-Метки

li.ru li.ruh liru liveinternet valez ёргия ВАЛЕЗ авторы америка биология блог бэдкомедиан вКонтакте весна видео вопрос вопросы вспоминательское выходные вышка гарри поттер глюки голос город гофман градский грамматика грамотность дагестан деньги джонни депп дзен дикинсония дневник дождь дружба народов друзья жж живопись жизнь журналистика записи земля зима интернет инфантилизм ирония искусство исполнение история картинки кинематограф кино книги компьютер космогония космос кошки культура лето ли.ру лиру литература любовь май маразм мастер и маргарита метеомачта мечты мода москва мох музыка мысли настроение наука новости новый год ночь общение опера осень оттепель оформление песни погода подписчики политика постоянные читатели поэзия правописание праздник праздники прикол приколы природа проблемы прошлое работа размышления реклама религия рисунки романтизм романтики россия русский язык своими руками смех смешное сми снег снейп ссср стадион стихи творчество тейя телевидение телефон тесты трихоплакс фб философия фильм фильмы флорариум фото фотографии чарния чувства шутки эдиакарий экранизация эмоции эмпатия юбилей юмор яrus яндекс.дзен

 -Цитатник

Бэд-молодец. - (0)

Евгений, красавчик. Удивительный молодой человек. И хвала родителям за правильное воспитан...

Отлично - (2)

Душевно так... современники Когда Сталин говорил в 1931 году: "Если мы не будем производить 10 ми...

Марс, кратор Индевор, 3 апреля 2017 - (0)

Марс, кратор Индевор, 3 апреля 2017 Снимок сделан марсоходом Opportunity (тем самым, что с янва...

Пластилиновый Мёд - (1)

Пластилиновый Мёд (c) elfiyahu Из вереска напиток А может – не напиток Сейчас и не проверишь...

О дурдомах - (8)

Очень не хотелось касаться этой темы именно сегодня Но и молчать нельзя. Сперва я подумал, что эт...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Вишни и вода.
Вишни и вода.
12:35 31.07.2011
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Летние впечатления.
Летние впечатления.
21:53 08.06.2011
Фотографий: 25
Посмотреть все фотографии серии Московская зима
Московская зима
20:35 06.01.2011
Фотографий: 27

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктор-Виктория


Швейцарский кот-альпинист

Вторник, 21 Мая 2013 г. 23:27 + в цитатник

Кто из нас не слышал историй о сенбернарах — бесстрашных собаках-спасателях, вызволяющих путников из снежного плена на альпийских перевалах! Знаменитому Барри четыре десятка человек были обязаны жизнью. Увы, кошки такими подвигами похвастать не могут. Однако и в племени пушистых мурлык есть свои герои. Удивительно, но именно в Швейцарии, на родине сенбернара Барри жил кот-альпинист Томба. Он много раз совершал восхождения на горные вершины, и однажды спас людей от сошедшей снежной лавины.

0f2cf5e20e11

В путеводителях по Швейцарии говорится, что Шваренбах — это небольшой отель с рестораном, расположенный в Швейцарских Альпах. Он находится в узком ущелье меж горных пиков, ровно посередине тропы, которая кратчайшим путём соединяет кантоны Валлис и Бернер Оберланд. Издревле в этом месте располагалась таможня, а в середине XVIII века при ней был открыт постоялый двор, который и ныне принимает путников и туристов. Разве что размеры гостиницы увеличились: в 1977 году к основному, историческому зданию сделали пристройку С 1933 года отелем владеет семья Штоллер-Верли. Хозяева отеля очень гордятся тем, что в разные годы здесь останавливались Александр Дюма, Пабло Пикассо, Марк Твен и другие знаменитости. Именно этот отель и стал родным домом для Томбы, кота-альпиниста.

4ec5d33321ad

Томба появился в горном отеле случайно, вернее, вначале там появилась его мама, кошка Томасса. Однажды хмурым осенним вечером 1987 года в гостиницу пришла никому не знакомая кошка. Возможно, она чувствовала, что на следующий день будет первый обильный снегопад, и искала спасения от непогоды. Хозяев кошки, которую управляющий отелем назвал Томассой, найти не удалось и её решили оставить жить в гостинице. А следующим летом, 7 августа 1988 года, у неё родился единственный котёнок. Его назвали Томба (в честь известного горнолыжника Альберто Томбы). Когда Томба подрос, у него пробудился интерес к дальним прогулкам. Изо дня в день он всё дальше уходил от отеля.
Постояльцы встречали его на ближайших склонах и даже на высокогорном перевале Гемми. Поначалу хозяева отправлялись на поиски любимца, но, убедившись, что кот всегда возвращается домой, оставили Томбу в покое.

08aaa57f568f

А молодого кота неудержимо тянуло всё выше и выше, и даже традиционная кошачья любовь к комфорту и теплу не могла удержать его. Как настоящий альпинист, Томба всегда был готов променять уютное кресло у камина в холле гостиницы на лёд и пронизывающий ветер очередной горной тропы. Томбе было всего десять месяцев, когда он, в компании трёх альпинистов, поднялся на гору Риндерхорн высотой 3453 метра — тогда и стало ясно, что это прирождённый покоритель вершин. А всего через несколько дней четвероногий альпинист забрался ещё выше. Вместе с группой спортсменов Томба поднялся на вершину Балмхорн высотой в 3699 метров.
Много раз кот поднимался в горы, а в хорошую погоду он иногда даже не возвращался в гостиницу, ожидая следующих «попутчиков» прямо на маршруте восхождения, в перевалочных пунктах. В гостинице кот в обязательном порядке «приветствовал» всех вновь прибывших любителей альпинизма, обнюхивал их рюкзаки и снаряжение, а на следующее утро отправлялся с выбранными людьми совершать восхождение.

9159628989dd

Некоторые скептически настроенные люди объясняли такую любовь кота к походам в горы тем, что в пути его всегда щедро угощали. Однако Томбу хорошо кормили и в отеле, где он был всеобщим любимцем. Так что его страсть к горам никак нельзя объяснить лишь стремлением вкусно покушать.

c64b9dfd4623

Однажды Томба совершал очередное восхождение с парой молодожёнов. Маршрут был несложен и хорошо знаком коту, но в одном месте Томба решительно свернул с тропы и пошел в сторону. Паре стало любопытно, куда направляется их «проводник», и они свернули вслед за котом. Именно в тот момент со склона сорвалась снежная лавина. Она ударила точно в тот участок тропы, по которому люди должны были пройти, если бы не свернули за Томбой. Кот спас их от верной смерти! Теперь эту историю, равно как и множество других историй из жизни удивительного кота, можно прочитать в книге Питера Столлера, который управляет отелем в Шваренбахе. В ней можно увидеть и фотографии одного из восхождений Томбы на вершину Риндер-хорн. На тот момент коту было около года. Он отправился на гору с журналистами Хеди Сигг и Максом Пфиффнером, которые сделали снимки и написали о коте несколько заметок, тоже вошедших в книгу. Вот как Хеди описывает свое «восхождение» с котом: «Мы вышли из гостиницы в 5 утра. Было очень темно. Невдалеке мы услышали какой-то шорох и увидели светящиеся в темноте зелёные кошачьи глаза. Накануне я спросила хозяйку гостиницы, захочет ли кто-нибудь сопровождать нас завтра. Она ответила, что это вполне возможно и не исключено, что с нами пойдёт кот. И теперь в самом деле кот шёл рядом с нами по тропинке.

da9ad6f68cc7

Было холодно. Мы вышли к озеру Даубензее и решили сделать небольшой привал: перекусили сами и хотели угостить нашего четвероногого спутника, но кот от еды отказался. Правда, он с удовольствием устроился на моих коленях, наверное, чтобы погреть свои замёрзшие лапы. Весь путь на Риндер-хорн Томба проделал вместе с нами. Бывало, что мы скользили на льду, а кот, выпустив когти, как ни в чём не бывало карабкался вперёд. На обратном пути мы хотели понести кота, но он вывернулся у
меня из рук и пошёл сам. Путь вниз был для него сложнее, и иногда Томба отставал от нас. Тогда он начинал мяукать, словно просил подождать, ведь он привык, что всегда идёт первым.

Томба стал известен далеко за пределами Швейцарии. Японский ежегодный альманах для альпинистов посвятил коту целый разворот, в ЮАР о Томбе писали статьи, в Ныо-Иорке газеты рассказали историю «горнолыжной кошки». А те, кто близко знал этого удивительного кота, склонны были думать, что он перевоплощение какого-нибудь опытного проводника.

Томба умер в 1993 году, от иммунодефицита. Но, может быть, нам не стоит грустить из-за того, что необычный кот умер так рано, в самом расцвете сил. Что, если его многочисленные друзья, которые, глядя на кота, начинали верить в переселение душ, были правы? Неведомый альпинист, быть может, чем-то прогневавший духов гор, отбыл должное время в кошачьем обличье и умер лишь для того, чтобы, перевоплотившись, вновь отправиться к вершинам, но уже не на мягких кошачьих лапах, а на двух ногах, обутых в крепкие альпинистские ботинки.

Источник.



Настроение сейчас - восхищательское

В колонках играет - практически тишина
Рубрики:  Сошлемся...
О доблести, о подвигах, о славе...
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку