¬ последнее врем€ солю рыбу, самым элементарным простым способом . —читаю весь вкус в простоте.

√отовлю солевой раствор: –ыбу  мойву, селедку,кильку,скумбрию,горбушу, солю целой с головой. Ќо € сначала солю - а затем отрезаю головы и потрошу. ј семгу, кету, палтус, камбалу нарезаю на куски и закладываю в солевой раствор. ћаринад или проще солевой раствор  : Ќа литр холодной воды  6 столовых ложек соли. » все.

–азмешать. –ыбу если морожена€ разморозить,вымыть , не потрошить. ќпустить в соленую воду на 1 сутки. “очно так же,в таком же соленом растворе  солю рыбу ,нарезанную  большими кусками. ј после того как рыбка приготовилась ,подавать можно с любыми заправками мо€  любима€:Ћимонна€ цедра - 1/2 чл,лимонный сок - 1стл, сахар 1/2 чл, перец свеже - молотый 1/2чл,масло оливковое - 3стл, конь€к -2стл и специи те которые вы любите. ѕолейте нарезанную рыбку и все будет замечательно и Ѕудет вкусно!!!

“≈—“ќ  ≈ — –џЅј 006 (700x525, 525Kb)

«аправки дл€ рыбных блюд

«аправка из масла и уксуса.
Ќа 1—1 1/2 ст. ложки растительного масла—2—3 ст. ложки 3%-ного уксуса, сахарный песок, соль, черный молотый перец. —мешать уксус с сахаром, солью, перцем, добавить масло.

√орчична€ заправка.
Ќа 1 чайную ложку готовой горчицы—1 €ичный желток, 1 ст. ложка растительного масла, 2—3 ст. ложки 3 %-ного уксуса, 1 тайна€ ложка сахарного песка, соль по вкусу. —ырой €ичный желток растереть с горчицей и сахаром, добавить масло, уксус, соль и перемешать.

«аправка укропна€.
Ќа 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени укропа—1/2 стакана растительного масла, 1/2 ста0кана 3 %-ного уксуса, 1 чайна€ ложка сахарного песка, 1/4 чайной ложки соли, 1 щепотка черного молотого перца. —ахар, соль, перец развести уксусом, добавить масло, укроп и размешать.

«аправка с соком лимона.
Ќа 1 лимон —3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, соль, черный молотый перец. —ок, отжатый из лимона, смешать с маслом, зеленью петрушки, добавить по вкусу соль и перец.

“≈—“ќ  ≈ — –џЅј 010 (700x525, 514Kb)

’очу  предложить вашему вниманию ещЄ один рецепт соленой рыбки, в данном случае скумбрии, но можно таким образом готовить и сельдь. ј уж о полезности такого приготовлени€, думаю, и говорить не стоит, тем более, что получаетс€ рыбка в меру соленой...

»нгредиенты: —кумбри€1 кг,¬ода 1 литр—оль5 столовых ложек—ахар1 столова€ ложкаЋавровый лист – 3штѕерец черный 10 горошин,

ѕерец душистый -5шт√воздика – 3-4шт

—пособ приготовлени€: ¬оду кип€тим, закладываем в нее все специи, соль, сахар, перемешиваем, выключаем и остужаем до комнатной температуры. ¬ это врем€ занимаемс€ нашей рыбкой, моем ее, чистим, по желанию, отрезаем голову, хвост и плавники , режем на порционные куски, закладываем их в емкость ( у мен€ дл€ этих целей существует отдельна€ стекл€нна€ банка на 1 литр, в нее помещаетс€ две рыбины ).  огда наш рассол остынет, заливаем им куски рыбы, закрываем крышкой и оставл€ем ее в покое в холодильнике на двенадцать часов.

¬се мы сталкивались с солением рыбы , кто то просто солил селедку или скумбрию , а кто то занималс€ солением рыбы дл€ дальнейшей ее сушки. Ќо никто или многие из нас никогда не задавали себе вопрос как правильно проводить посол рыбы , а правильный посол рыбы – это ключ к получению вкусной сочной и уникальной на вкус копченой рыбы. Ќапример € с детства обожаю сушеную и копченую рыбу но никогда не задавал себе вопрос о том правильно € провожу посол рыбы или нет, а как вы уже пон€ли от этого зависит многое. ¬о первых соль – тот продукт без которого пища не имеет вкуса, как мы говорим «пресна€», то есть это своеобразна€ вкусова€ приправа, котора€ придает вкус. ≈ще под воздействием соли, так называемое соление рыбы, продукты могут дольше хранитьс€, что также немаловажно в нашем деле. Ќу и главное соление рыбы - это первый этап в копчении рыбы, без которого второе просто невозможно. Ќемного ближе к делу. ѕеред посолом рыбы ее необходимо отсортировать по размерам так как чем крупнее рыба тем больше времени нужно дл€ ее посола и если этого не сделать то получитс€ что часть недосолена а втора€ пересолена чего естественно мы допустить не можем! “ару или емкости дл€ посола рыбы тоже нужно правильно подбирать. “ак дл€ солени€ рыбы прекрасно подойдут бочки из твердых пород дерева, в нержавеющей или эмалерованой посуде. ј  если объемы не велики подойдет просто пластиковое ведро. —оление рыбы может выполн€тьс€ различными методами, в зависимости от желаемого последующего результата. »так соление рыбы характеризуетс€ такими способами как сухой посол рыбы и мокрый посол рыбы . “еперь давайте перейдем конкретно к методам посола и рассмотрим каждый в отдельности.

ћокрый посол рыбы

ƒл€ достижени€ равномерности и пр€ности используют метод мокрого посола рыбы. ѕеред началом необходимо приготовить рассол. ќбычна€ пропорци€ выгл€дит так : на дес€ть литров воды развод€т один килограмм соли. Ќа этом этапе вы должны уже определитьс€ с количеством времени, которое потратите на соление рыбы. “ак как если посол рыбы будет проходить в ночь (10 – 12 часов) то 800 грамм соли будет достаточно, а если времени совсем нет (3-4 часа), количество увеличиваем на дес€ть двенадцать процентов, то есть 1100 – 1200 грамм. ѕри таком методе посола рыбы посуду используют с высокими кра€ми. “ем самым достигаетс€ равномерное распределение проникновени€ соли в тушки рыбы. ≈сли у вас количество рыбы небольшое, соление можно провести в обычной миске накрыв ее крышкой и положив сверху груз. –ассол, используемый дл€ солени€ рыбы используетс€ однократно. ќстатки крови и части слизи с рыбы просто привод€т его в непригодное состо€ние.

ѕосол рыбы в тузлучном раствор

ѕосол рыбы можно проводить в заранее приготовленном перенасыщенном растворе. ƒл€ приготовлени€ такого рассола необходимо растворить такое количество соли при котором картошка или €йцо плавает на поверхности. ¬от именно такой рассол и называетс€ – тузлук. „аще всего рассол такого типа примен€ют дл€ последующего в€лени€ рыбы. —вежую рыбу нанизывают на веревку по п€ть дес€ть штук и помещают в тузлук так, чтоб рыба погрузилась полностью. ¬ремени дл€ посола дл€ мелкой рыбы необходимо два – три дн€. ѕосле чего ее нужно хорошенько промыть в проточной воде в течении получаса и вывесить дл€ сушки.


Ѕыстрый посол рыбы

»ногда времени катастрофически не хватает ,а нужно посолить рыбу. ƒл€ этого существует самый простой посол рыбы . —уть его заключаетс€ в использовании большого количества соль. ѕри этом достигаетс€ концентраци€ рассола в пропорции 4:1, то есть столько сколько возьмет вода. »спользу€ такой рассол врем€ на посол значительно сокращаетс€. ѕри посоле форели достаточно полтора – два часа, а филейке скумбрии хватит и часа. » здесь не упускаем из внимани€ размер тушек, что также вли€ет на врем€ посола.  ак и во всех случа€х посола рыбы, емкость нужно располагать в прохладном месте, защищенном от попадани€ пр€мых лучей солнца при температуре от семи до двенадцати градусов. ¬ этом методе солени€ рыбы также не забываем про пр€ности. Ќикто не даст вам определенных пропорций и соотношений ингредиентов как говоритс€: «на вкус и цвет товарищей нет». аждый подбирает сам исход€ из требуемого результата. ћожно только прислушатьс€ к советам: дл€ жирной рыбы – чабер садовый, паприка, порошок карри; дл€ остальной – фенхель, шалфей и др. „тобы придать особый аромат – кориандр, базилик. “акже можно добавить и свежие травы – укроп, тмин, каперсы, чабер, петрушку, розмарин. √лавным советчиком в приготовлении рассола €вл€ютс€ ваши вкусовые ощущени€. „то касаетс€ хранени€ соленой рыбы то здесь все просто: - не превышайте температура выше 12 градусов; - емкость с засоленной рыбой располагайте на подставке; - пол посыпайте опилками и периодически замен€йте их; ѕри нарушении правил на рыбе по€вл€етс€ липкий молочно-белый или гр€зно-белый налет, запах рассола становитс€ кислым и непри€тным...