Яблоки удались на славу - сочные, вкусные, ароматные, не удивительно, что яблочная выпечка - мой фаворит этой осени. Шарлотки, запеканки, пироги открытые и закрытые, пирожки и слоечки, стараюсь не повторяться, благо кулинарное поле широко и глубоко от нового до хорошо забытого старого, как например, этот рецепт из старой записной книжки еще времен моей студенческой юности. Двадцать лет не пекла, а тут пригодился.
Хорош и к чаю, и к кофе, а, если сверху на еще теплый кусочек положить шарик пломбира, то получается настоящая субботняя радость.
Тесто:
Смешать 200 г творога (растереть комочки ложкой), 100 г размягченного сливочного масла, 1 стакан муки (просеять), вымесить тесто до однородности, разделить на 2 части, положить в полиэтиленовый кулек и отправить в морозильную камеру на 30-45 минут, пусть подмерзнет.
Если масло мерзлое, его можно потереть на крупную терку - растает быстрее и сам процесс замеса теста будет быстр и легок.
Начинка:
4-5 крупных яблок (почистить, порезать некрупными кусочками), 75-100 г сахара (по вкусу) - основа, все остальное на усмотрение и настроение.
У меня сегодня изюм двух видов (белый и темный теневой), грецкие орехи, корица.
Если яблоки очень сочные, как в этом году, добавить для загустения к яблокам 1 ст.л. картофельного крахмала, а само тесто под начинкой (!) присыпать немного панировочными сухарями, буквально припылить.
Приготовление:
1) Тесто раскатать тонким слоем на припыленной мукой поверхности, придав ему форму прямоугольника.
2) Отступив от края сантиметров 10, выложить начинку, посыпать сахаром.
3) Накрыть начинку свободным краем и скатать аккуратно рулет.
4) Выложить рулет на противень, покрытый бумагой для выпечки.
5) Поверхность рулета смазать взбитым куриным желтком.
6) Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190 градусов нашего Цельсия до золотистой корочки.
7) Готовый рулет посыпать сахарной пудрой.
Выход - 2 рулета длиной около 30 сантиметров, шириной около 10-12 сантиметров (специально сегодня измерила).
Пусть и вам этой осенью будет вкусно!