Сыра много не бывает |
Вечером вдвоем ходили за мной по пятам: а ты сегодня разве ничего не собираешься печь? А вкусненькое? Взяли в осаду, подперли псом Сёмой, тот сел своей костлявой задницей мне на ногу и не слазит, а в глазах бесики голода пляшут. Сдалась легко, без сопротивления, поскребла по сусекам, а в сусеках был сыр, брынза и творог.
За основу взяла рецепт творожного теста http://www.liveinternet.ru/users/658348/post339713577/, легкой рукой внесла коррективы, начинку сотворила из брынзы и сыра, разноцветила зеленью.
За вечер вдвоем умяли, к ужину -- голубцам с пылу с жару -- даже не притронулись.
1) Просеять на сите 200 г муки с 1 ч.л. разрыхлителя для теста.
2) 100 г мерзлого сливочного масла натереть на крупную терку.
3) Муку и масло растереть двумя руками в крошку.
4) Растереть ложкой 250 г творога с щепоткой соли и щепоткой сахара, творог добавить в мучную крошку; вымесить, не усердствуя, однородное тесто; сформировать лепешку и, обернув ее пищевой пленкой, отправить в морозильную камеру на 30-35 минут.
5) Щедрый кусок малосоленой брынзы (грамм на 250-300) измельчить вилкой, добавить около 100 г твердого сыра, натертого на крупную терку (того сорта, который найдется в холодильнике), сдобрить рубленой зеленью (помыть, обсушить салфеткой), смесью пряных трав с перцем, довести до любимого вкуса, скрепить начинку 1 яйцом (предварительно взболтать белок с желтком, подружив с помощью вилки).
6) Тесто разделить на 2 равных части; раскатать между листами бумаги для выпечки по размеру формы. У меня керамическая круглая, диаметром что-то около 27 см.
7) Если форма керамическая, тесто выкладывать на нее непосредственно -- не пристанет, в остальных случаях лучше проложить бумагу для выпечки, а потом уже первый пласт теста; сформировать бортики, редко наколоть дно вилкой; поверх выложить сырную начинку, немного ниже края теста, разровнять, накрыть вторым пластом теста и пальцами слепить края (тесто мягое, эластичное, поэтому, достаточно прижать пальцами два слоя к стенкам формы).
8) Верх смазать взбитым желтком, при желании -- украсить остатками теста, посыпать кунжутом (маком, измельченными семечками).
9) Наколоть верх пирога вилкой (брынза содержит достаточно воды, кроме того, во время смешивания начинки в нее попадает воздух, ну и плюс молочный белок -- казеин, содержащийся в брынзе, при нагревании коагулирует и тоже выделяет дополнительную жидкость, во время выпечки вода преобразуется в пар, пар требует выхода, если выхода нет, то верх пирога будет подниматься куполом, потом, конечно, осядет, но начинка будет влажная; поэтому, в процессе выпечки за пирогом следить, если, не смотря на ваши проколы, середина вздыбиться, прокалывайте ее зубочисткой, но аккуратно).
10) Выпекать до румяной корочки при 180-190 градусах нашего Цельсия в предварительно нагретом духовом шкафу до 200-220 градусов. У меня пекся что-то около получаса. Достать, накрыть чистым х/б полотенцем и дать остояться 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Гастрономическое |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Циничка
Когда-то....Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |