-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циничка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2003
Записей: 4368
Комментариев: 64750
Написано: 98802


Переяслав-Хмельницкий. Скансен. Часть 1.

Понедельник, 04 Мая 2015 г. 15:03 + в цитатник

С Ольгой мы знакомы почти двадцать лет, с Элеонорой, ее мамой, значит, ненамного меньше. Помню, как она меня жарко  приглашала поехать в Переяславский музей под открытым небом, чистосердечно заманивая пряником: лично познакомить с удивительной личностью -- Михаилом Ивановичем Сикорским, основателем музейного дела Переяслава (не для слова: под его руководством создано в небольшом городе, -- пусть и великим историей, но сколько таких городков на карте моей страны, -- больше двух десятков музеев), бессменным с 1951 по 2008 гг., на минуточку -- 57 лет (!), директором Переяславского скансена, человеком невероятной харизмы и великой преданности своему делу. 

Но, знаете, по молодости все важное почему-то откладываешь на потом, по молодости, или, все же, по глупости лет, как-то по-другому расставляются приоритеты: вначале срочное, а важное -- успеется. В общем, не успелось, в 2011 за две недели до своего 88-летия Сикорский ушел из жизни. Но дело его живет, и лично мне, посетившей, наконец-то, в день мира, труда и мая Переяслав, искренне хотелось, чтобы дело Михаила Ивановича, не смотря на все наши государственные геморрои мозга, жило как можно дольше. И дело даже не в труде Сикорского, отдавшего всю свою долгую жизнь служению музейному делу, отрекшегося, как монах, от семьи и личной жизни, имевшего всю жизнь в своем гардеробе (пардон, за такие уж приземленные подробности) один поношенный костюм и истоптанные туфли, что часто ставилось ему в пику всякими надутыми начальниками на различных мероприятиях, которые посещал по делу службы нередко, дело не в том, что все свои честно заработанные деньги он вкладывал в пополнение музейного фонда, хотя, это тоже не так уж и мало, а дело в том, что отречься от истории своего народа, какая бы она не была, и нравится она сегодня живущим или вовсе не нравится, отречься от истории своих отцов и дедов, отречься от своего детства -- это, значит, отречься от себя.

Возможно, кто-то и готов, скорее, многие нынче уже готовы, а я вот нет, поэтому, и пишу, поэтому, и тщательно отбираю среди многий первомайский фотографий соль и хлеб, потому, что, если будет соль и хлеб -- будет и жизнь, а масло, знаете ли, добудем, притчу про лягушку и крынку молока, пожалуй, все знают.

А теперь, кому интересно, айда за мной в музей! 

658348_DSC_0580 (700x420, 237Kb)

На сегодняшний день в составе Национального историко-этнографический заповедника "Переяслав" (такое у него официальное название) работает 24 тематических музея, большинство из них расположено в старинных архитектурных объектах, перенесенных сюда со Среднего Поднепровья  (Приднепровья).

Что касается количества украинских скансенов, то, как говорится, мнения ученых-этнографов и ученых местами разошлись. Лично я была в пяти крупных (Киев, Львов, Ужгород, Черновцы и  Переяслав) и в одном меньшего масштаба (Колочава), так вот, Переяслав, и это я заявляю без пафоса, не похож ни на один из них. И это отличие заключается, как в изначальном подходе на официальном уровне, так и в подходе самих служителей музейного комплекса. Мы вот жители волшебной страны ОЗ часто шутим, что медицина -- это дорогое хобби. Они, эти музейные, дышат тем же воздухом, что и мы, один в один. Каждый музей имеет свою хранительницу, которая там и волшебница, и фокусник, и проводник, и побелить-покрасить и огород, если прилагается, возделать (сама видела своими очами).

А теперь от общего к частному легкой майской походкой.

Музей хлеба.

658348_DSC_0139 (700x437, 277Kb)

Открыт в 1984 г. Представленная экспозиция от сохи до трактора мумифицирована прошлым веком. Если бы не чисто побеленная по весне хата селянина-хлебороба, да покрашенные той краской, что от ставень осталась ("шоб нэ пропала!"), фигуристые скульптуры колхозниц 50-х ("в теле" -- значит, здорова, здорова (большая) -- это не размер, а признак сытой жизни),

658348_PereyaslavH__01_05 (700x393, 260Kb)

могло бы показаться, что машина времени уже изобретена, а ты, возможно, ее предпоследний пассажир.

658348_Myzei_hleba2 (700x525, 369Kb)

А, может быть, этот агрегат, произведенный в дореволюционном Елизаветграде (нынешний Кировоград) на одном из крупнейших в Европе заводе сельскохозяйственных машин братьев Роберта и Томаса Эльворти, и есть машина времени?

658348_Elvorti_3_ (560x700, 377Kb)

АН-2, в народе -- "кукурузник", советский самолет сельскохозяйственной авиации. Сельскохозяйственная авиация давно ушла в небытие вместе с СССР, и ее ветеран уже давно не бороздит воздушные просторы, но умирает гордо -- стоя.

658348_Myzei_hleba (700x437, 297Kb)

И, если для нынешнего поколения молодых с горящим взором "кукурузник" -- артефакт, то для меня он неотъемлемая часть истории моей страны и моей личной истории. В далекой юности я училась водить машину на аэродроме, где базировались эти маневренные бипланы, отец дружил с пилотами, и пока они мило общались, я вечерами рассекала по взлетной полосе на вишневой девятке. А на окончание школы мне был сделан по-настоящему в то время царский подарок: полет на месте второго пилота. Вот уже почти четверть века прошло, а я до сих пор помню свой клокочущий восторг от ощущения, что вот она -- моя новая просторная жизнь начинается, и я в нее врываюсь громко, с грохотом и ревом, и вот это юношеское, когда кажется, что все дали -- твои, только руку протяни, и да, черт побери, все тебе по плечу.

Кстати, самолет АН-2, разработанный в Киеве советским конструктором Олегом Антоновым (первый полет -- 31 августа 1947 года), был занесен в книгу Рекордов Гиннеса как самый долго эксплуатируемый в мире самолет (65 лет), ведь этот одномоторный биплан широко эксплуатировался не только в сельском хозяйстве, но и для перевозки пассажиров и грузов на местных воздушных линиях. Те, кто видел олимпийского мишку, наверное, еще помнят как быстро и за небольшие деньги можно было добраться из одного областного центра в другой, а порой даже и в район или поселок. К примеру, в 1984 году между крымским курортным поселком Межводным, где мы в тот год отдыхали с родителями, в Симферополь было целых четыре рейса. 

Кладбище послевоенной техники. Ощущение, честно говоря, у меня оставило тягостное, без надлежащего ухода старички рассыпаются.

658348_kladbishe_poslevoennoi_tehniki (700x466, 332Kb)

Внутри музея законсервировано время

658348_DSC_0170 (700x466, 292Kb)

и карта страны, которой давно уж нет.

658348_DSC_0173 (700x466, 282Kb)

На этом попрощаемся с Музеем хлеба и под крыльями молоденьких "самолетиков" отправимся гулять дальше, дальше будет бодрее и веселее -- обещаю!

658348_DSC_0329 (700x466, 180Kb)

(продолжение следует)

 

Серия сообщений "Переяслав-Хмельницкий":
Часть 1 - Переяслав-Хмельницкий. Скансен. Часть 1.
Часть 2 - Переяслав-Хмельницкий. Скансен. Часть 2.
Часть 3 - День ловли ускользающего мая

Рубрики:  Путевые заметки

Понравилось: 8 пользователям

Эзоп   обратиться по имени Понедельник, 04 Мая 2015 г. 15:23 (ссылка)
Здорово! Спасибо, Наташка!
Возвращённое время :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Осенний_марафон   обратиться по имени Понедельник, 04 Мая 2015 г. 15:32 (ссылка)
по молодости, или, все же, по глупости лет, как-то по-другому расставляются приоритеты: вначале срочное, а важное -- успеется***

гениально
Ответить С цитатой В цитатник
JesOla   обратиться по имени Понедельник, 04 Мая 2015 г. 15:55 (ссылка)
Спасибо за экскурсию и экскурс в былое.
Давно не была в Переяславе, а вот музей хлеба хорошо помню.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Понедельник, 04 Мая 2015 г. 17:50 (ссылка)
Эзоп, рядом с новым зданием школы, где я училась, было прежнее, старое одноэтажное здание, некоторое время там размещалась вечерняя школа, но со временем ее перевели в другое место, и какое-то время, пока у здания не появился новый хозяин, оно стояло закрытым. И, конечно же, манило нас, младших школьников, неимоверно. Однажды на продленке, где-то в классе втором или третьем, мальчишки поведали большой секрет: есть "кроличья нора" - лаз в подвал, через который можно проникнуть в старую школу. Тот, кто отказался от такой удачи воспользоваться машиной времени, тот был не я. Конечно, мы туда полезли и пролезли, и даже добрались до чердака, где хранились в забытье пыльные школьные тетради, какие-то книги, выцветшие стенгазеты и несколько фотоальбомов выпускников, с которых сквозь время на нас глядели молодые лица наших учителей, и даже директор был совсем еще молодой, и самое большое для нас потрясение - он был еще в волосах, совсем без лысины. Что-то подобное в ощущениях я испытала в музее и тут же вспомнила эту историю, о которой, как казалось, давно позабыла.
А тогда, во время нашей экспедиции, нас, конечно, попалили, правда, уже на выходе в настоящее время. И всему виной оказался красный бант, который моя мама любовно мне вязала на самое темечко.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Понедельник, 04 Мая 2015 г. 18:02 (ссылка)
JesOla, в Переяславе была впервые, оставил по себе очень приятные впечатления. В один день нам не удалось все посмотреть, да мы, честно говоря, и не стремились, т.к. гуляли в удовольствие, с тактом и расстановкой, целью поездки был скансен, а город глянули обзорно, заценили и договорились еще раз приехать, тем более, что это недалеко, типичная прогулка одного выходного дня.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Понедельник, 04 Мая 2015 г. 18:03 (ссылка)
Осенний_марафон, все мы гении на опыте ошибок.
Ответить С цитатой В цитатник
Осенний_марафон   обратиться по имени Понедельник, 04 Мая 2015 г. 18:23 (ссылка)
Циничка, нее - не все.
Ответить С цитатой В цитатник
Эзоп   обратиться по имени Понедельник, 04 Мая 2015 г. 19:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Замечательный случай. Прямо Кортик с Бронзовой птицей наперевес!))
Ответить С цитатой В цитатник
Мамзель_Зануда   обратиться по имени Понедельник, 04 Мая 2015 г. 23:08 (ссылка)
Очень интересно, как сама побывала!
Муж мой в юные годы как раз летал на кукурузнике из одного города в другой, говорил, что очень впечатлился.)
А у нас есть город Переславль-Залесский, тоже весьма примечательный разными музеями - утюга, чайника, старых паровозов и всякими другими. Мы были там раз на масленицу - в Берендеевом царстве, но всё посмотреть не успели. Очень надеюсь ещё там побывать.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий-Киев   обратиться по имени Вторник, 05 Мая 2015 г. 05:40 (ссылка)
Спасибо за интересную экскурсию и рассказ. Давно на работе собираемся поехать в Переяслав-Хмельницкий, но как то не получается.
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Вторник, 05 Мая 2015 г. 09:42 (ссылка)
А сейчас?
Сейчас как с приоритетами?)

Я задумалась....................
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Вторник, 05 Мая 2015 г. 13:23 (ссылка)
Scandaleyes, наслышана про Переславль-Залесский, было бы ближе - съездила, тем более, что как оказалось, не только города названиями схожи, но и реки у них зовутся одинаково - Трубеж. )
А кукурузник, если, кто летал на нем, то вряд ли забудет, впечатления яркие. )
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Вторник, 05 Мая 2015 г. 13:29 (ссылка)
Юрий-Киев, пожалуйста, Юрий, но это была только преамбула. )
Если есть такое желание, стоит ехать, там есть на что посмотреть. Мы за пять часов не уложились даже в скансене, осталось немало музеев, в которые хотелось бы обязательно попасть, к примеру, Бенардоса - открывателя электрической сварки, консервной банки и серебряной зубной пломбы. А плюс еще город с его церквями.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Вторник, 05 Мая 2015 г. 13:33 (ссылка)
nnadink, сейчас, насколько получается, стараюсь вначале важное, а срочное только в том случае, если критически-жизненное, а, если нет, то, как правило, треть, а то и половина срочного отпадает за ненадобностью сама собой.
Ответить С цитатой В цитатник
Мамзель_Зануда   обратиться по имени Вторник, 05 Мая 2015 г. 22:50 (ссылка)
Циничка, про реку вообще удивительно.)
Про срочное, кстати, да, отпадает в большинстве своём.. но осознание этого приходит далеко не сразу.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Вторник, 05 Мая 2015 г. 23:20 (ссылка)
Scandaleyes, еще как удивительно! Сама неимоверно впечатлена таким совпадением. А, может, это на первый взгляд только кажется совпадением, нужно будет покопаться в исторических материалах.
Ответить С цитатой В цитатник
Эзоп   обратиться по имени Вторник, 05 Мая 2015 г. 23:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Я думал, ты в курсе :-)
Переславль-Залесский совсем недавно был Переяславлем. Долгорукий назвал его в честь города твоей мечты, основанного Владимиром Святославовичем. Который (извините за подробность) в древности назывался Переяславль-Русский.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий-Киев   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2015 г. 06:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Ну раз там есть музей Бенардоса, тем более надо посетить. Мы всё таки работаем в Институте электросварки им. Патона...
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2015 г. 11:22 (ссылка)
Эзоп, теперь уже в курсе про плагиат Долгорукого, заодно и узнала, что Рязань в своей время была Переяслав-Рязанский.
А Переяслав-Х. вовсе не город моей мечты, но миленький.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2015 г. 11:26 (ссылка)
Юрий-Киев, вот как! )
Ответить С цитатой В цитатник
Эзоп   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2015 г. 11:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Миленький город не твоей мечты :-)
А я не был в Залесском. Каждый раз, проезжая мимо, грущу, что мимо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку