
К слову – в тему предыдущего поста. Кто бы знал, с каким сладострастием наслаждения я, попадая на Дзен, жму на кнопки «Скрыть все публикации канала», «Не интересно» и «Пожаловаться»! Да, я, конечно, понимаю, что я здесь – не больше чем вычерпывающий ракушкой море мальчик из притчи о блаженном Августине, и никогда мне не одолеть этот мутный вал Дзена; но как же приятно отбросить от себя очередной мусор.
То, что Дзен теперь неотделим от Яндекса – для меня было невероятно тяжёлым ударом. До того я заблокировала эту помойку на всех компьютерах, дома и на работе – и вот на тебе, гони их в дверь – пролезут в окно! Да, я знаю, что там, в Яндекс-Дзене вполне себе можно найти достойные блоги: неплохо пишущие авторы, интересные темы, грамотная подача, интересная свежая информация... Но большей частью это отстойник самый настоящий. А у меня нет ни времени, ни желания, навозну кучу разрывая, искать одно жемчужное зерно.
Тем более мне глубоко неприятны все эти потуги дзеновцев монетизировать свои убогие блоги. Безграмотные или полуграмотные тексты, сто тысяч раз пережёванная информация, совершенно не совпадающие с содержанием картинки, созданные по одним и тем же методичкам бесячие заголовки, невычитанность текстов, когда одна часть не сочетается или даже противоречит другой, самодовольные оценки и развешивание ярлыков (особенно когда речь идёт о советском периоде), бесконечное повторение замшелых баек – и вот за это они хотят получать деньги! Я многажды натыкалась на тексты, сделанные явно при помощи примитивного машинного перевода и даже не вычитанные, когда не совпадают склонения, перепутаны «он» и «она», или встречаются явно калькированные фразеологизмы. Мне платят деньги за текст – я должна быть уверена, что сдаю качественную работу, я неоднократно её вычитаю, проверю, уточню информацию. А тут (там, где-то в нетях) сидит очередная «девочка», тырит тексты из книжек серии «100 000 интересных фактов за три копейки», и ждёт, что ей за эти усилия потечёт денежный поток, чтобы она могла, не занимаясь никакой полезной деятельностью, сидеть, тыкать пальчиком в клавиатуру, и жить, ни в чём себе не отказывая.
Вот это меня особо раздражает: неистребимое желание халявы. Чтобы не ходить на работу, не производить никакие материальные ценности, а как в рекламах ноутбуков – в уютненькой кафешечке, за столиком, мечтательно глядя в окно, попивая кофеёк с круассанчиком (ведь это так по-европейски, это так продвинуто!) набирать текстики. А кто тебе будет печь круассаны, варить кофе, добывать редкоземельные элементы для ноутбука, собирать его, мыть за тобой чашку, в конце концов – ах да, это же неудачники, которые не смогли монетизировать свою интеллектуальную деятельность. Идеал жизни: не напрягаться, ничего не делать, заниматься любимыми бездельем – и получать деньги. Фу таким быть!
Поэтому посылаю Яндекс.Дзену тысячи проклятий и буду продолжать скрывать всё, что попадётся под руку.
Настроение сейчас - раздражённовскоеВ колонках играет - гул кулера