-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циничка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2003
Записей: 4368
Комментариев: 64750
Написано: 98802


Сыра много не бывает

Среда, 12 Ноября 2014 г. 02:16 + в цитатник

Вечером вдвоем ходили за мной по пятам: а ты сегодня разве ничего не собираешься печь? А вкусненькое? Взяли в осаду, подперли псом Сёмой, тот сел своей костлявой задницей мне на ногу и не слазит, а в глазах бесики голода пляшут. Сдалась легко, без сопротивления, поскребла по сусекам, а в сусеках был сыр, брынза и творог.

За основу взяла рецепт творожного теста  http://www.liveinternet.ru/users/658348/post339713577/, легкой рукой внесла коррективы, начинку сотворила из брынзы и сыра, разноцветила зеленью.

658348_sirnii_pirog (700x497, 528Kb)

За вечер вдвоем умяли, к ужину -- голубцам с пылу с жару -- даже не притронулись.

1) Просеять на сите 200 г муки с 1 ч.л. разрыхлителя для теста.

2) 100 г мерзлого сливочного масла натереть на крупную терку.

3) Муку и масло растереть двумя руками в крошку.

4) Растереть ложкой 250 г творога с щепоткой соли и щепоткой сахара, творог добавить в мучную крошку; вымесить, не усердствуя, однородное тесто; сформировать лепешку и, обернув ее пищевой пленкой, отправить в морозильную камеру на 30-35 минут.

5) Щедрый кусок малосоленой брынзы (грамм на 250-300) измельчить вилкой, добавить около 100 г твердого сыра, натертого на крупную терку (того сорта, который найдется в холодильнике), сдобрить рубленой зеленью (помыть, обсушить салфеткой), смесью пряных трав с перцем, довести до любимого вкуса, скрепить начинку 1 яйцом (предварительно взболтать белок с желтком, подружив с помощью вилки).

6) Тесто разделить на 2 равных части; раскатать между листами бумаги для выпечки по размеру формы. У меня керамическая круглая, диаметром что-то около 27 см.

7) Если форма керамическая, тесто выкладывать на нее непосредственно -- не пристанет, в остальных случаях лучше проложить бумагу для выпечки, а потом уже первый пласт теста; сформировать бортики, редко наколоть дно вилкой; поверх выложить сырную начинку, немного ниже края теста, разровнять, накрыть вторым пластом теста и пальцами слепить края (тесто мягое, эластичное, поэтому, достаточно прижать пальцами два слоя к стенкам формы).

8) Верх смазать взбитым желтком, при желании -- украсить остатками теста, посыпать кунжутом (маком, измельченными семечками).

9) Наколоть верх пирога вилкой (брынза содержит достаточно воды, кроме того, во время смешивания начинки в нее попадает воздух, ну и плюс молочный белок -- казеин, содержащийся в брынзе, при нагревании коагулирует и тоже выделяет дополнительную жидкость, во время выпечки вода преобразуется в пар, пар требует выхода, если выхода нет, то верх пирога будет подниматься куполом, потом, конечно, осядет, но начинка будет влажная; поэтому, в процессе выпечки за пирогом следить, если, не смотря на ваши проколы, середина вздыбиться, прокалывайте ее зубочисткой, но аккуратно).

10) Выпекать до румяной корочки при 180-190 градусах нашего Цельсия в предварительно нагретом духовом шкафу до 200-220 градусов. У меня пекся что-то около получаса. Достать, накрыть чистым х/б полотенцем и дать остояться 10-15 минут.

Приятного аппетита! 

 

Рубрики:  Гастрономическое


Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

nnadink   обратиться по имени Среда, 12 Ноября 2014 г. 08:27 (ссылка)
Когда-нибудь... в другой... неторопливой жизни........))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Аврося   обратиться по имени Среда, 12 Ноября 2014 г. 16:23 (ссылка)
Отличная мысль! А главное, все есть)
Пошла месить) Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Среда, 12 Ноября 2014 г. 17:17 (ссылка)
Аврося, пожалуйста!

nnadink, а меня выпечка расслабляет и смягчает нрав. С такой частотой, как в этом году, я еще никогда не пекла, очень сложный год.
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2014 г. 08:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Когда-то....
Я сутками не выходила за пределы квартиры...
Ставила утром тесто... и вечером пекла пироги...

Было ли это?)))
Ответить С цитатой В цитатник
tetka_1917   обратиться по имени Пятница, 14 Ноября 2014 г. 08:54 (ссылка)
Ааах! Пятницо!
Спасибо, Роднуля!))))
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Пятница, 14 Ноября 2014 г. 11:34 (ссылка)
tetka_1917, расправляем плечи, втягиваем живот и пошли, пошли, пошли от бедра. )
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку