-Метки

li.ru li.ruh liru liveinternet valez ёргия ВАЛЕЗ авторы америка биология блог бэдкомедиан вКонтакте весна видео вопрос вопросы вспоминательское выходные вышка гарри поттер глюки голос город гофман градский грамматика грамотность дагестан деньги джонни депп дзен дикинсония дневник дождь дружба народов друзья жж живопись жизнь журналистика записи земля зима интернет инфантилизм ирония искусство исполнение история картинки кинематограф кино книги компьютер космогония космос кошки культура лето ли.ру лиру литература любовь май маразм мастер и маргарита метеомачта мечты мода москва мох музыка мысли настроение наука новости новый год ночь общение опера осень оттепель оформление песни погода подписчики политика постоянные читатели поэзия правописание праздник праздники прикол приколы природа проблемы прошлое работа размышления реклама религия рисунки романтизм романтики россия русский язык своими руками смех смешное сми снег снейп ссср стадион стихи творчество тейя телевидение телефон тесты трихоплакс фб философия фильм фильмы флорариум фото фотографии чарния чувства шутки эдиакарий экранизация эмоции эмпатия юбилей юмор яrus яндекс.дзен

 -Цитатник

Бэд-молодец. - (0)

Евгений, красавчик. Удивительный молодой человек. И хвала родителям за правильное воспитан...

Отлично - (2)

Душевно так... современники Когда Сталин говорил в 1931 году: "Если мы не будем производить 10 ми...

Марс, кратор Индевор, 3 апреля 2017 - (0)

Марс, кратор Индевор, 3 апреля 2017 Снимок сделан марсоходом Opportunity (тем самым, что с янва...

Пластилиновый Мёд - (1)

Пластилиновый Мёд (c) elfiyahu Из вереска напиток А может – не напиток Сейчас и не проверишь...

О дурдомах - (8)

Очень не хотелось касаться этой темы именно сегодня Но и молчать нельзя. Сперва я подумал, что эт...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Вишни и вода.
Вишни и вода.
12:35 31.07.2011
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Летние впечатления.
Летние впечатления.
21:53 08.06.2011
Фотографий: 25
Посмотреть все фотографии серии Московская зима
Московская зима
20:35 06.01.2011
Фотографий: 27

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктор-Виктория


Фаюмский портрет

Суббота, 10 Ноября 2007 г. 21:27 + в цитатник
 (274x500, 23Kb)

Удивительная вещь - портреты людей, живших 2,5 - 1,5 тысяч лет назад в Птолемеевском Египте. В отличие от общеизвестного египетского искусства, они наполнены настоящей жизнью и полны динамики. Познакомьтесь с ними...


ФАЮМСКИЙ ПОРТРЕТ


Такое название портреты получили по месту обнаружения первых экземпляров в селении Эр-Рубайят близ Фаюма (Средний Египет) в 80-х годах XIX в.. Изображения представляют собой портреты жителей римского Египта I-IV веков н.э.- египтян, греков, нубийцев, евреев, сирийцев, римлян. Название «Фаюм»происходит от египетского «Па-Йом», что значит «море».


Первые портреты приобрел австрийский антиквар Теодор Граф (1840 - 1903), от которого они попали в европейские музеи и в Америку. В 1887 г. Английский археолог Флиндерс Питри обнаружил в некрополе римского города Хавары (также близ Фаюма) 90 мумий с фаюмскими портретами; кроме этого, портреты обнаружили и в других городах около Фаюмского оазиса - Арсиное, Каранисе, Фаг-эль-Гамусе, Тебтунисе. В целом в музеях мира хранятся более 700 «фаюмских портретов». Название фаюмских портретов закрепилось за этими произведениями, хотя аналогичные экземпляры были найдены и южнее - в Фивах, Антиное, Ахмиме, Ассуане.



Раньше египтяне сохраняли своих умерших, помещая мумии в деревянные или оштукатуренные гробы, большей частью оканчивающихся скульптурной портретной маской. Целью древних египтян было создание физического двойника усопшего. Скульптурные портретные маски продолжали изготовляться в некоторых областях в течение всего римского периода и даже в коптскую эпоху (395-642 гг. н.э.)


Портреты по римскому обычаю хранились в рамках в атриуме в доме заказчика, однако после смерти изображенного на них, портрет (или его копию) клали на лицо мумии, фигурно закрепляя его слоями погребальных бинтов (это было изменение древней египетской традиции помещения на лицо мумии скульптурной маски); при этом портреты, «подгоняемые»под нужный размер, нередко грубо обрезались. Есть указания на то, что мумии еще долго хранились в доме умершего, пока их не хоронили потомки или родственники. Вошло в обычай держать мумии некоторое время дома, для чего употреблялись или деревянные носилки или деревянные саркофаги, поставленные на подножие и имеющие вверху дверцы.



 


Женщины и мужчины, запечатленные на портретах, изображены в одеждах по римской моде того времени. Портреты преимущественно выполнялись на дощечках из кедрового или кипарисового дерева в размере 43 на 23 см при толщине около 1,6 мм. Многие экземпляры I-II веков выполнены в реалистических традициях римского портретного искусства. Кроме этого сами портреты дают определенное представление об уровне античной живописи, практически нами утраченной.




Материалы взяты из статьи Владимира Большакова  "Фаюмские портреты. Феномен слияния римской и древнеегипетской культур"  


А от себя добавлю - хотя портретам некоторым больше 2 000 лет, - посмотрите, какие живые лица. Какое неповторимое выражение... И ведь это всё - портреты реальных, живых (ну, на момент создания портрета умерших, конечно) людей. Кстати, - молодыми они умирали, в основном...
























Настроение сейчас - художественновское

В колонках играет - всякое разное
Рубрики:  В цветах и красках
Любит - не любит
Метки:  

Процитировано 6 раз

Муми-мама   обратиться по имени Суббота, 10 Ноября 2007 г. 21:42 (ссылка)
а что за техника- энкаустика, нет?
Ответить С цитатой В цитатник
СЭЙ-СЁНАГОН   обратиться по имени Суббота, 10 Ноября 2007 г. 22:23 (ссылка)
Я тоже только что написала про технику энкаустика... Отец Зинон писал иконы в этой технике...
Ответить С цитатой В цитатник
Старый_ПитОн   обратиться по имени Суббота, 10 Ноября 2007 г. 22:37 (ссылка)
Завораживает
Ответить С цитатой В цитатник
Charlie_Choo-Choo   обратиться по имени Re: Фаюмский портрет Суббота, 10 Ноября 2007 г. 22:39 (ссылка)
Потрясающие работы. Действительно настоящие, живые лица.
Помню, когда я гуляла, хотя нет, не гуляла, путешествовала по Эрмитажу, потому что это целый мир, то в каком-то зале (не помню точно, но, по-моему, это была фламандская живопись) меня так заворожили картины, что я довольно сильно испугалась. Было такое ощущение, что люди вот-вот выйдут из картин и начнут ходить по залу. Я совсем не разбираюсь в живописи и могу описать только свои личные ощущения, но мне кажется, что картины, которые ты выставила в посте, тоже очень реалистичны, живы, очень тщательно прорисованы черты лица. Я поражена тем, как искусно владели мастерством живописи мастера тех эпох, которые находятся во временном отрезке настолько далеко от нас, что я, честно говоря, даже примерно не могу себе представить, что такое эти 1,5-2 тысячи лет. Это СЛИШКОМ много, чтобы моё сознание могло реально оценить подобное расстояние.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Суббота, 10 Ноября 2007 г. 22:46 (ссылка)
а что за техника- энкаустика, нет?

Муми-мама, да, темпера и расплавленные восковые краски.
Ответить С цитатой В цитатник
varvaran   обратиться по имени Суббота, 10 Ноября 2007 г. 22:50 (ссылка)
о них нельзя сказать обобщенно,поскольку работы принадлежат разным авторам.как и во всяком жанре есть обьективно лучше и хуже.ценно то,что это конкретно портреты))
Ответить С цитатой В цитатник
varvaran   обратиться по имени Суббота, 10 Ноября 2007 г. 22:51 (ссылка)
Исходное сообщение Виктор-Виктория
а что за техника- энкаустика, нет?

Муми-мама, да, темпера и расплавленные восковые краски.



Грубо говоря-восковая темпера.)
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Суббота, 10 Ноября 2007 г. 22:54 (ссылка)
Я тоже только что написала про технику энкаустика... Отец Зинон писал иконы в этой технике...

СЭЙ-СЁНАГОН, да, я увидела уже, и поразилась. ))
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Суббота, 10 Ноября 2007 г. 22:58 (ссылка)
Завораживает

Старый_ПитОн, угу... особенно эти огромные, совершенно живые, блестящие глаза.
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Суббота, 10 Ноября 2007 г. 23:00 (ссылка)
Я поражена тем, как искусно владели мастерством живописи мастера тех эпох, которые находятся во временном отрезке настолько далеко от нас, что я, честно говоря, даже примерно не могу себе представить, что такое эти 1,5-2 тысячи лет. Это СЛИШКОМ много, чтобы моё сознание могло реально оценить подобное расстояние.

Charlie_Choo-Choo, да, срок огромный... И когда глядишь на эти лица - понимаешь особенно остро, что и тогда это были - люди. Живые. Радовались, огорчались, влюблялись, жили, умирали... И они становятся ближе.
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Суббота, 10 Ноября 2007 г. 23:03 (ссылка)
ценно то,что это конкретно портреты))

varvaran, безусловно. И по этой подборке видно, что есть работы выполненные в размой намере, более условные или более живые. Но это всё конкретные люди, и портреты старались наиболее живо воспроизвести индивидуальность каждого.
Ответить С цитатой В цитатник
Муми-мама   обратиться по имени Суббота, 10 Ноября 2007 г. 23:05 (ссылка)
Виктор-Виктория, я как всегда ляпнула(хотя приятно, что узнала), а потом уже подумала и в поиск полезла.



Меня тоже немнго пугают эти лица, они какие-то вечные- нет на них налета времени, той паутины, которая дает тебе иллюзию, что тебя это не касается.
А здесь - блестящие живые глаза, грустные немного , ждут смотрят. а их так давно уже нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Charlie_Choo-Choo   обратиться по имени Re: Ответ в Виктор-Виктория; Фаюмский портрет Суббота, 10 Ноября 2007 г. 23:06 (ссылка)
Исходное сообщение Виктор-Виктория:
Я поражена тем, как искусно владели мастерством живописи мастера тех эпох, которые находятся во временном отрезке настолько далеко от нас, что я, честно говоря, даже примерно не могу себе представить, что такое эти 1,5-2 тысячи лет. Это СЛИШКОМ много, чтобы моё сознание могло реально оценить подобное расстояние.


Charlie_Choo-Choo, да, срок огромный... И когда глядишь на эти лица - понимаешь особенно остро, что и тогда это были - люди. Живые. Радовались, огорчались, влюблялись, жили, умирали... И они становятся ближе.


Безусловно! Намного ближе. И тогда я даже как-то теряюсь. Потому что понимаю, что как бы человек ни жил и какими бы инструментами в обиходе не пользовался, а мыслили все всегда в одном направлении. Перестаёшь чувствовать себя новатором.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Суббота, 10 Ноября 2007 г. 23:07 (ссылка)
А здесь - блестящие живые глаза, грустные немного , ждут смотрят. а их так давно уже нет.

Муми-мама, вот что меня здесь удивляет - это же посмертные портреты... Какая память должна была быть у художника, чтобы таким живым нарисовать уже умершего человека!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлая_Лана   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 01:01 (ссылка)
У них у всех непропорцилнально большие глаза и уши... Интересно, это раньше действительно люди были немного другие, или просто рисовали иначе?

Потрясающая подборка. От нее даже через монитор компьютера пахнет древностью...
Ответить С цитатой В цитатник
Рената_Бедро   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 02:35 (ссылка)
Лишнее доказательство тому, что человечество в древности было не менее развитым, что и сейчас...А по иным параметрам - так и БОЛЕЕ развитым...
Ответить С цитатой В цитатник
Рената_Бедро   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 02:41 (ссылка)
Спасибо, Эдичка, за этот пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 18:31 (ссылка)
У них у всех непропорцилнально большие глаза и уши... Интересно, это раньше действительно люди были немного другие, или просто рисовали иначе?

Светлая_Лана, а может, это из-за того, что пластинка, на которой нарисовано лицо, изогнута (её же клали на лицо покойника)?
А что касается глаз - думаю, здесь скорее мистический момент. В них выражалась душа, ушедшая жизнь, - потому на них и делался такой акцент. Для египтян, которые в своих погребальных масках специально делали глаза из камней, чтобы те казались живее, это было важным.
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 18:58 (ссылка)
Лишнее доказательство тому, что человечество в древности было не менее развитым, что и сейчас...А по иным параметрам - так и БОЛЕЕ развитым...

Рената_Бедро, судя по некоторым лицам (при моём пристрастии к горячим чёрным глазам) - и более красивым. ;-)
Ответить С цитатой В цитатник
Рената_Бедро   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 00:36 (ссылка)
Ну, сейчас тоже немало таких вот красивых и ярких человеческих экземпляров.))) Доказательством - хозяйка этого дневника!)))
Ответить С цитатой В цитатник
lakisha_storm   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 11:10 (ссылка)
Больше всего задели 2, 4 и 7 портреты... Такое ощущение, что живые люди смотрят на тебя... Аж как то не по себе стло... И еще поразило то, какими живыми изобразили художники уже умерших людей...
Ответить С цитатой В цитатник
lakisha_storm   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 11:11 (ссылка)
=))) Я, к стати, всегда считала древние цивилизации если не развитее нас, то по крайней мере развитыми с нами на ровне!
Ответить С цитатой В цитатник
Бисексуал-КА-   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 15:49 (ссылка)
Красиво, да! Девушки на итальянок похожи!
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 22:27 (ссылка)
И еще поразило то, какими живыми изобразили художники уже умерших людей...

Прекрасное_чудовище, да, какая память на лица!
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 22:50 (ссылка)
Красиво, да! Девушки на итальянок похожи!

Бисексуал-КА-, ну, это египтянки по происхождению. ;-) Но - черноглазые, черноволосые, - так что да, можно и с итальянками сравнить.
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Латулина   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2007 г. 18:37 (ссылка)
Виктор-Виктория,
Меня они еще в детстве потрясли....
Настолько живо и современно выглядят эти люди...иногда даже кажется что они твои знакомые и ты с ними общалась ...
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2007 г. 20:57 (ссылка)
Алла_Латулина
Настолько живо и современно выглядят эти люди...иногда даже кажется что они твои знакомые и ты с ними общалась ...


Да, они дышат.
Ответить С цитатой В цитатник
Йоган_Голобрюхов   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2008 г. 20:06 (ссылка)
Виктор-Виктория, Не сочтите за плагиат, но я тоже написал пост про Фаюмский портрет. Случайно наткнулся на ваш - сравнил и получилось очень похоже. Тот же материал и те же асоциации. Короче получился такой закон Бойля-Мариотта, только в другой области.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку