-Метки

li.ru li.ruh liru liveinternet valez ёргия ВАЛЕЗ авторы америка биология блог бэдкомедиан вКонтакте весна видео вопрос вопросы вспоминательское выходные вышка гарри поттер глюки голос город гофман градский грамматика грамотность дагестан деньги джонни депп дзен дикинсония дневник дождь дружба народов друзья жж живопись жизнь журналистика записи земля зима интернет инфантилизм ирония искусство исполнение история картинки кинематограф кино книги компьютер космогония космос кошки культура лето ли.ру лиру литература любовь май маразм мастер и маргарита метеомачта мечты мода москва мох музыка мысли настроение наука новости новый год ночь общение опера осень оттепель оформление песни погода подписчики политика постоянные читатели поэзия правописание праздник праздники прикол приколы природа проблемы прошлое работа размышления реклама религия рисунки романтизм романтики россия русский язык своими руками смех смешное сми снег снейп ссср стадион стихи творчество тейя телевидение телефон тесты трихоплакс фб философия фильм фильмы флорариум фото фотографии чарния чувства шутки эдиакарий экранизация эмоции эмпатия юбилей юмор яrus яндекс.дзен

 -Цитатник

Бэд-молодец. - (0)

Евгений, красавчик. Удивительный молодой человек. И хвала родителям за правильное воспитан...

Отлично - (2)

Душевно так... современники Когда Сталин говорил в 1931 году: "Если мы не будем производить 10 ми...

Марс, кратор Индевор, 3 апреля 2017 - (0)

Марс, кратор Индевор, 3 апреля 2017 Снимок сделан марсоходом Opportunity (тем самым, что с янва...

Пластилиновый Мёд - (1)

Пластилиновый Мёд (c) elfiyahu Из вереска напиток А может – не напиток Сейчас и не проверишь...

О дурдомах - (8)

Очень не хотелось касаться этой темы именно сегодня Но и молчать нельзя. Сперва я подумал, что эт...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Вишни и вода.
Вишни и вода.
12:35 31.07.2011
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Летние впечатления.
Летние впечатления.
21:53 08.06.2011
Фотографий: 25
Посмотреть все фотографии серии Московская зима
Московская зима
20:35 06.01.2011
Фотографий: 27

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктор-Виктория


Размышления на тему

Пятница, 09 Мая 2014 г. 00:03 + в цитатник
Люблю читать (150x150, 35Kb)
Читаю сейчас дневник писателя середины XIX века Александра Дружинина. Не из прозаиков первого плана, хотя как сказать. Это сейчас мы помним Достоевского, Тургенева да Толстого, а их же было гораздо больше, и читать их стоит вовсе не только любителям библиографических редкостей. Во всяком случае мне уже не раз доводилось находить что-то действительно интересное. То открываешь человека, впервые затронувшего какую-то тему, то видишь, у кого другой, впоследствии более знаменитый, взял мысль или идею...

Вообще когда мне довелось почитать подборку материалов журнала "Современник" 1836/37 годов (то есть как раз то время, когда там был Пушкин), меня поразило, насколько наполненной, яркой, разнообразной была тогда литературная жизнь России. Ну если совсем точным быть – то Петербурга, конечно, ибо это не современность, когда и новости быстро доходили, и издания. И, кстати, как интересно было читать, когда Пушкин в критических статьях весьма свысока отзывается о французских писателях, которые для нас стали уже непререкаемыми классиками – о "Викторе Юго", например. Сейчас мы относимся что к этим авторам, что к самому Пушкину, с таким благоговением, что не дай бог углядеть у них какую-то нестыковку, какой-то недочёт – нет, не может быть, они чуть не святые! А современники смело критиковали и разбирали...

То же самое и у Дружинина, о котором речь была в самом начале. Пишет он, как был на выставке картин Ге – ничего не понравилось, впрочем, некоторые его картины показывают, что "у него всё же есть какой-то талант". Или "кончил "Дедушку и внучку" Диккенса. Ерунда, но временами довольно милая". Вот и думай: мы ли это сейчас готовы боготворить любого, чьё имя овеяно сиянием столетий, а современники судили беспристрастно, – или вновь нет пророка в своём отечестве?

Вообще дневник Дружинина наводит меня на разнообразные мысли. Прежде всего – конечно, язык. Многие слова пишутся или произносятся по-другому: "мятель, сегодни, стерьва". Последним словом он особенно часто пользуется. ;-) Хотя в принципе слог вполне современный, всё понятно без примечаний; некоторые фразы строятся вполне так же, как они были бы построены сейчас.

Но содержание! Жизнь автора делилась строго на две части: на лето, когда он жил в деревне, где старательно писал, и зиму, которую он проводил в Петербурге, где истово предавался светской жизни (хотя постоянно писал, что она его не особо интересует). Визиты к нему и его собственные – это же обалдеть, в среднем петербуржец его круга в день (!) посещал и принимал у себя 15-20 человек! Каждый день – театры, вечера, ужины, обеды (не просто приёмы пищи, понятное дело, а "обедали с теми-то, с теми-то, и приехал ещё этот"). Вечные разъезды, беседы, какие-то выставки, аукционы... всего и не перечислишь. Ужасно пёстрая, многолюдная... и совершенно бестолковая жизнь. Недаром автор постоянно жалуется, что в Петербурге у него не выходит заниматься писательством, всегда отвлекают. Ага, а кто визиты отдавал. =)

И ещё момент, который я могу свободно приложить к себе. Те самые жалобы на нехватку времени для творчества. Дружинин пишет это, а затем тут же прибавляет, что сам виноват, ибо если бы хватало терпения, то всё бы у него получалось. Вижу в этом прямую связь с моим же дневником хотя бы. Если бы мне поболее терпения, усидчивости и настойчивости в отношении самого же себя – не было бы печальных надписей "вы не писали в свой дневник 2 недели", как та, что встретила меня нынче.

Кстати, читаемый мною писатель в течение полутора лет старательно вёл дневник ежедневно. Вот это терпение!

Настроение сейчас - уходительское

В колонках играет - сопение и гул
Рубрики:  Заметки на манжетах
Люди и не очень
Метки:  

Nevergiveup   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2014 г. 01:32 (ссылка)
Виктор-Виктория, какое это особенное чтение.. Иначе жили люди. Я влезла в это, когда писала курсовик по Чаадаеву - читала переписку.. ох, не соврать, кого с кем)) Вобщем, его друзей (читала-то почти 25 лет назад))) из Петербурга в Москву. И вот - каждые два дня письма писали! Новости, сплетни, погода, быт... Другой мир.
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2014 г. 12:08 (ссылка)
Мне в школе так нравился Дружинин на фоне остальных критиков. Сейчас уже не вспомню, за что, но тогда я его почти любила))
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2014 г. 13:54 (ссылка)
Nevergiveup, о да, письма тогда были совершенно другие, нежели сегодня. Это целый жанр был, особенный. Все эти обращения, размышления... Язык очень своеобразный. И – характерная черта – очень свободное владение цитатами на разных языках. Тот же Дружинин – английские, французские, немецкие фразы, латынь...
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2014 г. 13:55 (ссылка)
ASorel, а я вот только сейчас с ним познакомилась. Всё когда-то бывает в первый раз. ))
Ответить С цитатой В цитатник
Nevergiveup   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2014 г. 14:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Виктор-Виктория

Виктор-Виктория, да и сейчас, если приходится писать письма, то тоже... иначе, чем в разговоре, будет развиваться тема... Помню, в универские годы мы с друзьями непременно летом переписывались. Или если кто уезжал в другой город. Перечитывала эти письма - вот .. писали о главном, размышляли...Жанр располагает:)
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2014 г. 17:50 (ссылка)
Nevergiveup, ну, мне тоже доводилось писать бумажные письма, – правда, уже очень давно. Конечно получается не так, как в разговоре, но всё равно более обрывочно, что ли. Хотя, может быть, это так кажется. В принципе,я всегда стараюсь полностью развивать мысль, что устно, что письменно.
Ответить С цитатой В цитатник
Irena_Dominique13   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2014 г. 18:11 (ссылка)
почитаю на досуге
Ответить С цитатой В цитатник
Almost-angel_Kanda-sama   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2014 г. 19:53 (ссылка)
Соглашусь. Много тогда было писателей, разнообразных и особенно в Петербурге. Просто сама не давно читала автора того времени.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 25 Декабря 2014 г. 01:43 (ссылка)
ДРУЗЬЯ. В КОНТАКТЕ ПОЯВИЛАСЬ СТРАНИЧКА, ПОСВЯЩЕННАЯ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВУ А.В. ДРУЖИНИНА. ЗАХОДИТЕ http://vk.com/club81493206
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку