевская увидела в сказке астрономический подтекст.
В классическом варианте - Репка, дед, бабка, внучка, Жучка, Мурка, мышка - 7 дней недели.
В древнем варианте сказки - Репка, дед, бабка, внучка, сучка и пять ног. Начиная с деда – Год, равный 9 месяцам по древнему славянскому календарю. Или репка - солнце и 9 планет.
Строительное объяснение: «Пятая нОга - у древних славян - обозначение стропильного угла, составляющего около 60-70 градусов, такой угол позволяет создать восходящий торсионный вихрь и активировать энергию земли под постройкой, чтобы энергия земли шла в постройку и обновляла энергетику внутри помещения. Ноги - это стропила, которые держат крышу.
Какую нОгу использовать для крыши, решалось в зависимости от назначения постройки. В храмах, например, нОга ещё меньшего угла - так ещё больше энергии в восходящий поток собирается
Получается, что сказка «Репка» - инструкция того, как надо ставить крышу жилища по высоте и крутизне: первая нОга - крыша для амбара, вторая - для птичника, третья - для домашних животных, четвертая - для терема, пятая - для хором.
Ну, может, и не инструкция в прямом смысле, но мне думается, что эта сказка – определённая защита, выстроенная над ребёнком и оберегающая его...
Серия сообщений "Репка":
Часть 1 - Репка и пЯта нОга.
Часть 2 - История репы.
Часть 3 - Интересные факты о репе.
Часть 4 - Полезные и лечебные свойства репы.
Часть 5 - Рецепты блюд из репы.
Часть 6 - Пословицы, загадки, поговорки о репе.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |