-Метки

li.ru li.ruh liru liveinternet valez ёргия ВАЛЕЗ авторы америка биология блог бэдкомедиан вКонтакте весна видео вопрос вопросы вспоминательское выходные вышка гарри поттер глюки голос город гофман градский грамматика грамотность дагестан деньги джонни депп дзен дикинсония дневник дождь дружба народов друзья жж живопись жизнь журналистика записи земля зима интернет инфантилизм ирония искусство исполнение история картинки кинематограф кино книги компьютер космогония космос кошки культура лето ли.ру лиру литература любовь май маразм мастер и маргарита метеомачта мечты мода москва мох музыка мысли настроение наука новости новый год ночь общение опера осень оттепель оформление песни погода подписчики политика постоянные читатели поэзия правописание праздник праздники прикол приколы природа проблемы прошлое работа размышления реклама религия рисунки романтизм романтики россия русский язык своими руками смех смешное сми снег снейп ссср стадион стихи творчество тейя телевидение телефон тесты трихоплакс фб философия фильм фильмы флорариум фото фотографии чарния чувства шутки эдиакарий экранизация эмоции эмпатия юбилей юмор яrus яндекс.дзен

 -Цитатник

Бэд-молодец. - (0)

Евгений, красавчик. Удивительный молодой человек. И хвала родителям за правильное воспитан...

Отлично - (2)

Душевно так... современники Когда Сталин говорил в 1931 году: "Если мы не будем производить 10 ми...

Марс, кратор Индевор, 3 апреля 2017 - (0)

Марс, кратор Индевор, 3 апреля 2017 Снимок сделан марсоходом Opportunity (тем самым, что с янва...

Пластилиновый Мёд - (1)

Пластилиновый Мёд (c) elfiyahu Из вереска напиток А может – не напиток Сейчас и не проверишь...

О дурдомах - (8)

Очень не хотелось касаться этой темы именно сегодня Но и молчать нельзя. Сперва я подумал, что эт...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Вишни и вода.
Вишни и вода.
12:35 31.07.2011
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Летние впечатления.
Летние впечатления.
21:53 08.06.2011
Фотографий: 25
Посмотреть все фотографии серии Московская зима
Московская зима
20:35 06.01.2011
Фотографий: 27

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктор-Виктория


Не быть эгоистом

Вторник, 28 Октября 2014 г. 21:17 + в цитатник
Сомневаюсь сильно (200x200, 0Kb) Очень мне понравилась статья. В точности повторяет принцип Мо Ди (он же Мо-Цзы), что человек по природе добр, и доброта эта заложена в нём изначально, и только жизнь коверкает человеческую природу, делая нас жестокими, себялюбивыми и эгоистичными. Читайте и думайте...


"Быстрое чтение: как общество лишает нас эмпатии
Есть мнение, что способность к эмпатии и взаимопомощи заложена в нас на генном уровне, а эгоистом человека делает общество, в котором он живет. В The Guardian вышла статья о том, почему милые и отзывчивые дети со временем превращаются в эгоцентричных монстров и как темп жизни влияет на нашу готовность помогать окружающим. «Теории и практики» перевели основные тезисы.

Согласно исследованиям ученых, идеология потребления, господствующая в современном обществе, помогает превратить детей в эгоцентричных, аморальных созданий, абсолютно неспособных сострадать и сопереживать. Эмпатия и альтруизм, заложенные в каждом человеке на генетическом уровне, подавляются и в маленьком, и во взрослом человеке жадностью и тревогой.

Психотерапевт Грэхэм Мьюзик в своей новой книге «Хорошая жизнь» выдвигает предположение о том, что глубинные социальные изменения, приводящие к еще большему неравенству в обществе, делают нас жестокими и грубыми. Ученый говорит о том, что мы все рождаемся великодушными и добрыми, но затем общество подталкивает нас к эгоизму и холодности к окружающим. Именно путь от доброты к эгоизму (а не наоборот) проходит современный человек в обществе.

«Мы теряем способность к эмпатии и состраданию, взаимодействуя с другими людьми в обществе», — говорит Мьюзик. — «существует большое количество доказательств того, что скорость нашей жизни и проистекающая от этого тревога имеют колоссальное влияние на то, как мы относимся к другим людям. В какой-то степени эта идея знакома всем нам в виде поговорки «с волками жить — по-волчьи выть». Мы живем в мире, функционирующем по жестоким законам, и это порождает в нас состояние стресса и ответную реакцию. Стресс приводит к фундаментальным изменениям в поведении, а также к негативным показателям в важнейших сферах жизнедеятельности — от здоровья до ожиданий от жизни и счастья».

«В мозгу человека существует реальная, доказанная потребность в помощи другим. Малыши обожают помогать, они получают удовольствие от самого процесса еще до того, как их наградят игрушкой за помощь в ходе эксперимента»

По результатам проведенных экспериментов, исследователь опровергает популярное мнение о том, что дети рождаются эгоистами. В частности, Мьюзик ссылается на серию опытов в немецком институте Макса Планка, когда группа пятнадцатимесячных детей была помещена в комнату, где находился взрослый, который, по сценарию, нуждался в помощи. «В мозгу человека существует реальная, доказанная потребность в помощи другим. Малыши обожают помогать, они получают удовольствие от самого процесса еще до того, как их наградят игрушкой за помощь в ходе эксперимента. Группа детей, которым дарили игрушки за помощь, быстро теряла интерес к процессу. Малыши, которым не давали игрушки, продолжали помогать, получая удовольствие от самого процесса помощи и не нуждаясь ни в каких внешних вознаграждениях».

Другие исследования показали, что маленькие дети получали больше радости от того, что они помогают кому-то, чем от того, что помогают им. «Мы также обладаем статистикой, показывающей, что подростки, которых попросили делать одно доброе дело в день, чувствовали себя менее подавленно. В нас генетически заложено помогать другим и делать это безвозмездно. В данной ситуации награды не делают никого счастливее, и, получая награду или подарок за свой добрый поступок, мы теряем что-то очень важное. Мы все знаем об этом, но мы сознательно упускаем это из виду, все более утопая в потребительской психологии.

Настойчивые внушения о том, что нам нужен новый айфон, или о том, что новая кухня сделает нас счастливее, заставляют нас поддаваться этому соблазну опять и опять. Все это очень сильные двигатели постиндустриального капитализма и массовых коммуникаций, которые значительно преуспели в навязывании потребительских смыслов существования. В конце концов, счастье можно продавать бесконечно».

Мьюзик считает, что именно стресс вводит нас в состояние «око за око». «Нет никакой нужды в том, чтобы быть искренне заинтересованным в других людях или в том, что они думают или чувствуют, если ваша нервная система попросту плавится от стресса», — говорит врач.

В книге психотерапевта приводится несколько социальных экспериментов, в частности, эксперимент 1973 года, когда студентов-теологов попросили подготовить речь, основанную на притче о добром самаритянине. Половина студентов должна была подготовить речь немедленно, другой дали время на то, чтобы подготовиться. Когда студенты покинули комнату, они проходили мимо актера, который якобы находился в беде. Те, кто должен был быстро подготовить речь, проигнорировали его, а те, у кого было время, остановились, чтобы помочь.

«Скорость нашей жизни отражается на нашем альтруизме», — говорит Мьюзик. — «это также происходит и в школах. Стресс проникает в школы с тяжелым, чересчур академичным расписанием и аудитивной культурой. Меня действительно беспокоит это явление, ведь я вижу много детей в своих клиниках».

Мьюзик говорит, что сегодня существует отчаянная потребность переосмыслить наши материалистические ценности. «Чрезмерно материалистичный западный мир заставляет нас забывать наши базовые, самые важные социальные обязательства друг перед другом».

Оригинал статьи читайте здесь

Настроение сейчас - находительское и ссылательское
В колонках играет - разговоры
Рубрики:  Сошлемся...
Такова жизнь
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Даат   обратиться по имени Среда, 29 Октября 2014 г. 19:31 (ссылка)
Ученым, конечно, виднее, но...
Я сама мама шестилетнего пацана и мой эксперимент хоть и не отличается феерической выборкой, но зато длится энное количество лет. Из собственных наблюдений я вынесла следующее, перелом в социальном сознании ребенка наступает где-то в четыре-пять лет. Многое зависит от его социальной среды (семьи) и генетики. Вероятность рождения в семье быдла гения может и не стремится к нулю, но шанс вырастить его гением стремится именно к нему. Но много в детях "говна" еще и генетически заложенного.
Для примера, мой сын на детской площадке обожает катать детей на карусели. Собираются детки, он их катает, радуется, а они над ним смеются, мол вот дурак, вместо того, чтобы кататься самому катает нас. Лично меня от такого поведения передергивает. И таких примеров масса из самой что ни на есть жизни моей маленькой "ячейки общества". Откуда в детях берется такое отношения? Откуда в одних появляется зависть и подлость, а в других нет? Ритм жизни-то у всех одинаково излишне скорый.
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Среда, 29 Октября 2014 г. 20:14 (ссылка)
Даат, я думаю, это довольно взрослые дети – лет пять-шесть им уже должно быть как минимум, чтобы могли осознано смеяться над такого рода "глупостью". А в это время идеалы, внушаемые обществом, уже оказывают своё влияние.

А во-вторых – индивидуальный пример это всегда отдельно взятый случай. Эксперименты же задействуют большое количество людей, когда все отдельные случаи составляются в единую картину.
Ответить С цитатой В цитатник
Даат   обратиться по имени Среда, 29 Октября 2014 г. 20:52 (ссылка)
Виктор-Виктория, собственно, поэтому я и написала, что ученым виднее. Хотя интерпретировать поведение полуторогодовалых детей можно весьма и весьма широко. Опять же, влияет на детей в большей степени не среда вообще, а микросреда. Хотите воспитанных детей - воспитывайте их родителей.
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Среда, 29 Октября 2014 г. 23:07 (ссылка)
Даат, про семью очень согласна. Всегда нужно начинать воспитывать с себя, и если есть ребёнок – то прежде всего думать, какой пример ты ему подаёшь.
Ответить С цитатой В цитатник
Даат   обратиться по имени Среда, 29 Октября 2014 г. 23:09 (ссылка)
Виктор-Виктория, а шутка в том, что каждый родитель считает себя хорошим примером вне зависимости от собственного поведения.
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Среда, 29 Октября 2014 г. 23:51 (ссылка)
Даат, по-моему, большинство просто не задумывается о том, что каждый поступок, каждое слово идёт в копилку образцов поведения для ребёнка. Мне гораздо чаще приходилось слышать "да ладно, что вы, он ещё ничего не понимает!" А потом удивляются, откуда дети с пелёнок знают мат...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку