Виктор-Виктория, вот куда как не люблю участвовать в обсуждениях, уже годы воздерживаюсь - что есть голос мой вопиющий в пустыне, но тут... просто не получилось пройти мимо. Два раза закрывала, но стало как-то... так горько.
Эдди, я - белый воротничок. Я стала им потому, что моё тур. образование оказалось роликовыми коньками для безногого. Все (!) с кем я общалась после окончания инста не пошли по профессии. А моя семья ожидает от меня стабильного заработка. Они настоивали на моём обучении и возлагали надежды. И что тут приказано делать?
А ведь таких как я миллионы. Они честно выполняют свою работу - такие как я - административную, и я знаю ряд секретарей, для которых работа - это прежде всего РАБОТА, и они уходят полуживые, но каждый день внимательно относятся к своей работе.
А вслед им, таким же как я, летит - "канцелярские крысы, белые воротнички, что они могут чувствовать, разве они знают, что такое настоящая жизнь"? А потом я вижу этих белых-канцелярских-крыс на "Временах и Эпохах" в любительско-реконструкторских костюмах, на библио-ночах, где они слушают семинары писателей, в доме-музее Скрябина, слушающих вечерние концерты... Мои бывшие коллеги и знакомые.
Можно сказать - что ты Шонни, тогда стонешь, что тебе мешает уйти в область рабочего труда? А моя семья - что я принесу ей вместо стабильного заработка? Горстку гаек? А когда я через несколько лет изведу себя на такой работе - куда я пойду? В анатомический театр?
Видит небо - я как никто уважаю рабочие специальности! Потому что это РАБОТА, это труд - после людей априори что-то останется. Меня восхищают люди, которых по твоим словам гнобят презрением. Но на моей памяти презрение по отношению к работе доставалось только людям такого как я типа. Даже от самых близких людей. А ведь этот труд так же честен и упорен, как и трудовых людей и в то немногочисленное свободное время, что выпадало лично мне на двух последних работах такого рода, было занято улучшением в исполнении функций. Иногда доводилось сидеть 12 часов в день, что бы вытянуть компанию из того административного бардака, который остался после прошлого административного менеджера, и это время было занято отнюдь не игрушками. И никто ничего не говорил - ни про инженеров, ни про швей, ни про строителей с которыми доводилось общаться. Никто слова не сказал на моей памяти про них.
Рабочий труд - я хотела бы стать швеей. Я люблю ткани и нитки, я себя уверено чувствую в этой области - но для того, что бы ей стать нужно перепрофилироваться и сидеть гадая - дадут тебе заказы - не дадут? Устроит - не устроит? А желание как минимум есть каждый день хотя бы 1 раз - никто не отменял.
Но я ведь не об этом. А только о том, что труд - везде может быть трудом. И если администратор, которого ты увидел сидящим за столом 1-2 раза в день кажется тебе бездельником, который не выполняет свои работу - это глубокое заблуждение. IT-шники тоже сидят за компом на протяжении почти всего дня, но никто не станет отрицать, что программы и инет-обеспечение не берется из воздуха. Люди работающие есть везде. И среди трудового персонала встречаются бездельники и работающие с прохладцей люди. И возможно им так же хочется дать в морду начальству. Или разбить свою рабочую технику - только дай им в руки молоток. И делить людей на "воротничок" / не воротничок - я сразу вспоминаю соц. рекламу про инвалидов, со слоганом - "люди так не делятся". Увы, всё ИМХО.
С техникой я полностью согласна - её уничтожение - это реально звучит бредово, потому что энергию можно перенаправлять на другое - да хотя бы на уборку лестничной площадки - чем не активный труд? Если надо применить силу - мужчины вполне могут пропылесосить ковер, а женщины - нашинковать капусту или почистить ванну, имхо - очень активные действия! Это правда, потому что техника и правда может почти на запчасти.
Извини меня, мне не следовало вступать в этот разговор. Может все эти истории покажутся со стороны банальными, а мысли - слабо обоснованными. Но всё это было видено, пережито и узнано изнутри. На своем опыте. И мне очень грустно за тех, в чьих глазах я вижу усталое равнодушие на хмыканья о "канцелярских крысах" и бессмысленности их существования. Они заселяют вас в гостиницы. Они уважают вас, не зная ваших имен. Они осуществляют вашу безопасность и удобство. Они не заставляют вас испытывать неудобство при ожидании. Они предоставляют информацию в той мере, какая вам необходимо, вне зависимости от того, обматерите вы их или нет. Они поддерживают жизнеобеспечение компаний, которые работают для ваших потребностей. Они такая же часть системы, как и любая другая рабочая сила. И если бы они не были нужны - их бы попросту не было в системе.
Вот и всё.
Мне правда жаль, что мне пришлось всё это говорить. Было бы спокойнее закрыть глаза. Как обычно это и делает белый воротничок на всё, что выливают на него.