-Метки

li.ru li.ruh liru liveinternet valez ёргия ВАЛЕЗ авторы америка биология блог бэдкомедиан вКонтакте весна видео вопрос вопросы вспоминательское выходные вышка гарри поттер глюки голос город гофман градский грамматика грамотность дагестан деньги джонни депп дзен дикинсония дневник дождь дружба народов друзья жж живопись жизнь журналистика записи земля зима интернет инфантилизм ирония искусство исполнение история картинки кинематограф кино книги компьютер космогония космос кошки культура лето ли.ру лиру литература любовь май маразм мастер и маргарита метеомачта мечты мода москва мох музыка мысли настроение наука новости новый год ночь общение опера осень оттепель оформление песни погода подписчики политика постоянные читатели поэзия правописание праздник праздники прикол приколы природа проблемы прошлое работа размышления реклама религия рисунки романтизм романтики россия русский язык своими руками смех смешное сми снег снейп ссср стадион стихи творчество тейя телевидение телефон тесты трихоплакс фб философия фильм фильмы флорариум фото фотографии чарния чувства шутки эдиакарий экранизация эмоции эмпатия юбилей юмор яrus яндекс.дзен

 -Цитатник

Бэд-молодец. - (0)

Евгений, красавчик. Удивительный молодой человек. И хвала родителям за правильное воспитан...

Отлично - (2)

Душевно так... современники Когда Сталин говорил в 1931 году: "Если мы не будем производить 10 ми...

Марс, кратор Индевор, 3 апреля 2017 - (0)

Марс, кратор Индевор, 3 апреля 2017 Снимок сделан марсоходом Opportunity (тем самым, что с янва...

Пластилиновый Мёд - (1)

Пластилиновый Мёд (c) elfiyahu Из вереска напиток А может – не напиток Сейчас и не проверишь...

О дурдомах - (8)

Очень не хотелось касаться этой темы именно сегодня Но и молчать нельзя. Сперва я подумал, что эт...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Вишни и вода.
Вишни и вода.
12:35 31.07.2011
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Летние впечатления.
Летние впечатления.
21:53 08.06.2011
Фотографий: 25
Посмотреть все фотографии серии Московская зима
Московская зима
20:35 06.01.2011
Фотографий: 27

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктор-Виктория


О наболевшем

Четверг, 18 Октября 2012 г. 22:57 + в цитатник
Читаю и не выдерживаю! (200x200, 29Kb)
Мало что приводит меня в такую ярость, как выражение "предоставление образовательных услуг".

И не только потому, что в русской традиции учитель - это некий очень почитаемый статус; я понимаю, многие помнят своих учителей вовсе не с чувством восторженного уважения. Хотя всё-таки это именно у нас бытовало такое понятие, как "Учитель с большой буквы" - наставник, человек, внушающий жизненные идеалы, некие нравственные ориентиры, к которым человек впоследствии всю жизнь обращается.

И не потому, что я вообще не представляю, как это образование можно приравнять к покупаемым услугам. "Завесьте мне полкило знаний математики и триста граммов знания музыки" - так, что ли? Но это уже настолько из области маразма, что обсуждать не имеет смысла.

И не потому даже, что если переходить здесь на рыночные отношения, то придётся признать для образования классическую схему "покупатель всегда прав". Хотя здесь вообще смешно получается: выходит, неграмотные дети будут более правы, чем учитель с дипломом и званием? - ну с этой точки зрения да, ведь они покупают, значит и они заказывают музыку.

И всё-таки не это главное. А главное - то, что всё это глубоко безнравственно. Безнравственно равнять приобретение товара - и Знание, умение видеть мир, процесс познания. Настоящий учитель умеет заразить своим интересом ученика, привить ему любопытство, жажду постижения нового, стремление расширять свой кругозор, становиться более образованным и многогранным человеком - всё это никак не укладывается в схему приобретения образовательных услуг. Образование - это вообще не услуга. Это дар, если хотите - это счастье. Это возможность увидеть мир богаче, полнее, многограннее. А стремление всё перевести в плоскость товаро-денежных отношений - это напоминает мне фрагмент из "Маленького принца" Сент-Экзюпери: "Когда говоришь взрослым: "Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби", - они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: "Я видел дом за сто тысяч франков", - и тогда они восклицают: "Какая красота!"

Настроение сейчас - отвратительновское

В колонках играет - лёгкие шумы и сопение
Рубрики:  Заметки на манжетах
Метки:  

Санди_ака_Владлена   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2012 г. 23:11 (ссылка)
Скорее фрагмент из пьесы "Двенадцать месяцев", где маленькая королева со своим наставником препиралась, требуя, чтобы все в законах математики и вообще мироздания было так, как на то будет королевская воля)

Ну... и косвенной ассоциацией всякое "батюшка нанял для меня француза, который где-то там был парекмахером, потом в Пруссии солдатом и теперь переехал, чтобы стать учителем"
Ответить С цитатой В цитатник
Лиранда   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2012 г. 00:04 (ссылка)
Ё-моё!!!! Отвратительно звучит. И очень оскорбительно ко всем тому, что у меня связано со школой... Как же ж так можно?
Ответить С цитатой В цитатник
El_Gato_con_Botas   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2012 г. 08:28 (ссылка)
Больная тема. Но нынешняя школа, во всяком случае, те заведения, работу которые мне довелось наблюдать, не чета той, что осталась в памяти теперешних взрослых. В школе шлифуют булыжники и выкидывают бриллианты, не соблюдая ни собственных уставов, ни протоколов и раз за разом доказывают собственное педагогическое бессилие. Не все, но большинство.
И только когда речь заходит о несоответсвии имеющегося уровня "образовательных услуг" с тем, который школа, как муниципальное учреждение обязывалась предоставлять, начинают шевелиться.
И речь идет не столько о вдохновении и эрудиции, сколько о банальном внимании.
У моего ребенка из-за того, что учитель нарушил правила внутришкольного устава, случилось сотрясение мозга и развивается эпилепсия.
Забирая сына в первом классе, я слышал как почти из-за всех дверей кабинетов неслись учительские вопли, адресованные малышам. А на собраниях дамы обычно жаловались на неуважение и неусидчивость.
Вот такие они нынешние "образовательные услуги", о человеческом отношении речь идет только с теми, кто башляет, кто имеет социальный вес или добивается этого человеческого отношения.
Ответить С цитатой В цитатник
Amalia_2012   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2012 г. 09:15 (ссылка)
Да, и ведь с медициной также - тоже предоставление услуг. Обесценивание всего в общем.
Ответить С цитатой В цитатник
Nevergiveup   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2012 г. 09:33 (ссылка)
Виктор-Виктория, тем не менее, в стандартах школ эта фраза давно...
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
ЭксиЛенц   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2012 г. 10:31 (ссылка)
Ну что ж. ) Поговорим. И начать хочется все же с предложения повременить оскорбляться. Не надо искать в экономических терминах посягательств на морально-этические составляющие понятий. Образование с т.з. экономики не может быть даром, потому что оно продается, - стало быть это услуга. Все, в том числе учителя, хотят есть - значит им надо себя продать, чтобы получить денег и купить еды. Всё это экономически выглядит именно так - и с т.з. морали на первый взгляд абсолютно безнравственно. Однако. Учителей покупают не ученики, а учебные заведения, будь они частные или государственные. И этот покупатель действительно прав. Он в праве требовать от учителя давать ученикам знания, запланированные школьной программой, он же в праве требовать соблюдения устава школы. Так что безграмотный малыш вместе со своей семьей богатых (или не очень) родителей не может быть более прав, чем преподаватели и администрация школы, при условии, что последние действительно четко и верно выполняют свои обязанности по обучению. Однако, к сожалению у нас наблюдается тенденция со стороны учеников предполагать, что, действительно, учителей купили именно они - к еще большему сожалению учителя иногда не гнушаются действительно продать себя на обе стороны. И здесь я не имею ввиду репетиторство - это допустимый и честный заработок. Однако когда учитель начинает брать деньги за оценки - вот что по настоящему обесценивает понятие образования и учителя с большой буквы. До тех пор пока на улицах висят объявления о возможности купить аттестат и диплом, пока есть возможность оплатить результат экзамена - образование не будет считаться ни счастьем, ни даже услугой, на приобретение которой стоит тратить время.

Кроме того, понятие "Учитель", который кроме прочего формирует у ученика взгляд на мир, идет с очень давних пор и на сегодняшний день не существует как один человек - это огромная масса окружающего, с которым сталкивается ребенок. На данный момент наша система образования уже практически полностью отошла от воспитания детей - это должны делать родители и до школы, и во время, и после. Даже усвоение фактического материала - во многом легло на плечи семьи. Школа, дескать, только направляет, дает общее представление - а остальное сами. Не скажу точно когда, но появились так или иначе в школах две странных на мой взгляд тенденции - 1 - оценивать работу преподавателя по общей успеваемости учеников. Вроде бы не так и страшно. Только оценки стали ставить с большой оглядкой. Лишнюю пару не поставят точно. Да и за одну ошибку снимать целый бал - это же слишком, это чересчур. 2 - в школах появилось что-то вроде юристов для детей, к которым всегда можно подойти и пожаловаться на учителя - и того так или иначе накажут за несоответствующее поведение. С одной стороны - вроде бы да, все верно. Но в итоге директора, завучи и учителя - это не тандем, как раньше, а собрание надсмотрщиков и рабов. Сравнение конечно грубое, но здорово напоминающее реальность. Я не оправдываю сейчас жестокость и тех преподавателей, которые позволяют себе повышать голос, - последнее лишь унижает, а не дает авторитет. Но в конечном счете в коллективе школы получается напряженно враждебная атмосфера, в которой непросто работать.
Ответить С цитатой В цитатник
El_Gato_con_Botas   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2012 г. 20:00 (ссылка)

Ответ на комментарий ЭксиЛенц

ЭксиЛенц, сильно сказали )
Ответить С цитатой В цитатник
DeGreez   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2012 г. 21:31 (ссылка)
Мне очень повезло в учителями!! Все они были хорошими людьми и запоминающимися личностями, которые действительно учили нас наукам и наставляли на путь истинный своими наставлениями)))
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 00:28 (ссылка)
Санди_ака_Владлена, ну и эти цитаты тоже подходят. ) Хотя у меня ассоциация возникла именно с Экзюпери. Причём могу сказать, что эту книгу я не очень-то и люблю, но вот справедливость цитаты не могу не признать.
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 00:29 (ссылка)
Лиранда, эх, значит, у тебя была хорошая школа!
Мне вот со школой и учителями повезло значительно меньше, у меня пальцев одной руки хватило бы на любимых преподавателей, – но всё равно я не могу поставить рядом профессию учителя и продавца.
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 00:32 (ссылка)
El_Gato_con_Botas, да, внимания часто не хватает в школе, спорить не могу. но опять же где. Моя троюродная сестра работает учительницей в маленьком городишке; она ходит по квартирам своих учеников, общается с их семьями, помогает чем-то. Это всё далеко выходит за рамки "предоставления услуг".
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 00:34 (ссылка)
Amalia_2012, да, всякие клятвы Гиппократа уже устарели. Один и тот же врач в муниципальной поликлинике выслушает тебя в пол-уха за 30 секунд, и не глядя подмахнёт рецепт, а если ты к нему же придёшь в платную клинику, будет вокруг два часа танцевать лезгинку, потому что ты пришёл с купюрами.
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 00:35 (ссылка)
Nevergiveup, вот так вплотную её стали говорить в официальных сообщениях и тем более в законе в последний год-два. Что какгбэ намекает.
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 00:47 (ссылка)
ЭксиЛенц, нанимать учителей и платить им должно государство, потому что именно с их помощью оно создаёт своих будущих граждан. И оно должно делать всё, чтобы эти учителя формировали сознание граждан, народа. Я понимаю, конечно, что на растущего человека влияет множество и других факторов – семья, улица, масс-медиа и многое другое, но несмотря на силу этих факторов, учителей всё равно нельзя сбрасывать со счёта, ибо их влияние может быть очень велико. Именно учитель может занять в юном мозгу место того, кто открывает новое, прививает любовь к познанию, помогает ставить вопросы и искать ответы. Так что платить должны не родители, а именно государство. Родители могут быть пристрастны – "сделайте так, чтобы мой Вася (моя Маша) был отличником!!!", государство же больше заинтересовано в беспристрастности и объективности. И платить не за торговлю услугами, а за формирование сознания.
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 00:47 (ссылка)

Ответ на комментарий El_Gato_con_Botas

Исходное сообщение El_Gato_con_Botas
ЭксиЛенц, сильно сказали )

Да, Странник у нас такой... )
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 00:48 (ссылка)
DeGreez, а у меня так было в институте. вот уж каких преподавателей я вспоминаю с большой и искренней любовью! Именно институт и его работники дали мне очень много, действительно открыли то, чего я раньше не знала.
Ответить С цитатой В цитатник
Лиранда   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 02:03 (ссылка)
Исходное сообщение Виктор-Виктория
Лиранда, эх, значит, у тебя была хорошая школа!
Мне вот со школой и учителями повезло значительно меньше, у меня пальцев одной руки хватило бы на любимых преподавателей, – но всё равно я не могу поставить рядом профессию учителя и продавца.


Мне очень сильно повезло. Меня безумно любили... А до 9 класса у нас была самая настоящая семья. Конечно, со своими разборками и внутренними войнами. Но если порвалась юбка, то мы смело могли прибежать к классной руководительнице - обязательно зашьёт, ранку пластырем заклеит, слёзы утрёт и по башке надаёт виновнику)))
Ответить С цитатой В цитатник
agiografos   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 04:37 (ссылка)
Пожалуй, начну с некоторых общих замечаний о реформах в России перестроечного и постсоветского периодов.

Первым позволю себе процитировать небольшой отрывок из книги А.С.Ахиезера «Россия: критика исторического опыта» (М.: Философское общество СССР, 1991).

«Наиболее трудный пункт Реформы – необходимость отказа от всех форм фетишизма, от стремления свести сложный путь Реформы к какому-то, возможно, важному, но не единственному ее аспекту, например, экономическому».

Все, о чем так старательно предупреждал Ахиезер, к великому сожалению, сбылось. Я хорошо помню многих реформаторов 90-х годов. Большая из них часть превратили рыночные отношения именно в фетиш. Подобно обезумевшему от счастья алхимику, наконец-то нашедшему панацею, они свято верили, что рынок исправит и отрегулирует все! Но, увы, рыночные отношения – не дочь Асклепия, способная целить все недуги.

В такой же фетиш они превратили и законодательство. В их понимании принятие демократических законов должно было автоматически преобразовать российское общество в правовое. Не преобразовало. Тот же Ахиезер вполне разумно заметил по этому поводу: «Это невозможно там, где Закон выступает в массовом сознании скорее как внешняя сила, чем как внутреннее требование самой жизнедеятельности людей» (ibidem).

«"Завесьте мне полкило знаний математики и триста граммов знания музыки" - так, что ли?» – да, в понимании большинства наших отечественных реформаторов именно так!

Фетиш-рынок, словно панацея, должен уврачевать и отрегулировать, в том числе, систему образования.

А фетиш-закон самодостаточен для правового регулирования образовательной системы.

В результате фетишизации права у нас принимаются законы, большинство из которых не имеют даже намека на механизм реализации. Во многих законах правовая реальность скорее теоретическая, оторвана полностью от жизни. Почему авторы законодательной реформы в сфере образования и не понимали, отчего общество возмущается теми или иными их предложениями. Представители общества опирались на свой опыт, на реалии жизни, в которых они живут. А горе-реформаторы на свою виртуальную реальность-фетиш, которая только и была реальна в их головах!

Структурные изменения в системе образования, например ЕГЭ, или введение новых образовательных моделей и концепций точно также фетишированы.

Вспомните, когда ввели ЕГЭ, фетиш-ЕГЭ должен был неминуемо победить коррупцию в сфере образования. Большинство авторов этой реформы свято в это верили! На практике же – quid pro quo – вместо одних форм коррупции мы получили другие. Фетиш не сработал!

Post scriptum.
Не так страшно, что у руля российской власти слишком много обретается казнокрадов и всякого рода проходимцев. Более страшно иное, у руля российской власти стоят идиоты!
Ответить С цитатой В цитатник
Amalia_2012   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 09:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Виктор-Виктория

и что страшно - в бесплатной клинике ты нафиг никому не нужен. В платной - тебе напридумывают кучу причин чтоб ты еще к ним пришел, сдал какие-нибудь доп.анализы, купил побольше дорогих лекарств.
Ответить С цитатой В цитатник
Nevergiveup   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 10:03 (ссылка)
Исходное сообщение Виктор-Виктория:
Nevergiveup, вот так вплотную её стали говорить в официальных сообщениях и тем более в законе в последний год-два. Что какгбэ намекает.


Виктор-Виктория, в школах "между собой" десять лет назад уже звучало обыденностью. На педсоветах там, какие образовательные услуги, какие из них за деньги - кружки там или языки дополнительно.
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
ЭксиЛенц   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 23:05 (ссылка)
Виктор-Виктория, Учитель на самом деле профессия сложная, в первую очередь сложно оценимая. Хотя для государства формирование сознания граждан - это тоже услуга. Еще кстати можно вспомнить, что само государство на правах хозяина вмешивается в этот самый процесс. То "кофе" среднего рода сделает, то ЕГЭ введет, то в безусловно благих целях поставит в программу предмет типа ОРСЭ, сократив при этом количество часов английского, но оставив неизменной программу по нему.
К чему это я?
Мне кажется, говоря о любой работе, можно выделить две плоскости - материально-денежную и морально-эстетическую. Разные люди за одинаковую сумму на одной должности работают очень по разному. Кто-то совестливо работает за копейки - кто-то и при хорошем достатке ищет, где бы еще подхватить денег, да чтоб при этом не очень напрягаться. Профессия учителей и врачей здесь не исключение. Вопрос отношения к профессии и своим обязанности, вопрос подхода к своему делу - очень интересный и важный аспект, которым сложно управлять экономически. Это уже зависит от самого человека. Если учитель умеет заинтересовать и повести учеников за собой - он это сделает. Если для врача главное здоровье человека - он вылечит, используя доступные средства. Перечень оплачиваемых так или иначе услуг не помешает ни первому, ни второму выйти за их рамки, сделать что-то сверх.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку