Понадобится:
-
1,5 кг лука
-
1 головка чеснока
-
8 кусочков багета толщиной примерно 2 см
-
1 ст. ложка коричневого сахара
-
оливковое масло
-
свеженатертый мускатный орех на кончике ножа
-
соль, черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
-
Разогрейте духовку до 160°С. Очистите лук и нарежьте, лучше тонкими полукольцами или четвертинками колец. Очистите зубчики чеснока.
-
Возьмите большую кастрюлю с жаропрочными ручками и толстым дном. Налейте в кастрюлю примерно 4 ст. ложки оливкового масла, посолите его и добавьте лук. Посыпьте сахаром и мускатным орехом, перемешайте.
-
Поставьте кастрюлю с луком на средний огонь и обжаривайте, время от времени перемешивая, 10 мин.
-
Положите целые зубчики чеснока на лук, закройте кастрюлю фольгой и поставьте в духовку при 160°С. Готовьте 1 час, пару раз перемешав лук за это время.
-
Переставьте кастрюлю обратно на средний огонь, влейте 1-1,5 л холодной питьевой воды. Доведите до кипения и варите 20 мин. Посолите и поперчите.
-
Пока суп варится, обжарьте кусочки багета в оливковом масле с обеих сторон до золотистой корочки. Положите по два куска багета в тарелку, залейте супом. Полейте оливковым маслом, приправьте перцем и подавайте.
Приятного аппетита!
|